Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Выступление "За здоровый образ жизни"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Выступление "За здоровый образ жизни"

библиотека
материалов

Учитель. Наш разговор сегодня я хочу начать со слов Р. Рождественского: “Свой путь мы выбираем сами”. Рождественский пишет: “У каждого человека есть свобода выбора. И выбор этот должен быть разумен. Выбор существует ежедневно, сиюминутно. Равный по своей серьезности, неодинаковый по своим последствиям. Шагнуть или не шагнуть? Промолчать или ответить? Стерпеть или не стерпеть? Превозмочь или отступить? Да или нет? Куда пойти учиться? Как жить? Что делать?”

Да, так оно и есть. Мы каждый день и каждую минуту делаем выбор, каким быть: честным или лживым, смелым или трусливым, ленивым или трудолюбивым? И что мы выберем, то и пожнем.

Давайте остановимся на таких качествах, как трудолюбие и лень. Русская пословица гласит: “Лень – мать всех пороков”.

Давайте “спроектируем” жизненный путь лентяя.

Вед.1 Представьте себе мальчика, которому лень ходить в школу. Он не любит учиться, он не любит читать книги, не любит заниматься спортом. Он ничего не любит и не хочет делать. Представьте, что все дети ушли в школу, а он…

Вед.2 Итак, мальчик остался дома, когда все дети пошли в школу. От нечего делать он посмотрел несколько передач по телевизору. Стало скучно. Пошел гулять по улице. На улице через некоторое время он встречает себе подобных, таких же изнывающих от безделья подростков. Чтобы как-то “убить” время, они продолжают бесцельно слоняться по улицам, от скуки пробуют курить, выпивать. Но где взять деньги на подобные “развлечения”? Украсть у родителей или залезть в чужую квартиру? Подростки пробуют все способы.

Вед.3 Но вскоре становится и это скучно. Они начинают пробовать наркотики, ведут себя вызывающе, совершают антиобщественные поступки. Ведь от наркотиков появляется состояние эйфории, радости, счастья. Подросток уже не владеет собой, в измененном состоянии сознания он легко может совершить противоправные поступки, которые приводят к чему? Правильно, к судимости.

Вед.4 А давайте возьмем другой пример, другую ситуацию. Мальчик учится в школе, учится хорошо, с увлечением. После занятий он спешит в спортзал, где занимается тяжелой атлетикой. После спортзала он спешит домой – надо успеть выучить уроки, маме помочь или младшему братишке сделать самолетик. А самому хочется вечером посидеть за компьютером, да еще непрочитанная книга ждет…

Вед.1 Скажите, будет такой подросток колоть себе вены, бродить по улице или выпивать? Нет! Правильно, у него очень интересная жизнь. Он сам ее себе выбрал, он выбрал трудолюбие вместо лени. Он постоянно занят. Он не ленится учиться, заниматься спортом, помогать родителям, ходить в турпоходы…

Вед.2 Значит, свобода выбора есть? Мы вправе выбирать, какими стать?

Учитель. Великий педагог А.С.Макаренко писал: “Это самая трудная вещь – требование к себе. Но именно с этого и начинается процесс совершенствования и самосовершенствования человека, перестройка самого себя”.

Вед.5 Привычка - это тоже ведь зараза
Привычка - это тоже ведь болезнь
Она болит и заживёт не сразу,
С ней очень трудно жить, поверь!
Она растёт микробом в теле,
Она, как рана, у тебя в нутрии.
Её не видно, но на самом деле
Она испепеляет и горит
Ей заразиться ничего не стоит
Но виноват ты только в этом сам
Она попросит, а потом заставит
Приказы, отдавая по часам.

Вед.6 В России в царствование царя Михаила Федоровича уличённых в курении в первый раз наказывали 60 ударами палок по стопам, во второй – отрезанием носа или ушей. После опустошительного пожара в Москве в 1634 году, причиной которого оказалось курение, оно было запрещено под страхом смертной казни.

Вед.7 Никотин – один из самых опасных ядов растительного происхождения. Птицы (воробьи, голуби) погибают, если к клюву всего лишь поднести стеклянную палочку, смоченную никотином. Кролик погибает от 1/4 капли никотина, собака – от 1/2 капли. Для человека смертельная доза составляет 2-3 капли.


Вед.6 Курение увеличивает количество опасных болезней. Оказывается: если человек курит в день от 1 до 9 сигарет, то сокращает свою жизнь в среднем на 4,6 года по сравнению с некурящими. если курит от 20 до 39 сигарет – на 6,2 года.

Вед.7 Установили, что люди начавшие курить до 15-летнего возраста, умирают от рака лёгких в 5 раз чаще, чем те, которые начали курить после 25 лет. В мире ежегодного умирают от болезней связанных с табакокурением 1.5 млн. человек, в том числе россиян - 100 тысяч человек.


Вед.8 Нравится это кому-то или нет, но факт остается фактом, наркотики - проблема № 1 в молодежной среде и не только в России, но и во всем мире. На наш взгляд, возникшая ситуация связана, с одной стороны, с умелым использованием распространителями наркотиков неосведомленности подростков, а с другой - с активным внедрением в сознание молодежи ряда мифов о наркотиках.

Вед.9 Миф первый: Попробуй - пробуют все. Это не так: 80% подростков никогда не пробовали наркотиков.

Вед.8 Миф второй: Попробуй - вредных последствий не будет. Это ложь. К некоторым наркотикам зависимость формируется с 1-2 раза. Кроме того, в связи с индивидуальными особенностями возможна гибель при первой же инъекции

Вед.9 Миф третий. Попробуй - если не понравится, прекратишь прием. Нет, при употреблении наркотиков страдает воля, и даже с помощью врачей излечиться от наркотической зависимости сложно.

Вед.8 Миф четвертый. Существуют "безвредные" наркотики. Таких не существует. Все наркотики ядовиты для организма.


Вед.10

Пусть вам, ребята, не грозит
Ни наркомания, ни СПИД.
Ни алкоголь, ни никотин.
Достоин каждый гражданин
Вести здоровый образ жизни.
Чтоб пользу принести Отчизне.
Если ЧП перестанут случаться,
Будет здоровой вся наша нация.
В чем цель работы? Вот вам ответ:
Вредным привычкам скажем мы - Нет!
Все будущее нашей любимой России
Зависит от нас: кем мы будем, какими.
Здоровые, умные, сильные дети
Залог процветанья на нашей планете.
Если желаешь счастья Отчизне,
Веди здоровый образ жизни!


Вед.11

Ну что ж, мой друг решенье за тобой -
Ты в праве сам командовать судьбой
Ты согласишься, можешь, но отказ
Окажется получше в сотню раз
Ты вправе жизнь свою спасти
Подумай, может ты на правильном пути
 
Но если всё-таки успел свернуть,
 
Ты потрудись себе здоровье вернуть!


Вед.12

Прекрасен мир наш, посмотри

Ты научись здоровым быть,

В себе гармонию найди,

Чтоб радость людям приносить.

Послушай все в твоих руках,

Ты можешь сам счастливым быть

И не мечтать о чудесах.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-006950

Похожие материалы