Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Выступление учителя -логопеда Азнакаевской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы VIII вида Калимуллиной Лейсен Фанисовны на тему “Использование современных образовательных технологий в учебно-воспитательном процессе”

Выступление учителя -логопеда Азнакаевской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы VIII вида Калимуллиной Лейсен Фанисовны на тему “Использование современных образовательных технологий в учебно-воспитательном процессе”



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Зональный семинар для учителей-дефектологов коррекционных школ VIII вида по проблеме

«Роль современного урока в развитии базовых компетентностей учащихся с ОВЗ с включением в образовательно-воспитательный процесс здоровьесберегающих технологий».







Выступление учителя -логопеда Азнакаевской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы VIII вида Калимуллиной Лейсен Фанисовны на тему

Использование современных образовательных технологий в учебно-воспитательном процессе””.













г. Лениногорск,

декабрь, 2014 год


Состояние современного образования и тенденции развития общества требуют новых системно организующих подходов к развитию образовательной среды. Для достижения успеха в 21 в. уже недостаточно академических знаний и умения критически мыслить, а необходима некоторая техническая квалификация, поэтому многие учащиеся стремятся заранее получить навыки в области информационных технологий и обеспечить себе этим успешную карьеру. В процессе модернизации российского образования информатизация образования выделяется в качестве одного из приоритетов.

Быть педагогом в современном мире с каждым годом все трудней и интересней. Сложней и стремительней становится жизнь. Стремительно развиваются науки. А учитель остается образцом во всем – в общении, культуре, манере держаться, в своей увлеченности, целеустремленности.

В настоящее время наблюдается все большее увеличение влияния медиа-технологий на человека. Особенно это сильно действует на ребенка, который с большим удовольствием посмотрит телевизор, чем прочитает книгу. Мощный поток новой информации, рекламы, применение компьютерных технологий на телевидении, распространение игровых приставок, электронных игрушек и компьютеров оказывают большое влияние на воспитание ребенка и его восприятие окружающего мира.

Существенно изменяется и характер любимой практической деятельности ребенка – игры. Изменяются и его любимые герои и увлечения.

Ранее информацию по любой теме ребенок мог получить по разным каналам: учебник, справочная литература, лекция учителя, конспект урока. Но, сегодня, учитывая современные реалии, учитель должен вносить в учебный процесс новые методы подачи информации.

Специфика работы на дому предполагает индивидуальный подход к каждому ребенку. Поэтому учитель всегда находится в постоянном поиске новых методов и способов обучения. Для каждого ребенка они свои. Правильно определить формы и методы урока в зависимости от состояния ребенка на данный момент, от ведущей модальности, от доминирования левого или правого полушария помогают знания дефектологии и психологии.

Изучая специальную литературу, я пришла к выводу, что сегодня мозг ребенка, настроенный на получение знаний в форме развлекательных программ по телевидению, гораздо легче воспримет предложенную на уроке информацию с помощью медиасредств.

Именно медиасредства помогут научить каждого ученика за короткий промежуток времени осваивать, преобразовывать и использовать в практической деятельности огромные массивы информации, организовать процесс обучения так, чтобы ребенок активно, с интересом и увлечением работал на уроке, видел плоды своего труда и мог их оценить.

Особенно это важно при обучении детей с ограниченными возможностями здоровья, детей, обучающихся на дому. Круг интересов, общения этих ребят очень ограничен из - за состояния здоровья.

Очень важно научить таких детей самостоятельно добывать знания, расширить их кругозор, круг общения, воспитать из них людей, которые не оказались бы на обочине дороги, и смело вступили во взрослую жизнь в ногу со своими здоровыми сверстниками.

Главным помощником в решении непростой задачи являются современные информационные технологии, в том числе и компьютерные. Ведь использование компьютера на уроке позволяет сделать процесс обучения мобильным, строго дифференцированным и индивидуальным.

Сочетая в себе возможности телевизора, видеомагнитофона, книги, калькулятора, являясь универсальной игрушкой, современный компьютер вместе с тем является для ребенка равноправным партнером, способным очень тонко реагировать на его действия и запросы, которого ему так порой не хватает. С другой стороны, этот метод обучения весьма привлекателен и для учителей: помогает им лучше оценить способности и знания ребенка, понять его, побуждает искать новые, нетрадиционные формы и методы обучения.

Компьютерные технологии обучения - это процесс подготовки и передачи информации обучаемому, средством осуществления которых является компьютер.

При подготовке к уроку с использованием ИКТ учитель должен помнить, что компьютер не заменяет его, а только дополняет.

Компьютер может использоваться на всех этапах урока: как при подготовке, так и в процессе обучения: при объяснении (введении) нового материала, закреплении, повторении, контроле ЗУН.

Уроки с использованием ИКТ совершенствуют и активизируют учебный процесс, создают положительную мотивацию у младших школьников к выполнению умственных и практических действий.

Для детей с ДЦП способствуют развитию мелкой моторики руки, развитию сенсорного восприятия; развитию внимания, левополушарной и правополушарной симметрии, а так же развитию духовности человека,

Давно доказано, что учащиеся по-разному осваивают новые знания. Ранее преподавателям трудно было найти индивидуальный подход к каждому ученику. Теперь же, с использованием компьютерных сетей и онлайновых средств, школы получили возможность таким образом, чтобы удовлетворить индивидуальные запросы каждого ученика.

Современная информатика велика по объёму и динамична. В понимании некоторых людей это есть совокупность приемов и методов работы с компьютерами. На самом деле это не так: компьютеры являются лишь техническим средством, с помощью которого информатика реализует свой прикладной пользовательский аспект. Вот одно из простейших определений, с которым мы солидарны: «Информатика – комплекс научно-практических дисциплин, изучающих все аспекты получения, хранения, преобразование, передачи и использования информации». Далее авторы подчёркивают: «...однако, из какого бы определения ни исходить, все согласны с тем, что у современной информатики есть два взаимодополняющих аспекта – научный и технический. Первый является более устоявшимся, второй – весьма мобильным, хотя и в технологической части информатики есть вполне сформировавшееся ядро, которое мало подтверждено изменениям».

Общеизвестно, что информационные технологии могут сделать процесс обучения более интересным, отвечающим реалиям сегодняшнего дня, предоставляя нужно информацию в нужное время. Одним из достоинств применения компьютера в обучении считается повышение интереса мотивации учения. Не только новизна работы с компьютером, которая сама по себе нередко способствует к повышению интереса к учёбе, но и возможность регулировать предъявление учебных задач по уровню трудности, поощряя правильные решения, не прибегая к нравоучениям и порицаниям, которыми нередко злоупотребляют педагоги, позитивно сказываются и на мотивации учения. Что же касается занимательности как источника мотивации учения, то возможности информационных технологий здесь поистине неисчерпаемы, и основная задача, которая уже сегодня приобрела большую актуальность, заключается в том, чтобы занимательность не стала превалирующим фактором в использовании компьютера, не заслоняла собственно учебные цели.

Учебный процесс во многом определяется ранее полученными знаниями, ожиданиями и результатами, которые формируют среду обучения, поэтому на современном этапе реформирования российской школы все большее внимание уделяется информатизации начального образования.

Безусловно, успех процесса обучения во многом зависит от компетенции педагогов в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Сегодня высокая информационная культура учителя рассматривается как необходимое условие профессиональной педагогической деятельности. В связи с этим выросла активность применения информатизации в учебном процессе и вообще в педагогической сфере.

Большинство разработок в области ИКТ посвящено электронным учебным пособиям. Опыт школ, в которых на уроках применяются электронные учебные материалы, демонстрирует целый ряд положительных тенденций, а именно: уменьшение количества дидактических затруднений у учащихся, повышение активности и инициативности школьников, положительную динамику мотивации учения, формирование навыков использования новых информационных технологий для самообразования школьников. Но многие прекрасно оформленные программы продукта на деле не вносят ничего нового в развитие теории обучения, не соответствуют основным принципам технологичности, так как только автоматизируют те или иные стороны процесса обучения или переносят информацию с бумажных носителей на магнитные. Отсюда можно сделать вывод, что внедрение информационных технологий в учебный процесс не реализуется в полной мере.

Однако информационные технологии – это мощное орудие, с помощью которого можно развить формирующийся интеллект младшего школьника – базу, лежащую в основе способности к обучению. Потому так важен учет особенностей интеллектуального и психического развития учеников начальной школы. В этом возрасте доминирующей функцией является мышление. Так, ребёнок 7-11 лет способен к умозаключениям при конкретности условий задачи. И если в дошкольном возрасте преобладает наглядно-образное мышление, то при переходе в начальную школу будущий первоклассник обладает уже словесно-логическим мышлением. По ходу взросления в области разновидности мышления выделяют три основные группы, к которым могут относиться дети: а) теоретики или мыслители – они легко решают учебные задачи в словесном плане; б) практики – им нужна опора на наглядность и практические действия; в) художники – дети с ярким образным мышлением. Соответствие выбранных учителем методов и приёмов обучения возрастным и личностным особенностям учеников на начальных классов дает хорошие результаты.

