Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / "Влияние цветовосприятия на эмоциональное развитие детей дошкольного возраста"

"Влияние цветовосприятия на эмоциональное развитие детей дошкольного возраста"

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

ВЛИЯНИЕ ЦВЕТОВОСПРИЯТИЯ НА ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА


Мир ребенка – это Вселенная непосредственных, чувственных образов, и цветовые эффекты одни из самых ярких впечатлений детства.

Без разнообразных цветовых ощущений невозможно полноценное развитие зрительного восприятия. Становясь взрослее, дети учатся не только замечать, но и различать цвета, сравнивать их, сопоставлять, осмысливать. Задача взрослых – помочь детям освоиться в царящем вокруг многоцветье, научиться понимать и чувствовать сущность цвета и его красоту. Как считает ведущий российский специалист в области психологии цвета Б. А. Базыма, «нервная система здорового ребенка объективно нуждается в энергетическом воздействии длинноволновой части спектра: яркие, активные цвета (красный, оранжевый, желтый) стимулируют мыслительную деятельность, возбуждают, а холодные цвета (синий, фиолетовый) – настраивают на спокойное размышление, хотя при этом их воздействие на познавательную сферу слабее».

Ребенок-дошкольник очень впечатлителен, у него прослеживается неотделимость эмоций от процессов восприятия, мышления, воображения. Нельзя не отметить, что в последние годы увеличивается количество детей с нарушениями психоэмоционального развития.

К типичным симптомокомплексам эмоциональных нарушений дошкольников относятся: эмоциональная неустойчивость, враждебность, агрессивность, тревожность, что вызывает массу сложностей во взаимоотношениях ребенка с окружающим миром. Соответственно организованная педагогическая работа может не только обогатить эмоциональный опыт детей, но и смягчить или даже полностью устранить недостатки в их личностном развитии.

Главной задачей является умение ввести ребенка в мир сложных человеческих отношений и чувств, показать, как можно преодолевать трудности в общении, не на словах, а в процессе деятельности, на примерах из реальной жизни.

Формирование цветовосприятия – одна из важнейших ступеней в развитии ребенка, пренебрегать которой не следует.

Цвет в раннем детстве имеет менее решающее значение для распознавания предметов, чем их форма, размер и фактура. Малыш совершенно одинаково узнает окрашенные и неокрашенные объекты или изображения. Какое-то время назад даже считалось, что маленькие дети вообще не различают цвета, то есть видят мир черно-белым. Но это не так. Мир цвета открывается ребенку не сразу, а в определенной последовательности.

В 3-4 года в развитии цветовосприятия наступает следующий этап, связанный с усвоением цветовых эталонов, дети с огромным удовольствием рисуют, стремясь в меру своих возможностей запечатлеть на бумаге все, что привлекло их внимание, понравилось, вызвало впечатление. У 3-летнего ребенка преобладает конкретное, образное мышление, он еще не способен абстрагироваться от реальных предметов и сиюминутных ситуаций. Именно в этом возрасте целесообразно начинать активные игры с цветом (в том числе с использованием любимых игрушек), уделять внимание цветовым характеристикам вещей и изменениям их окраски. Например: «жёлтый, как солнышко», «зеленый, как травка» и т. д.

Для понимания, какое влияние цвет оказывает на ребенка, педагогам и родителям необходимо внимательно понаблюдать за его реакцией во время игры. Какого цвета карандашами, красками чаще всего он рисует или какой цветовой гаммы игрушки рассматривает дольше, а от каких цветов отказывается. В зависимости от изменения активности можно понять, от каких тонов ребенок успокаивается, а какие, наоборот, делают его непоседливым или капризным.

В дошкольном детстве очень важны первые эксперименты детей с цветом. Формируя свое отношение к цвету и опираясь на личные ощущения, физиологические факторы, дети воспринимают цвет буквальнее и чётче, чем взрослые. Замысел ребенка шире и богаче его изобразительных возможностей, так как развитие представлений опережает развитие изобразительных умений. Кроме того, чаще всего дети сознательно нарушают размеры и цвет изображения, стремясь передать свое эмоциональное отношение к объекту. Например, в рисунках «Моё любимое животное», «Моя семья», они увеличивают размеры наиболее любимых персонажей рисунка, тем самым показывая их значимость и раскрашивают в яркие цвета и т. д.

Автор
Дата добавления 17.11.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров9
Номер материала ДБ-361051
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх