Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Владимир Иванович Даль (презентация с текстовым сопровождением)

Владимир Иванович Даль (презентация с текстовым сопровождением)


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Выбранный для просмотра документ Владимир Иванович Даль текст к презентации.doc

библиотека
материалов


Владимир Иванович Даль


Текстовое сопровождение к презентации «Развитие русского литературного языка в XIX в. (В.И. Даль) – выступление 8 класса на учебно-исследовательской конференции МОУ «Шелтозерская СОШ» к 1150-летию славянской письменности 24.04.2013 г.


Мы расскажем о Владимире Ивановиче Дале, авторе всем известного «Толкового словаря живого великорусского языка».

Сейчас мало кто знает, что первая сказка нашего детства «Курочка Ряба» принадлежит сказочнику Казаку Луганскому (псевдоним В.И. Даля).

А.С. Пушкин, восхищенный его сказками, подарил ему рукописный текст одной из своих сказок с дарственной надписью «Сказочнику Казаку Луганскому - сказочник Александр Пушкин».

Друг Пушкина, Даль ездил вместе с поэтом по местам движения Пугачева, в трагические январские дни 1837 года как близкий друг и врач принял деятельное участие в уходе за смертельно раненным Пушкиным.


Начальное образование Владимир Даль получил в доме родителей, где много читали и ценили печатное слово.

Его отец, датчанин Иоганн Даль, принял российское подданство вместе с русским именем Иван Матвеевич в 1799 году. Он знал немецкий, английский, французский, русский, еврейский, латынь и греческий. Известность его как лингвиста достигла императрицы Екатерины II, которая пригласила его в Петербург на должность придворного библиотекаря. Но в этой должности он пробыл недолго: уехал в Германию и, окончив медицинский факультет университета, вернулся в Россию врачом.

В возрасте 13 с половиной лет Владимир Даль вместе с младшим братом Карлом поступил в Петербургский морской кадетский корпус, где обучался 5 лет и был выпущен мичманом в Черноморский флот, 12-м по старшинству из 86.

Однако прекрасное домашнее образование (мать свободно владела пятью языками, знала литературу и музыку) и пытливый ум побуждали Владимира к дальнейшему обучению: «Я почувствовал необходимость в основательном учении, в образовании, дабы быть на свете полезным человеком».

Оставив флот, Даль поступает в Дерптский университет на медицинский факультет, где вместе с ним учится будущий знаменитый хирург Н.Пирогов.

Награжденный орденами и медалями, с марта 1832 г. Даль становится ординатором Петербургского военно-сухопутного госпиталя и медицинской знаменитостью Петербурга.

Его биограф П.И. Мельников пишет: «Здесь он трудился неутомимо и вскоре приобрел известность замечательного хирурга, особенно же окулиста. Он сделал на своем веку более 40 одних операций снятия катаракты, и все вполне успешно. Замечательно, что у него левая рука была развита настолько же, как и правая.

Он мог левою рукой и писать и делать все, что угодно, как правою. Такая счастливая способность особенно пригодна была для него в тех случаях, когда операцию можно было сделать ловчее и удобнее левою рукой».


«Толковый словарь живого великорусского языка» В.Даля - это словесное закрепление огромной многовековой истории русского языка, дело всей жизни, которому отдано 53 года. Сам же Даль о своем труде сказал просто: «Я любил отчизну свою и принес ей должную мною крупицу по силам». Но какова же эта «крупица»? Современный писатель Андрей Битов назвал Даля Магелланом, «...переплывшим русский язык от А до Я. Представить себе, что это проделал один человек, невозможно, но только так и было».

За полвека Даль объяснил и снабдил примерами около 200 тысяч слов! Кроме того, им собрано более 37000 пословиц русского народа! А ведь он еще служил, врачевал, занимался научной и писательской деятельностью…

Использованные ресурсы Интернет:

http://www.vestnik.com/issues/1999/0413/koi/kozur.htm Биографический очерк Валерия Козыря «Владимир Иванович Даль»

http://www.aphorisme.ru/about-authors/dal/?q=2978 Даль Владимир Иванович - биография

http://www.peoples.ru/art/literature/poetry/contemporary/dal/ Владимир Иванович Даль





Выбранный для просмотра документ Владимир Иванович Даль.ppt

библиотека
материалов
Учебно-исследовательская конференция МОУ «Шелтозерская СОШ» к 1150-летию слав...
Современный писатель Андрей Битов назвал В.И. Даля Магелланом, "...переплывши...
«Ваше собрание не простая затея, не увлечение. Это совершенно новое у нас д...
Словарная статья из Толкового словаря В.И. Даля о слове «друг» ДРУГ – другой...
«Я любил Отчизну свою и принес ей должную мою крупицу по силам». 		 Владимир...
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
6 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Учебно-исследовательская конференция МОУ «Шелтозерская СОШ» к 1150-летию слав
Описание слайда:

Учебно-исследовательская конференция МОУ «Шелтозерская СОШ» к 1150-летию славянской письменности Развитие русского литературного языка в XIX в. (В.И. Даль) Презентация 8-го класса 24.04.2013 г.

№ слайда 2 Современный писатель Андрей Битов назвал В.И. Даля Магелланом, "...переплывши
Описание слайда:

Современный писатель Андрей Битов назвал В.И. Даля Магелланом, "...переплывшим русский язык от А до Я. Представить себе, что это проделал один человек, невозможно, но только так и было.»

№ слайда 3 «Ваше собрание не простая затея, не увлечение. Это совершенно новое у нас д
Описание слайда:

«Ваше собрание не простая затея, не увлечение. Это совершенно новое у нас дело. Вам можно позавидовать – у Вас есть цель. Годами копить сокровища и вдруг открыть сундуки перед изумленными современниками и потомками!» А.С. Пушкин – В.И. Далю

№ слайда 4 Словарная статья из Толкового словаря В.И. Даля о слове «друг» ДРУГ – другой
Описание слайда:

Словарная статья из Толкового словаря В.И. Даля о слове «друг» ДРУГ – другой человек, такой же, как ты. «Друзей-то много, да друга нет». ДРУГИНЯ – друг женского пола. ДРУГОВЩИНА – товарищество, братство, артель. ДРУЖНЫЙ – мирный, согласный, основанный на любви и доброжелательности. ДРУЖБА – взаимная привязанность людей, основанная на любви и уважении.

№ слайда 5 «Я любил Отчизну свою и принес ей должную мою крупицу по силам». 		 Владимир
Описание слайда:

«Я любил Отчизну свою и принес ей должную мою крупицу по силам». Владимир Иванович Даль

№ слайда 6 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Описание слайда:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Общая информация

Номер материала: ДВ-497575


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»