Ускорение развития детей делает реальностью внедрение компьютерных технологий на ранних этапах обучения. К моменту поступления в школу (6-7лет) у детей, как правило, есть некоторый опыт общения с компьютерными устройствами, поэтому начинать обучение целесообразно с младшего школьного возраста, так как известно, что самые прочные и пожизненные знания и навыки человек получает в начальной школе.

Организация в содержание учебного процесса начальной школы кардинально отличается от основной и старшей школы. Если мы хотим использовать современные информационные технологии в ходе всего учебного процесса, то здесь возникает ряд затруднений, связанных с организацией урока. Так, деление школьников на подгруппы предусмотренное для урока, который проводится специалистом, обычно подготовленным для работы в класса среднего и старшего звена в технически оснащенном кабинете, неприемлемо для уроков русского языка и математики в начальных классах.

Не следует забывать и о санитарно-гигиенических нормах: работа ученика начальной школы за компьютером не может продолжаться более 15 минут. Но иногда учитель, желая идти в ногу со временем или в силу других причин, не обращает внимания на эти нормы.

Если говорить о специфике обучения младших школьников, то она предполагает многовариантное использование дидактических приёмов и методов в рамках одного урока: периодическую смену деятельности, переключения внимания с одного объекта на другой, разнообразие форм организации учебного процесса (парная, групповая, фронтальная), методов (объяснительно-иллюстративный, частично-поисковый, исследовательский) и т.д.

Целесообразно проведение уроков с применением новых информационных технологий в кабинетах начальных классов, чтобы школьники оставались в привычной для них обстановке, когда окружающая среда знакома и соответствует их возрастным и физиологическим особенностям. Компьютер в этом случае становится современным средством обучения математике, русскому языку, естествознанию и другим предметам, а не рассматривается как объект изучения.

В некоторых школах уже апробирован подход, предусматривающий в кабинетах начальных классов размещение трех-пяти компьютеров и помогающий не только внедрить информатизацию, но и способствующий индивидуализации и дифференциации обучения. Помимо этого учителя-экспериментаторы оснастили кабинеты видеопроектором, проекционным экраном, что позволило им по ходу урока проводить демонстрацию видеосюжетов и иллюстративных фрагментов электронных систем обучения, собственных учебных презентаций и энциклопедий для фронтальной работы с учащимися.

В связи с данными нововведением возникает ряд методических вопросов, которые требуют разрешения. Во-первых, это уточнение тематического планирования, где обязательно должны быть указаны перечни тем, сопровождаемых электронными пособиями или другими видами информатизации. При этом надо учесть доступность и сложность освоения, интерес к теме, перспективу развития для учеников разного уровня (дополнительный, более сложный материал или, наоборот, облегченный вариант). Во-вторых, при проектировании урока необходимо предусмотреть чередование обычных учебных видов работы с информационными технологиями и их временный режим (с точки зрения СанПиН), разнообразие использования техники как средства поддержания интереса, переключения и концентрации внимания. Применение групповых форм работы за компьютером (например, исследование на уроке естествознания) позволит оптимизировать учебный процесс и приведёт к его четкой организации. В-третьих, стоит проанализировать состав класса с психолого-педагогической точки зрения с целью выявления эффективности работы за компьютером конкретных учащихся, периода продуктивной активности каждого. Последнее, в свою очередь, позволит вовремя переключать ученика на другой вид деятельности, тем самым педагогу удастся поддерживать мотивацию школьника. Заметим, что хорошо проведённый анализ психических процессов (памяти, внимания, речи и др.) даст учителю возможность использовать полученные данные с большой результативностью именно для внедрения информационных технологий.

Таким образом, использование информационных технологий в учебном процессе начальной школы коррекционных школ позволяет не только модернизировать его, повысить эффективность, мотивировать учащихся, но и дифференцировать процесс с учетом индивидуальных особенностей каждого школьника. Учителю информатизация предоставляет возможность гибко управлять обучением и разнообразить способы предъявления учебной информации.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 03.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров182
Номер материала ДВ-028652
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх