Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Влияние Библии на литературу
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Влияние Библии на литературу

библиотека
материалов

Влияние Библии на литературу

Необходимость проведения исследований влияния библейских сюжетов на русскую литературу возникла давно. Профессор Сухомлинов еще в середине XIX века справедливо отмечал, что «о библейском влиянии говорят довольно мало вследствие того, что и библейские книги весьма мало изучены литературно». Появляющиеся литературоведческие работы на данную тему, многое проясняют, но не ставят завершающую точку в изучении духовной лирики.

Возрастающий интерес к духовной поэзии, наблюдаемый в литературоведческих работах конца XX - начале XXI веков, свидетельствует о недостаточной изученности этого вопроса. Оценивая вклад поэтов XVIII века в становление литературы в России, исследователи, как правило, обращают внимание на то новое, что было характерно для их произведений. А вместе с тем представители Просвещения, не порвав связи с национальными традициями, стремились совместить с надвигающимися с Запада новыми, прогрессивными идеями нравственность Древней Руси. Исторические преобразования, сдвинувшие с места патриархальный уклад России, отразились и на литературе, которую, по мнению М. М. Бахтина, «... нельзя изучать вне целостного контекста культуры. Литературный процесс есть часть культурного процесса1».

Исследовательские труды о влиянии Библии и в частности Псалтири на духовную, культурную жизнь людей появились уже в середине XIX века. Наибольшее количество работ было посвящено переложениям Державина и Ломоносова.

В 1930-1970-е годы ХХ века изучение переложений псалмов русских поэтов XVIII века в советском литературоведении было подчинено атеистической идеологии государства. Первостепенное значение отводилось социально-политической доминанте в творчестве писателей, что мешало глубокому религиозно-нравственному анализу их поэтического наследия. Обращаясь к переложениям псалмов, исследователи продолжали акцентировать внимание на их пафосно-гражданском звучании (Д.Д. Благой, Д.К. Мотольская, А.В. и В.А. Западовы, И.З. Серман).

Пик публикаций, в которых изучаются проблемы взаимоотношений Церкви и литературы, пришелся на начало 90-х годов. Значительный вклад в определение роли христианского учения в поэтическом творчестве русских стихотворцев, его значимости для светской литературы содержится в работах С.С. Аверинцева, А.П. Дмитриева, В.А. Котельникова. Исследователи обратились к рассмотрению ранее недостаточно выясненных вопросов биографического порядка, и, прежде всего, проблемам отношений писателей с Церковью. По-новому интерпретирует происходившие в литературном процессе явления М.М. Дунаев. В его книгах «Православие и русская литература» религиозное мировоззрение становится своеобразным «отправным пунктом» исследования русской литературы XVII-XX веков. По справедливому утверждению одного из исследователей церковно-литературных связей П.Е Бухаркина: «... изучение словесных памятников религиозной жизни может прояснить как творчество того или другого писателя, духовно-нравственные поиски какой-либо эпохи, так и общие пути русского самосознания2».

Со времен своего сложения и по сей день Библия остается одним из самых мощных стимулов для мирового литературного творчества. На библейские темы написано множество поэм, пьес, романов и рассказов на многих языках мира. На протяжении веков библейские персонажи побуждают творческое воображение и выступают героями литературных произведений самых разнообразных жанров и направлений, от религиозно-нравоучительных повествований и лирики до реалистического исторического романа и произведений модернистов новейшего времени.

До XVIII в. Библия была источником вдохновения скульпторов и художников христианских стран. В XIX в. к библейской тематике обратились ведущие еврейские художники Европы и России, а в XX в. ее трактовка крупнейшими еврейскими мастерами заслужила признание всего мира. Недавно опубликованная (1973) на английском языке книга Г.Сивана "Библия и цивилизация" содержит подробное обозрение воздействия Библии на религию, этику, законы, социальный строй, литературу, искусство и музыку народов мира.

Художественная литература и поэзия на немыслимы без проникновения в тексты Библии. И по сей день литературное творчество черпает свои образы и ассоциации из Библии, причем каждое новое поколение находит в Библии близкие себе ценности и представления. Все сказанное относится также к современной музыке и изобразительному искусству.

Библейские сюжеты, идеи, образы и выраженные в емкой, афористической форме нравственные постулаты отражены в большинстве произведений мировой литературы, музыки и изобразительного искусства. Крылатыми выражениями, знакомыми нам с детства и вышедшими из Писания, мы украшаем нашу речь, иногда даже не подозревая об их источнике. А глубокое проникновение в суть библейских максим помогает выработке гуманного мировоззрения.

«Ученые считают, что Библию должны знать все христиане, потому что без ее понимания нельзя приобщиться к своей культуре, познать и осмыслить произведения литературы, живописи и музыки. У всего на свете есть фундамент, основа3».

Тема Священного писания лейтмотивом проходит и через творчество многих великих русских композиторов, художников, писателей. В частности библейские образы широко отражены в русской литературе. В современной художественной литературе Иисус Христос стал персонажем эпохи: в «Двенадцати» А.Блока, «Мастере и Маргарите» М.Булгакова, «Плахе» Ч.Айтматова.

По словам гениального русского поэта А.С.Пушкина «религия создала искусство и литературу, все, что было великого с самой древности!..Без этого не было бы ни философии, ни поэзии, ни нравственности. Англичане правы, что дают Библию детям…Мои дети будут читать вместе со мной Библию в подлиннике…Библия всемирна…Вот единственная книга в мире: в ней все есть!».



  1. 1Бахтин М.М. Эстетика словесного творчества. – М., 1979.


2Бухаркин П.Е. Церковная словесность и проблемы единства русской культуры // Культурно - исторический диалог. Традиция и текст. - СПб., 1993. 

3Стефаненко Н.А. Изучение библейских сюжетов и житийной литературы в младших классах на уроках литературного чтения. Методические рекомендации для учителей начальных классов – Кострома: КГУ, 2001. – 77с.


Автор
Дата добавления 07.05.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров800
Номер материала ДБ-071230
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх