Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Влияние декоративной лепки на развитие личности ребёнка. Из опыта работы.

Влияние декоративной лепки на развитие личности ребёнка. Из опыта работы.



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Обобщение опыта

Влияние декоративной лепки на развитие личности ребёнка

Дмитриев С.И. МБУДО «Заинская ДШИ»


Декоративная лепка направлена на создание детьми посуды, декоративных пластин, различных фигурок на тему народных игрушек. Кроме того, детям доступно выполнять небольшие украшения – бусы, броши для кукол, сувениры мамам, бабушкам, сестрам ко дню рождения, к празднику 8 Марта.

Навыки, полученные детьми в процессе занятий декоративной лепкой, используется ими при создании других видов лепных работ, от чего изделия становятся более выразительными и по замыслу и по оформлению.

Выразительность детской лепки зависит не только от того, насколько ребенку удалось передать форму и пропорции игрушек, но и от того, как он сумел украсить свою работу или вылепить соответствующие элементы оформления фигуры.

Занятия декоративной лепкой связаны с рисованием. Рельефный узор, прежде всего, наносится на бумагу в виде предварительного эскиза, затем эскиз переносится на пластину. Так выполняются декоративные пластины. Вылепленные фигурки раскрашиваются. Здесь опять используются знания и умения, полученные на занятиях рисования.

Для успешного овладения навыками декоративной лепки педагог использует предметы декоративно – прикладного искусства и в частности художественные изделия народных умельцев. И чем раньше дети познакомятся с народным творчеством, тем свободнее они смогут принять элементы декоративного оформления в своих работах.

Детей увлекает простота формы, содержание игрушек, яркость оформления, ощущение гладкой, приятной для руки поверхности, а иногда и динамичность, которая имеет место богородской игрушке (мишки-кузнецы, поочередно ударяющие молотом о наковальню, клюющие куры, веселый дятел и другие игрушки). Эти игрушки можно рассматривать перед занятиями лепкой.

Для детей восьми лет можно иметь семеновские, филимоновские и каргапольские игрушки, расписных птиц из Торжка, богородские точеные деревянные игрушки.

Для детей 8 и 9 лет доступна любая народная игрушка, глиняная и деревянная.

Народные игрушки своей богатой тематикой влияют на замысел ребенка во время лепки, обогащают представление об окружающем мире. Кроме того, расширяются возможности детей в сюжетной лепке.

В младшем возрасте детей знакомят с предметами народного творчества, но непосредственной связи с занятиями по лепке еще мало. Дети украшают свои изделия углубленными рельефом (палочкой наносят узоры), затем задача усложняется и детям предлагают высокий рельеф (небольшие налепы на фигурку). Как правило, подобной техникой дети украшают угощение для кукол: печенье, пирожное, торт.

Уже эта первоначальная деятельность подводит малышей к пониманию того, что выполненную работу можно украсить, она станет интереснее и красивее. С возрастом знакомство детей с народным творчеством расширяется, в связи, с чем и задачи по украшению предметов становится более сложными. Дети начинают лепить и украшать орнаментом посуду, кукол, животных по типу народных игрушек. Постепенно они учатся отбирать и сочетать декоративные элементы, составлять из них узор, помещать его сначала на плоский, затем на объемный предмет. Все это в сою очередь развивает в детях потребность к созданию красивых изделий, развивает их художественный вкус.

Очень важно воспитывать в детях потребность к созданию красивых вещей с раннего возраста – впоследствии став взрослыми, они всегда будут стремиться к красоте.

Занимаясь декоративной лепкой, дети начинают разбираться в сочетании декоративных элементов в узоре и расположении их на поверхности предметов.

В изделиях народных мастеров различные орнаменты специфичны для каждого промысла. Так, в орнаменты дымковских игрушек больше элементов геометрических, в орнаменте майолики и гжели – растительных. Ребенок быстро усваивает ритмичное нанесение цветных пятен на бумагу. Ему не сложно стекой ритмично украсить вылепленные из глины фигурки: например, наметить расположение перьев на крыльях петушка. В результате игрушка приобретает более эффективный и привлекательный вид.

Декоративная лепка имеет и другие, присущие только ей особенности. Орнамент, украшающий предмет, может быть рельефным или контррельефным, т.е. углубленным, нарисованным палочкой или стекой на поверхности изделия, а иногда просто нанесенным кистью, гуашью или ангобом без создания рельефа. Эти способы можно показать и детям.

Роспись ангобом – интересное для детей занятие, благодаря росписи изделие из глины оживает, становится выразительным. Роспись самодельным ангобом хороша тем, что получаются вещи, крашенные в два цвета (один цвет – фон, другой – узор), благодаря чему изделие выглядит сдержанно и строго, нет излишней пестроты.

Декоративное искусство всегда несет на себе отпечаток условности в передачи формы, цвета в выполнении элементов узора. В свою очередь это не может ни сказаться на умственной деятельности детей. В результате систематической работы ребенок приобретает навыки не только условного решения формы, но и ее орнаментального оформления, например, лепит солонку в виде цветка, украшает крылья сказочной птицы, изображает барашка с завитками в виде рельефа или контррельефа. Причем каждый подходит к этому по – разному. Один делает завиток из маленьких валиков глины, а другой ритмично располагает на формы маленькие диски.

Мыслительная деятельность ребенка проявляется и в том, как он изображает пропорции игрушек. При этом ребенок делает вполне логичные выводы, которые в дальнейшем ведут к необходимым практическим действиям. Так, определив, что одна рука изображаемой фигуры длиннее другой, укорачивает ее, удаляя лишнюю глину, и наоборот, если рука короткая, добавляет глину, наращивая форму. Иногда ребенку не нравится выполненная им фигурка, он ломает ее, делает заново, вместо того, чтобы исправить ошибку. Такие дети нуждаются в помощи взрослого: необходимо научить ребенка думать над способом изображения.

Большую сложность для школьника представляет и обработка поверхности предмета, а именно украшение формы декоративными элементами. Оформление работы способом налепа требует от детей целого ряда операций: отбора декоративных форм и расположения их в определенном ритме на поверхности предмета.

Как уже отмечалось, народная игрушка открывает большие возможности и для обучения детей композиции. Умение создать композицию из 2-3 фигур весьма сложно и доступно только детям от десяти лет. Ребенка нужно научить понимать связь между предметами и располагать их на подставке. Создавая композицию из нескольких фигурок, он мысленно рассуждает о ее содержании, о тех средствах, которые должны помочь выразительно расположить предметы по отношению друг к другу.

Не менее сложным является умение рационально планировать свою работу. Для этог



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 14.10.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров21
Номер материала ДБ-260460
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх