Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Выступление в конкурсе-семинаре "Панорама методических идей"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Выступление в конкурсе-семинаре "Панорама методических идей"

библиотека
материалов

Менторинг как процесс сопровождения несертифицированных учителей в понимании основ обновленного содержания среднего образования


Учитель физики и математики КГУ СОШ №4 Касимова Гульмира Саясатовна



Менторинг ( анг. mentorinq)-длительный процесс создания доверительных , личностно заинтересованных взаимоотношений между ментором и подопечным, направленный на достижение у последнего существенной динамики в совершенствовании знаний, мышления, эффективности практических действии, с целью его профессионального становления как целостной личности педагога. В процессе менторинга ментор добровольно делится своим опытом и знаниями, а подопечный развивает свои профессиональные навыки и ищет решение проблем с целью достижения существенных изменении в педагогической карьере.

Процесс менторинга:

- взаимоотношения системные, продолжаются длительное время;

- процесс носит неформальный характер; встречи проводятся по мере необходимости для подопечного;

- консультации, рекомендации и поддержка более длительные и имеют многоаспектную основу;

- ментором, как правило, является опытный и квалифицированный учитель, зачастую – старший в организации образования, который может передать знания, опыт и «открыть двери» возможностям, недоступным ранее для подопечного;

- акцент установлен на карьере и личностном развитии подопечного;

- цель консультирования устанавливается подопечным при согласовании и направленности со стороны наставника;

- менторинг сконцентрирован на профессиональном развитии подопечных;

Сущностными характеристиками процесса менторинга являются установления отношений между двумя субъектами на основе обучения и развитие у подопечного таких ключевых навыков, как умение активно слушать, формулировать ключевые вопросы для усовершенствования практики.

Ментор предлагает решение сложных задач и профессиональную поддержку подопечным, основывая взаимоотношения с ним на доверии, соучастии, искренности и честности.

По завершении процесса менторинга установленные отношения будут содействовать формированию у менее квалифицированных учителей готовности к оказанию помощи самому себе, к поиску своих собственных решений проблем, поскольку менторинг сопряжен с принципом развития, но не исправления.




Программа менторинга

ФИО менти

Цель менторинга

Временные рамки

Результаты менторинга

Критерии успеха

Менти К

Менти Д

1.Собрать информацию об учителях, которым будет оказана менторинговая поддержка;

2.Определить план работы с подопечными учителями;

3.Предложить повысить уровень своей профессиональной компетенции.




1.Полная информация о подопечных;

2.Знание потребностей подопечных при планировании работы в группе.

1.Вовлечение каждого Менти в работу по реализации идей творческой группы(наблюдение необученных через анкетирование ,беседу, интервью, рефлексивный отчет);

2.Развитие профессиональных навыков, достижение существенных изменений в педагогической карьере

Менти К

Менти Д

1.Разработать совместно план наставничества Lesson Study, Исследования в действий;

2.Познакомить с правилами работы проведения LS и ИД;

3.Наблюдать процесс организации, оказывать постоянную поддержку течения Lesson Study, Исследования в действий;

4Вносить коррективы в ход менторинга на основе наблюдения за Менти;

5.Разработать план совершенствования практики учителя;

6.Определить исследуемых учащихся.


1.Менти владеет навыком планирования, наблюдения деятельности группы LS и ИД;

2.Менти реализует менторинг группы, осуществляющий LS и ИД: готовит ресурсы для сбора данных;

3.Сбор данных по завершению LS и ИД.

1.Отзывы, листы наблюдения, данные урока, анкетирование, беседа, интервью, фото-видеосъемка;

2.Рефлексивный отчет менти о менторинге, своем участии в LS и ИД;

3.План сообщества внутри школы;

4.Развитие навыков проведения менторинга.



Приемы и методы, использованные в ходе коучингов и менторингов, способствовали позитивным переменам, способствовали учителю достигать успешности в своей профессиональной деятельности, для достижения цели необходимо создать условия для повышения профессионализма учителей и уровня профессиональной компетенции подопечных. Руководство моей школы способствовало проведению моих мероприятий и принимало активное участие в развитии и обучении учителей. Создавалась благоприятная атмосфера сотрудничества и уважения. Ключевые идеи, положенные в основу программы коучинга и менторинга, направленные на анализ, размышления и последующие действия, позволяют реализовать идею непрерывного обучения педагогов в условиях коллаборативной школьной среды. В результате проведения коучинга педагоги смогут осмыслить современную интерпретацию сущности процессов коучинга и менторинга. Первый коучинг был организован и проведен мною по теме «Таксономия Блума в практике учителя».

Целью проведения коучинга является осознание значимости процессов коучинга и менторинга для совершенствования практической деятельности учителей школы по внедрению новых подходов в преподавании и обучении, развивать способность учащихся интерпретации.

На коучинге решены вопросы, связанные с исследованием в период практики: подход Lesson Study, составление и использование на уроках заданий вопросов низкого и высокого порядков, заданий графического представления для развития способности интерпретации, коллаборативное обучение, новые подходы в обучении и преподавании . Но, также следует подчеркнуть, что ни одна группа не смогла выполнить задание по вопросам на сопоставление уровней Блума на 100%: группа «Ландыши»-90%, «Ромашка»-78%, «Роза»-50%, «Сирень»-67%. (Диаграмма 1)


Диаграмма 1


Выполнение заданий по таксономии Блума





Два учителя- менти: учителя С и Б ( несертифицированные)- обучились и приобрели опыт по составлению и применению заданий низкого и высокого порядков, задании графического представления для развития способности интерпретации, организации на уроках коллаборативной среды и группового сотрудничества учащихся.

Ожидаемым результатом менторингов была достаточная готовность учителей к проведению серии последовательных уроков, создание ситуации успешности, внутренней мотивации, овладения навыками проведения подхода Lesson Study, использование различных стратегии на уроках, на которых у учеников целенаправленно формируется умение обучаться через самостоятельную учебную деятельность. Менторинги сконцентрированы на профессиональном развитии подопечных, акцент которых установлены на карьере и личностном развитии, взаимоотношения носили неформальный характер, системный и продолжались длительное время.

Методы и приемы, которые я предложила менти, взятые из Программы курсов преподавания для использования подходов Lesson Study применимы к урокам , так как Lesson Study дает такие ключевые характиристики, как креативность и научность, работающими с целью разработки новых подходов.

На этапе реализации подхода «Lesson Study» был определен класс: 6А и тройка учащихся. Определили предметы: география и математика. Учащиеся 6А класса выбраны не случайнo, так как, вoзмoжнo, дoстигнув 15-летнегo вoзраста в 2018 гoду будут участниками междунарoднoгo исследoвания PISA. Проблема исследования урока – как задания графического представления будут развивать способность учащихся интерпретации с целью формирования естественнонаучной грамотности. Менторинг осуществляла я.

В заключении, хочется отметить, что исследование в школе по преобразованию школы в формате моей практики достигло своих целей и была успешной:

  • Учителя географии и математики, проводившие урок Lesson Study накопили опыт по улучшению учебного процесса, влияющего на развитие способности интерпретации;

  • Учитель географии желает обучиться на курсах нового формата;

  • Ученики – участники эксперимента научились работать в группах, сотрудничать, выполнять задания графического представления;

Дальнейшие перспективы работы:

  • Создание сетевого сообщества учителей соседних школ города;

  • Продолжить посредством коучингов и менторингов организовать обучение учителей способам составления заданий по Блуму;

  • Разработать систему мониторинга динамики развития способности учащихся интерпретации;

  • Учителям МО ЕМН больше применять на уроках заданий графического представления.





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров355
Номер материала ДВ-298518
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх