Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / " «Вклад моей семьи в Великую Победу» " Письма с фронта"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

" «Вклад моей семьи в Великую Победу» " Письма с фронта"

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа с.Серафимовский муниципального района Туймазинский район Республики Башкортостан












Секция «Они ковали победу»



Название работы



« Письма с фронта»







Выполнила:

ученица 2 « В» класса

Фазлыхакова Элиза


Руководитель: Хисматуллина Гульнара Ришатовна












2015год

Дорогая моя, на переднем у нас передышка,

Спят в окопах друзья, тишина на другом берегу.

Дорогая моя, поцелуй ты крепче сынишку,

Знай, что вас от беды я всегда сберегу.


Сегодня на карте нет державы с названием Союз Советских Социалистических Республик, но останется в памяти народов многих стран ее наивысшее достижение – решающее участие в победе над фашизмом.

Невозможно рассказать обо всем: как сражались, как работали в тылу.… Но мы должны помнить тех, чей голос, хотя бы в письмах и стихах, дошел до нас из огненных лет.

У моей соседки по подъезду, старенькой бабушки Светланы Бадреевны есть драгоценности. Она хранит их со времён Великой Отечественной войны. Это не золотые украшения, не старинные монеты. Это в сто раз ценнее. В её шкатулочке лежат письма с фронта.

Это – письма памятники, письма - реликвии, объединенные общим патриотическим чувством, говорящим о героизме многомиллионного народа, которым была охвачена вся страна во время войны.

В этом году исполняется 70 лет, как закончилась Великая Отечественная война. Но до сих пор сжимается сердце, и навертываются слезы, когда читаешь эти письма с фронта.

Фотографии, документы, письма прошлых лет! Аккуратно сложенные в папку, они являются немыми свидетелями всех событий, которые происходили в нашей стране.

На одной из фотографий был запечатлен Гизатуллин Бадрей Салахович.

Интересно, каким человеком он был? Как складывалась его жизнь до войны?

Задавая все эти вопросы, я решила попробовать найти ответы, используя семейные документы семьи Гизатуллиных, которых, как оказалось, не так уж и много.

Итак, Гизатуллин Бадрей Салахович родился 15 июня 1908 года в городе Стерлитамак Республики Башкортостан первым ребенком у Гизатуллина Салахетдина и Фатимы Абдулловны. Он окончил 10 классов. Работал в милиции, параллельно учился в Баймакском горном техникуме после окончания которого его направили работать на рудник Поляковка Учалинского района, а затем на рудник Бурибай Хайбуллинского района, где работал конструктором. В семье подрастали пятеро детей. Планов у молодой семьи было немало.

Но все планы сломала война. Летом 1942 г. Бадрей Салаховия добровольцем ушел на фронт. В архивах семьи сохранились письма, датированные 1942- 1943 годом.

Письма покорили меня с первых строк.

Я бережно держу в своих руках пожелтевшие листочки, на которых от времени выцвели чернила и затерлись некоторые слова. Каждое письмо о чём-то своём, но все они начинаются и заканчиваются одинаково, примерно так: «Добрый день, дорогая жена Галя.Шлю тебе привет и мой горячий поцелуй привет детям….. Сам жив здоров. 1.11.1943г»

«Ну пока скучаю о Вас. С приветом Ваш Б.С»

Бадрей Салахович в каждой строчке своих писем выражал беспокойство за родных и близких ему людей. Особое беспокойство было выражено детям.

«Ким и Роза! Учитесь хорошо. Слушайте маму и помогайте ей по дому. Почему Ким ты не пишешь мне письма. Видимо не хочешь разговаривать. 19.11.1943г»

«Как чувствуют себя мои цыплята. Я о них сильно скучаю….28.02.1943г»

Бадрей Салахович будучи даже на передовой оказывал материальную поддержку родным.

« Галя! Сегодня получил зарплату за декабрь и Вам сегодня перевел 400 рублей.С получением сообщите. Галя! …Я готов прилететь к Вам на крыльях и устранить Ваше положение, но не имею возможности по обстоятельствам……4.12.1943г»

Бадрей Салахович делился своими заслугами .

«Сегодня у меня было торжественное собрание. Где зачитали приказ НКО о присвоение звания повышения должности.Был лейтенантом, а теперь старший лейтенант.30.04.1943г»

«Вечером 6.11 мне сообщили и поздравили, что есть приказ свыше о награждении меня орденом «Красной звезды», так что скоро награду получу…..07.11.1943г»

Последние письмо было датировано 20.12.1943г. «Не могу опомниться так как вчера был в одном переплете, что думал, пришел конец и мысленно со всеми попрощался. Пришлось уничтожать все документы кроме партбилета….»…

Они писали друг другу часто. Иногда письма задерживались в далеком пути, иногда не было возможности отправить письмо, и оно запаздывало, но, тем не менее, всегда приходило к адресату, иногда несколько штук одновременно.

В них отражены личные переживания за жену, своих детей, в них выражена тревога за семью, ведь самому младшему только был только год.

Кроме того, это письма о впечатлениях человека в военных условиях о другой стороне, о том, как жил и воевал человек в непростых условиях, что ел, как выживал.

По причинам секретности о военных событиях в письмах сведений немного, порой только намеки.

Он писал и о своей любви, признавался в тоске по родному краю, по семье.

Бадрей Салахович погиб в Витебской области д.Оргунь. По словам сослуживцев- «Во время шквального огня как парторг батальона поднял солдат с сокопов в атаку встал первым со словами «За Родину» и получил две пули в голову. Мгновенная смерть. Похоронен в братской могиле около деревни Оргунь»

В 50 годы брат Талгат пытался найти могилу через военкомат. На что получил ответ: было перезахоронение солдатских могил точное место не известно.

Осторожно перебираю листочки из бабушкиной шкатулки. Впервые я увидела их, когда училась в первом классе, тогда наш класс готовился к школьной краеведческой конференции. Я спросила бабушку, почему письма без конверта и так необычно сложены. Оказывается, с фронта приходили письма-треугольники. Отправляли их бесплатно.

Я осторожно расправила письмо, а потом аккуратно сложила по линиям сгиба. У меня получился треугольник. Обычный лист из тетради сначала загибали справа, потом слева направо. Оставшуюся полоску бумаги вставляли внутрь треугольника.

Меня до глубины души потрясли эти письма. Я теперь понимаю, почему Светлана Бадреевна бережно хранит их. Ведь это единственное, что осталось от ее отца единственное…

Мы не вправе забывать о тех, кто погиб за наше счастливое сегодня. Вечная слава героям!









Приложение 1


hello_html_5cb2f1b.jpg



Братья Гизатуллины (Бадрей Салахович второй слева)

hello_html_m6979f833.jpg




Бадрей Салахович с супругой Галей 1939год


hello_html_5138f960.jpg



Гизатуллин Бадрей Салахович (1908-1943год)

hello_html_325945e5.jpg

hello_html_m7aac4f7f.jpg













hello_html_6c5426a.jpg



hello_html_20631ee5.jpg



hello_html_580b5f66.jpg

Ответ на запрос о причинах гибели Гизатуллина Б.С.



hello_html_m6e0bd812.jpg











hello_html_m7159e41a.jpg




hello_html_m3daa2de5.jpg


hello_html_m7a85cb59.jpg




hello_html_269fb273.png





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров166
Номер материала ДВ-214574
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх