Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Выявление одаренности у учащихся в процессе школьного обучения
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Химия

Выявление одаренности у учащихся в процессе школьного обучения

библиотека
материалов


Выявление одаренности у учащихся в процессе школьного обучения




В условиях массового обучения, недостаточного внимания к индивидуальности ребенка одаренные дети могли рассчитывать на эпизодическое внимание со стороны учителя. В то же время необходимо отметить пристальность внимания к проблеме детской одаренности.

В связи с осознанием необходимости дифференцированного подхода к обучению различных по психолого – педагогическим характеристикам детей учителя обратили свое внимание на практическую сторону с одаренными детьми : на способы выявления одаренных детей, методы и методики их обучения и воспитания.

Современные исследователи проблемы одаренности различают интеллектуальную и творческую одаренность, связывая ее с особенностями познавательных потребностей. Одна из важнейших задач изучения проблем одаренности и применение результатов исследований – выявление одаренных детей в классе.

Большинство учителей не ставят своей целью выявление одаренных детей, скорее они признают факт наличия их в классе, если таковые есть. На одаренного ребенка учитель обращает пристальное внимание в том случае, если его одаренность проявляется в условиях изучения конкретного учебного предмета, если ученик проявляет интерес к этому предмету, например к химии. Учитель в условиях массового обучения не имеет возможности организовать индивидуальное обучение одаренного ребенка. В классе, где есть такие учащиеся им интересно работать, это стимулирует их при подготовке к урокам, влияет на интеллектуальный фон класса.; в некоторых случаях учителя подбирают специальные задания для одаренных детей, особенно на этапе контроля знаний и умений.

Учителя химии отмечают, что одаренные дети быстро усваивают химический язык, химическую символику, теоретические положения, у них развито пространственное воображение, способность к мысленному экспериментированию и оперированию химическими формулами. Они отмечают, что одаренные дети даже на начальных этапах изучения химии при небольшом объеме знаний стремятся привести нестандартные примеры, высказывают неожиданные суждения и умозаключения, характерными для них являются опора на межпредметные связи и стремление к прогнозированию протекания химических процессов.

Среди одаренных детей встречаются и такие, которых считают « трудными « детьми.» Трудность» их заключается в стремлении поступать и делать выбор самостоятельно, избегая опеки, наставлений и нравоучений. Нередко у них обострено чувство самосознания и собственного достоинства – это проявляется и у младших учащихся, и в среднем школьном возрасте, и у старшеклассников. Не следует стремиться переломить эту «трудность» педагогическим авторитаризмом, гораздо лучше найти общий язык с ним через сотрудничество, это относится к общению и с другими учащимися.

Изучая одаренных детей, учитель имеет возможность убедиться и в том, что у них совмещаются противоположные качества ума: быстрота и неторопливость, осторожность и смелость. Во всех случаях проявляется высокая степень умственных качеств, которые проявляются в различных областях деятельности: научной, художественной, изобретательской. Задача школы – настойчиво искать и выявлять таких детей, помогая им в самопознании, развитии, самовоспитании, поощрять детское творчество, привлекать внимание родителей к феномену одаренности, вырабатывать гуманную стратегию по отношению к обучению и воспитанию одаренных детей.

Для определения достаточно надежных данных для осуществления дифференцированного подхода к учащимся можно воспользоваться данной анкетой.

Анкета для определения познавательной потребности:

1.Как часто ученик подолгу занимается какой – либо умственной работой(1,5 -1 ч )

Ответы: часто, иногда, очень редко

2.Что предпочитает ребенок , когда задан вопрос на «сообразительность»: помучиться самому, но ответ найти, когда как, получить готовый ответ от других

3. Много ли читает дополнительной литературы?

(Постоянно много, неровно –иногда много, иногда ничего не читает, мало и совсем ничего не читает)

4. Насколько эмоционально относится к интересному для него занятию, связанному с умственной работой?

(Очень эмоционально, когда как, эмоции ярко не выражены)

5. Часто ли ребенок задает вопросы

(часто, иногда, очень редко)


Следующая анкета для старшеклассников:

1. Связаны ли интересы ученика с выбором будущей профессии

(Связаны очень тесно, но мало сопровождаются деятельностью, никак не связаны)

2. Обращается ли ученик к серьезным источникам: пользуется научной, а не только научно –популярной литературой, работает со словарем?

(Постоянно, иногда, очень редко)

3. Ставит ли в своей работе задачи, выполнение которых невозможно в один присест, а требует кропотливой работы в течение многих дней и месяцев?

(Большинство занятий подчинено этому принципу, ставит такие задачи, но редко выполняет, не ставит долговременных задач)

4. В какой мере , занимаясь любимым делом, может делать «черную», неинтересную для него интеллектуальную работу, например , длительные вычисления при решении задач?

(Делает всегда, сколько нужно, делает периодически, не любит выполнять неинтересную для него работу)

5. Способен ли при необходимости заниматься интеллектуальной деятельностью продолжительное время, жертвуя развлечениями, а иногда и отдыхом?

(Всегда, когда это нужно, только изредка, не способен)


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 05.11.2015
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров433
Номер материала ДВ-124523
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх