Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Властные структуры Клепиковского района в 1946-1964 гг.

Властные структуры Клепиковского района в 1946-1964 гг.

библиотека
материалов

Властные структуры Клепиковского района

в 1946-1964 гг.

Первой послевоенной задачей для Советского государства было восстановление сельского хозяйства и промышленности. Восстановлению могли мешать следующие причины:

Во-первых, страна потеряла много людей в результате войны, прежде всего мужского населения. Во-вторых, снижение рождаемости. В-третьих, над страной нависла так называемая “Холодная война”, для которой пришлось тратить огромные средства для создания ядерного оружия и различных технических средств доставки этого ядерного оружия.

Политическое руководство страны, которое с сентября 1953 года возглавил Н.С. Хрущев, стремилось ускорить ход экономического развития. За 1954-1956 гг. в районах Казахстана, Поволжья, Урала и Сибири было освоены десятки млн. гектаров новых земель, создано много совхозов.

В середине 50-х годов в стране начались важнейшие политические сдвиги, значительный импульс которым дал ХХ съезд КПСС, прошедший в феврале 1956 года. Его решения открыли возможности для многих позитивных перемен, социально-экономическим и политическим реформам, которые затронули практически все сферы жизни советского общества. Стали меняться прежние подходы во внутренней политике страны.

Для развития региона огромное значение играли личные качества партийных работников на местах. В Рязанской области в ноябре 1948 г. первым секретарем Рязанского обкома стал А.Н. Ларионов. На протяжении 12 лет под его руководством развивались все сферы жизни Рязанской области в целом и Клепиковского района.

А.Н. Ларионов пытался решить проблему бездорожья, за счет его решения в 1958 г. началось строительство “Большого Рязанского кольца” Судя по путеводителю - это была идея строительства автомобильной магистрали с асфальтным покрытием протяженностью в 603 километра, которая соединила районы с областным центром. 1

Что касается транспорта, то для Клепиковского района были характерны слабосильные паровозики, прозванные местным населением “кукушками”, передвигавшиеся по узкой колее, построенной в начале ХХ века, для использования в процессе лесозаготовок. Медленно тащили они два-три тесных, неудобных, старых пассажирских вагончика и несколько товарных, переполненных людьми. В 1959 году на узкую колею доставили новые, более сильные тепловозы и комфортабельные вагоны.2

Н.С. Хрущев, побывав в Америке, заявил: „За короткий промежуток мы должны догнать и перегнать Америку” по производству мяса. Особое внимание Н.С. Хрущев уделил Рязанской области.

А.Н. Ларионов поставил задачу к 1959 году увеличить производство и продажу мяса, в 3 раза, таким образом, сельское хозяйство оказалось в состоянии кризиса. Во многих районах произошло сокращение поголовья скота. В колхозах Клепиковского района пало 21,4 телят. 3Прибывшая из Москвы комиссия обнаружила многочисленные приписки и злоупотребления при выполнении повышенных соцобязательств. В Москве было принято решение о смене руководства области. Но А.Н. Ларионов умер 22 сентября 1960 г. за несколько дней до пленума обкома, на котором должен был решаться вопрос о замене первого секретаря обкома КПСС.4

В городе Спас-Клепики органом представительной власти был Клепиковский городской Совет депутатов трудящихся. Между сессиями, на которые депутаты собирались два раза в год, управленческие решения принимал исполком Клепиковского городского Совета депутатов. 3 марта 1963 г. состоялись выборы в Городской совет депутатов трудящихся. В результате было избрано 50 депутатов по каждому из избирательных округов, которых насчитывалось 50. Депутаты избирались на безальтернативной основе от так называемого блока коммунистов и беспартийных. По роду занятий среди депутатов были работники торговли, врачи, учителя и представители многих других профессий.

Совет собирался для решения важных вопросов. Данное собрание называлось сессией. На сессиях решали следующие вопросы:

- образование исполнительных органов.

- образование распорядительных органов.

- образование постоянных комиссий.

- утверждение бюджета.

- планы развития местного хозяйства.

- решение вопросов культуры.

- выборы секретарей и председателей сессии.5

Первая сессия 9-го созыва 16 марта 1963 г. избрала исполнительный комитет. В исполнительный комитет входили 7 избранных сессией человек. Последующим решением сессии было создание 6 комиссий. В состав каждой комиссии также насчитывал 7 человек, во главе каждой из них был избранный председатель. Комиссии решали различные вопросы. Финансово - бюджетная комиссия отвечала за распределение доходов и расходов районного бюджета. Культурно – просветительская руководила культурным развитием города, инициировала проведение конкурсов, праздников, выставок. И других культурных событий. Комиссия благоустройства и жилищного хозяйства охватывает все стороны городского благоустройства и функционирования жилищно-коммунальной сферы. Также была создана комиссия общественного питания и торговли, и комиссия здравоохранения и народного образования, каждый из которых занималась развитием соответствующих сторон жизни районного центра.

Особое место в системе городской власти занимал исполнительный комитета горсовета, который осуществлял в городе исполнительную власть и докладывал сессиям Клепиковского городского Совета депутатов трудящихся об исполнении бюджета и исполнении принятых депутатами решений. На заседаниях исполнительного комитета разбирались вопросы, которые включали в себя выполнение наказов избирателей, предложений и обращений граждан. Так, например, на заседании от 12 июля 1961 года исполнительный комитет рассмотрел вопрос “О мероприятиях по выполнению наказов избирателей депутатам”. На заседании были разработаны конкретные мероприятия, выработан план выполнения наказов по предприятиям и учреждениям города. Через два месяца на заседании исполнительного комитета заслушан был отчет о ходе выполнения наказов избирателей конторой коммунальных предприятиях и домоуправлением.6

На сессиях зачастую депутаты подвергали исполнительный комитет критике. Так случилось, например, при строительстве силами жителей районов автодороги “Большого Рязанского кольца”, проходившей через Спас-Клепики. Много внимания уделялось депутатами в сфере обеспечения горожан жильем. Городской Клепиковский Совет депутатов трудящихся также разбирал жалобы для принятия мер и решения проблем на предприятиях.

Клепиковский городской Совет достойно выполнял все решения, выдвинутые на сессиях, и помог г. Спас-Клепики стать известным в Рязанской области.

В городе Клепики в указанные годы работали комсомольские, профсоюзные и общественные организации, которые были органичной частью советской политической системы. Так, например, активно работала организация женщин - женский совет, который состоял из 23 человек. В составе совета были представительницы разных профессий, разных возрастных групп. Заседания женского совета проводились два раза в месяц.7

Не редко женский совет проводил воспитательную и разъяснительную работу с женщинами, которые нуждались в общественном внимании в связи с пьянством, аморальным поведением, недостаточным внимание к воспитанию детей. Но кроме этого женсовет организовывал встречи, праздники, концерты художественной самодеятельности, поощрял и награждал лучших женщин-тружениц. На такие заседания совета по торжественным случаям также распространялись пригласительные билеты. Женсовет вовлекал женщин в активную общественную жизнь. Они зачастую в этом очень нуждались. Не следует забывать, что многие женщины после войны остались вдовами и с большими трудностями занимались воспитанием детей, сочетая эти заботы с активным участием в производстве. 8

Наряду с женскими советами в указанный период достаточно эффективно работала система товарищеских судов, общественных советов по месту жительства, домовых и уличных комитетов. В 60-е годы советское государство предпринимало еще одну попытку передать часть своих функций общественности.

Таким образом, главным занятием для жителей г. Спас-Клепики и его окрестностей в военные и послевоенные годы была работа в промышленных артелях, которые в середине ХХ века изменили форму собственность, стали государственными предприятиями и превратились в фабрики. Характер труда на этих предприятиях, переживших в указанные годы техническое перевооружение, носил все более индустриальный характер. Изменялся и образ жизни, быт работников этих предприятий, росло их материально благосостояние.

Повседневная жизнь работников сельскохозяйственных предприятий в послевоенные годы мало изменялась вплоть до 1960-х годов, когда у жителей села появилась возможность мигрировать в города и приобретать не связанные с сельскохозяйственным трудом профессии. Ведущими отраслями хозяйственной деятельности для жителей Клепиковского района оставались наряду с производством текстильной продукции лесозаготовки и производство торфа. Производство зерна и овощей не приносило больших доходов. Но в жизни клепиковцев, соединявшей в себе городской и сельский образы жизни, большое значение имело подсобное хозяйство, которое оставалось одним из главных источников доходов.

Таким образом, можно сделать, что повседневная жизнь клепиковцев в середине прошлого века носила в себе признаки и обычаи, как городской, так и сельской жизни, которые диктовались невысоким уровнем индустриального развития и традиционным укладом, мало менявшимся со временем. Но к середине 60-х годов ХХ века интенсивное развитие Рязанской области и ее органичной части, Клепиковского района, повлекло за собой серьезные изменения в образе жизни, ментальности жителей райцентра, в больше степени, приобретавших обычаи, привычки и жизненный уклад скорее городских жителей, занятых индустриальным и умственным трудом, чем сельских жителей.



1Путеводитель “Рязань – Солотча – Клепики - Тума” В.И. Митин, Ю.В.Фулин, ”Большое кольцо” 1960. С.31

2 Путеводитель “Рязань – Солотча – Клепики - Тума” В.И. Митин, Ю.В.Фулин, ”Узкая колея” 1960. С.30-31

3 Суровая правда. Сельское хозяйство и христианство Рязанской области 1960-1964 гг. А.Ф.Агарев,Рязань 2007 г. С. 322

4 “Трагическая авантюра”, А.Ф.Агарев, Рязань, 2005 г.



5Из истории г. Спас-Клепики Дипломная работа С.В.Алексашев, МГИАИ 1967 г. С. 34

6 Из истории г. Спас-Клепики Дипломная работа С.В.Алексашев, МГИАИ 1967 г. С.35

7 Из истории г. Спас-Клепики Дипломная работа С.В.Алексашев, МГИАИ 1967 г. С.37

8Из истории г. Спас-Клепики Дипломная работа С.В.Алексашев, МГИАИ 1967 г. С.34-37

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-377757

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG