Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Статьи / Выступление "Выявление одаренности у детей"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Выступление "Выявление одаренности у детей"

библиотека
материалов

Выявление одаренности у детей


Одаренность – это довольно сложный признак, который невозможно выявить одним способом диагностики. Её определение носит совокупный характер. Для этого необходимо создать приемлемые условия самореализации способностей ребенка1.

Чаще всего под понятием «одаренный ребенок» в средней школе понимают ученика, побеждающего в предметных Олимпиадах, конкурсах. То есть это дети с ярко выраженными способностями в одной или нескольких школьных дисциплинах.

Эти дети обычно обладают отменной памятью, которая основывается на ранней речи и абстрактом мышлении. Они могут отлично справляться с большим объемом информации, классифицировать ее, анализировать полученные знания и опыт. Их отличает большой словарный запас и сложные конструкции предложений, умение ставить вопросы.

Для каждого возраста характерны свои возрастные предпосылки способностей. Для младших школьников характерны: повышенная восприимчивость, готовность усваивать новые знания, вера в истинность того, чему учат. Школьники средних классов выделяются возрастной самостоятельностью, настойчивостью, широтой интересов. У старших школьников преобладает анализ мыслей, готовность к рассуждениям, предрасположенность к самосовершенствованию2.

Однако эти качества можно считать временным явлением. Поэтому нужно вовремя их использовать и развивать в полной мере. Способные ученики в одинаковой мере легко справляются с точными науками и гуманитарными. При определении способностей учитель наблюдает за поведенческими характеристиками ребенка, оценивает проявление качеств личности и способностей в различных ситуациях.

Способных учеников достаточно много, что нельзя сказать об одаренных учениках. Поэтому так важно выявить и развивать это качество психики как можно раньше, хотя она не исчезает при переходе к новому возрасту.

Интерес к данному вопросу возник еще в 70-х годах. Ученые психологи Дж. Рензулли, Р. Хартлиан и К. Калахан являются координаторами программ и методик работы с одаренными детьми. Они выделили четыре вида одаренности: способность к обучению (академическая одаренность), мотивационно-личностные характеристики (интеллектуальная одаренность), творческие способности (креативность), лидерские способности3.

Определяется одаренность следующими параметрами: опережающим развитием познания, психологическим развитием и физическими данными.

Эти дети чрезмерно любопытны, занимаются исследованием окружающего их мира, не любят ограничений на процесс исследования. Уже в раннем возрасте они могут отслеживать причинно-следственные связи и делать необходимые выводы. Им интересны альтернативные модели и системы.

Одаренный ребенок может достаточно долго заниматься интересным делом, концентрируясь на нем, упорно идти к результату в нужной ему сфере деятельности.

У таких детей достаточно рано проявляется чувство справедливости, они обладают широким спектром системы личных ценностей, остро реагируют на общественную несправедливость, устанавливают высокие требования к себе и окружающим.

Одаренные дети преувеличивают свои страхи, поскольку наделены отличным воображением и переживают о возможных последствиях.

Для физической характеристики одаренности выделены два противоположных типа. Первый – это физически малоразвитый ребенок с проблемами со зрением. Другой наоборот, что он выше, крепче и ярче внешне, чем его сверстники. Но чтобы не говорили, физические характеристики никак не влияют на одаренность и по ним невозможно выявить это качество.

Итак, будем считать, что одаренность  это развивающееся качество психики, позволяющее человеку достигать более высоких результатов в одном или нескольких сферах деятельности по сравнению с другими.

Одаренный ребенок это ребенок, которому свойственно выделяться высокими результатами (или иметь предпосылки для них) в той или иной сферах деятельности. Можно считать, что степень и характер развития одаренности – это сложный механизм взаимодействия наследственности и социальной среды деятельности ребенка. Значение имеют самоактивность ребенка и психологические механизмы развития личности.

Детей с более высоким уровнем умственного развития, чем у сверстников можно отнести к одаренным еще в дошкольном и младшем школьном возрасте. В подростковом возрасте они выделяются одаренностью в определенной науке. В старшем школьном возрасте такие дети выделяются познавательной активность, оригинальность, незаурядностью.

Диагностику можно проводить с помощью наблюдений, практического опыта и интуиции окружающих ребенка взрослых и их самих. На основе различных методов диагностики, вместе с результатами психологической диагностики, можно принимать решение о включении ребенка в специальные обучающие программы. К таким методам относятся: различные шкалы, опросники, самоопросники, информация о продуктах деятельности, наблюдения, проводимые по определенной схеме. В основу первичной диагностики входит характеристика особенностей одаренных детей в различных областях: эмоциональной, познавательной, поведенческой, мотивационной. Используя следующие критерии, можно выявить возможных одаренных учащихся для дальнейшей диагностики психолога4.

  1. Имеет широкий спектр вопросов.

  2. Достаточно большой круг интересов

  3. Имеет разнообразные сведения.

  4. Ищет причину и следствие явления.

  5. Расстраивается, если становится свидетелем несправедливого действия.

  6. Озабочен проблемами социума и политики.

  7. Мотивирует отказ делать то, чего он делать не хочет.

  8. Не прилежен в каллиграфии, небрежен в правописании.

  9. Критик.

  10. Не любит, когда проект не доверен до совершенства.

  11. Испытывает скуку.

  12. Выполняет задание не до конца и работает в новом направлении.

  13. Продолжает заниматься работой, которую весь классный коллектив закончил.

  14. Ведет себя как непоседа.

  15. «Витает в облаках»

  16. Схватывает на лету.

  17. Решает загадки и проблемы.

  18. На решении проблемы имеет свое решение.

  19. Обладает большим словарным запасом и любит поговорить.

  20. Может абстрагироваться, использует метафоры.

  21. Часто обсуждает проблемы.

Стоит помнить, что рано выявленные способности у ребенка могут так и остаться невостребованными, а у некоторых проявиться в более позднем возрасте.

Считается, что талантливый человек талантлив во многом. Это истина отчасти. Одаренный человек может быть одарен более чем в одной области познания, но не во всех сразу. История знает массу парадоксов на этот счет.

Связь, например, между академической и интеллектуальной одаренностью прослеживается у многих детей. Однако не всегда человек с высоким интеллектом хорошо учится в школе. Менделеев, например, имел "тройку" по химии, а Эйнштейн - по физике. Творческие способности Н. В. Гоголя не всегда способствовали его успехам в обучении. "В обучении туп, в прилежании слаб, в поведении резв", так говорили о нем его учителя. Высокоинтеллектуальный человек хочет преобладать в выбранной им области, но не всегда хочет и может быть лидером. Поэтому, как отмечают американские психологи, тот, у кого IQ выше 135 единиц, вряд ли будет президентом США.



1 Электронная библиотека Московского городского психолого-педагогического университета: [Электронный ресурс]. URL:  http://psychlib.ru/mgppu/rko/rko-001-.htm (Дата обращения: 13.06.2016)

2 Аминов И.А. Психофизиологические и психологические предпосылки педагогических способностей (школьников). Вопросы психологии, 1968. №5, с.71-77.

3J. S. Renzulli, R. K. Hartman. Scale for rating behavioral characteristic of superior students. Exceptional Children, 1971, p.38


4 Штерн В. Одаренность детей и подростков и методы ее исследования. 1926, 404 с.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.06.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров95
Номер материала ДБ-125256
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх