Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Вклад семьи Мешкичевых в градостроительство Чистополя
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Вклад семьи Мешкичевых в градостроительство Чистополя

библиотека
материалов

hello_html_72b8bf64.png


К 230-летнему юбилею города

Вклад семьи Мешкичевых в градостроительство Чистополя

19 век – 21 век

21 век

29 октября в нашем городе состоялось значимое событие: на старом православном кладбище (ныне Авдеевском) была освещена отреставрированная часовня, выстроенная на средства современного потомка чистопольского купца-мецената Ивана Леонтьевича Мешкичева, москвича Алексея Викторовича Мешкичева, первого помощника префекта южного федерального округа Москвы. Часовня была построена в 90-х годах 19 века на личные сбережения чистопольских купцов, принадлежащих господствующей церкви. Чистопольские купцы, православные, старообрядцы, мусульмане, издавна известны своей благотворительностью, меценатством. Алексей Викторович Мешкичев, занимаясь своим генеалогическим древом, собирая архивные документы, сведения о близких родственниках, выяснил, что корни его фамилии уходят в старинный купеческий род Мешкичевых. Находясь в служебной командировке в г.Томск, куда в 1905-1910 гг. выехали шесть семейств Мешкичевых, Алексей Викторович встретился со своим родственником, который подтвердил его родство с известным купеческим родом. Но в Томске поиски его не увенчались успехом. Тогда он нашёл в Интернете сведения о купце первой гильдии Леонтии Тимофеевиче Мешкичеве, который до революции проживал в Чистополе. По карте Алексей Викторович стал искать этот самый Чистополь, думая, что этот город находится где-то на юге (по аналогии – Севастополь, Симферополь Мелитополь, Ставрополь). Но оказалось, что город этот находится в Татарстане, на Каме, и тогда А.В.Мешкичев собрался в дорогу. Вначале в Чистополь приехал его помощник, а в июле 2009 он приехал сам. После общения с сотрудниками мемориального музея Б.Пастернака, руководством города, Алексей Викторович посетил старое православное и старообрядческое кладбища. Старший научный сотрудник мемориального музея Б.Пастернака Р.Х.Хисамов показал московскому гостю уцелевшие могилы купцов-меценатов Л. Т.Мешкичева и В.Л.Мешкичевых. Тогда и возникла эта идея реставрации кладбищенской часовни, но уже на средства потомка купца Мешкичева. Примечателен тот факт, что в 30-е годы на окраину кладбища, где стояла часовня, привозили расстрелянных органами НКВД в годы кровавого лихолетья «врагов народа». Могилы копать не было привычным, и когда ров, или, точнее, яма, не была готова, то тела убиенных складировали в этой часовне. Именно здесь и находили свой последний земной приют невинно убиенные чистопольцы. При жизни купцов в часовне, особенно в праздники, горожане могли поставить поминальные свечи перед посещением могил своих родственников. Скоро такое станет возможным и сейчас, т.к. в настоящее время часовня почти готова: очищено и отреставрировано само здание, освещен и возведен крест, покрытый сусальным золотом, заказаны кованые решётки на окна и металлическая дверь, в проекте будет осуществлена внутренняя роспись часовни иконописцами.

19 век


Роль купечества в становлении Чистополя

В начале XVIII века на берегу Камы, на казенных землях было основано село Чистое Поле, известное также как Архангельская слобода. Уже к середине XVIII века это было крупное село, в котором значительная часть населения занималась торговлей. В 1781 году село получило статус уездного города Казанского наместничества (с 1796 года - Казанской губернии). С этих пор город стал носить название Чистополь. В XIX - начале XX вв. Чистополь был самым большим и богатым из уездных городов Казанской губернии, его население в начале XX в. превышало 25 тысяч человек. В Чистополе были десятки состоятельных купеческих семей. Правда, в отличие от Елабуги, большинство чистопольских купцов были старообрядцами, поэтому православные храмы в сравнении со старообрядческими не отличались таким великолепием. В городе располагались: собор, две приходских церкви - Спасская (1804) и Казанско-Богородицкая (1900-1909). В 1864 году был открыт Успенский женский монастырь, с двухпрестольным храмом (постройки 1859-1869 гг.). К сожалению, обе приходские и монастырская церкви не сохранились. Советские времена пережили только кладбищенская Преображенская церковь (действует с 1943 года) и Никольский собор.


Трехпрестольный каменный Никольский собор во имя святителя Николая Чудотворца был построен в 1838 году на средства купцов Григория Андреевича и Дмитрия Андреевича Поляковых по проекту архитектора Петра Григорьевича Пятницкого. Приделы освящены в честь святых покровителей братьев Поляковых - правый во имя Святителя Григория Нисского, левый - Великомученика Димитрия Солунского. В 1840-е гг. по проекту архитектора Фомы Ивановича Петонди были построены церковная ограда и ворота. В 1901-1902 гг. интерьеры храма возобновлялись на средства купца Ивана Леонтьевича Мешкичева. Отдельная сумма была выделена им на сооружение иконостаса от мастерской казанского купца Михаила Александровича Тюфилина, которая равнялась затратам сооружения всего здания. Внутренний вид храма обновлялся по проекту архитектора П.В. Тихомирова, а иконы для иконостаса были написаны петербургскими иконописцами Пошехоновым и Померанцевым. В росписи храма также принимали участие известные художники братья Верещагины и монументалист Карл Гунн, академик живописи из Санкт-Петербурга. К собору была приписана часовня, построенная в 1902 году. При соборе имелась епископская кафедра. Расположенный на высоком берегу Камы пятиглавый, крестообразный в плане собор представляет собой яркий образец позднего классицизма, выстроенный известным и талантливым архитектором, и является одним из самых ценных памятников архитектуры в Казанском крае. Собор был закрыт в 1927 году и передан обновленцам. Однако в 1932 году службы возобновились, но в 1936 году собор вновь был закрыт и передан под складские помещения. Собор пытались уничтожить, но удалось взорвать лишь колокольню. Поочерёдно в здании собора располагались хозяйственный отдел НКВД, мебельный склад. Только в 1990 году собор был возвращен верующим, Русской православной церкви. В эти же годы, благодаря участию Чистопольского часового завода, была выстроена новая колокольня. Здание это является памятником истории и культуры Республики Татарстан. В настоящее время после значительных реставрационных работ собор приобрел первозданный вид.


hello_html_121f354.png




В современных условиях становятся все более актуальными и интересными для исследования вопросы, связанные не только с торгово-предпринимательской деятельностью купечества, но и с общественной и благотворительной. Самое время обратиться к историческому опыту национального купечества и предпринимательства, которые своим примером должны вдохновлять современное поколение предпринимателей на совершение благих дел, тем более что благотворительная деятельность играла далеко не последнюю роль в решении городских проблем повсеместно. Не остался в стороне и город Чистополь. Важную роль в решении городских проблем во второй половине XIX – начале XX веков играла благотворительная деятельность чистопольских купцов. И они никогда не оставались равнодушными к нуждам города. При этом благотворительные средства всегда предоставлялись с чётко определённой целью, и в Чистополе, как и в других городах и земствах, сложился определённый механизм расходования этих средств. И богадельней, и Мариинским детским приютом, и ночлежным домом руководили попечительские комитеты, назначенные Городской думой из числа собственно гласных, они строго следили за поступлением средств и ежегодно отчитывались перед Думой. Такие же временные комитеты создавались и для организации помощи голодающим в неурожайные годы, и для строительства больницы на средства, пожертвованные купцом 1-й гильдии Челышевым, и для строительства водопровода на пожертвования купчихи Е.В.Челышевой. К наиболее состоятельным купцам города, занимавшимся широкой благотворительностью, можно отнести Коммерции Советника, Потомственного почетного гражданина, купцов 1-й гильдии В.Л.Челышева, И.Л.Мешкичева, Коммерции Советника, купца 1-й гильдии П.М.Шашина и Потомственного почетного гражданина, купца 1-й гильдии Е.И.Чукашева. Когда это было в их силах, они всегда старались помочь нуждающимся. Так это было в 1891 году. Нам известно, что 1891 год – неурожайный для всей России, а, следовательно, и Казанской губернии, и очень много крестьян, бедного населения городов голодало. Купцы Чистополя не остались равнодушными к этому несчастью и помогли деньгами нуждающемуся населению города: «Во второй половине 1891 года, вследствие неурожая хлеба в Чистопольском и соседних с ним уездах, цены на продукты питания первой необходимости – ржаной хлеб – начали повышаться. Чтобы не оставить бедное городское население без хлеба, Городская Дума для рассмотрения означенного вопроса 18 июля минувшего года избрала комиссию, которая, приняв во внимание, что на покупку хлеба необходимо иметь деньги, а так как Городское Общественное Управление таковых не имеет, пришла к заключению, что для сбора потребной на покупку хлеба суммы необходимо составить подписку. Вследствие этого члены комиссии составили между собой подписку, по которой выразили желание выдать без процентов Городскому Общественному Управлению, а именно: В.Л. Челышев – 10 000 руб., Н.Е. Чукашев (сын Е.И. Чукашева) – 10 000 рублей, В.Ф. Маланьичев – 4 000 рублей, П.Г. Шашин – 2 000 рублей, И.Л. Мешкичев – 2 000 рублей, С.М. Кокорышкин – 1 000 рублей, И.И. Лузинов – 1 000 рублей, А.Н. Маклаков – 1 000 рублей и Ф.Г. Зайцев – 500 рублей, а всего - 31 500 рублей, причем, указанные лица на подписанную каждым из них сумму согласились приобрести рожь, размолоть ее в муку и продавать таковую бедному населению города по заготовительной цене. На означенную выше сумму заготовлена 21 000 пудов ржаной муки. 23 октября 1891 г. Городской Голова внес в Городскую Думу доклад об открытии в городе дешевой столовой. Для рассмотрения этого вопроса была избрана комиссия, которая признала, что по местным условиям открыть столовую невозможно, а вместо нее выдавать бедному населению города бесплатно печеным хлебом от 1 до 1,5 фунтов на едока в день, для образования же необходимой на это суммы была составлена между членами комиссии и другими обывателями города подписка, по которой собрано 12 629 рублей. Затем комиссия признала необходимым открыть в городе ночлежный дом для нищих и бездомовых. Городская Дума в заседании 12 ноября указанный выше доклад комиссии утвердила и для организации дела по продовольствию бедного населения города образовала из 30 лиц комитет, который уполномочила продолжать подписку для сбора пожертвований и немедленно начать выдачу бедным печеного хлеба, а также поручила Городскому Голове открыть в городе по 1 мая 1892 г. ночлежный дом…».

Немногие чистопольцы знают, что купец 1-ой гильдии Иван Лентьевич Мешкичев, известный меценат Казанской губернии, принимал участие не только в возведении Никольского собора, помогал чистопольцам выжить в голодные неурожайные годы, но и строил добротные дома, многие из которых сохранились в прекрасном состоянии до настоящего времени. Предоставляем вашему вниманию историческую справку, подготовленную старшим научным сотрудником Мемориального музея Б.Пастернака Р.Х.Хисамовым.

Улица Большая Екатерининская (ныне ул.К.Маркса)

Дом № 17

Здание было построено в 1876-1888 годы по проекту петербургского военного инженера Н.Смирнова на средства чистопольских купцов: И.Л.Мешкичева, В.Ф.Маланьичева, И.Ф.Котельникова, В.Л.Челышева, Е.Н.Чукашёва, И.В.Остолоповского, И.И.Полякова, В.И.Тюленёва. В 1887-1894 гг. в нём размещалась «Общественная и купца Г.А.Полякова богадельня», а с 1894г. – ещё и Мариинский приют для призрения девочек-сирот, который организовало Императорское человеколюбивое общество в честь вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны. После гражданской войны в здании поочерёдно размещались органы советской власти, Областной комитет коммунистической партии (1952г.), Городской исполнительный комитет (1950 – 1960 гг.). Здание является памятником истории и культуры Республики Татарстан.

Ул.К.Маркса, дом № 27

Здание было построено в 1847 году по проекту архитектора Карпова как жилой дом чистопольского купца 1-ой гильдии Леонтия Мешкичева, известного своей широкой благотворительной деятельностью. Предприимчивый купец, он занимался и общественными делами, занимая должность гласного Городской думы. Через собственный торговый дом в г.Рыбинске его зерновая продукция поставлялась в Санкт-Петербург, Виндаву, (г.Рига), а затем в Европу. По наследству дом перешёл сыну – Михаилу Леонтьевичу Мешкичеву, который продолжил лучшие традиции и предпринимательскую деятельность отца. В 1857 г. М.Л.Мешкичев вынужден был уступить дом для нужд городской администрации. В нём разместились городские и уездные присутственные места: почта, телеграф, казначейство, полиция, пожарная часть. В 1887 г. дом перестраивался по проекту казанского инженера А.Е.Остовского: над крышей появилась пожарная каланча, снесённая в 1930-е годы в связи с надстройкой третьего этажа. В 1901 г. архитектором П.Ф.Тюфилиным слева от дома были выстроены новые арестантские помещения. После революции в здании разместились уездная милиция и органы НКВД. Здание является памятником истории и культуры Республики Татарстан.

Ул.К.Маркса, дом № 30

Здание 1835 года постройки. Более 30 лет этот жилой дом с торговыми лавками принадлежал купцу 2-ой гильдии А.И.Мешкичеву. В результате пожара 1854 года здание было полностью реконструировано и отдано под жильё матери Александра Ивановича – Анне Мешкичевой. В 1863 году дом с дворовым местом приобрёл чистопольский купец Василий Львович Челышев, который перед своей кончиной пожертвовал куплённое здание городу для размещения там Земской управы. В 1900 году это здание было перестроено по проекту казанского архитектора И.Руша. В новом перестроенном здании были размещены службы Земской управы: Комитет по статистике, Земская касса, Земский сельскохозяйственный комитет, зал заседаний. После гражданской войны здесь разместился городской театр. Наибольшего творческого взлёта театральная деятельность достигла в годы Великой отечественной войны, когда под руководством заслуженной артистки РСФСР А.О.Степановой в здании работали эвакуированные коллективы Ленинградского областного и московских театров. На сцене театра ставились классические пьесы, оперные постановки с участием известных деятелей культуры: М.Михайлова, П.Деревянко, Е.Лунц, Е.Лойтер и других. С 1990-х годов здание было передано Сберегательному банку. В настоящее время здание является памятником истории и культуры Республики Татарстан.

Улица Архангельская (ныне Ленина)

Ул. Ленина, дом № 32

Здание было построено в 1847 году и перестроено после пожара в 1854 году (надстроен второй этаж) купцом 3-ей гильдии Степаном Гавриловичем Суродеевым в качестве торговых лавок. В 1880-е годы его выкупил в собственность Иван Леонтьевич Мешкичев также для торгового применения. Второй этаж здания (в стиле провинциального ампира) использовался им для жилья. В настоящее время здание является памятником истории и культуры Республики Татарстан.

Ул. Ленина, дом № 34

Здание было построено в 1870-е годы на месте обветшавших строений фамильного дома купцом Иваном Леонтьевичем Мешкичевым. Дом имел флигель и хозяйственные сооружения: каретный сарай, сенохранилище. В 1900-е годы усадьба перешла во владение купца 2-ой гильдии Ефима Дмитриевича Мясникова. После революции здание заняли кантонные учреждения Советской власти. В 1930-е – 1970 –е годы здесь располагался дом пионеров и школьников и Детская библиотека (до 2000-х годов). В настоящее время здание является памятником истории и культуры Республики Татарстан.

Материал к печати подготовила В.А.Князева



Автор
Дата добавления 12.06.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров261
Номер материала ДБ-119444
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх