Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Выступление "Воспитательный потенциал школьных традиций"

Выступление "Воспитательный потенциал школьных традиций"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа с.Таловка»




С.В.Бобкова















hello_html_m2665318f.gif

















1. Что такое традиция. Её значимость и необходимость

2. Традиции школы. Их воспитательный потенциал.

3. Традиционные праздники и мероприятия.

4. Традиции классного коллектива.

5. Воспитание у учащихся младшего школьного возраста уважительного отношения к народным традициям и обычаям русского народа.



Традиции относятся к важным общественным явлениям. Исторически складывающиеся обычаи и правила поведения людей, переходя из поколения в поколение, оказывают серьезное влияние на развитие общества и мировоззрение людей.

Что такое традиция. Ее значимость и необходимость.

Слово «традиция» образовано от латинского tradition, что в переводе обозначает преемственность, передача, предание.

В толковом словаре Ожегова приведено следующее определение:

Традиция - 1. То, что перешло от одного поколения к другому, что унаследовано от предшествующих поколений (например, идеи, взгляды, вкусы, образ действий, обычаи). 2. Обычай, установившийся порядок в поведении, в быту.

В толковом словаре под редакцией А.П. Евгеньевой дается такое определение: Традиция - 1. Исторически сложившиеся и передаваемые из поколения в поколение обычаи, нормы поведения, взгляды, вкусы и т. п.


Говоря о традициях в школе, не следует разграничивать эти два значения слова. Школьные традиции целесообразнее рассматривать как «обычаи, порядки, правила поведения, прочно установившиеся в школе, оберегаемые коллективом, передаваемые от одного поколения учащихся к другому».

Какие же отличительные черты характеризуют школьные традиции?

Школьные традиции - это прежде всего такие обычаи, которые поддерживаются коллективом. По словам И.А. Блинкова, «...приобрести традиционный характер явление сможет только в том случае, если оно получит активную поддержку школьников, если они будут беречь и пестовать то, что добровольно на себя приняли не столько по предписанию «сверху», сколько по решению «снизу», по желанию самого коллектива».

Традиционным можно признать только такое явление, которое либо периодически повторяется, либо носит повседневный характер. «Всякое явление в жизни школы, если оно не просто предусмотрено инструкцией, а вошло в жизнь, опираясь на поддержку коллектива учащихся, и учащиеся гордятся им, если, наконец, оно носит не эпизодический, разовый характер и постепенно приобрело свою определенную, установившуюся форму, может быть отнесено к числу традиций».

Каждая традиция имеет свое прошлое, свою историю. Создание школьных традиций совершенно невозможно, если новые поколения школьников не поддерживают тех начинаний, которые осуществляли старшие учащиеся. В традициях, отмечал А.С. Макаренко, проявляется доверие новых членов коллектива к тому, что сделали старшие, к их опыту.

Говоря о признаках, которыми характеризуются школьные традиции, нужно отметить также наличие в них определенной установившейся формы и, как правило, яркой, богатой формы. Если молодая, вновь возникшая традиция на первых порах и не очень привлекательна со стороны формы, то в дальнейшем, с течением времени, она обязательно накопит такие черты, которые обогатят и украсят ее. По мнению И.А. Блинкова, «эмоциональное воздействие традиций усиливается благодаря тому, что обычно они увлекают детей не только своим содержанием, но и оригинальной формой».

Таковы основные положения, определяющие сущность школьных традиций.

Говоря о значимости и необходимости школьных традиций, следует сказать о том, что они отражают социальную направленность, дух и стиль учебного заведения.

Традиции составляют основу стиля школы - этого, по выражению А.С. Макаренко, самого существенного, самого важного отдела коллективного воспитания. «Стиль, - подчеркивает он, - самая нежная и скоропортящаяся штука. За ним нужно ухаживать, ежедневно следить, он требует такой же придирчивой работы, как цветник».

Стиль учебного заведения, указывает А.С. Макаренко, создается очень медленно, так как немыслим без накопления традиций.

Если внимательно присмотреться к опыту школ, то нетрудно установить любопытную закономерность - школа, в которой жизнь не упорядочена, где деятельность педагогов еще не характеризуется достаточной слаженностью, - там либо вовсе нет никаких традиций, либо их так мало, что они не создают стиля школы, не определяют ее «лица». И, наоборот, хорошая школа обычно богата разнообразными традициями. А.С. Макаренко по этому поводу говорил: «...лучшие школы, которые я наблюдал... это школы, которые накопили традиции». И далее: «Неудача многих детских учреждений, - указывал А.С. Макаренко, - происходила от того, что у них не выработался стиль и не сложились привычки и традиции...»

Таким образом, школьные традиции являются одним из необходимых факторов формирования стиля учебного заведения.

Традиции оказывают огромное влияние на воспитание школьников, они несут в себе значительный воспитательный потенциал. «Воспитание.- подчеркивает К.Д. Ушинский, - не проникнутое традицией, не может воспитать сильных характеров...».

Существуют различные типы традиций, в каждом из которых заложен свой воспитательный потенциал.

Обратимся к классификации школьных традиций

Общешкольные традиции (например, участие в различных видах общественно-полезного труда; встречи выпускников и т.п.). Эти традиции способствуют сплочению воедино всех классных коллективов, исключают разобщенность учащихся разных классов, а также воспитывают чувство гордости за свой коллектив, веру в его силы, уважение к общественному мнению.

Традиции первичного коллектива (взаимопомощь, добро­желательность, сострадание и др.). По словам И.А. Блинкова: «Если рассматривать традиции как средство нравственного воспитания, то нужно особенно серьезное внимание уделять культивированию традиций именно в первичных коллективах. Младшие школьники, живя в сфере хороших традиций, будут лучше усваивать нормы современной нравственности».

Традиционные мероприятия (олимпиады, походы, школьные праздники и т.п.). Их значение, прежде всего в том, что они, как говорил А.С. Макаренко, представляют для учащихся определенную перспективу, «завтрашнюю радость» и тем самым обогащают жизнь детского коллектива. Дети знают о традиционных, например, ежегодно повторяющихся мероприятиях, они готовятся к ним, ждут их, участвуют в проведении, стараются успешно себя проявить и в результате получают большое эмоциональное удовлетворение. Все это дает не только определенный образовательный эффект, но и способствует сплочению учащихся в коллектив, пробуждает и воспитывает у них чувство гордости за свою школу.

Традиционные поступки (различные нормы культурного поведения). Эти традиции способствуют формированию навыков и привычек культурного, нравственного поведения, а так же преобразованию отношения школьников к окружающим и к самому себе, выправляют неправильно сложившийся стереотип, подкрепляют сознание опытом.

«Нельзя воспитать у ребенка чувство долга, чувство чести, уважение к учителю и школе, если разъяснения не сочетаются с практикой правильного поведения учащихся в детском коллективе».

Таким образом, традиции, являясь одним из средств приучения к определенным нормам поведения, представляют собой постоянно действующий фактор и благодаря этому активно влияют на поведение учащихся.

Традиции школы. Их воспитательный потенциал.

За Время своего существования наша школа накопила очень много полезных и добрых школьных традиций. Данные традиции мы обобщили и классифицировали так:

Традиционная символика.

В школе действует детская организация « ДОМ», в которой имеются как в любой стране свои законы и обязанности. Благодаря школьной символике, ребенок приходит к осознанию того, что этот мир, в который он пришел, существует по законам, выполняя которые, он становится полноправным членом большого коллектива, который называется школой. Таким образом, школьные традиции способствуют адаптации ребенка в коллективе, помогают почувствовать его принадлежность к «школьной семье», формируют сплоченность в детском коллективе, а также прививают чувства гордости и любви к своей школе.


Традиционные праздники и мероприятия.

Школьная жизнь « ДОМ» насыщена интересными, яркими праздниками и мероприятиями. К ним относятся такие, как праздничная линейка, посвященная 1 сентября, Праздник Осени; День Учителя; конкурс украшения классов накануне Новогоднего праздника; поздравление ветеранов в памятные даты; различные тематические недели; внеклассные занятия; участие в олимпиадах; День Здоровья Праздник последнего звонка. К тому же, следует отметить наличие в школьных праздниках устойчивых традиционных элементов.

Традиционные праздники и мероприятия несут в себе огромный воспитательный потенциал.

Во-первых, каждый праздник, мероприятие - это перспектива для учащихся, веха в их школьной жизни. Зная о том, что впереди их ждет какое-либо интересное событие, дети живут этой «завтрашней радостью», и каждый день их сегодняшней жизни окрашен этой радостной перспективой. Благодаря этому жизнь детей становится богаче, интереснее.

Во-вторых, традиционные праздники и мероприятия пробуждают у учащихся желание совершенствовать свои интеллектуальные, творческие и моральные качества, а так же способствуют формированию ответственности, организованности, самостоятельности, дисциплинированности у детей.

В-третьих, наличие такой перспективы, как предстоящее интересное событие, способствует сближению детей между собой и учительским коллективом.

В-четвертых, хорошо организованные и ярко проведенные праздники и мероприятия вызывают чувства гордости у детей за свою школу, уважительное отношение к ее маленьким и взрослым «жителям», а также формируют понимание причастности к «своей» школе, «своему» классу.

Традиции - не только признак хорошей школы, но и одно из условий улучшения ее учебно-воспитательной деятельности. Поэтому создание и развитие хороших традиций - важная задача всего школьного коллектива.

Традиции - это апробированный опыт, в них закрепляется то лучшее, что сложилось в предшествующие годы. Это, следовательно, ценнейшее наследие, которое именно тем и замечательно, что может сослужить добрую службу и нашему времени. Но это при условии, если традиции обогащаются, обновляются, то есть развиваются вместе с развитием школы и школьного коллектива.

Поддерживать и закреплять традиции - вовсе не значит из года в год повторять одно и то же. Хорошей традиции должен быть чужд штамп. Отражая прошлое, традиция вместе с тем должна быть живой, нужной и полезной сегодня.

По своей природе традиции принадлежат к таким явлениям, которые сравнительно легко могут приобрести отрицательный характер. Возникая и повторяясь вначале в одних условиях, они затем продолжают жить и в других, изменившихся условиях, и, если своевременно не принять мер против окостенения традиций, если не изменить их характер применительно к новым условиям или не отбросить как устаревшие, они могут играть отрицательную роль. Так в новых условиях школьной жизни иногда возникает необходимость некоторые укоренившиеся традиции разрушить. Но чаще бывает другое: традиция остается, живет, но в зависимости от условий изменяется, обогащается, приобретает новые черты.

Таким образом, из вышесказанного следует, что опираться надо на уже сложившиеся школьные традиции, а нововведения, появляющиеся неизбежно с течением времени, не должны разрушать уже сложившиеся, а плавно и постепенно на них нанизываться, как бусины в большие бусы.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 14.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров481
Номер материала ДA-044957
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх