181109
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Всеобщая история КонспектыВклад степной цивилизации в мировую культуру

Вклад степной цивилизации в мировую культуру

библиотека
материалов

Поурочный план

История Казахстана 6 класс.



урока________

Тема: ОСНОВЫ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ КОЧЕВОГО СКОТОВОДСТВА

Цель :дать знания об образе кочевого скотоводства, о жизни людей этого периода..

Развить навыки исторического мышления у ребят, самостоятельно делать выводы.

Путём изучения истории древних предков воспитать у ребят чувство патриотизма, человечности, любви к Отчизне.

Наглядности.

Карта Казахстана эпохи кочевников.

Ход урока.

I организационный момент.

II опрос домашнего задания.

  1. изменения климата.

  2. бегазы-дандыбаевская культура.

  3. хозяцство.

  4. ювелирное искусство.

IIIновая тема.

Кочевки в традиционном скотоводстве. Кочевать - это не значит скитаться, пассивно следуя за табунами и стадами с одного пастбища на дру­гое. Скотоводы соблюдали веками выработанную скотоводческую культуру, перекочевывая с изве­стной летовки - жайляу, на знакомую зимовку -кыстау. Они тщательно выбирали время года и место, которое могло бы обеспечить имеющиеся стада травой и водой.

Весенние пастбища — коктеу - обычно распо­лагались на сопках и возвышенностях. Весна -праздник для всех. Весь световой день кочевники проводили вне дома, под открытым небом. Отощав­ший скот набирал вес, приносили приплод овцы, кобылицы и верблюдицы. Работа увеличивалась весенней стрижкой овец и верблюдов. Овца за двух­разовую стрижку давала 2-2,5 килограмма шер­сти, верблюд - 4-8 килограммов.

Но самым привольным временем являлось лето, когда скот перегонялся на жайляу - месте летней пастьбы скота. Обычно места для него вбирались на окраинах и рубежах степи. В это время многие старались справлять свадьбы, проводились игры, скачки, состязания бордов, люди слушали сказителей. В аулах шла заготовка назиму сыра, масла, иримшика, жира, курта. В этот период в каждом доме делали айран, катык, кумыс.

Кочевание имело свои особенности в различны; регионах. В Западном и Центральном Казахстане сформировалось чистое кочевание. В Восточной Казахстане, по отрогам гор Алтая и Тянь-Шаня, и Жетысу получило распространение полукочевое скотоводство. В Южном Казахстане, по берегам ре} Сырдарья, Шу, Келес развивалось оседлое земле дельческое хозяйство.

Осенью скотоводы уходили на осенние пастбищ* - кузеу. Осенью проходили народные собрания, гд& решались важные для всего рода, племени вопросы

2. Жилище кочевников. Постоянные переко чевки подчиняли себе ритм жизни кочевников. Вс( вещи должны были быть удобны, легки, компакт­ны и необходимы в быту. Главное правило при ко­чевании - брать с собой только самое необходи­мое. Этот принцип отбора отразился и на постройке жилья. Нужно было такое жилье, чтобы в нем можно было принять гостей, справить семейные об­ряды, торжества и в то же время удобно жить.

Юрта кочевников является очень простым и удобным жилищем. Она собирается и разбирается за очень короткое время - примерно за час. Для погрузки на вьючных животных обычно было до статочно одного верблюда или же двух лошадей.

Юрта состоит из двух основных компонентов: кош­мы для покрытия и деревянного каркаса. Материа­лом для кошмы служит овечья шерсть. Деревянный каркас делится на три части: кереге - основа юрты, решетчатая стенка. Кереге поддерживается через - специальные жерди. Купольное навершие шанырак ~ имеет круглую или конусообраз­ную форму.

Кроме юрты были и другие виды жилища. Ученые описали жилища древних жителей Казахстана -уйсунов. Зимой они жили в каменных или кирпич­ных домах, обмазанных глиной. В каждом жили­ще было одно большое и несколько малых поме­щений, соединенных между собой. Четыре-пять та­ких жилищ составляли аул. Рядом была кошара -место для загона скота на ночь. Чуть вдали от посе­ления располагалось родовое кладбище. В центре любого жилища, юрты или саманного дома нахо­дился очаг. Очаг делали из камня, на который ус­танавливался казан - котел для приготовления пиши. Кочевники с уважением относились к очагу. Такое уважительное отношение к очагу сохрани­лось у казахов до сегодняшнего дня.

3. Что должны были знать кочевники? Ското­воды должны были знать местность, в которой они жили, и окружающую их природу. Надо было знать, в какое время года начинаются паводковые разливы, чтобы вовремя перегнать скот на новые места и не остаться на малопригодном для жизни и выпаса скота месте из-за разлившихся вод реки. Важно было, чтобы каждый знал место располо­жения пастбищ и колодцев, кратчайшие и разно­образные маршруты кочевания.

Закрепление: Сравните жизнь и быт кочевников я оседлых земледельцев. Сделайте вы­воды

Вопросы для самопроверки

1- Весенние кочевья у скотоводов назывались...

A. жайляу С, кузеу

B. коктеу D. кыстау

2- Как называется основа юрты?
А- Уык с. Шанырак
в- Кереге D. Кошма


Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.