Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Биология / Конспекты / Выявление адаптаций у выбранных видов животных. (работы учеников)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Биология

Выявление адаптаций у выбранных видов животных. (работы учеников)

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ адаптации, Артамонова Алёна (1).docx

библиотека
материалов

Адаптации Северного оленя

Адаптации

Описание

Фото

  • Морфологические

1) У  северных   оленей  мочка носа у всех покрыта шерстью, зимой спасающей животное от обмораживания, а летом от кровососущих насекомых, столь многочисленных в тундре.

2) Широкие не по росту копыта северного оленя позволяют ему без особых затруднений передвигаться и по глубокому снегу, и по болоту. При этом  олень  опирается не только на пару средних копыт, но и на боковые, чуть приподнятые над землей копытца каждой ноги. При соприкосновении со снегом или топким грунтом они широко раздвигаются, увеличивая площадь опоры, а при подъеме ноги сжимаются, легко освобождаясь даже из вязкой топи.

3) Шкура северного оленя отлично защищает животное от холода. Она буквально невесома по сравнению с любой шкурой зверя таких же размеров. Ее волосы, упругие и плотные, имеют сердцевину из клеток, заполненных воздухом. Зимой шкура спасает оленя в метель и стужу, а летом отлично подлаживает на плаву при переправах через широкие реки. Правда, волосы эти легко рвутся и ломаются. Но и это их качество оказывается спасительным для оленя при нападении волка, рыси и росомахи, когда хищник, ухватив жертву, частенько остается с носом, вернее, с пашой пастью оленьей шерсти.

4) Важны для защиты от хищников и ветвистые рога северного оленя. Это не орудие активного боя, а своеобразный щит, который при закинутой на бегу голове прикрывает шею и большую часть туловища животного. Зачастую хищник, сделав бросок на оленя, оказывается отброшенным в сторону одним движением головы.

5) Рога у северных оленей растут не только у самцов, как у всех остальных сородичей, но и у самок. Осенью рога самцов служат турнирным оружием в схватках за право участвовать в продолжении рода. К началу зимы бойцы теряют это украшение, самки же носят его до весны. Рога служат им не только для спасения от хищников, но и для защиты добытого из-под снега корма от ленивых и агрессивных соседей. Корм этот - ягель — приходится выкапывать из-под столь глубокого снега, что порой только спина оленя чуть возвышается над краем траншеи. Если бы крупные самцы сохраняли рога и в зимнее время, они могли бы обидеть важенок-оленух, которые в это время вынашивают будущее потомство, да в придачу помогают в добывании пищи оленятам, рожденным прошлой весной. Так природа позаботилась о сохранении оленьего рода.


1) http://3.bp.blogspot.com/-AjR2ib-5BFA/VIJC7fYN9xI/AAAAAAAAATU/SNDM36CN-As/s1600/reindeer.png

2) http://mtdata.ru/u23/photo1226/20411028713-0/original.jpg

3) http://img-4.photosight.ru/b1c/3134537_large.jpeg

4) http://www.ruscur.ru/photoes/2014/01/15/deer/verybig.jpeg

http://www.stihi.ru/pics/2014/01/08/8139.jpg

  • Поведенческие

1) Жизнь северного оленя немыслима вне стада, которое в условиях тундры не должно быть менее трехсот голов, а в ряде случаев достигает полутора тысяч и более. Более крепкие и опытные животные лидируют в стаде, прокладывая путь в снегах и облегчая добывание корма слабым. Они же — хранители коллективной памяти стада о путях сезонных кочевок протяженностью в сотни километров. Преследуемый хищниками олень ищет спасения в стаде, где враг просто теряется в круговерти мечущихся тел и копыт. В буран живое тепло сородичей спасает оленей от леденящей стужи. Замерзающий олень спасается в середине стада, согревшиеся и проголодавшиеся постепенно перемещаются на его края. А в летнюю пору в глубине стада олени ищут спасения от гнуса и комаров, которые доводят животных до исступления и способны обескровить одиночное животное и даже малочисленное стадо. А в большом стаде массы паразитов оседают в основном на четырех-пяти рядах животных, пасущихся по краям стада, а находящиеся ближе к центру пребывают в относительном покое. Движимые то бедой, то аппетитом животные сменяют друг друга в центре и по краям стада, сохраняя свою жизнь и сообщество в целом.

2) Осень - брачная пора в жизни северного оленя. Гривастые рогачи затевают турнирные сражения, стремясь завоевать гаремы из 10—15 невест-оленух. Но бои соперников проходят без смертоубийства, чему способствует форма их ветвистых уплощенных рогов. Характерно, что обычно один из нижних отростков рогов асимметричен и направлен так, что предохраняет глаза от повреждения (+ Морфологическая адаптация) . Впрочем, соперничество зачастую завершается и без драки. Развитие рогов, рост, голос и запах противников позволяют без боя определить неравенство сил, так что слабейший зачастую покидает ристалище, не дожидаясь трепки.

Победитель остается владыкой гарема, но ненадолго. Брачные хлопоты, притязания соперников и кокетство невест не оставляют времени для еды и отдыха. Не более недели рогатый донжуан остается владыкой гарема. Затем его сменяет другой. Так на протяжении свадебного периода оленухи, приходящие в брачное состояние не одновременно, имеют резерв мощных женихов. В результате получается
потомство, наследующее лучшие качества родителей, а в стаде исключается вырождение в результате родственного размножения.


3) Северные олени - молчаливые существа, но в первые часы после родов мать и детеныш бывают очень «разговорчивы». За это время они должны крепко запомнить голоса и запах друг друга, чтобы потом не потеряться в сутолоке многосотенного стада, где они будут издалека узнавать друг друга но голосам, а при сближении и по запаху, запечатленному при первом знакомстве.

4) Стада оленей находятся все время в пути. Весной они устремляются на Север к морскому побережью, где утоляют солевой голод и находят спасение от докучливых насекомых на обдуваемых ветрами открытых просторах. На этом пути они движутся вместе с весной в таком режиме, чтобы все время пастись на свежей распускающейся зелени, восполняя дефицит животворных веществ, недоступных в зимнее время.


1) http://life-like-travel.ru/wp-content/uploads/2013/12/43.jpg

2) http://imgsrc.ru/images/reco/garry04_27085703.jpg

3) http://m.yar.kp.ru/share/i/12/3784677/big.jpg

4) http://tromsosafari.no/wp-content/uploads/2015/07/fb-13.jpg)

  • Биохимические

1) Благодаря отсутствию потовых желез на большей части поверхности кожи, олень плохо защищен от воздействия высоких температур воздуха. Повышение температуры воздуха (15-20 градусов и выше) сопровождается увеличением потребления кислорода. При высоких температурах воздуха олень не может регулировать теплопродукцию снижением уровня обмена, что связано с отсутствием потовых желез. Начинается физическая терморегуляция учащением дыхания. Если при нормальных условиях олень делает 8-14 дыхательных движений в минуту, то в жаркую погоду дыхание учащается до 60-100.

2) Следует отметить как характерную особенность северных оленей поддержание высокого уровня гемоглобина в крови в течение зимнего периода. На 100 кг живого веса у оленя приходится 1,5 кг гемоглобина, против 0,6-1,2 кг у других животных, а объём крови достигает 11% живого веса. Такие высокие показатели надо рассматривать как приспособление, обеспечивающее необходимый уровень жизненных процессов в суровых условиях зимнего питания.



  • Физиологические

В зимнее время олени в тундре добывают в основном ягель из-под снега. А в таежных условиях собирают лишайники, растущие на стволах деревьев. Эта пища богата углеводами и белками, но почти не содержит солей, микроэлементов и витаминов, которыми олени запасаются в теплое время года, накапливая их в тканях тела и в жировых отложениях. К весне эти запасы истощаются. Сохранившийся до этого времени жир уже не содержит этих животворных веществ, а олени начинают испытывать солевой, витаминный и микроэлементный голод. В это время они с жадностью набрасываются на молодую листву ивы и карликовой березы, пьют соленую воду на морском побережье, при случае поедают птичьи яйца, птенцов и леммингов.


http://portal.do.mrsu.ru/upload/medialibrary/e62/sjvotikzkqslraapqmwxqbizwa%20itzeasnwggeqgphy%20ayzaopnl1.jpg

  • Окраска

Покровительств окраска, в большинстве случав сочетающаяся с цветом местности. (Окраска летом однотонная, бурая, разной степени интенсивности. Зимняя окраска более контрастная, с заметным преобладанием светлых и даже белых участков)


Летом:

http://supercoolpics.com/wp-content/uploads/2014/11/supercoolpics_01_05092008004421.jpg

Зимой:

http://stuffpoint.com/animal-lovers/image/441162-animal-lovers-reindeer-wallpaper-10.jpg



Адаптации Северного оленя, как и у всех живых организмов, носят относительный характер. Например, данный вид не смог бы выжить в другой среде (климат, ландшафт), т.к. в своей шкуре оленю было бы жарко, также отсутствуют потовые железы - олень плохо защищен от воздействия высоких температур; окраска могла бы запросто выдать его; рога зацеплялись бы за ветви деревьев; жизнь поблизости с людьми в стаде была бы невозможна - началась бы массовая охота на этих животных, и т.п.

Вывод: приспособленность организмов носит относительный характер и является результатом естественного отбора. Каждое приспособление соответствует определенным условиям и может оказаться бесполезным или даже вредным при изменении условий существования.

Выбранный для просмотра документ жираф (1).doc

библиотека
материалов

Лабораторная работа: "Изучение приспособленности организмов к среде обитания."

Вид: Жираф ( лат. Giraffa camelopardalis)

Адаптации

Характеристика

Изображение

Морфологические адаптации

Жирафы обладают весьма хорошим зрением, слухом и обонянием, что позволяет им заблаговременно замечать опасность.

Благодаря длинной шее жирафы легко достают листья на самых верхушках больших деревьев.

Так же шея жирафа служит оружием в поединке против соперника.

Тёмный язык жирафа очень длинный и

мускулистый: жираф может высовывать его на 45 см и способен хватать им ветки.

Жёсткие губы построены таким образом, что не повреждаются, несмотря на колючие сучья.

Хвост, длинной 1 м, помогает отгонять мух и насекомых.

Огромный рост позволяет замечать предметы на очень большом расстоянии.




hello_html_40341d1b.png


hello_html_1d0ce2f8.png

Маскирующая окраска

Окраска жирафа – на светло-желтом фоне разнообразные темные пятна, которые сильно варьируются. Она имитирует чередования света и тени в окружающей природе и делает жирафа менее заметным среди листвы и кустарников.


hello_html_m45531d5a.png

Биохимические адаптации

Жирафы издают резкий запах. Так они отгоняют от себя всяких паразитов. Кожа жирафа содержит большое количество антибиотиков, которые приостанавливают рост вредных бактерий. А ещё кожа жирафов выделяет пахучие вещества, аналогичные тем, которые используются людьми в производстве средств от мух и комаров.


Физиологические адаптации

Жираф может обходиться без воды дольше, чем верблюд.

Потребность в жидкости покрывается, в основном, за счёт пищи, которая очень сочная, из-за чего жираф может обходиться без питья на протяжении недель.

hello_html_m7724bf.png

Поведенческие адаптации

Внутри каждой популяции отношения взрослых самцов построены иерархически. Иерархия поддерживается с помощью поединков или угрожающих поз.

hello_html_7735e9de.png

Забота о потомстве

(активная)

Рождение жирафа – радостное событие для всего стада. Каждый взрослый нежно приветствует прикосновением носа появившегося на свет детёныша. Жирафы мужественно защищают малышей, чьи бы они ни были. Особенно защищает свое потомство родительница.

Самки с детенышами объединяются в группы, создавая "ясли", где взрослые животные попеременно наблюдают за детьми. Детеныш держится с матерью до 1, 5 лет, а полностью взрослым становится к 4 годам.


hello_html_9aa1a64.png

Относительный характер адаптаций

  1. Длинные ноги и длинная шея у жирафа способствуют срыванию листьев и веток с деревьев. Без этих особенностей строения тела жирафы не могли бы жить в африканских саваннах, где травянистый покров быстро выгорает. Вместе с тем длинные ноги и шея затрудняют питание животного травой. А на водопое жираф, чтобы напиться, вынужден принимать такую позу, в которой он становиться легкой добычей для хищников.







hello_html_b9eaec9.png




Вывод: Все живые существа оптимально приспособлены к своим условиям обитания. Приспособленность повышает шансы организмов на выживание и оставление потомства, т.е. помогает таким образом выиграть борьбу за существование и передать свои гены следующим поколениям.



Работу выполнила: Бастрикова Анастасия .

Автор
Дата добавления 25.11.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров1587
Номер материала ДВ-186112
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх