Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Владимир Высокий в жизни города Томска

Владимир Высокий в жизни города Томска


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Владимир Высоцкий в жизни Томска и его жителей.


Упоминания о приездах Высоцкого в Сибирь разбросаны по многочисленным, порой труднодоступным для исследователя источникам. До сих пор никто из высоцковедов не попытался свести всю информацию воедино. Думается, настала пора это, наконец, сделать.
Впервые в Сибирь Высоцкий прилетел 30 декабря 1963 г. Точная дата известна из воспоминаний М.Туманишвили. В описываемый период он был начинающим актёром и, как и его приятель Высоцкий, частенько "сидел на мели".
Однажды, когда друзья проводили время в буфете московского Театра киноактёра, к ним подошёл администратор калмыцкой филармонии В.Войтенко и предложил отправиться в гастрольную поездку по городам Сибири, Алтая и Казахстана.
"Я сейчас улетаю в Томск – там работают Кириенко и Чубаров, которых по договорённости я должен отпустить к Новому году. А вы, стало быть, им на замену", – сказал Войтенко.

А спустя какое-то время от него была получена телеграмма, что билеты на Томск заказаны для обоих на 26 декабря. Друзья были несколько обескуражены.

МИХАИЛ ТУМАНИШВИЛИ - Часть 3

В. Высоцкий и М. Туманишвили.

"Полетели мы в Томск, ничего, естественно, не подготовив, то есть пустились в явную авантюру", – вспоминает Туманишвили. Он приехал в предновогодний Томск вместе с такими звездами кино, как Николай Крючков и Зинаида Кириенко. Телеэфир Высоцкому, правда, не дали, но он выступил вместе с коллегами на концерте в Доме офицеров и в новогоднюю ночь в Доме ученых.

Первое выступление состоялось уже 31 декабря, и друзья, по выражению Туманишвили, "тряслись, как овечьи хвосты". Туманишвили читал какой-то отрывок прозы, подготовленный им ещё в институтские времена, а Высоцкий декламировал несколько стихотворений Маяковского.
После выступления московские гастролёры заперлись в номере и стали готовить инсценировку одного из рассказов Чапека, маленькая книжечка которого случайно оказалась с собой у Высоцкого. "Войтенко в местном кинопрокате за две бутылки водки устроил нам отрывки из фильмов, в которых мы играли. Так появились ролики... Мы сами получали удовольствие, и я думаю, зрители тоже", – вспоминал М.Туманишвили.

После Томска артисты выступили в Моряковке, Колпашево, затем в Барнауле.


Север, воля, надежда – страна без границ, 
Снег без грязи – как долгая жизнь без вранья.
Воронье нам не выклюет глаз из глазниц –
 
Потому что не водится здесь воронья. -
так писал Владимир Семёнович о наших краях.


А были еще и неформальные встречи. И память, представьте себе, жива, сохранилась.

Нашелся человек — Владимир Шеметов, инженер и литератор, краевед, который не только короткую встречу запомнил, но еще и запечатлел ее с помощью новенького и надежного "ФЭДа". Фотографировал вечером, в гостиничном номере, без вспышки, но снимки вышли.

На первом плане – редактор Томской студии ТВ Юрий Рыкун, на втором – Владимир Высоцкий, Ида Шеметова, Леонид Чубаров и московский музыкант (фамилия и имя не установлены). Томск, январь 1964 г. Фото Владимира Шеметова, опубл. в газ. ''Молодой ленинец'', Томск, 23.01.1988 г.

http://cs309916.vk.me/v309916428/1df8/4UrjqUifZds.jpg

Завязка короткой встречи с Высоцким проста. Жена Шеметова, Ида Ивановна, врач, увидела на телеэкране своего бывшего соученика по омской школе Леонида Чубарова. Колоритный актер, мне он, например, больше всего запомнился по фильму "Высота", где его герой постоянно приставал к героине Макаровой с грубыми шутками и замечаниями. Шеметов тут же позвонил на вахту телестудии и попросил Чубарова к телефону. После короткого разговора тот пригласил Шеметовых в гостиницу. Встрече все были рады. Расспросы, разговоры, распили бутылку "шампанского". Чубарову оно не понравилось, и Владимир Ильич, как самый молодой, сбегал за водкой.

Бывший в гастрольной группе музыкант взял в руки гитару, и вскоре в комнату буквально вихрем влетел стройный обаятельный крепыш в рубашке-ковбойке, с русой челкой и короткой стрижкой по моде того времени. Оказалось, что это — его с Чубаровым гостиничный номер. Леонид представил — молодой талантливый артист и поэт Владимир Высоцкий! Сыграл в нескольких фильмах, но пока еще небольшие роли. Все, мол, впереди, еще не вечер.


Иллюстрация

На снимке Владимира Шеметова: Владимир Высоцкий в томской гостинице "Сибирь" в конце декабря 1963 года

Молодой-то молодой, а вскоре выяснилось, что почти обо всем в мире искусств знает и на все имеет свою "железную" точку зрения.

Леонид Чубаров, на правах мэтра в компании, улыбался, но высказываться Высоцкому не мешал. Сначала Володя (так его вскоре станут звать не только в той томской компании, а и по всей стране) подпевал, а с того момента, как взял в руки гитару, по праву стал центром дружеской вечеринки. Он неустанно сорил шутками и анекдотами. Энергия била из Володи ключом, и, если руки не были заняты гитарой, то время от времени он теребил понравившуюся ему русую шевелюру молодого Владимира Ильича. Или обменивался мнениями с редактором местной студии телевидения Юрием Рыкуном.

Шеметов знает цену точности, поэтому на вопрос, какие из своих песен Володя пел в гостинице, отвечает, что наверняка помнит три: "Большой каретный", "Татуировочку" и "Того, который раньше с нею был". Сейчас известно, что к тому, 64-му году Высоцкий написал несколько десятков песен, но все же была "Весна еще в начале". Впрочем, кроме песни с таким названием, написаны были "Что же ты, зараза, бровь себе подбрила" и "Зэка Васильев и Петров зэка" да и другие, получившие позже широкую известность. Но тогда этим песням Высоцкого еще предстояло дойти к нам из Москвы "народной тропой": магнитофон был в редкость.

Ранние песни Высоцкого иногда относят к числу "блатных". Почему же тогда они трогали всех? Была в них, конечно, дань недавнему детству и улице, но ведь этим мало кого возьмешь. Многие из песен Высоцкого можно понять, лишь уловив шаржированный образ героев и постоянную авторскую улыбку.

Уже в ранних песнях всенародного любимца жизнь била ключом. Он пел о простых людях, любви и смерти, черной неблагодарности и несправедливости — обо всем, что волновало нас и брало за душу. Язык песен бывал иногда грубоват, но воспринималось-то все как искусство!

Можно почти не сомневаться, что журналист Юрий Рыкун, коренной томич, живший неподалеку от "Сибири" в переулке Подгорном, рассказал Высоцкому о томской ямщине. Не знаю, передается ли при этом энергетика, но, думаю, что Высоцкому передалась. Ведь кони в его поэзии с того времени скачут и скачут, как ни просит он иногда — чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее!

Виктор Нилов, в 60-е годы артист народного театра Томского Дома ученых, вспоминал: " Белой завистью завидую Шеметову. Надо же, пел песни с самим Владимиром Высоцким! Мне лишь однажды посчастливилось увидеть Высоцкого на сцене — в "Пугачеве". Прозвенел третий звонок, когда, наконец, подошла моя очередь к окошечку администратора "Таганки", и тот, отказав передо мной кинорежиссеру из Риги, дал мне входной, как артисту народного театра Томского Дома ученых. Ура! Влетаю на балкон, спектакль уже идет, и кто-то умоляет похоже на то, как это делал Есенин: "Пропустите, пропустите меня к нему..." Мороз по коже, смотрю на сцену, вижу наклонный помост, ведущий к лобному месту, и Хлопушу, который бросается и бросается грудью на натянутые цепи. И только тут соображаю: "Да это же Высоцкий!" Он следовал традиции, но и смело ломал каноны. У него был огромный артистический талант, и кинопленка всего не передает, несмотря на блестяще сыгранные роли. Будучи школьником, он уже занимался в драмкружке Московского Дома учителя, и с первой попытки поступил в школу-студию МХАТа. С первыми двумя театрами не повезло, но в 64-м с новым театром они счастливо нашли друг друга. Любимов взял его в "Таганку". Вот видите как — вскоре после Томска!

А какие песни он писал! Это только в самых ранних Высоцкий отдавал дань моде. Да вовсе и не в моде дело, а в том, что его песни брали за душу и в них звучал протест. "Чтоб не осталось по России больше тюрем, чтобы не стало по России лагерей!" А затем, о чем бы он ни пел, все это — о нем самом, его жизни и раздумьях, даже когда писал, скажем, от имени фронтовиков и зэков, кем никогда не был (а многие считали — был). Не все сыграл на сцене, так сыграл и спел в своих песнях. Чужие, но близкие многим ситуации перешли в поэзию знающего жизнь и хорошо образованного московского интеллигента и постепенно стали своеобразным манифестом поколения, глотком свежего воздуха.

Он, конечно, никого не поучал, а просто пел свои песни, да так, что без них уже жить не могли, и они лились из всех окон. Даже у тех, над кем он смеялся. Великодушный человек, Высоцкий никого не обижал, но предупреждал: "Нет, ребята, все не так, все не так, ребята!". Мог, если требовалось, сказать и погромче: "Спасите наши души! Мы бредим от удушья!". И было ясно, что смеется он через слезы, а сердце обливается кровью. Что это — смех настоящего русского патриота.

Томский историк Я.А. Яковлев составил библиографический справочник "Владимир Семенович Высоцкий в изданиях Западной Сибири (1964-1996)" (Томск, 1997). Следует сказать, что при жизни Высоцкого сибирские периодические издания о нем практически не писали, стихи его, за исключением двух – "Вечный огонь" (Новосибирск,1968; Омск, 1967) и "Песня о друге" (Тюмень, 1967; Омск, 1968) – не публиковали.

21 января 1998 года одна из томских улиц получила имя поэта, а чуть больше года назад открылась аллея имени Владимира Высоцкого. Тротуары на ней выложены в форме гитары; томичи высадили здесь около 200 насаждений, высадка кустарников шла под записи Высоцкого, а на открытии аллеи выступили томские музыканты. Планируется, что и в дальнейшем аллея будет не просто местом отдыха для горожан, но и творческой площадкой.


Более 200 томичей пришли на открытие аллеи имени Высоцкого (фото)

Позже памятный камень украсят известные строчки Высоцкого "Я люблю, а значит, я живу".

А ещё раньше, 26 сентября 2010 года, в с. Моряковка (Моряковский затон), был открыт памятник В.С. Высоцкому.

Скульптура представляет собой образную металлоконструкцию из парусов, гитары и нерва. Её трудно описать, потому что скульптура - символ.


http://moryakovka.tomsk.ru/files/pamyatnik!3.JPG


Его называют человек-легенда, человек-эпоха. К 25летию со дня смерти Владимира Высоцкого

28 июля 2013 г.в музее истории Томска открылась выставка «Владимир Высоцкий. Кинороли». Случилось это при помощи Государственного культурного Центр-музея В.С.Высоцкого «Дом Высоцкого на Таганке» и благотворительного фонда «Парус».

выставка Владимира Высоцкого в Томске

выставка Владимира Высоцкого в Томскевыставка Владимира Высоцкого в Томске

Презентация проходила достаточно необычно: в двух залах. В концертном – пели песни, рассказывали стихи; в выставочном – говорили слова благодарности тем, кто помог в организации и, конечно, беседовали о самом Владимире Высоцком.

На экспозиции можно было увидеть раскадровки из фильмов с участием Высоцкого, афиши, пластинки, которые можно было прямо там прослушать, магнитофонные записи, фотографии и даже увеличенные рукописи. Они занимали стены от пола до потолка!

Еще в выставочном зале был установлен информационный стенд, где можно было узнать много интересной информации о Владимире Семеновиче, почитать тексты его песен.



выставка Владимира Высоцкого в Томске



выставка Владимира Высоцкого в Томске

Вот ведь, что значит судьба! Задолго до блестяще сыгранной им роли Абрама Ганнибала фортуне было угодно, чтобы 25-летний Владимир Высоцкий впал в телевизионную опалу в гостеприимном во всех иных отношениях городе Томске. И чтобы жил он здесь в номере гостиницы "Сибирь" в какой-то сотне метров от монастырской кельи, где в далеком XVIII веке коротал ссылку опальный арап Петра Великого.

Несомненно, и прадед великого Пушкина, и Владимир Высоцкий навсегда вошли в историю. И новый большой всплеск любви и внимания к творчеству Высоцкого не за горами.







Автор
Дата добавления 09.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров145
Номер материала ДВ-319987
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх