Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Выступления на тему "Лыжный туризм"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Выступления на тему "Лыжный туризм"

библиотека
материалов

«Педагогические условия проведения

мониторинга состояния физического здоровья учащихся»

(Выступление по теме самообразования на курсах учителей физической культуры)


1. Актуальность темы самообразования



Одной из основных задач современной школы является подготовка ребенка к самостоятельной жизни, воспитание его нравственно и физически здоровым. Именно сегодня мы должны вести поиск такой модели образования, которая обеспечивала бы высокий уровень подготовки учащегося и способствовала бы формированию осознанной потребности в здоровье, ответственного отношения к здоровью, освоению практических навыков здорового образа жизни.

Ученик проводит в школе значительную часть своей жизни, поэтому школа оказывает формирующее влияние на развитие многих сторон его личности. Система социально-психологических и педагогических условий школы может, как способствовать, так и препятствовать развитию здоровой личности. Причем, можно выделить, как внешние по отношению к развивающейся личности ребенка (формы обучения и внеклассной работы, специфика стиля педагогического общения, общий психологический климат класса и школы и др.), так и внутренние условия (готовность и способность самого ребенка соответствовать требованиям здоровой школьной среды, т. к. вряд ли возможно “оздоровить” кого-то без его собственной активности). Соответственно, усилия администрации, педагогов и психолога должны быть совместными и направлены на оба типа условий.

Сегодня в России очень много образовательных учреждений, которые являются инновационными экспериментальными площадками. Однако нигде не обеспечен мониторинговый контроль того, с какими показателями здоровья мы получаем детей в начале года и какими они становятся в результате инноваций. Реализация стандартов образования, усложнение которых было обусловлено объективными потребностями общества, привела к быстрому прогрессирующему ухудшению уровня здоровья школьников. По данным Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия), лишь 14% детей практически здоровы, 50% имеют функциональные отклонения, 35-40%-хронические заболевания и лишь10% выпускников выходят из школы здоровыми.

Исходя из актуальности проблемы, необходимо отметить существующие противоречия: между необходимостью улучшения состояния физического здоровья учащихся и информационной необеспеченностью процесса физического воспитания детей; между необходимостью создания педагогических условий для успешного осуществления мониторинга состояния физического здоровья учащихся и отсутствием разработанности различных содержательно-методических аспектов проведения мониторинга.

В условиях Северного региона школьный процесс должен строиться с учетом отрицательного влияния климато - экологических факторов на физическом на физическое развитие и состояние здоровья обучающихся.

С целью контроля за состоянием здоровья, уровнем морфофункционального развития, выявления степени адаптации детей к школьному обучению и ее динамики необходимо ввести в школах мониторинг по физическому и психофизиологическому развитию начиная с первоклассников. Организация такого рода мониторинга физического здоровья и физической подготовленности учащихся является ключевой проблемой, решение которой позволяет процесс физического воспитания сделать управляемым, и как следствие, более эффективным в укреплении и сохранении здоровья детей.

Поиск эффективных путей разрешения вышеперечисленных противоречий определил выбор темы самообразования: «Педагогические условия проведения мониторинга состояния физического здоровья учащихся».



2. Цели и задачи самообразования

Цели – повышение профессиональной подготовленности в области организации мониторинга в области здоровья учащихся и, как следствие, повышение эффективности обучения физической культуре.

В соответствии с целью определены следующие задачи самообразования:

  1. Провести анализ состояния теоретической и практической разработанности вопросов об особенностях физического здоровья учащихся.

  2. Обосновать необходимость и педагогические условия проведения мониторинга состояния физического здоровья на занятиях физической культурой, урока ОБЖ и во внеурочное время.

  3. Обосновать и определить особенности содержания мониторинга состояния физического здоровья учащихся.

  4. Разработать комплекс средств для информационного обеспечения занятий физической культурой с учащимися при проведении мониторинга.

  5. Разработать технологию мониторинга состояния физического здоровья учащихся.

  6. Опытным путем проверить эффективность проведения мониторинга состояния физического здоровья на занятиях физической культурой с учащимися.



5. Теоретико-методологическая база:



Методологическую основу проекта составляют: положения педагогики и психологии о закономерностях развития детей (Б.Г. Ананьев, Т.А. Власова, Л.С. Выготский, А.П. Гозова, Ю.А. Кулагин, В.И. Лубовский, М.С. Певзнер, Л.И. Солнцева, С.Г. Шевченко и др.); основные положения и принципы специальной педагогики (Л.И. Аксенова, О.Л. Алексеев, Б.А. Архипов, Л.С. Выготский, А.А. Дмитриев, В.В. Коркунов, В.А. Лапшин и Б.П. Пузанов, А.Н. Нигаев, Л.А. Семенов и др.); валеологический подход к образовательному процессу (Г.Л. Апанасенко, И.И. Брехман, Э.Г. Булич, И.В. Муравов, И.Б. Темкин и др.). В области информационного обеспечения образовательного процесса исследование опирается на работы Н.О. Вербицкой, Т.А. Калугиной и др. Исследование базируется на работах, посвященных образовательному мониторингу (А.С. Белкин, Н.Г. Буркова, А.А. Орлов и др.), и, в частности, на концептуальных положениях проведения мониторинга в сфере физического воспитания (Л.А. Семенов).



6. Система конкретных педагогических действий.

постоянно

13.

Проводить мастер-классы для коллег по работе и для учителей района.

2009-2010г.г.





7. Практическая значимость проекта

В ходе работы над проектом:

- будет изучена и разработана и на практике реализована технология проведения мониторинга состояния физического здоровья учащихся;

- для коррекции физического здоровья подготовлены и апробированы комплексы специальных физических упражнений, составленные с учетом различных соматических заболеваний, для самостоятельных занятий по заданию учителя и под руководством родителей;

- подготовлены методические рекомендации по методике и организации обследования физического здоровья учащихся.

6. Организация лыжного туризма.  



hello_html_m9c20a5b.jpg

Учебно-методический материал представлен в качестве вариативного компонента данной программы. Основной целью использования учебно-методического материала на уроках и занятиях по физическому воспитанию учащихся является формирование у них необходимых знаний, умений и навыков по всем компонентам спортивно-туристской деятельности, подготовки их к активному участию в туристских походах, прежде всего, пеше - лыжных походах. Основные задачи учебно-методического материала состоят в расширении и углублении знаний, формировании умений и навыков, практическая ценность выходит за рамки собственно туристской деятельности: использование пеше- лыжных переходов как эффективного средства экологического и гражданского воспитания и образования учащихся (проведение полевой экологической практики, изучение истории края); освоение основ обеспечения безопасности жизнедеятельности человека в экстремальных и суперэкстремальных условиях ("школа выживания", техника спасательных работ и др.); процесс формирования туристских знаний, умений и навыков, обеспечиваемый общей и специальной физической подготовкой учащихся (включающей бег, лыжи, гимнастику и др.), убедительно демонстрирует прикладную направленность физической культуры и спорта. Кроме упомянутых выше сфер применения результатов этой работы, имеет еще одну актуальную задачу: обеспечить профориентацию школьников на будущую профессиональную деятельность в области туризма и на получение профессионального туристского образования.

hello_html_m25edfd38.jpg

Учебно-методический материал представлен в строгом соответствии с планом, рассчитанным на шестилетний курс – с 4-го по 9-й класс включительно при 11-летнем обучении. Программа включает 6 тем — по каждой из них ежегодно дается один урок, т.е. 6 уроков в год или 36 уроков по всему курсу.

Оптимальное усвоение материала темы каждого из уроков — расширение знаний, совершенствование умений, выработка и закрепление навыков — осуществляется путем реализации двух эффективных средств: практики учебно-туристских походов, участия в соревнованиях по туристско-прикладным многоборьям и спортивному ориентированию (в том числе — в учебных соревнованиях), с одной стороны, и активной самостоятельной работы учащихся при выполнении домашних заданий, с другой стороны.

На первом этапе включения учебно-методического материала в общий учебный план уроков физического воспитания возможны ситуации, при которых первый год обучения будет не в IV классе, а например, в V, VII или даже IX классах. В каждом подобном случае учителю необходимо принимать самостоятельное решение по использованию данного учебно-методического материала.

 

ПРИМЕРНАЯ ТЕМАТИКА ЗАНЯТИЙ ПО ТУРИЗМУ

 

1-й год обучения (6-й класс)

Тема 1. Туристские походы; организация и проведение. Методика организации учебной работы в походе.

Урок 1. Туристские походы — какие они бывают.

Тема 2. Техника передвижения и техника безопасности в туристских походах.

Урок 2, Техника передвижения в пешем маршруте. Укладка рюкзака.

Тема 3. Топографическая подготовка и техника ориентирования в походе.

Урок 3, Как мы ориентируемся в пространстве и во времени.

Тема 4. Жизнеобеспечение участников туристских походов: одежда, туристский бивак, организация питания.

Урок 4. Погода, одежда, обувь в летних туристских походах. Установка палатки.

Тема 5- Учебно-контрольные соревнования по туристской технике.

Урок 5. Учебные соревнования по технике туристского бивака.

Тема 6. Элементы техники лыжного похода.

Урок 6. Элементы техники пешеходного туризма.

2-й год обучения (7-й класс)

Тема 1, урок 7. К чему мы должны быть готовы на маршруте туристского похода.

Тема 2, урок 8, Естественные препятствия на пешеходных маршрутах (равнинных и горных). Техника движения и страховки (преодоление склонов).

Тема 3, урок 9. Карта и компас. Движение по азимуту и измерение расстояний.

Тема 4, урок 10. Туристский бивак летом в зоне лесотундры и тундры.

Тема 5, урок 11. Учебные соревнования по технике ориентирования (азимутальное ориентирование).

Тема 6, урок 12, Содержание соревнований по туристско-прикладным многоборьям на дистанциях пешеходного, лыжного туризма.

3-й год обучения (8-й класс)

Тема 1, урок 13. Что необходимо в походе: туристское снаряжение.

Тема 2, урок 14. Естественные препятствия на пешеходных маршрутах: водные, ледовые, горные препятствия и техника переправы и страховки при ее осуществлении.

Тема 3, урок 15. Топографическая, туристская и спортивная карты. Условные знаки и работа с картой.

Тема 4, урок 16. Организация питания в оздоровительных туристских походах.

Тема 5, урок 17. Учебные соревнования по технике передвижения: подъем — траверс — спуск.

Тема 6, урок 18. "Короткие" дистанции на соревнованиях по туристско-прикладным многоборьям в технике пешеходного) и лыжного туризма.

4-й год обучения (9-йкласс)

Тема 1, урок 19. Чему мы учимся в походе.

Тема 2, урок 20. Техника транспортировки пострадавшего в условиях пешеходного и лыжного маршрутов.

Тема 3, урок 21. Глазомерная съемка маршрута (измерения на местности, подготовка схемы)

Тема 4, урок 22. Погода, одежда и обувь в туристских походах зимой и в межсезонье.

Тема 5, урок 23. Учебные соревнования по технике ориентирования (заданное направления).

Тема 6, урок 24. "Длинные" дистанции (маршруты) в соревнованиях по туристско-прикладным многоборьям в технике пешеходного и лыжного туризма.

5-й год обучения (10-й класс)

Тема 1, урок 25. Спортивные туристские походы. Спортивная классификация и разряды.

Тема 2, урок 26. Естественные препятствия на пеше-лыжных маршрутах. Техника движения. Спасательные работы.

Тема 3, урок 27. Техника и тактика спортивного и туристского ориентирования.

Тема 4, урок 28. Туристский бивак зимой в зоне лесотундры и тундры.

Тема 5, урок 29-30. Учебные соревнования по технике передвижения (переправы).

6-й год обучения (11-й класс)

Тема 1, урок 31. Туристский маршрут: выбор района, разработка маршрута, составление плана похода, маршрутная документация.

Тема 2, урок 32, Физиологические и психологические аспекты туристской деятельности. Профилактика заболеваний и травматизма. Оказание доврачебной помощи.

Тема 3, урок 33. География спортивного туризма. Туристская картография и литература.

Тема 4, урок 34. Организация питания в спортивных туристских походах.

Тема 5, урок, 35. Учебные соревнования по технике спасательных работ (оказание доврачебной помощи, транспортировка пострадавшего).

Теми 6, урок 36. Учебные сборы.

hello_html_1b2eef61.jpg

hello_html_4a277aa7.gif

Внутриулусные переходы:

2008 год по маршруту: Тикси – Быков Мыс – Тикси (120 км.)

2009 год по маршруту: Тикси – Кюсюр – Тикси (320 км.)

Многодневные переходы по республике:

2007 год по маршруту: Тикси – Верхоянск – Якутск (2000 км.)

2010 год по маршруту: Чурапча-Нижний Бестях-Соттинцы-Намцы-Сангар-Жиганск-Тикси (2185 км)


5.3. Распространение собственного педагогического опыта.

Организация лыжного перехода.

Улусное МО учителей физической культуры.

Сертификат

2.

2009 г.

Мастер-класс по национальным видам спорта.

Улусный методический семинар.

Сертификат

3.

2011 г.

Компетентностный подход на уроках физической культуры в свете ФГОС.

Улусный семинар учителей физической культуры

Сертификат

4.

2011 г.

Способы и приемы обучения передвижению на лыжах на уроках физкультуры.

Улусный семинар учителей физической культуры.

Сертификат

5.

2011 г.

Туризм – отличная форма познания своего родного края

Фундаментальные курсы учителей физкультуры, ОБЖ, ОВС г. Якутск

Справка








Автор
Дата добавления 01.12.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров45
Номер материала ДБ-405890
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх