Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / «Владимир Иванович Даль. «Толковый словарь живого великорусского языка» В.И. Даля»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

«Владимир Иванович Даль. «Толковый словарь живого великорусского языка» В.И. Даля»

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Конспект классного часа.doc

библиотека
материалов



МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ШКОЛА №51» ИМЕНИ А.М. АБЛУКОВА

ГОРОДА ЛЬЯНОВСКА














Классный час. 6 класс.


Тема: «Владимир Иванович Даль. «Толковый словарь живого великорусского языка» В.И. Даля»
Цель: знакомство с особенностями строения и содержания « Толкового словаря живого великорусского языка» В.Даля














Жилкина Р.Н.

учитель русского языка и литературы, высшей категории





2015 г.

Оборудование:  «Толковый словарь живого 

великорусского языка» В.И.Даля,
 распечатки статьи из Словаря Даля.

 Ход урока

1.
Вступительное слово учителя по теме урока.

-На сегодняшнем уроке в центре нашего внимания будет один из словарей, а какой именно – подскажет эпиграф. Прочитаем его.

«Как сокровищница меткого народного слова, Словарь Даля 

будет спутником не только литератора,
 филолога, но и всякого образованного,

интересующегося русским языком
 человека»

(В.В.Виноградов)

-Что же это за словарь?

(«Толковый словарь живого великорусского языка» В.И. Даля)

Словарь В.И.Даля – первый и до сих пор единственный словарь русского языка, охватывающий как литературный язык, так и различные виды диалекта, пословицы, толкования географических названий. Из 200 000 слов, включенных в словарь, более половины составляет литературная лексика, а более 80 000 слов, в основном диалектных, были записаны Далем в различных районах России во время его путешествий.

Неслучайно сегодня мы вспоминаем имя В.И.Даля. В этом году исполняется 210 лет со дня его рождения. Мы знаем его как составителя знаменитого «Толкового словаря живого великорусского языка». Однако об остальных его талантах почти никто не слышал, а ведь их великое множество.


2. Выступление учащихся 1 группы
Владимир Даль был потрясающе разносторонним человеком. Природа щедро одарила Даля умом, а он в свою очередь его широко использовал на благо общества. 

В.И. Даль родился 10 (22) ноября 1801 г. в городе Луганск в семье врача, датчанина по происхождению. "Прадеды мои по отцу были датчане и отец датчанин," - писал в автобиографии В.И. Даль, но сам себя он относил к русским: "Кто на каком языке думает, тот к тому народу и принадлежит. Я думаю по-русски".

Биография его настолько богата событиями, приключениями и встречами со знаменитыми людьми, что он сам мог бы стать героем увлекательного приключенческого романа.
Впрочем, судите сами: Даль был моряком и плавал на одном судне со знаменитым российским флотоводцем Павлом Нахимовым.

Даль был замечательным хирургом и учился в университете вместе с основоположником военно-полевой хирургии Николаем Пироговым, который очень высоко ценил врачебное мастерство своего однокашника.

Как врач Даль участвовал в двух войнах и спас жизнь великому множеству раненых. Даль был отважным солдатом.

В. И. Даль  обладал  исключительным  интересом  к  русскому  народному  языку,  творчеству  и  быту,  а  личная  судьба  его  сложилась  так,  что  ему  пришлось  побывать  в  различных  частях  обширного  русского  государства,  прийти  в  тесное  соприкосновение  с  многочисленными  и  разнообразными  представителями  русского  народа,  по  преимуществу  крестьянства.   Исполнение служебных обязанностей было связано с частыми разъездами по губернии, что дало писателю возможность изучить быт и язык населявших ее людей. Кроме того он занимался сбором коллекции флоры и фауны Оренбургской губернии. Отмечая  общественную  деятельность  Даля,  Академия  наук  выбирает  его  21  декабря  1838  года  своим  членом-корреспондентом по отделению естественных наук.

В  1841  году  Даль   в  Петербурге,  служит  крупным  министерским  чиновником,  а  в  1849  году  его  переводят  в  Нижний  Новгород. И лишь  с  1859  года  выйдя  в  отставку  и  поселившись  в  Москве,  он  получает  возможность  целиком  отдаться  завершению  величайшего  труда  своей  жизни ─ «Толкового  словаря».

В последние годы жизни Даль работал над вторым изданием Словаря, пополняя запасы слов, и писал детские рассказы.

Кроме того, Даль играл на нескольких музыкальных инструментах, работал на токарном станке, увлекался спиритизмом и изучал гомеопатию. Талант Владимира Ивановича Даля всегда находил отражение во всем, чем занимался этот замечательный человек. «За что ни брался Даль, все ему удавалось усвоить», – писал его друг, великий хирург Пирогов.

Умер В.И.Даль в Москве 22 сентября (4 октября) 1872.


Выступление учащихся 2 группы

«Пришла пора подорожить народным языком», — объяснял Даль смысл и цель жизни своей: «Мы начинаем догадываться, что нас завели в трущобу, что надо выбраться из неё поздорову и проложить себе иной путь… Говоря просто, мы уверены, что русской речи предстоит одно из двух: либо испошлеть донельзя, либо, образумясь, своротить на иной путь, захватив притом с собою все покинутые второпях запасы».

«Восемнадцатилетний Владимир Даль записал в тетрадку первое словцо, последнее слово он попросил записать незадолго до смерти — «Толковый словарь» его уже вышел первым изданием, Даль пополнял его, готовя второе. За полвека Даль объяснил и снабдил примерами около двухсот тысяч слов. Если вывести «среднюю цифру», получится, что при двенадцатичасовом рабочем дне он в течение полувека каждый час записывал и объяснял одно слово».

«В течение сорока лет Даль выступал и в литературе под собственным именем и под псевдонимом Казак Луганский. Полное собрание его сочинений, изданное в 1897–1898 годах, далеко не полно, хотя состоит из десяти томов (почти четыре тысячи страниц текста!). В них напечатано сто сорок пять повестей и рассказов, шестьдесят две короткие истории из сборника «Солдатские досуги» и сто шесть коротких историй из сборника «Матросские досуги», несколько статей и очерков. А есть еще «очерки русской жизни»; есть произведения для детей; есть стихи, напечатанные лишь однажды и не напечатанные вовсе, есть пьесы, хранящиеся в архиве; есть немало статей на разные темы, разбросанных в периодической печати прошлого столетия и ни в одном собрании сочинений не помещенных; есть проекты и докладные записки, погребенные в недрах министерских архивов».

Кроме бесчисленного множества слов, Даль записал тысячу сказок — он отдал их безвозмездно составителю знаменитого издания «Народные русские сказки» Афанасьеву; свои записи народных песен отослал Петру Киреевскому; богатое собрание лубочных картин передал в Публичную библиотеку». 



 3. Практическая работа со словарной статьей Словаря Даля.

- Каково же основное назначение данного словаря?

(Это толковый словарь).


-Давайте познакомимся с вами с некоторыми словами из словаря В.Даля и узнаем из толкование.

Из способов толкования слов автор использует описание отличительных признаков предмета, названного словом (подбор синонимов , описание и синонимы , определение слова через антоним, указание на происхождение слова, рисунок) .

Конечно, словарь, созданный более 100 лет назад, уже не отражает состояния современного русского языка, но информация, по крохам собранная Далем является интересной, а некоторые элементы Словаря Даля стали основой других, не толковых словарей.

Даль, составляя свой словарь, выступил и как блестящий знаток народной жизни, настоящий этнограф. В словарных статьях содержатся разнообразные сведения о жизни народа: о жилище, о способах ведения хозяйства, орудиях труда, быте, одежде, утвари, пище, семейном укладе, религии, суеверии, приметах, мифологии, обрядах, обычаях, нравах и т.д.
 

Чтение учащимся 3 группы словарной статьи слова ИЗБА


ИЗБА

  • ж. (истопка, истобка, истба, изба), избенка, избеночка, избушка, -шечка, -шенка, -шоночка, изобка, избочка умалит. избишка презрительно, избина, избища увелич. крестьянский дом, хата; жилой деревянный дом; жилая горница, комната, чистая половина; людская или кухня, жилье для прислуги в барском дворе; стар. внутренний покой в деревянном дворце царском; стар. палата, приказ, присутственное место. Избушкой зовут и будку, балаган, сторожку, караулку, маленькое жилье разного вида. В Сиб. избой зовут отдельную стряпную, кухню, а переднюю избу, в отличие от кути, задней, стряпной, бабьей избы. Сборная изба, наемная миром, для сходок и для приезжих старшин. Черная или курная изба, в которой печь без трубы. Белая изба, или изба по-белому, в которой печь с трубою и потому нет копоти. Красная изба, с красным, т. е. большим или переплетным окном, не с одними волоковыми. 

(приведена часть статьи)



- Из данной словарной статьи можно получить исчерпывающие сведения об устройстве и убранстве избы как жилища русского человека.

При описании многих предметов Даль выступает как знаток народного быта. Так из словаря можно узнать не один десяток названий для ручки: топорище - у топора, дужка – у ведра, черен – у ножа, метловище – у метлы, грабловище – у граблей, скоба – у сундука, цепник – у цепы, косовище – у косы, древко – у стяга, пики.

Великое множество лексического материала, связанного с промыслами и ремеслами, получили отражение у Даля: рыболовство, охота, маслобитье, сыроварение, пивоварение, кожевенное, слесарное, плотницкое, сапожное дело, торговля, ткацкое, портновское ремесло, изготовление лаптей, ложек, шапок, корзин, различные игры... Вот почему Словарь Даля называют энциклопедией народной жизни 19 века.

5. Выводы по теме урока

Действительно ли Словарь Даля должен быть спутником каждого образованного человека? Почему?

(Да, так как Словарь Даля – «сокровищница меткого народного языка» для всех, кому интересен язык русского народа, его культура и история.)





Источники информации:

- Афоризмы, цитаты, высказывания Даль В. И.

- Биография Владимира Даля

- Даль В.И. Пословицы русского народа Даль В.И. Сказки

Выбранный для просмотра документ Конспект урока В. Даль.docx

библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ШКОЛА №51» ИМЕНИ А.М. АБЛУКОВА

ГОРОДА ЛЬЯНОВСКА













Классный час на тему: «Словарный урок,

посвященный дню рождения

Владимира Даля

22 ноября»


Классный час для 6 класса














Жилкина Р.Н.

учитель русского языка и литературы, высшей категории













2015 г.

Цель:Знакомство с жизнью и творчеством Владимира Ивановича Даля

Задачи:

  1. Познакомить с краткой биографией Владимира Даля

  2. Расширять читательский кругозор у учащихся, обогащать их словарный запас

  3. Развивать умения учащихся работать с книгами и словарями

  4. Воспитывать любовь к родному языку, гордость за великий русский язык

Оборудование:мультимедиа, презентация «Всероссийский словарный урок

посвящается дню рождения Владимира Даля», портрет В.И. Даля, выставка книг В.И. Даля


Ход урока


  1. Организационный момент

Прозвенел и смолк звонок.

Начинаем наш урок.

Сегодня в классе у ребят

Урок уж очень важный.

А почему он важный -

Скажет каждый!


  1. Постановка задач и целей урока

Прочитайте великие высказывания:

«Язык есть вековой труд целого поколения»

«Язык народа, бесспорно, главнейший и неисчерпаемый родник наш»


О чём будем говорить сегодня на уроке?

Зачем необходима эта тема?


Правильно, будем говорить о языке, о русском языке, о его величии и богатстве. Каждый человек должен знать и изучать свой родной язык.


Эти знаменитые высказывания были произнесены великим лексикографом Владимиром Далем, который внёс большой вклад для русского народа. 22 ноября у Владимира Даля день рождения, поэтому в этот день проводится Всероссийский словарный урок.


  1. План урока

А сейчас мы познакомимся с планом нашего урока.

hello_html_26d6148b.jpg

  1. Биография Владимира Даля

Родился Владимир Даль в посёлке Луганский завод (ныне — Луганск) 22 ноября 1801 года. Его семья была высокообразованной. Отец, Иван Матвеевич Даль, был врачом, лингвистом.А мать, Мария Христофоровна Фрейтаг, была пианисткой, знала несколько языков, интересовалась литературой. Неудивительно, что Владимир получил прекрасное домашнее образование. В детстве в своей биографии Владимир Даль очень привязался душой к родному краю, позже даже взял себе псевдоним Казак Луганский.

Образование Владимир Даль получил в Петербургском Морском кадетском корпусе и на медицинском факультете в Дерптском университете.

Служил морским офицером, хирургом, чиновником, но всю жизнь посвятил изучению русского языка и литературному творчеству.

Он заводит знакомства и дружбу с известными писателями и поэтами: Гоголем, Пушкиным, Крыловым, Жуковским и другими.

За свою биографию Владимир Даль написал более ста очерков, в которых рассказывал о русской жизни. Он много путешествовал, поэтому отлично знал русский быт. Также Даль составил учебники «Ботаника», «Зоология».

Но самой значительной и объёмной работой в биографии Владимира Даля остается «Толковый словарь», содержащий примерно 200 тысяч слов. Будучи хорошо знакомым со многими профессиями, ремёслами, приметами и поговорками, Даль все знания поместил в «Толковый словарь живого великорусского языка».

В 1862 г. был опубликован уникальный сборник «Пословицы русского народа», в который вошло более 30 000 пословиц, поговорок, прибауток. Большинство из них и поныне живёт в произведениях писателей, в повседневной речи людей.

В 1871 г. появились два сборника народных сказок для детей, которые были обработаны В. И. Далем. Среди них «Девочка Снегурочка», «Старик - годовик», «О дятле», «Привередница», «У тебя у самого свой ум», «Лучший певчий», «Про мышь зубастую да про воробья богатого» и др.

Скончался Даль 4 октября 1872 года.


  1. Скороговорки

Скороговорки – это не просто забава, они развивают речевой аппарат. Речь становится правильной, выразительной, чёткой, понятной. Сейчас мы потренируемся в их произношении.


  • Говори, говори, да не заговаривай.

  • На дворе трава, на траве дрова, не руби дрова, на траве двора.

  • Ткёт ткач ткани на платок Тане.

  • Лавировали корабли, лавировали, да не вылавировали.

  • Везёт Сенька Саньку с Сонькой на санках.


  1. Загадки

Загадки помогают развивать сообразительность, мыслить нестандартно, проявлять логику, азартно искать решение. Это учит думать, осваивать разную тематику.


  • Что выше лесу? (Солнышко)

  • Над бабушкиной избушкой висит хлеба краюшка.(Месяц)

  • Зимой греет, весной тлеет, летом умирает, осенью оживает (Снег)

  • Вся дорожка обсыпана горошком. (Звёзды на небе)

  • Утка в море, хвост на заборе. (Ковш)


  1. Пословицы

В пословицах запечатлена история, мудрость наших предков, их представления о том, что такое хорошо и плохо. Поэтому сейчас мы поработаем с пословицами. На слайде будет начало пословицы, а вы должны вспомнить окончание и поразмышлять над смыслом.


  • Грамоте учиться (всегда пригодится.)

  • Азбуку учат, (во всю избу кричат.)

  • Написано пером, (не вырубить и топором.)

  • Ученье - свет, (а неученье - тьма.)

  • Не спеши языком, (торопись делом.)


  1. Физкультминутка

  2. Сказки

Сказки развивают внимание, заставляют размышлять. Прививают понятия о добре и зле.Показывают, что с трудными ситуациями можно справиться. А сейчас вспомним сказки В. Даля. Внимательно слушайте отрывок из сказки и постарайтесь угадать сказку.


  • А птицы были не простые. У каждой птицы по четыре крыла. В каждом крыле по семи перьев. Каждое перо тоже со своим именем. (Старик-годовик)

  • Ходят девки по лесу, ягоды собирают, песенки распевают, а гриб-боровик, под дубочком сидючи, и пыжится, дуется, из земли прёт, на ягоды гневается… (Война грибов с ягодами)

  • Пустили лису. Вот поклонилась она хозяину и отдала ему на сбережение свою курочку, сама же смирнёхонько улеглась в уголок на лавку, а хвостик подвернула под лавку.(Лиса-лапотница)

  • Жили-были старик со старухой, у них не было ни детей, ни внучат. Вот вышли они за ворота в праздник посмотреть на чужих ребят, как они из снегу комочки катают, в снежки играют.(Девочка Снегурочка)

  • Стоит журавль один в поле, по сторонам все поглядывает, головушку поглаживает, а сам думает: "Надо-де мне хозяйством обзавестись, гнездо свить да хозяюшку добыть".(Журавль и цапля)


  1. Значение слов

Каждое слово имеет своё лексическое значение. Сейчас попробуем назвать лексическое значение старинных слов.


Уста – губы

Длань – рука, ладонь

Очи – глаза

Рушник – вышитое полотенце

Чёботы – сапоги

Жбан – кувшин с крышкой


  1. Синонимы

Синонимы - это слова различные по звучанию,но близкие по смыслу.

Из второго столбика подобрать синоним к словам первого столбика.


Смелый – храбрый

Весёлый – радостный

Худой - тощий

Трудолюбивый - работящий

Красный - багряный


  1. Антонимы

Антонимы - это слова, противоположные по своему лексическому значению. Из второго столбика подобрать антоним к словам первого столбика.


Низкий – высокий

Широкий - узкий

Добрый - злой

Грустный - весёлый

Красивый – багряный


  1. Омонимы

Омонимы-разные по значению, но одинаковые по звучанию и написанию единицы языка.


* Коса — у девушки на голове, коса — орудие для косьбы.

* Кисть — кисть — руки, кисть — ягод (кисть рябины) , кисть — кисточка (для краски).

* Лук — растение, лук — оружие.

* Ключ — музыкальный знак, ключ — от двери, ключ — гаечный ключ.

* Бабочка — насекомое, галстук-бабочка, нож-бабочка.


  1. Рефлексия


Ученики выбирают своё мнение об уроке

На уроке было очень интересно!

На уроке некоторые моменты были скучные и непонятные

На уроке было очень скучно и неинтересно!



Источники информации

  1. Афоризмы, цитаты, высказывания Даль В. И.

  2. Биография Владимира Даля

  3. Даль В.И. Пословицы русского народа

  4. Даль В.И. Сказки



6

Автор
Дата добавления 07.06.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров523
Номер материала ДБ-113676
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх