Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Выступление учителя-логопеда на заседании методобъединении учителей начальных классов по теме"Оптико-кинетические ошибки письма у младших школьников: причины возникновения. профилактика и способы коррекции"

Выступление учителя-логопеда на заседании методобъединении учителей начальных классов по теме"Оптико-кинетические ошибки письма у младших школьников: причины возникновения. профилактика и способы коррекции"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

Выступление-презентация

учителя-логопеда ГБОУ Школа №998

Кшимовской Людмилы Петровны

на МО учителей начальных классов





Оптико-кинетические ошибки

у младших школьников:

причины возникновения,

способы предупреждения и

коррекции











24 марта 2015 года ГБОУ Школа №998

ЮАО г. Москвы




На сегодняшнем заседании МО я хочу обратить ваше внимание на проблему, с которой я сталкиваюсь довольно часто как учитель – логопед. С этой же проблемой сталкиваетесь и вы как специалисты в первую очередь формирующим у школьников навык письма.

Проблема эта звучит так: «Оптико-кинетические ошибки письма: причины возникновения, способы предупреждения и коррекции». (Слайд 1)Если перевести на разговорный язык, то речь пойдёт о том, почему дети путают, неправильно пишут сходные по начертанию буквы, как это можно предупредить и по возможности исправить.


1. Если дать самое короткое определение дисграфическим ошибкам письма,

то это стойкие, повторяющиеся специфические ошибки письма, т.е. не обусловленные недостаточным знанием правил орфографии.(слайд 2)

Хочу поделиться с вами сведеньями об одном виде специфических ошибок. Это ошибки оптико-кинетического характера, ошибки, не связанные ни с произношением, ни с фонематическим слухом, ни с орфографическим правилом. Оптико-кинетические ошибки – замены, смешения оптически сходных букв, а также букв, сходных по движениям руки при их написании. (слайд 2). О причинах возникновения, о природе таких ошибок, также как и о способах предупреждения и коррекции и пойдёт сегодня речь.

2. Можно выделить отдельную группу ошибок: это смешения и замены

оптически сходных рукописных букв: (слайд 3)

в - д, у – д – з, и – п, с – е, г – р, п – р, З – Е

Эти ошибки обусловлены прежде всего несформированностью навыка зрительно-пространственного ориентирования, трудностями оптико-пространственного анализа, неточностью зрительного восприятия.

Ребёнком недостаточно освоены такие понятия, как «справа – слева», «вверху-внизу», «под – над», «перед – после». Ребёнок не до конца осмысливает форму буквенного элемента, не видит различий в форме, тем более если эти формы сходны.

Как результат:

  • затруднённое усвоение конфигурации букв, соотношения их частей;

  • смешения, взаимозамены на письме оптически сходных букв.


3. В основе выделения следующей группы ошибок лежит уже другой принцип, не принцип оптического сходства, а принцип двигательной координации при написании. (слайд 4)

Кинетически сходные рукописные буквы - буквы, сходные по движениям руки при написании их элементов, но отличающиеся количеством этих элементов или их расположением:

о – а, п – т, л – м, и – ш, ц – щ, П – Т,

б – д, и – у, х – ж, ш – щ, У – Ч, Г – Р

Такие ошибки возникают, если школьник не способен правильно выбрать в процессе письма направление движения собственной руки и количество движений. Отсюда возникают кинетические, или моторные, или двигательные ошибки. Первый элемент взаимозаменяемых букв по начертанию совпадает, но при письме второго элемента не может дифференцировать тонкие движения руки.

В основе таких ошибок также лежит несогласованность в работе зрительного , моторного и слухового анализаторов: глаз не контролирует руку, не устанавливается связь между фонемой, графемой и кинемой.

Также причиной ошибок кинетических является неразвитость ручной моторики. При этом следует заметить, что требования к ускорению темпа письма ведёт к увеличению количества кинетических ошибок.

Также мне кажется, что в некоторой мере у ряда детей возникновение кинетических ошибок провоцируется сокращённостью этапа поэлементного комментированного написания букв, слишком строгоим требованием «безотрывного письма».

Как результат:

  • взаимозамены кинетически сходных букв;

  • рост количества ошибок с ускорением темпа письма и

и увеличением объёма письменных работ.


4. Зеркальное написание букв - проявление оптико-кинетических нарушений.

(слайд 5)

Причины возникновения:

- незаконченность процесса латерализации;

- скрытое или явное левшество;

- особенности в работе полушарий головного мозга.

Другие проявления нарушений оптико-кинетического , зрительно - пространственного свойства: трудности ориентировки на листе бумаги и нахождении начала строки, недописание элементов букв, добавление лишних элементов, несоразмерность букв, несоблюдение строки


5. Основная работа по предупреждению оптико-кинетических нарушений должна осуществляться до поступления ребёнка в школу, хотя именно так эта задача не формулируется. Но всякий грамотный дошкольный специалист и грамотный родитель знает, что у ребёнка нужно формировать и развивать зрительно-пространственного восприятия и представления, зрительный анализа и синтез, зрительно-моторную координацию. Нужно учить ребёнка ориентироваться в направлениях пространства, ориентироваться в схеме собственного тела, а также развивать общую и ручную моторику. Поэтому никак не обойтись без систематического выполнения вот таких заданий…….(слайды 6,7,8,9,10, 11)





6. Если в дошкольной жизни ребёнка было много подобной практики, то, придя в школу, особых трудностей в усвоении написания букв он не будет испытывать. Если же этим не занимались, то вы видите такого ребёнка уже в самом начале обучения письму , и можно предположить, что в дальнейшем у него будут те самые оптико-кинетические ошибки.

Естественно, когда начинается собственно письмо, даже письмо в прописях, всё внимание уделяется самой букве. Вспомогательные, предупреждающие задания уходят на второй план, хотя для многих они всё ещё необходимы.

Но и на этапе усвоения написания буквы можно многое сделать для предупреждения оптико-кинетических ошибок

Как предупреждить возникновение оптико-кинетических ошибок на этапе усвоения написания буквы? (слайд 12)

Во-первых, на этапе написания элементов и составления буквы из элементов усилить момент проговаривания и комментирования и учителем и ребёнком того, что делает его рука: движется от верхней точки вниз, ведёт прямую линию с закруглением вправо и т.д.

Во-вторых, ребёнок должен чётко усвоить количество элементов в букве и считать движения своей руки, выбирая и комментируя направление: вверх, вниз, влево, вправо.

В-третьих, закрепить в сознании ребёнка, куда «смотрит» буква – влево или вправо.

Конечно, полезны различные манипуляции с буквой: написать её в воздухе пальцем, на спине или на ладошке у товарища так, чтобы он узнал букву по движениям, вылепить из пластилина, сделать аппликацию, собрать из отдельных элементов и т.д.

Уверена, у каждого учителя есть свои приёмы, хитрости в обучении письму, которые ведут к хорошему результату.


7. Но ошибки оптико-кинетического свойства всё равно встречаются в тетрадях детей. Разрешите мне предложить вам несколько приёмов, которые я применяю уже на этапе коррекции, но, на мой взгляд, они эффективно могут работать на предупреждение оптико-кинетических замен и смешений:

- оптически сходные группы буквы в - д, у – д – з, и – п, с – е, г – р, п – р,

З – Е ребёнку прежде всего нужно предложить узнать среди других рукописных букв и как-то их обозначить: (слайд 13)

- в ряду букв букву П подчеркни, р – зачеркни;

- найди, где прячется У, а где Д.


- буквы о – а, п – т, л – м, и – ш, ц – щ, П – Т отличаются количеством элементов, поэтому на количестве элементов и движений руки фиксируется внимание детей: (слайд 14)

- считаем вслух, сколько движений руки делаем при написании:

О – раз, А – раз, два, П – раз, два, Т – раз, два, три

- расшифруй слог или слово, вместо цифры напиши букву с таким количеством элементов:

О – А: 1р – ор, 2л – ал, Р1м2 – Рома

П – Т: 2и – пи, е3 – ет, 2о3 – пот, 23ица – птица


- буквы б – д, и – у, х – ж, ш – щ, У – Ч, Г – Р отличаются расположением элементов, поэтому здесь важно повлиять на организацию движений руки вверх или вниз, вправо или вниз.

Повлиять можно опосредовано разными способами:

  • связать образ буквы с образом предмета для демонстрации сходства и разницы в написании: Б – Д – белка, дятел; (слайд 15)

  • «оживить» буквы, рассказав сказку, о том, как, например, появилась буква Щ, и подкрепить рассказ рисунком; (слайд 16)

  • подключить телесные ощущения и связать их как с образом буквы, так и со звуком: Х – от холода сжалась, она худая, Ж - от жары расширилась, она жирная; (слайд 17)

  • указать стрелками движения руки при написании букв И – У после общего сходного элемента (слайд 18)


- для устранения зеркального письма можно предложить ребёнку:

  • отметить все буквы, которые смотрят влево;

  • зачеркнуть неправильную букву.

Заключение.

Думаю, Америки я вам не открыла, вы все люди опытные и ищущие, но надеюсь, что-то из предложенного материала будет полезно и пригодится в вашей работе. Спасибо за внимание!




















Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Краткое описание документа:

Школьная практика учителя-логопеда показывает, что каждый год в школу приходит значительное количество детей с нарушениями зрительного восприятия, пространственных и временных представлений, конструктивного праксиса. Об этом свидетельствуют и учителя начальных классов, обращаясь за консультацией к школьному логопеду по поводу специфических проблем ряда детей при обучении письму и чтению. Такие дети с трудом ориентируются в тетради, с трудом усваивают зрительный образ букв и цифр, смешивают графически сходные буквы, допускают зеркальное письмо, т.е. допускают оптико-кинетического характера.

Выступление с презентацией учителя-логопеда на заседании методобъединения учителей начальных классов раскрывает суть понятия, природу и причины возникновения оптико-кинетических ошибок, знакомит со способами их профилактики. Особенное внимание учителей нацеливается на то, что предупреждение оптико-кинетических нарушений следует проводить на этапе усвоения написания букв. Также предлагаются для использования на уроках и демонстрируются особые логопедические приёмы работы с оптико-кинетическими ошибками.

Автор
Дата добавления 11.07.2015
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров611
Номер материала 316459
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх