Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / ВыступлениеОб обеспечении условий для получения образования детьми-инвалидами в МСКОУ «Перевозская школа-интернат».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Директору, завучу

ВыступлениеОб обеспечении условий для получения образования детьми-инвалидами в МСКОУ «Перевозская школа-интернат».

библиотека
материалов

Об обеспечении условий для получения образования детьми-инвалидами в МСКОУ «Перевозская школа-интернат».

Получение детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами образования является одним из основных и неотъемлемых условий их успешной социализации, обеспечения их полноценного участия в жизни общества, эффективной самореализации в различных видах профессиональной и социальной деятельности.

В связи с этим реализация права детей с ограниченными возможностями здоровья на образование рассматривается как одна из важнейших задач государственной политики не только в области образования, но и в области демографического и социально-экономического развития Российской Федерации.

По сравнению с годом открытия число учащихся в школе-интернате все увеличивается, сейчас насчитывается 71 человек, из них 28 детей-инвалидов, что составляет 39,4 % от общего числа обучающихся. Все дети имеют подтверждающие справки об инвалидности и ИПР. В ИПР даются рекомендации для многих специалистов , работающих с детьми-инвалидами, которые строго соблюдаются и выполняются.

Умственная отсталость с легкой, средней, тяжелой степенью – диагноз, с которым попадают дети в нашу школу-интернат. Школа- интернат работает в режиме шестидневной рабочей недели, в одну смену, с круглосуточным пребыванием детей.

На коррекционные индивидуальные и групповые занятия по расписанию отводятся часы, как в первую, так и во вторую половину дня. Их продолжительность 15 – 25 минут.

Форма образования - очная.

Объем максимальной учебной нагрузки:

Начальная школа: 1 класс - 24 час в неделю, 2 класс – 25 час в неделю, 3 класс - 27 час в неделю, 4 класс – 28 час в неделю;

Основная школа: 5 класс – 30 час в неделю, 6 класс – 34 час, 7 класс – 36 час в неделю, 8 класс – 36 час в неделю, 9 класс-36 час в неделю

глубоко у/о кл.: 1 ГУО-20 часов в неделю, 2 ГУО-20 часов в неделю, 3 ГУО- 22 часа в неделю.

Возраст умственно отсталых учащихся, принимаемый в ОУ: не менее 7 - 8 лет.

Средняя степень наполняемости классов:

с легкой и средней степенью у/о: до 12 человек, с глубокой степенью – 6-8 человек. В данный момент в 1 ГУО классе занимается 1 учащийся, во 2 ГУО классе – 1 , в 3 ГУО классе – 3 учащихся , в 4 ГУО классе – 1 учащийся.

Обучающиеся с тяжелой степенью умственной отсталости занимаются интегрировано в классе.

Психологической службой школы проводится работа по программам коррекционно-развивающих занятий с детьми младшего школьного возраста по развитию рефлексивного сознания, по профилактике и коррекции нарушений поведения и эмоций у подростков

Логопедическая работа в школе - интернате занимает важное место в процессе коррекции нарушений развития детей-инвалидов, так как нарушения речи у таких детей являются очень распространенными и носят стойкий характер.

Сохранение и укрепление здоровья детей – одно из приоритетных направлений работы школы-интерната. В школе действует программа «Здоровье». Оборудован медицинский блок. Медицинская сестра школы осуществляет мониторинг здоровья детей-инвалидов.

Динамика заболеваний детей-инвалидов.

hello_html_m286b2729.gif







Вывод: наблюдается увеличение туб. инфицированности, сколиоза.

За последние три года произошло значительное улучшение материально-технической базы школы-интерната за счет средств областной субвенции, областного бюджета. Библиотечный фонд за 5 последних лет обновился и пополнился на сумму 149 000 рублей. Закуплены учебно-наглядные пособия по швейному делу, столярному делу, социально-бытовой ориентировке, ОБЖ . В швейную мастерскую приобретены : новая швейная машинка с электрическим приводом для девочек , которые по состоянию здоровья не могут шить на производственных машинках; оверлок, манекен, электрический утюг, гладильный стол. В столярную мастерскую –электролобзик, электродрель. Дооборудован кабинет социально-бытовой ориентировки новой мебелью, куплен пылесос. В кабинет педагога-психолога установлен компьютер , куплены шкаф для игрушек, диван, новый палас, гардины и шторы. Куплено школьной мебели (регулируемые парты, стулья) на 2 класса-комплекта. Приобретен мультимедийный проектор, цветной принтер. Проведен капитальный ремонт спального корпуса. Работаем над созданием единой эстетичной стимулирующей образовательной среды, включая озеленение, декорирование школьных помещений и благоустройство пришкольной территории.

Освоены новые продуктивные коррекционные технологии обучения, использование элементов личностно-ориентированного обучения по СБО, профессионально - трудовому обучению, «Основам Безопасности Жизнедеятельности», «Основам информатики».

Внедряются нетрадиционные формы проведения занятий: проведение уроков профессионально-трудового обучения в условиях, приближенных к производственным. Составлен договор с ООО «Перевозская швейная фабрика», ИП «Крюков А.А.» (цех по изготовлению мебели). Предметом данных договоров является сотрудничество в организации профессионально-трудовой практики и помощи в выборе профессий учащихся 9 класса.

Школа- интернат решает стратегическую цель – подготовку детей-инвалидов к самостоятельной жизни и труду.

Обучение образовательным дисциплинам, трудовой и коррекционной подготовке проводится на основе требований Программ для специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида:

1) 1 – 4 класс, под редакцией В.В. Воронковой (Москва, «Просвещение», 2006 г.);

2) 5 – 9 класс, сборник №1, под редакцией В.В. Воронковой (М., «Владос», 2010 г.)

5 – 9 класс, сборник №2, под редакцией В.В. Воронковой (М, «Владос», 2010 г.);

3) Программа коррекционного курса для учащихся 1-4 классов специальной (коррекционной) общеобразовательной школы VIII вида «Развитие психомоторики и сенсорных процессов» под редакцией Л.С. Сековец (Н.Новгород, «Автосинтез НН», 2005 г.)

5)Программы дошкольных образовательных учреждений компенсирующего вида для детей с нарушениями речи под редакцией Г.В.Чиркиной (Москва, «Просвещение», 2008 г.);

6)Программа обучения глубоко умственно отсталых детей (Москва, 1984 г.);

7)Программа по обслуживающему труду для детей с умеренной умственной отсталостью 6-9 классы под редакцией А.Г.Галле (М., «Аркти», 2009 г.).

Учебные занятия строятся по следующим методикам: «Обучение грамоте и правописанию» В,В,Воронковой (Москва, «Владос», 2000 г.), «Русский язык.1-4 классы. Развитие устной речи и коррекция письма. Инновационные подходы» под редакцией И.В.Фомина (Волгоград, «Учитель», 2008 г.), «Коррекция письменной речи 1-4 классы» под редакцией Н.П.Мещеряковой (Волгоград, «Учитель», 2008 г.),« «Изучение геометрического материала в 5-6 классах специальной (коррекционной) общеобразовательной школы VIII вида» О.А.Бибиной (Москва, «Владос»,2004 г.), «Уроки истории в 7,8,9 классе специальной (коррекционной) общеобразовательной школы VIII вида» Б.П.Пузанова (М.,»Владос»,2004 г.), «Уроки чтения в 4 классе специальной (коррекционной) общеобразовательной школы VIII вида» под редакцией С.Ю.Ильиной (Санкт-Петербург, «Просвещение», 2006 г.), «Социально-бытовая ориентировка в специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждениях VIII вида» под редакцией Т.А.Девятковой (М., «Владос», 2004 г.), «Планирование уроков развития речи на основе знакомства с окружающим миром» Е.Д.Худенко (М., «Аркти», 2004 г.).

Все дети-инвалиды обеспечены учебной литературой.

Большое внимание уделяется воспитателями групп изучению личности детей-инвалидов, особенностей их развития. С этой целью используются различные диагностики по методикам Е.Б. Аксеновой:

- сформированность учебной деятельности;

- активность в общественной жизни школы;

- навыки общения;

- сформированность навыков социальной компетентности и адаптации.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.10.2016
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Номер материала ДБ-273197
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх