Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Вклад в развитие казахской хоровой музыки

Вклад в развитие казахской хоровой музыки


  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Вклад Лебедева Игоря Борисовича в развитие системы высшего музыкального образования Казахстана.


Статья посвящена замечательному музыканту, одному из основателей кафедры хорового дирижирования КазНУИ, профессору, заслуженному деятелю Республики Казахстан - Лебедеву Игорю Борисовичу.

Из интервью Игоря Борисовича от 20.10.2014 года «… Родился 15 января 1937 года, в городке Метростроивцев, Васиновстровская станция Московской области. Окончил музыкальную школу по классу фортепиано у педагога, и по совместительству, директора музыкальной школы Лазаревой.

В доме, где жила наша семья, все были музыканты. Созонтов – валторнист научил «дуть» на валторне. В Алматинскую консерваторию поступил как валторнист. После годы учебы на валторне перевелся на специальность хоровое дирижирование. Анна Дмитриевна Юшкевич – педагог по дирижированию, среди первых педагогов кафедры, внесших большой вклад в развитие музыкальной педагогики, ставшую впоследствии Заслуженной артисткой Молдавии, руководителем известной в то время хоровой капеллой «Дойна», профессором Института искусств имени Музыченку.

Все годы учебы и первые годы работы в консерватории – вспоминате Игорь Борисович. – Работал с самодеятельными хорами: большие хоровые коллективы строителей Алматы, небольшие детские, хоровой коллектив при кино – техникуме. С самодеятельными хорами выезжали на концерты по Казахстану…»

«… Важную роль в становлении личности – по его словам, - сыграл отец Борис Васильевич…», имя которого неразрывно связано с историей становления и развития профессионального хорового искусства в Казахстане.

Борис Васильевич Лебедев родился 5 марта 1910 года в селе Обушково Звенигородского уезда Московской области в семье сельского фельдшера. В 1914 м году отец ушел на фронт. В 1913 году окончил дирижерско – хоровое и отделение струнных инструментов (по классу альта) Московской государственной консерватории им. Чайковского, его учителем был легендарный Александр Александров – народный артист СССР, композитор, организатор всемирно известного Ансамбля песни и пляски Советской Армии. Борис Лебедев руководил хором «Метростроя», там и познакомился со своей будущей женой – Марией Ефимовной Онуфриенко. А в ансамбле у Александрова, талантливый дирижер стал помощником самого Александра Васильевича и собирался вместе с коллективом на свои первые зарубежные гастроли в Париж. Однако планы неожиданно изменились. Незадолго до выпуска в консерватории появился казахстанский композитор Ахмет Жубанов и уговорил Бориса Лебедева поехать в Алма – Ату. Так, в 1937 году Комитетом по делам искусств при Совете народных комиссаров СССР Б.В.Лебедев был направлен на работу в Казахстан, где в эти годы начинали создаваться многие профессиональные исполнительские коллективы.

В Алма – Ате наиболее полно раскрылись организаторские и профессиональные качества Бориса Лебедева - воля и целеустремленность, преданность своему делу. Новая работа, масштаб которой он не мог сразу себе и представить, полностью захватила его. О возвращении в Москву не могло быть и речи.

Огромный вклад внес Борис Васильевич в развитие профессионального музыкального образования Казахстана. Он основатель и первый заведующий кафедрой хорового дирижирования Алматинской государственной консерватории им. Курмангазы, где проработал с момента открытия консерватории в 1944 году до конца своих дней (1977 г.). Возглавляемая им на протяжении многих лет кафедра подготовила и выпустила более ста высококвалифицированных дирижеров хора, половина из которых воспитанники Бориса Лебедева. Среди них – замечательные хормейстеры Зипа Такисова, Роза Галимзянова, Михаил Колыхалов, Борис Кутунов, Турдыкул Нурымбетов, Сауле Утебаева и другие. На кафедре у Бориса Васильевича начинал работать Анатолий Молодов, долгие годы возглавлявший хоровую капеллу.

«… Искусство и музыка нас окружали с детства, - говорит Игорь Борисович Лебедев. – Мы жили в одном доме с композитором Латыфом Хамиди, дирижером Леонидом Шаргородским, певцом Гарифуллой Курмангалиевым, выдающимися артистами Калибеком Куанышбаевым, Шакеном Аймановым, Камалом Кармысовым…

Я и сестра Татьяна окончили консерваторию в Алма – Ате. Татьяна – пианистка, многие годы заведовала кафедрой общего фортепиано Алматинского музыкального училища. А я, как и отец, дирижер – хоровик…» Важной вехой в развитии отечественной музыкальной культуры явилось открытие в 1998 году Казахской Национальной Академии музыки (в последствие ставшей Казахским Национальным Университетом Искусств), куда Лебедев И.Б. был назначен первым проректором. На этом посту он показал себя вдумчивым руководителем, направляющем работу на организацию и совершенстсвование учебно – воспитательного процесса, координацию работы всех звеньев нового учебного заведения. Много внимания уделял укреплению учебно – производственной дисциплины, единству учебного и воспитательного процесса, проводил целенаправленную работу по формированию профессорско – преподавательского и административно – управленческого состава, набору и сохранению контингента студентов. Достижения в этих направлениях работы объясняются, прежде всего, тем, что сам Лебедев И.Б. личным примером воспитывал добросовестное отношение к своим обязанностям и любому порученному делу, исключительно доброжелательное отношение к коллегам и студентам.

В 2006 году Лебедев И.Б. по состоянию здоровья был вынужден оставить проректорскую работу и полностью посвятить себя преподавательской деятельности. За эти годы только в стенах КазНУИ он с успехом подготовил 10 выпускников (а всего их более 65), успешно работающих во всех уголках Казахстана и за его пределами.

Научно – исследовательская, методическая и общественная работа Игоря Борисовича посвящена в значительной степени проблемам развития хоровой культуры и профессионального хорового образования в Казахстане.

За свою профессиональную и общественную деятельность Лебедев Игорь Борисович неоднократно отмечался Почетными грамотами Министерства образования и науки и Министерства культуры РК.

  • В 1994 г. был награжден Почетной грамотой Республики Казахстан

  • В 2000 г. медалью «Ерен енбегі үшін»

  • В 2003 г. получает звание «Почетный работник образования Республики Казахстан»

  • В 2006 г. награжден нагрудным знаком «Ы.Алтынсарина»

  • В 2007 г. орденом «Күрмет»

В заключении данной статьм мне бы хотелось рассказать одну историю, которая как нельзя лучше, характеризует широту души и масштаб личности этого человека: «Когда только появилась Академия музыки, в интернат где жили учащиеся (а это дети от 7 лет), были проблемы с продовольствием, т.е. попросту детям было нечего есть. Игорь Борисович са ездил на базар, покупал там картошку, сам её чистил и жарил детям».

Лебедев Игорь Борисович – один из виднейших деятелей казахской музыкальной культуры XX века. Его вклад в развитие профессиональной музыки поистине не оценим. Являясь продолжателем славных традиций своих предшественников, в тяжелое для всей страны время, он, в числе тех немногих, кто возглавил профессиональное музыкальное образование в Казахстане. И путем титанических усилий смог не только сохранить национальную школу, но и определить новые пути дальнейшего развитие казахской профессиональной музыки.




Список использованной литературы:

1. Мурзалина Г.М. Стезей служения искусству. К 100-летию Бориса Лебедева» Газета Казахстанская правда, 19.03.2010 г.



Автор
Дата добавления 04.01.2016
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров205
Номер материала ДВ-305039
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх