Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Статьи / Выступление «ВЛИЯНИЕ УТРЕННЕЙ ГИМНАСТИКИ НА РАБОТОСПОСОБНОСТЬ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ»

Выступление «ВЛИЯНИЕ УТРЕННЕЙ ГИМНАСТИКИ НА РАБОТОСПОСОБНОСТЬ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ»

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ СОШ №10 г.Бирск





«ВЛИЯНИЕ УТРЕННЕЙ ГИМНАСТИКИ НА РАБОТОСПОСОБНОСТЬ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ»








Исследовательская работа

по физической культуре












Бирск – 2015г.


Введение

Утренняя гигиеническая гимнастика (зарядка) – одна из наиболее распространенных форм применения физкультуры. Зарядка состоит из комплекса физических упражнений умеренной нагрузки, охватывающих основную скелетную мускулатуру. Проводимая обычно после сна, зарядка тонизирует организм, повышая основные процессы жизнедеятельности (кровообращение, дыхание, обмен веществ и др.). Зарядка мобилизует внимание занимающихся, повышает дисциплину (прививает гигиенический навык заниматься). Зарядка обеспечивает постепенный переход организма от состояния покоя во время сна к его повседневному рабочему состоянию.

Проблема исследования заключается в том, что дети младшего школьного возраста легко утомляются в течение учебного дня, в связи у них наблюдается плохая работоспособность.

Цель работы заключается в выявлении влияния утренней гимнастики на работоспособность младших школьников.

Задачи:

  1. Изучить литературу и другие источники информации по проблеме исследования и дать их анализ;

  2. Определить роль утренней гимнастики на работоспособность младших школьников;

  1. Дать рекомендации по организации утренней гимнастики.

Объект исследования: работоспособность младших школьников.

Предмет исследования: влияние утренней гимнастики на работоспособности младших школьников.

Гипотеза исследования: Если младшие школьники будут регулярно заниматься утренней гимнастикой, то их работоспособность будет повышаться.







1. Работоспособность младших школьников

Работоспособность – это способность человека развить максимум энергии и, экономно расходуя её, достичь поставленной цели при качественном выполнении умственной или физической работы. Это обеспечивается оптимальным состоянием различных физиологических систем организма при их синхронной, скоординированной деятельности. Умственная и мышечная (физическая) работоспособность тесно связанна с возрастом: все показатели умственной работоспособности возрастают по мере роста и развития детей. За равное время работы дети 6–8 лет могут выполнить 39–53% объема заданий, выполняемых 15–17 летними учащимися. При этом и качество работы у первых на 45–64% ниже, чем у вторых.

У здоровых детей 6–7 лет, поступающих в школу с недостаточной готовностью организма к систематичному обучению по ряду функциональных показателей, работоспособность также оказывается ниже и проявляет меньшую устойчивость по сравнению с детьми, готовыми к обучению, быстро к нему адаптирующимся и успешно справляющимся с возникающими трудностями. Однако устойчивость работоспособности у этих детей, в отличие от ослабленных школьников, повышается обычно уже к концу первого полудня.

Фазы работоспособности и её дневная периодичность: во всякую работу, в том числе и умственную, организм человека и особенно ребенка включается не сразу. Необходимо некоторое время вхождения в работ, или врабатывание, показатели работы часто асинхронно улучшаются, то ухудшаются, прежде чем каждый из них достигнет своего оптимума.

За фазой врабатывания следует фаза оптимальной работоспособности, когда относительно высокие уровни количественных и качественных показателей согласуются между собой и изменяются синхронно. Спустя некоторое время, начинает развиваться утомление и проявляется третья фаза работоспособности. Утомление проявляется сначала в несущественном, а затем в резком снижении работоспособности. На этапе резкого снижения работоспособности еще стремительнее ухудшается функциональное состояние центральной нервной системы: развивается охранительное торможение, которое внешне проявляется у детей и подростков в вялости, сонливости, в потере интереса к работе и отказ от неё продолжать, часто в неадекватном поведении.


2. Построение и структура утренней гимнастики


Утренняя гимнастика начинается со строевых упражнений. Затем следуют разные виды ходьбы в чередовании с бегом, которые усиливают дыхание, кровообращение. После ходьбы и бега дети перестраиваются для выполнения общеразвивающих упражнений. За ними даются прыжки и более интенсивный бег. Заканчивается утренняя гимнастика ходьбой с различными положениями рук. В конце дети могут прочитать хором стихи, в которых подчеркивается значение утренней гимнастики, или спеть песню маршевого характера (стоя на месте или во время ходьбы).

Структура утренней гимнастики:

1. Вступительная часть

– построение

– 2–3 вида ходьбы

– 1 вид бега

– упражнение на внимание (носит имитационный характер)

Заканчивается вступительная часть обычной ходьбой построением для выполнения ОРУ.

2. Основная часть. ОРУ.

– упражнение на дыхание и для мышц рук и плечевого пояса

– упражнение для мышц туловища

– для ног и туловища

– комбинированное

– прыжки с чередованием ходьбы

– упражнение на дыхание

3. Заключительная часть (ходьба, хороводы и т.д.)




3 Варианты проведения утренней гимнастики

1. Традиционная утренняя гимнастика с использованием общеразвивающих упражнений

Во вводной части организуется непродолжительная ходьба и легкий бег, после чего дети строятся для выполнения общеразвивающих упражнений.

В основную часть включаются общеразвивающие упражнения (в количестве 3–7 в зависимости от возраста детей) или другие виды физических упражнений: танцевально-ритмические, хороводные и подвижные игры. В конце основной части даются интенсивные упражнения для нагрузки (прыжки, бег)

2. Утренняя гимнастика игрового характера

Могут быть включены 2–3 подвижные игры разной степени интенсивности или 5–7 обще-развивающих упражнений имитационного характера типа «снежинки кружатся», «бабочки летают». Можно создать целый сюжет из имитационных движений.

3 Утренняя гимнастика с использованием полосы препятствий

Использование полосы препятствий позволяет предлагать упражнения постепенным увеличением нагрузки, усложнять двигательные задания, включать разные виды движений с увеличением числа повторов и темпа, чередовать физкультурные пособия. Можно создавать различные полосы препятствий использованием разнообразных модулей.

4. Утренняя гимнастика с включением оздоровительных пробежек

Проводится обязательно на воздухе, небольшими подгруппами по 5–7 чело век. Вначале детям предлагается короткая разминка, состоящая из 3–4 упражнений общеразвивающего воздействия. Затем делается пробежка со средне скоростью на расстояние 100–200–300 м (один два раза в чередовании с ход! бой) в зависимости от индивидуальных возможностей детей и времени год; В конце предлагаются дыхательные упражнения.

5. Утренняя гимнастика с использованием простейших тренажеров

Общеразвивающие упражнения с использованием простейших тренажёров (детский эспандер, гимнастический ролик и др.) и тренажеров сложного устройства («Велосипед», «Гребля» и др.).


4. Методика проведения утренней гимнастики


В процессе утренней гимнастики необходимо обеспечить правильную физическую, психическую и эмоциональную нагрузку.

Физическая нагрузка возрастает постепенно: достигнув наивысшей величины во время прыжков и бега, она снижается к концу утренней гимнастики. Моторная плотность утренней гимнастики должна быть высокой, поэтому на объяснения и показ упражнений, на раздачу физкультурного инвентаря и перестроения отводится минимальное время. Физическая нагрузка возрастает за счет увеличения количества повторений каждого движения, темпа их выполнения и уменьшения интервала между упражнениями. Она зависит и от общей продолжительности утренней гимнастики: в первой младшей группе длительность ее составляет 4–5 мин; во второй младшей – 5–6 мин

На утренней гимнастике используются знакомые детям упражнения, поэтому психическая нагрузка (на внимание, память) почти всегда бывает умеренной.

В начале утренней гимнастики часто дается ходьба на месте (обычная, с высоким подниманием колен). Это помогает организовать детей, сосредоточить их внимание.

В процессе утренней гимнастики воспитатель следит, чтобы каждое упражнение заканчивалось хорошим выпрямлением туловища, что способствует укреплению мышц, поддерживающих прямое положение тела, а также закреплению навыка правильной осанки.

При выполнении упражнений воспитатель закрепляет у детей навыки правильного дыхания

5. Музыкальное сопровождение в утренней гимнастике


Музыкальное сопровождение на утренней гимнастике помогает детям одновременно начинать и своевременно заканчивать упражнение, определяет темп отдельных элементов движения, вызывает положительные эмоции и создает бодрое настроение. Дети учатся слушать музыку и согласовывать движения с ее характером, выполнять упражнения четко, выразительно, плавно.

6. Методы исследования


В процессе написания иследовательской работы для решения поставленных задач мы использовали следующие методы:

1. Метод анализа и обобщения литературных источников

2. Эксперимент

3. Анализ итогов анкетирования

4. Метод наблюдения

Эксперимент проводился на 18 учениках 4 «А» класса. Испытуемым предлагалось следующее задание: «Перед вами квадрат, состоящий из шестнадцати полей. Каждое из них разделено по диагонали на две части. В прямом углу нижнего треугольника указан его порядковый номер, а в верхнем – те же цифры в беспорядке. Ваша задача найти числа, в последовательном порядке проговаривая их вслух. Начало и окончание работы фиксируется на секундомере». На уроке физической культуры 12 из испытуемых выполняли комплекс утренней гимнастики, 6 не выполняли. Затем сравнивали результаты выполнения контрольного упражнения после окончания учебного дня.

В ходе эксперимента было взято время решений до урока физической культуры и после. Результаты оформлены в таблице, составлена диаграмма.

Результаты сравнивались по таблице:


Время выполнения (сек)

Характеристика работоспособности

быстрее 30

высокая

31–35

хорошая

36–45

средняя

46–50

пониженная

51–60

очень низка


В начале урока физической культуры проводились комплексы утренней гимнастики, а после уроков детям снова выдавались карточки, только числа были в другом порядке. Результат эксперимента показал, что у детей, которые выполняли утреннюю гимнастику, работоспособность повысилась или осталась без изменений (хорошая). Дети так же активно продолжали работать на остальных уроках, высокая активность была и на переменах, где дети играли в подвижные игры. У тех, кто не выполнял комплексы утренней гимнастики работоспособность понизилась (с хорошей на среднюю). Тем самым мы показали, что, проводя утреннюю гимнастику в начале учебного дня, дети не устают, а продолжают активно работать на уроках в течение всего дня.

Определяется как непосредственное восприятие исследователем изучаемых процессов и явлений.

Мы проводили исследование в МБОУ СОШ №10 на учениках 4 «А» класса.

На первом уроке физической культуры проводились различные комплексы физических упражнений, включая упражнения с предметами (с мячами, с длинной палкой и т.д.). Эти упражнения выполнялись в музыкальном сопровождении, тем самым повышалось настроение, эмоциональное состояние на протяжении всего дня. После проведения таких уроков посещались остальные уроки у этого класса. Дети активно работали на уроке, отвечали на все вопросы и т.д. На переменах дети проводили игры, вели подвижную деятельность.

После всех уроков проводилась работа с классным руководителем, в результате которой выяснилось, что после таких уроков дети лучше работают, лучше идут на контакт, как с учителем, так и между собой, что у детей повысилась работоспособность, т.е. стали за урок выполнять больше заданий, чем обычно.


Заключение


Таким образом, утренняя гимнастика имеет очень большое значение в жизни ребенка с раннего возраста и не только. Главное соблюдать основные принципы в ней, а иначе она может и навредить ребенку.

Приобщение ребенка к утренней гимнастике важно не только с точки зрения укрепления их здоровья, но и для выработки привычки к занятиям спортом. Многим детям тяжело подниматься с теплой постели на зарядку. Но проходит время, неделя-другая, и малыш бодро вскакивает при первых звуках спортивного марша или иной музыки сопровождающей утреннюю зарядку. Вырабатывается условный динамический стереотип поведения, который вносит определенный ритм в утренний режим и не требует дополнительных волевых усилий.

Тем самым исследование показало, что через утреннюю гимнастику можно не только физически развиваться и прививать интерес к занятиям спортом, но повышать работоспособность детей во время всего учебного процесса. Дети на занятиях с удовольствием выполняют интересные упражнения все вместе и под звуки веселой музыки, что, кроме того, дает особую сплоченность в коллективе.



Библиография


  1. Ашмарин Б.А. Теория и методы физического воспитания. Учебное пособие для студентов факультетов физического воспитания педагогических институтов. М. Просвещение, 1984 г.

  2. Бальсевич В.К. Здоровье в движении М. «Советский спорт», 1988 г.

  3. Богословский В.П. Сборник инструктивно-методических материалов по физическому воспитанию, М. Просвещение, 1984 г.

  4. Гук Е.П., Полиевский С.А. Физкультура и закаливание в семье, Москва, «Медицина», 1984 г.

  5. Зациорский В.М. Физические качества спортсмена, М. Фис. 1970.

  6. Искусство быть здоровым. Сборник, часть 1 и 2. Автор-составитель Чайковский А.М., Шенкман А.Б., Москва, 1987 г.

  7. Каменцер М.Г. Урок после урока. М. «Физкультура и спорт». 1972.

  8. Наталов Г.Г. Введение в физическую культуру, Краснодар, 1995

  9. Никитин Б. Развивающие игры, Москва, «Педагогика», 1985 г.

  10. Николаев А.Д. О культуре физической, ее теории и системе физкультурной деятельности. Теория и практика физкультуры, 1997, №6 с. 2–10

  11. Очерки по теории физической культуры (составитель и общ. редакция Матвеев П.П.) Фис, 1984 г.

  12. Скрипалев В.С. Стадион в квартире, Москва. 1987 г.

  13. Теория и методика физического воспитания учебник для институтов физической культуры под редакцией Матвеева П.П. и Новикова А.Д. – т 1. – М.: Изд-во Фис, 1976 г.

  14. Кузьмина Н.В. Педагогическое мастерство учителя как фактор развития способностей учащихся // Вопросы психологии. – 1984. – №1. – с. 20–27.

  15. Кузьмина Н.В. Профессионализм личности преподавателя и мастера производственного обучения. М., 1990. – 185 с.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 25.10.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров44
Номер материала ДБ-288545
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх