Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Выступление в рамках педагогического совета «Внедрение новых государственных образовательных стандартов общего образования. Особенности оценки метапредметных результатов»

Выступление в рамках педагогического совета «Внедрение новых государственных образовательных стандартов общего образования. Особенности оценки метапредметных результатов»


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

    1. Рахмановская средняя общеобразовательная школа имени Е. Ф. Кошенкова

Павлово - Посадского муниципального района Московской области











Выступление в рамках педагогического совета «Внедрение новых государственных образовательных стандартов общего образования. Особенности оценки метапредметных результатов»












Выступала: Волчкова О.В.









29.12.2015 г.

Под метапредметными результатами понимаются универсальные способы деятельности – познавательные, коммуникативные и способы регуляции своей деятельности, включая планирование, контроль и коррекцию.

Универсальные способы деятельности осваиваются обучающимися на базе одного, нескольких или всех учебных предметов и применяются учащимися, как в рамках образовательного процесса, так и при решении проблем в реальных жизненных ситуациях.

Основным объектом оценки метапредметных результатов служит сформированности ряда регулятивных, коммуникативных и познавательных учебных действий, т. е. таких умственных действий обучающихся, которые направлены на анализ своей познавательной деятельности и управление ею.

К ним относятся:

  • способность обучающего принимать и сохранять учебную цель и задачи; самостоятельно преобразовывать практическую задачу в познавательную;

  • умение планировать собственную деятельность в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации и искать средства её осуществления; умение контролировать и оценивать свои действия, вносить коррективы в их выполнение на основе оценки и учёта характера ошибок, проявлять инициативу и самостоятельность в обучении;

  • умение осуществлять информационный поиск, сбор и выделение существенной информации из различных информационных источников;

  • умение использовать знаково – символические средства для создания моделей изучаемых объектов и процессов, схем решения учебно – познавательных и практических задач;

  • способность к осуществлению логических операций сравнения, анализа, обобщения, классификации по родовидовым признакам, установлению аналогий, отнесению к известным понятиям;

  • умение сотрудничать с педагогом и сверстниками при решении учебных проблем, принимать на себя ответственность за результаты своих действий.

Особенности оценки метапредметных результатов связаны с природой универсальных действий.

В силу своей природы, являясь по сути ориентировочными действиями, метапредметные действия составляют психологическую основу и являются важным условием успешности решения обучающимися учебных задач.

При этом обязательными составляющими системы внутришкольного мониторинга образовательных достижений являются материалы:

стартовой диагностики;

текущего выполнения учебных исследований и учебных проектов;

промежуточных и итоговых комплексных работ на межпредметной основе, направленных на оценку сформированности познавательных, регулятивных и коммуникативных действий при решении учебно-познавательных и учебно-практических задач, основанных на работе с текстом;

текущего выполнения выборочных учебно-практических и учебно-познавательных заданий на оценку способности и готовности обучающихся к освоению систематических знаний, их самостоятельному пополнению, переносу и интеграции; способности к сотрудничеству и коммуникации, к решению личностно и социально значимых проблем и воплощению решений в практику; способности и готовности к использованию ИКТ в целях обучения и развития; способности к самоорганизации, саморегуляции и рефлексии;

защиты итогового индивидуального проекта.

Методы контроля: наблюдение, проектирование, тестирование

Формы контроля: индивидуальные, групповые, фронтальные формы; устный и письменный опрос.

Инструментарий контроля: задания УУД, карта наблюдений, тест, карта мониторинга, лист или дневник самооценки.

Основным объектом оценки метапредметных результатов служит сформированность у обучающихся регулятивных, коммуникативных и познавательных универсальных  учебных действий.

Комплексные проверочные работы разработаны на основе требований образовательных стандартов второго поколения и используются в учебном процессе как итоговые проверочные работы в конце 4 четверти, независимо по каким учебникам работает учитель.

Комплексная проверочная работа позволяет выявить насколько успешно формируются УУД у каждого ребёнка, как идёт его личное развитие.

Цель комплексной проверочной работы: оценка уровня подготовки выпускника начальной школы по литературному чтению, русскому языку, математики и окружающему миру.

Задачи комплексной работы – установить уровень овладения ключевыми умениями (сформированность навыков чтения, умение работать с текстом, понимать и выполнять инструкции), позволяющими успешно продвигаться в освоении учебного материала на следующем этапе обучения.

Комплексная работа имеет следующую структуру:

  • Научно – популярный текст;

  • Тестовые задания;

  • Инструкция по проверке и оценке ответов.

Каждый вариант комплексной проверочной работы состоит их двух частей: обязательной и дополнительной. Обязательная часть содержит задание на проверку техники чтения и 14 заданий по литературному чтению, русскому языку, математике и окружающему миру, объединённых общим входным текстом. Предполагается, что все эти задания ребёнок должен выполнить за один урок (40 минут). По результатам оценки выполненных заданий основной части делается вывод об уровне подготовки учащегося: повышенный, базовый, ниже базового.

Начинается выполнение работы с чтения текста. Следует предупредить учащихся, что выполнения заданий важно не только прочитать, но и запомнить содержание. На этом этапе идёт проверка скорости чтения, которая важна не сама по себе, а рассматривается, как показатель сформированности навыка чтения, напрямую связанный с осознанностью.

По сигналу учителя дети приступают к чтению, по его же сигналу через 1 минуту отмечают, где они остановились. Если кто – то из учащихся не успел прочитать текст, учитель предлагает дочитать текст до конца и только после этого приступать к выполнению заданий.

Задания дополнительной части выполняются учащимися добровольно в произвольном порядке (если они уже справились с обязательной частью).

В дополнительную часть включено 7 заданий, в том числе задания продуктивного и творческого характера. Их выполнение не влияет на итоговое заключение. Они помогут учителю оценить общий уровень развития ребёнка, дадут представление о личностных и метапредметных результатах обучения (отношение к окружающему миру, умение делать самостоятельные выводы и др.).

Наличие пунктуационных, орфографических, грамматических и речевых ошибок в свободном высказывании ребёнка не оценивается.

Выполненные комплексные работы хранятся учителем до выпуска обучающегося из начальной школы и могут быть включены в портфель его личных достижений.

Уровень сформированности УУД, представляющих содержание и объект оценки метапредметных результатов, может быть качественно оценён в проектной деятельности.

В переводе с латинского «проект» означает «брошенный вперед».

Проектное мышление, проектная деятельность — процесс обобщённого и опосредованного познания действительности, в ходе которого человек использует технологические, технические, экономические и другие знания для выполнения проектов по созданию культурных ценностей.

Технология проектного обучения представляет собой развитие идей проблемного обучения, когда оно основывается на разработке и создании учащимся под контролем учителя новых продуктов, обладающих субъективной или объективной новизной, имеющих практическую значимость.

В целом в проектной деятельности младших школьников выделятся следующие этапы, соответствующие структуре учебной деятельности:

мотивационный (учитель: заявляет общий замысел, создает положительный мотивационный настрой; ученики: обсуждают, предлагают собственные идеи);

планирующий — подготовительный (определяются тема и цели проекта, формулируются задачи, вырабатывается план действий, устанавливаются критерии оценки результата и процесса, согласовываются способы совместной деятельности сначала с максимальной помощью учителя, позднее с нарастанием ученической самостоятельности);

информационно-операционный (ученики: собирают материал, работают с литературой и другими источниками, непосредственно выполняют проект; учитель: наблюдает, координирует, поддерживает, сам является информационным источником);

рефлексивно-оценочный (ученики: представляют проекты, участвуют в коллективном обсуждении и содержательной оценке результатов и процесса работы, осуществляют устную или письменную самооценку, учитель выступает участником коллективной оценочной деятельности).

Особое значение проектной деятельности в начальной школе заключается в том, что в ее процессе младшие школьники приобретают социальную практику за пределами школы, адаптируются к современным условиям жизни. Использование технологии проектного обучения в начальной школе способствует развитию таких качеств личности, как самостоятельность, целеустремленность, ответственность, инициативность, настойчивость, толерантность.

Проект «Моя малая Родина» - это первые шаги первоклассников по созданию проектов. Я познакомила учащихся с новым видом работы - проектом. Задачами, которого было воспитание трудолюбивой и любознательной личности ребенка, знающего историю и традиции своего края и уважающего живущих рядом, также научить выступать с подготовленными сообщениями и иллюстрировать их. Учащиеся разделились на несколько групп: одни стали работать над проектом «История моего села», другие взяли тему «Достопримечательности села», третьи – «Знаменитые люди моего села», четвертые - «Фабрики моего села».

Во время работы над проектом «Моя семья» я столкнулась с социальной проблемой: дети не знают своих предков дальше бабушек - дедушек, а некоторые не знали и их, так как он давно умерли. Актуальность данной темы не вызвала сомнения. Проблема изучения истории своей семьи в современной ситуации является одной из самых значимых. Родословное дерево человечества изучалось всегда, но знакомство с ним происходит в старших классах. Эта проблема не была исследована на уровне младшего школьного возраста.

   В детском понимании не до конца сложились определения таких понятий, как «семья», «род», «предок», «традиции и устои семьи», поэтому я решила восполнить этот пробел в знаниях детей. Учащиеся познакомились с понятием семья, родственники, узнали правила поведения в семье, о распределении обязанностей в семье и семейных праздниках.

«Моя школа и мой класс». Целью которого научить составлять представление о школьном здании, о классе, о дать понятие «коллектив класса», взаимовыручка одноклассников. Я провела экскурсию по школе, познакомила с распорядком жизни в школе. По фотографиям, сделанным во время внеурочных мероприятий я напомнила учащимся о важных событиях в их жизни и жизни школы. А именно: «1 сентября», «День учителя», «Посвящение в первоклассники», «Новый год», «Прощание с Азбукой», предметная неделя и т.д.

Проект «Страна Азбукария» направлен на формирование у учащихся интереса к чтению, на осознанное усвоение темы "Русский алфавит", на развитие творческих способностей. Он позволяет расширить знания по теме «Русский алфавит», помогает больше узнать сведений о буквах, о словах "азбука и "алфавит", о необходимости знания алфавита в жизни человека. В ходе проектной деятельности учащиеся выполнили книжки малышки, познакомились с особенностями азбуки и алфавита, выполнили рисунки букв, подобрали к рисункам стихи, загадки, пословицы.

Главной целью выполнения проекта «Числа первого десятка» было познакомить учащихся с использованием математических знаний в жизни. Учащиеся научились отбирать и классифицировать информацию по разделам (загадки, пословицы и поговорки), слушать собеседника и вести диалог. Родители охотно оказывали помощь при выполнении проекта, так как учащиеся в тот момент еще не знали всех букв и не умели хорошо читать.

     Опыт показывает, что проект несет в себе большой учебно – воспитательный эффект: дети учатся аргументировано излагать свои мысли, идеи, отстаивать свою точку зрения, анализировать свою деятельность, вклад каждого в общее дело, находить компромисс, признавать и исправлять свои и чужие ошибки, причем, при защите проекта, они осязают, демонстрируют результат проекта – продукт своей деятельности – воплощение приобретенных знаний и умений.





Автор
Дата добавления 14.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров96
Номер материала ДВ-526543
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх