Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Информатика / Статьи / Включение внеурочной деятельности в систему школьного медиаобразования

Включение внеурочной деятельности в систему школьного медиаобразования

  • Информатика

Поделитесь материалом с коллегами:

Включение внеурочной деятельности в систему школьного медиаобразования

Балашова Людмила Викторовна, заместитель директора по УВР, учитель информатики МОБУ СОШ №32 г. Таганрога

«Во всем мире уже оценили значение медиаобразования школьников, причем не только в контексте ранней профессиональной ориентации, но и как комплекса дисциплин, позволяющих будущим гражданам научиться эффективно читать газеты и журналы, смотреть телевизор, работать с новыми информационно-коммуникационными технологиями. Этот комплекс навыков является залогом того, что … ученики смогут занять достойное место в информационном обществе» [1].

В формировании навыков работы с различными видами информации большую роль играют уроки информатики, внеурочная деятельность по предмету.

На протяжении нескольких лет в школе функционировали кружки «Юный программист», «Web-дизайн», «Компьютерное издательство». Ежегодно ребята из самых разных классов (с 7-го по 11-й) не только учатся программировать, создавать сайты, но и реализуют проекты на интересующие их темы.

Члены кружка «Компьютерное издательство» осуществляют долгосрочный проект по выпуску школьной газеты как органа школьного самоуправления. В процессе подготовки номера школьники приобретают первичные навыки по сбору, обработке и распространению информации, изучают основные правила создания газетных материалов разных объемов и жанров (публицистические статьи, интервью, художественные тексты в прозе и поэтической форме; фотоматериалы, ребусы, шарады и т.п.). Помимо этого ребята знакомятся с технологическими этапами организации выпуска газетного номера, приобретая профессиональные компетенции: планирование, работа с различными источниками информации, умение находить актуальные темы, оперативно и в срок готовить материалы для газетного номера, создание макета страниц, анализ номера на редакционной летучке, внесение корректорской правки. Один из выпусков школьной газеты был представлен на городской конкурс «Я – житель своего города». Создатели газеты стали лауреатами этого конкурса.

Овладение навыками проектной деятельности позволяет школьникам принимать участие в конкурсах самого различного уровня. Так, на областном конкурсе в номинации «Программный продукт» работа одиннадцатиклассника, создавшего электронный учебник по созданию сайтов, была отмечена Дипломом II степени.

Группа старшеклассников приняла участие во Всероссийском конкурсе «Человек в истории. Толерантность». Их работа по Холокосту была оформлена в виде сайта, на котором помещен снятый и смонтированный самими учащимися документальный фильм с воспоминаниями жителей Таганрога о преследованиях фашистами евреев. При работе над проектом школьники изучили, переработали большое количество литературы: В. Гроссман «Жизнь и судьба», Е. Евтушенко «Бабий яр», Э. Иоффе «Евреи. По страницам истории», «Русская литература о Холокосте. Хрестоматия для учащихся», С. Погорельский «Русские и евреи: шанс договора», Г. В. Клоков «История Холокоста на территории СССР в годы Великой Отечественной войны», М. Гефтер «Эхо Холокоста», Р. Левин «Мальчик из гетто», Стефан Брухфельд и Пол А. Левин «Передайте об этом детям вашим», И. А. Альтман «Холокост и дело Еврейского антифашистского комитета», Т. М. Отерштейн «Евреи Таганрога», Историко-литературный альманах «Вехи Таганрога № 18». В процессе работы над проектом учащиеся научились не только отбирать различные виды информации, но и структурировать ее для создания гипертекста, сценария фильма. Процесс создания сайта, фильма позволил проявить творческие способности ребят, самореализовать себя. Проект был отмечен Благодарственным письмом от организационного комитета конкурса.

Хотелось бы привести еще один пример проекта с использованием медиаресурсов – исследовательскую работу старшеклассницы «Космороботы сегодня и завтра», посвященную достижениям и проблемам развития отечественной робототехники. Данный проект был оформлен в виде презентации. В процессе работы над проектом были использованы научно-технические, публицистические статьи, видеоматериалы телепередач, документальные фильмы, предоставленные ЮФУ ТТИ. От создателя презентации потребовалось умение обрабатывать не только текстовую, но и видеоинформацию, создавать звуковую запись в цифровом формате. В городском конкурсе творческих работ школьников проект был отмечен Дипломом I степени.

Необходимо отметить, что в процессе реализации проектов принимали участие и учителя (информатики, русского языка и литературы, истории), но только в качестве консультантов, рецензентов.

Это только несколько наиболее ярких примеров, демонстрирующих возможности медиаобразования в контексте воспитания творческих личностей, способных адекватно воспринимать информацию, отбирать необходимый материал, структурировать его. Подобные проекты играют немаловажную роль и в патриотическом воспитании школьников, причем не только создателей, но и зрителей, ведь с этими проектами ребята выступают на общешкольных мероприятиях, ученических конференциях.

В заключении хочется отметить, что приведенный опыт работы охватывает только одно из направлений работы в области медиаобразования в нашей школе. Есть уже опыт использования медиаобразовательных технологий и в урочной деятельности, а также при реализации общешкольных воспитательных проектов.




Список литературы

  1. Стечкин И. В., Олеринская Д. А., Круглова Л. А. Медиаобразование в школе: школьный интернет-портал. – М.: Факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова, 2009. – 40 с.


Автор
Дата добавления 24.06.2016
Раздел Информатика
Подраздел Статьи
Просмотров33
Номер материала ДБ-132046
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх