Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Конспекты / Вклад ученых физиков в дело Великой Победы

Вклад ученых физиков в дело Великой Победы

  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования (среднее специальное учебное заведение) «Челябинский государственный промышленно-гуманитарный техникум имени А.В.Яковлева»

(ГОУ СПО «ЧГПГТ им. А.В. Яковлева»)





МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

Внеклассного мероприятия

Тема: «Вклад ученых-физиков в дело Великой Победы».













Разработчик:

Речкалова Ю.Н.











Челябинск, 2015


Цель: Познакомить студентов с научными достижениями в годы Великой Отечественной войны и показать роль науки физики в достижении Великой Победы.

Задачи урока:

  • Образовательные:

  • Формирование представлений о взаимодействии физики и техники и их значительной роли в победе над фашизмом.

  • Формирование информационной компетентности студентов: развитие умения студентов работать с различными источниками информации, умения выделять главное, находить и использовать нужную информацию из разнообразных источников, включая работу с книгой, поиск информации в библиотеке, сети Интернет. Развитие умения представлять результат своей работы - мультимедийную презентацию.

  • Формирование у студентов представлений о связи физики с историей, литературой, информатикой.

  • Воспитательные:

  • Формирование гражданской ответственности, уважительного отношения к исторической памяти своего народа, гордости за отечественную науку на материалах об ученых-физиках, исторических фактах, документах.

  • Формирование навыков доброжелательного общения, взаимопомощи при работе в группе.

  • Развивающие:

  • Развитие творческих способностей студентов при создании мультимедийных презентаций.

  • Формирование элементов творческого поиска, познавательного интереса при подготовке страниц журнала.

  • Развитие эмоционально-ценностного мышления студентов на примере взаимодействия физики, литературы, истории.

Подготовка к уроку: Заранее учащиеся разбиваются на группы, выбираются руководители групп. С учащимися обсуждаются основные страницы журнала, по которым группы собирают необходимый материал, готовят мультимедийные презентации к уроку. Урок проводится перед Днём Победы.

Оборудование: компьютер, мультимедиапроектор, экран.

Ход урока

I. Организационный момент. Приветствие. Вступительное слово преподавателя.

Слайд 1

Преподаватель: Наша страна находится в преддверии Великого юбилея – 70-летия Победы. И как бы ни менялись за последние годы оценки и даже факты нашей истории, победа в Великой Отечественной войне — подвиг и слава всего нашего народа. Подвиг выдающихся Советских полководцев и военачальников, подвиг простых солдат, сражавшихся на передовой, подвиг партизан и тружеников тыла.

Но сегодня на уроке мы вспомним об ученых-физиках, талантливых конструкторах, исследователях, деятелях техники. Ведь благодаря их труду, знаниям, практическому опыту и полету творческой мысли рождались в небывало короткие сроки проекты новой боевой техники, призванной громить врага, создавались новые образцы вооружения. Итак, тема нашего урока “Вклад ученых-физиков в дело Великой Победы”.

Слайд 2

А начать наш сегодняшний урок я хочу словами Президента Академии наук в годы войны Владимира Леонтьевича Комарова: "Участие в разгроме фашизма – самая благородная и великая задача, которая когда-либо стояла перед наукой …".

Слайд 3

И с этой задачей советские ученые достойно справились. Ведь если к началу Великой Отечественной войны промышленная база фашистской Германии вместе с базой её союзников и порабощённых стран превышала советскую в 3 – 4 раза, то уже к концу 1943 г. была одержана экономическая победа над Германией. Военная промышленность в 1943 г. дала фронту 29,9 тыс. самолетов, 24,1 тыс. танков, 130,3 тыс. орудий всех видов. Советский Союз в 1943 г. превосходил Германию по производству основных видов боевой техники, оружия.

Прошло уже почти 70 лет с того незабываемого дня, когда наш народ впервые отпраздновал День Победы над фашистскими захватчиками. Труден был путь к этой победе. Прежде чем напасть на нашу страну, фашисты захватили всю Западную Европу и подчинили себе европейскую промышленность. Вся Европа кормила фашистские войска и снабжала их самым современным оружием. Казалось, что на всей земле нет такой силы, которая могла бы остановить фашизм, преградить его армиям путь к господству над миром. История опровергала эти прогнозы. Героический советский народ уничтожил чудовищную фашистскую военную машину и навсегда избавил человечество от фашистской диктатуры. Ни один другой народ в мире не мог бы в то время решить эту невероятно трудную историческую задачу.

Слайд 4

Война предъявила каждому жителю нашей страны предельно суровые требования - и героизм стал нормой жизни, его проявляли даже дети. Героями были не только те, кто горел в танке, таранил вражеский самолёт или, спасая товарищей, грудью закрывал пулеметную амбразуру. Не меньше героизма было и в жизни тех, кто оказывал сопротивление фашистам на временно оккупированных территориях, или тех, кто в жуткий мороз на пустырях сибирских городов восстанавливал эвакуированные заводы, вооружал, одевал, кормил наших солдат.

Слайд 5

Усилия советских учёных были направлены на усиление обороноспособности страны. Геологи на востоке страны вели поиски новых месторождений полезных ископаемых. На долю физиков выпало решение задачи совершенствования средств вооружения Красной Армии. Ученые должны были создавать, новые способы производства самых разных материалов: взрывчатых веществ большой взрывной силы, топлива для реактивных снарядов «катюш», высококачественных бензинов, каучука, легирующих материалов для изготовления броневой стали и легких сплавов для авиационной техники, лекарственных препаратов для госпиталей.

Слайд 6

В предвоенные годы в СССР существовало несколько крупных научных центров, одними из самых значимых были Физический институт имени Лебедева в Москве, его в те годы возглавлял Сергей Иванович Вавилов, и Ленинградский физико-технический институт, возглавляемый академиком Абрам Федоровичем Иоффе.

С началом Великой Отечественной войны многие теоретические направления физической науки были отодвинуты на второй план, а учёные-физики занялись насущными проблемами армии, авиации и флота, все силы и знания отдавая делу победы над фашизмом.

-И этот урок мне хотелось бы провести в форме устного журнала, страницы которого расскажут вам о вкладе советских ученых-физиков, конструкторов, изобретателей, техников, научных сотрудников в победу над фашизмом.

II. Страницы журнала

Слайд 7

Преподаватель: Итак, давайте перевернем первую страницу истории огненных военных лет.

Страница первая: "Грозное лето 41-го"

Июнь 1941 года начался как обычно. Работали в привычном трудовом ритме заводы и фабрики, дети разъехались в пионерские лагеря, выпускники готовились к выпускному балу, ученые трудились в лабораториях , библиотеках: На рассвете 22 июня на нашу страну вероломно напал враг. Началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей и была самой жестокой и тяжелой в истории нашей Родины.

(Ролик)


Они накинулись, неистовы,

Могильным холодом грозя,

Но есть такое слово "выстоять",

Когда и выстоять нельзя,

И есть душа - она все вытерпит,

И есть земля - она одна,

Большая, добрая, сердитая,

Как кровь, тепла и солона.

И. Эренбург (ролик)

Слайд 8

В первые дни войны прозвучала по радио песня на стихи Василия Лебедева-Кумача, музыка А. В. Александрова "Священная война", в которой прозвучал призыв ко всем гражданам нашей великой страны:

Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой

С фашисткой силой темною,

С проклятою ордой. (ролик)

И весь народ встал на защиту своей Родины, встал по велению своего сердца, движимый любовью к своей Родине, чувством своего долга, он взял в руки оружие, чтобы защитить свой родной дом, свободу и честь нашей страны.

Слайд 9

Ведущие ученые нашей страны выпустили обращение "К ученым всех стран", подписанного действительными членами Академии наук СССР. Вот несколько строк из этого обращения:

"В этот час решительного боя советские ученые идут со своим народом, отдавая все силы борьбе с фашистскими поджигателями войны - во имя защиты своей родины и во имя защиты свободы мировой науки и спасения культуры, служащей всему человечеству". Под этим обращением стоят в числе других подписи крупнейших советских физиков Абрама Федоровича Иоффе и Петра Леонидовича Капицы.

И все ученые сделали решительный поворот: от сосредоточенной тишины библиотек, от налаженных лабораторных исследований они смело, с сознанием собственного долга шагнули в жестокие военные будни. Многие из них, повинуясь своему патриотическому порыву, ушли на фронт, вступили в отряды народного ополчения, ушли в партизанские отряды, чтобы с оружием в руках защищать свою Родину. И свято хранит народ в своей благодарной памяти дела и имена героев. И не забудутся все те, кто на огромном фронте, располосовавшем страну, отступая и не сходя с огненного рубежа, готовил далекую победу. Те, чья смертная дата лето 41 будет высечена на мраморных стелах и выведена от руки на фанерных обелисках, Те, в чьи наградные листы и в безвестные солдатские книжки война вписала первой строкой - грозное лето 41-го.

Рассказать обо всех героических делах, совершенных нашими учеными в годы великой битвы с фашизмом почти невозможно - так их много! Остановимся лишь на нескольких эпизодах.

Страница вторая: "На голубых морских дорогах". Выступления студента Таракановский Евгений.

Страница третья «Воздушный поединок» Байгильдин Артем

Страница четвертая: "За рекою грянула "Катюша":". Выступление студента Гредасов Дмитрий.

Преподаватель: Одной из самых печальных страниц войны является блокада Ленинграда.

Страница пятая: "В осажденном Ленинграде". Выступление студента Кудрин Николай

Преподаватель: Победа ковалась не только на полях сражений, но и глубоко в тылу.

Страница шестая: "В тылу, за линией фронта". Выступление студента Гумаров Линар



Слайд 45

Преподаватель: Советская наука боролась за победу в тылу. Читаем строки из доклада "Физика и война" сделанного академиком А. Ф. Иоффе в 1942 году на общем собрании АН СССР:

"Я не могу подробно рассказать о той поистине героической работе, которую ведут многие из научных работников в условиях войны, но я лично был свидетелем того, как целая группа сотрудников в течение трех недель не выходила из лаборатории, работая там день и ночь. Иногда, свалившись, люди спали тут же на столах, но за три недели закончили громадную работу так, что она могла быть направлена на испытания. Я видел, как работали у нас в Казани при 40-45°С мороза на открытом воздухе с приборами, к которым прилипали руки, сдиралась кожа, но тем не менее ни один из сотрудников не отставал :"

III. Дисскусия.

Преподаватель:

1. Согласны ли Вы с утверждением: Любая война, помимо разрушительного, несёт в себе и созидательную функцию. Если согласны, постарайтесь привести свои суждения в защиту этого утверждения.

2. О каких ещё открытиях, сделанных учёными в годы войны Вам приходилось слышать?

IV.Заключение

Слайд 46

Страница восьмая: "Победная весна"

Преподаватель: Сейчас мы перевернем последнюю страницу нашего журнала. Более 70 лет отделяют нас от того дня, когда фашистская Германия подписала акт о безоговорочной капитуляции. Война, бушевавшая на планете 6 лет, а на нашей земле 4 года - 1418 дней, унесшая жизни миллионов людей, закончилась 9 мая 1945 года победой Советского Союза над фашистской Германией. Неимоверным напряжением душевных и физических сил война была выиграна в основном Советским Союзом. Оставшиеся в живых должны помнить, а их внуки и потомки знать, какой ценой была завоевана Победа. В памяти нашей сегодня и вечно будет жить великий подвиг нашего народа, подвиг всех тех, чьей жизнью и самоотверженным трудом завоевана Победа, Мир на Земле!



Слайд 47

Победа! Она была необходима человечеству, чтобы сохранить на Земле жизнь. Семьдесят лет прошло с того светлого дня, когда отгремели последние залпы орудий, и над Европой вновь засияло чистое небо. Все отдаленнее становится эхо грозной войны. Но никогда не померкнет в памяти народной великий подвиг тех, кто отстоял честь, независимость, свободу своей Родины и избавил от «коричневой чумы» народы Европы.

Мы не забудем всех тех, кто с оружием в руках на полях сражений в смертельной схватке с фашизмом отстоял свободу и независимость нашей Родины, кто варил сталь, изготовлял снаряды, строил танки, самолеты, корабли. Мы не забудем всех тех, кто создавал вооружение, делал открытия, выполнял важные теоретические исследования - это ученые-физики, конструкторы, исследователи, инженеры, изобретатели, техники. Это благодаря их неимоверному труду, знаниям, практическому опыту и полету творческой мысли в короткие сроки совершенствовалась уже имеющаяся техника и рождались проекты новой боевой техники, разрабатывались материалы для создания надежного боевого оружия, не прекращались научные исследования, которые в значительной степени приблизили великую Победу и создали основу для достижения нашими учеными и нашей отечественной наукой авангардного положения в мировой науке и технике. Мы помним, что вместе с солдатами в сорок пятом победу делили рабочие и колхозники, инженеры, доктора наук, медики, учителя, физики и ученые-химики.

Слайд 48

Суммировать вклад отечественной физики и техники в дело Победы над фашистской "Германией помогает высказывание академика С.И. Вавилова: "Советская техническая физика ... с честью выдержала суровые испытания войны. Следы этой физики всюду: на самолете, танке, на подводной лодке и линкоре, в артиллерии, в руках нашего радиста, дальномерщика, в ухищрениях маскировки. Дальновидное объединение теоретических высот с конкретными техническими заданиями, неуклонно проводившееся в советских физических институтах, в полной мере оправдало себя в пережитые грозные годы"

Слайд 49

Звучит песня "День победы"

Преподаватель: Вам, ребята, необходимо стремится к знаниям, овладевать ими, так как вы - будущее нашей страны, вы та сила, которая будет развивать отечественную науку и технику, потому что, как доказала история, "знания - это сила"!

Краткое описание документа:

Цель: Познакомить студентов с научными достижениями в годы Великой Отечественной войны и показать роль науки физики в достижении Великой Победы.

Задачи урока:

Образовательные:

Формирование представлений о взаимодействии физики и техники и их значительной роли в победе над фашизмом.

Формирование информационной компетентности студентов: развитие умения студентов работать с различными источниками информации, умения выделять главное, находить и использовать нужную информацию из разнообразных источников, включая работу с книгой, поиск информации в библиотеке, сети Интернет. Развитие умения представлять результат своей работы - мультимедийную презентацию.

Формирование у студентов представлений о связи физики с историей, литературой, информатикой.

Воспитательные:

Формирование гражданской ответственности, уважительного отношения к исторической памяти своего народа, гордости за отечественную науку на материалах об ученых-физиках, исторических фактах, документах.

Формирование навыков доброжелательного общения, взаимопомощи при работе в группе.

Развивающие:

Развитие творческих способностей студентов при создании мультимедийных презентаций.

Формирование элементов творческого поиска, познавательного интереса при подготовке страниц журнала.

Развитие эмоционально-ценностного мышления студентов на примере взаимодействия физики, литературы, истории.

Автор
Дата добавления 14.05.2015
Раздел Физика
Подраздел Конспекты
Просмотров268
Номер материала 279676
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх