Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Включение метода моделирования в область познавательно-речевого развития детей старшего дошкольного возраста
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Включение метода моделирования в область познавательно-речевого развития детей старшего дошкольного возраста

библиотека
материалов

Включение метода моделирования в область познавательно-речевого развития детей старшего дошкольного возраста


Наше время – это скорость, интеллект, невероятные открытия, мощь движения вперед, сила мысли и воли, открывающая совершенно новые горизонты.

Не исключено, что наши дети будут считать нас людьми прошлого века, однако в наших силах сделать так, чтобы каждый из этих маленьких человечков состоялся, оставил свой след в летописи жизни.

Главной своей задачей я считаю – найти в каждом ребенке эту точку его личного роста, его собственное место для шага вперед.

Последние изменения в образовательной системе, введение ФГОС ДО, заставляют нас искать более совершенные, оптимальные методы педагогического воздействия. Формирование предпосылок универсальных учебных действий, развитие интегративных качеств личности становится первоочередной задачей в работе с детьми, особенно старшего дошкольного возраста.

Развитие познавательных способностей имеет особое значение для будущего. Ведь, важно не только какими знаниями владеет ребёнок, но и готов ли он самостоятельно найти новые знания, применить их, умеет ли он рассуждать, фантазировать, делать объективные выводы, строить замыслы сочинений, рисунков, конструкций.

В старшем дошкольном возрасте важно развивать любые проявления личностных качеств, таких как самостоятельность, самоорганизации, самооценка самоконтроля, самопознания, самовыражения. Характерной особенностью на данном этапе развития является проявление интереса к проблемам, выходящим за рамки их личного опыта. Важно, не только, какими знаниями владеет ребёнок, но и готов ли он самостоятельно найти новые знания и применить их, умеет ли он рассуждать, фантазировать, делать объективные выводы, строить замыслы сочинений, рисунков, конструкций. Дети проявляют повышенный интерес к знаковым системам и моделированию, – моделирование основано на принципе замещения реальных объектов, процессов, явлений предметами, схематическими изображениями, знаками, условными обозначениями. Модель дает возможность создать образ наиболее существенных сторон объекта и отвлечься от несущественных в данном конкретном случае. Моделирование включается в основную часть познавательных занятий как средство активизации мыслительных процессов у детей, и как эффективное средство воспроизведения полученных знаний.

Наблюдая за своими воспитанниками, в действиях с блоками Дьенеша и «палочками Кюизенера», видя их неподдельный интерес, мне захотелось расширить диапазон применения данного игрового оборудования, включая его в область познавательно-речевого развития, тем самым создавая метапредметные связи.

В познавательно – речевом развитии старших дошкольников использую палочки Кюизенера для моделирования героев сказок при обучении детей пересказу. Так волшебные палочки помогают детям запомнить персонажей и последовательно рассказывать о событиях сказок «Волк и семеро козлят», «Рукавичка», «Кошкин дом», «Теремок». Модели геометрических фигур позволяют изобразить на ковролине любой предмет, или животное и даже природное явление, о котором дети могут составить свой творческий рассказ, придумать начало сказки, её продолжение или конец.

Дети, действуя с блоками Дьенеша и «палочками Кюизенера»: выполняют постройки, собирают транспорт, выкладывают фигуры людей и животных (по плоскостному образцу и по замыслу), рассказывают о своих действиях. Когда дети отвечают на задаваемые вопросы: «Где находится...? Между какими фигурами...? Что над/под…? Перед какими палочками находится...? и др.», мы закрепляем оптико-пространственные представления, грамматические категории, предложно – падежные конструкции.

В области социально-нравственных ориентаций я использую палочки Кюизенера, как модель цветового определения собственного настроения детей в игре «Моё настроение», а также для определения поступков героев сказок и произведений детской художественной литературы «Ларец добрых дел» или «Тёплые и холодные сердца». Где дети имеют возможность выразить собственные переживания, через выбор цвета палочки, при этом развивается умение детей строить грамматически правильно предложения. Дети учатся различать людей разного возраста на картинках и фото, соотнося их возраст с размером палочек, иерархически выстраивают лесенки: «от самого младшего» или «от самого старшего», что облегчает процесс понимания детьми общего хода возрастного развития человека.

Использование палочек Кюизенера в индивидуальной работе с детьми позволяет выучить цвета основного спектра радуги, единственное, что пришлось перекрасить чёрную палочку в зелёный цвет. А модели геометрических фигур помогают детям закрепить сенсорные эталоны, уточнить предметно-пространственные ориентации, развивают воображение и фантазию.

Таким образом, включение нестандартного игрового оборудования в различные образовательные области способствует развитию всех видов универсальных учебных действий: личностных, регулятивных, познавательных, коммуникативных.

Быть может, именно это позволит ребенку отыскать в себе ту самую кнопочку, которая запустит двигатель его таланта. Мы никогда не угадаем, кем вырастут наши дети, однако я уверена, что о моих выпускниках мир еще услышит!



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-195312

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"