Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Влияние дидактических игр на развитие слухового восприятия детей дошкольного возраста с кохлеарным имплантом
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Логопедия

Влияние дидактических игр на развитие слухового восприятия детей дошкольного возраста с кохлеарным имплантом

библиотека
материалов

 

hello_html_m4f3ceed.jpg


Как известно, здоровые люди воспринимают окружающий мир с помощью пяти чувств: зрения, слуха, обоняния, вкуса и осязания. Слух занимает особое место, при помощи которых человек воспринимает окружающий мир. Мы живем в мире звуков: природы, музыки, речи, всевозможных шумов. Посредством слухового восприятия человек улавливает звуки, распознает близость или дальность их источников, направление звуковой волны, а также различает звуки по силе и тону. Ухо настолько чувствительно, что почти способно слышать беспорядочные удары молекул воздуха о барабанную перепонку. Кроме того, ухо обладает удивительной избирательностью. В комнате, полной разговаривающих людей, оно способно игнорировать большинство шумов и улавливать лишь речь одного человека. Тренированное ухо способно на чудеса!  

Ежегодно увеличивается   количество детей после КИ, как наиболее эффективный метод слухоречевой реабилитации глухих детей, поступающих  в коррекционные учреждения. Это крайне позитивный признак современной педагогики и  сурдопедагогики.

Наши коррекционные – не исключение!

Кохлеарный имплантат обеспечивает восстановление порогов слухового восприятия до 30 – 40 дц, улучшает восприятие окружающих звуков, но, вместе с тем, не дает возможности автоматически понимать речь и разговаривать. Для этого детям после КИ надо научиться различать, узнавать речевые сигналы – фонемы, слоги, слова, накопить в памяти образы этих символов, развить навыки произношения этих звуков, соединения их в слоги и слова, сформировать навыки управления голосом, речевым дыханием. Наконец ребенок должен овладеть всей системой родного языка: лексикой, фонетикой, морфологией, синтаксисом.

В нашей коррекционной практике мы уделяем большое внимание в предоперационный период, т.к. она  имеет важное значение для дальнейшего процесса реабилитации детей после операции.

Основными задачами коррекционной работы в  предоперационный период являются:

-развитие остаточного слуха ребенка, подготовка и развитие физиологической базы речи (развитие артикуляторной моторики, дыхания, активизация голосовых реакций).

упражнения и игры по развитию слухового восприятия, основанные на выработке условно–двигательной реакции на звук, а также игры направленные на обнаружение и различение речевых и неречевых звуков, различение звучаний по акустическим признакам (громкий – тихий звук, длинное – короткое звучание, определение начала и окончания звучания, определение количества и  локализации звучания).

 Дети после кохлеарной имплантации требуют обязательного реабилитационного сопровождения. Это связано с тем, что дети с кохлеарным имплантом, является самой высокоэффективной системой слухоречевой реабилитации, представляют собой особую группу, которая одномоментно начинает слышать, но по уровню слухоречевого развития  соответствует глухим.

Каждый период человека характеризуется ведущим видом деятельности: игра, учение, труд. Все эти виды взаимосвязаны, однако элементы той или иной деятельности встречаются на любом возрастном этапе.

Дети с КИ в игре удовлетворяет потребности в тех видах деятельности, которые ему еще не доступны по возрасту. В игре он подражает жизни взрослых, воспроизводит их действия и взаимоотношения, познает смысл их труда, овладевает моральными нормами поведения, исполняет различные социальные роли. В игре развивается внимание, память, воображение, мышление; речь, воля и чувства. Игра развивает такие качества личности, как самоконтроль, самообладание, самосознание, саморегуляцию, и таким образом, создает, по выражению выдающегося психолога Л.С.Выготского, «зону ближайшего развития ребенка». Он писал, что в игре ребенок выше своего среднего возраста и своего обычного повседневного поведения, выше на голову самого себя и что игра содержит в себе тенденции дальнейшего развития ребенка.

И по этому  на каждом занятии по всем разделам ИРП, в каждом режимном моменте мы в своей работе опираемся на общедидактические методы и приемы. Один из них -игровые

Цель игры научить ребенка воспринимать, различать, опознавать и распознавать окружающие звуки, понимать их значение и использовать этот опыт для развития речи.

Приемы                                      


 (варианты применения   данного метода)

Игровые

- дидактические игры

- подвижные игры

- сюжетно-ролевые игры

- игры-забавы

- инсценировки

- создание игровых ситуаций 
- обыгрывание игрушек, предметов        

- сюрпризность, эмоциональность 
- внезапность появления, исчезновение            

   игрушек

- интригующие ситуации










Формирование игровой деятельности в дошкольном возрасте после КИ предполагает ее организацию сурдопедагог, музыкантом-ритмистом , соцпедагог и воспитателем. Причем чем меньше дети, тем больше в их играх должно быть непосредственного участия со стороны взрослых. !! Особое место в кррекционно-педагогическом процессе для детей с КИ занимают дидактичечкие игры . Они имеют большое познавательное значение, так как расширяют кругозор детей, учат выделять свойства предметов, находить в них сходства и различия и т. д. Любая дидактическая игра развивает слух, внимание, в том числе , наблюдательность, память, сообразительность. Прежде всего в игре осуществляется познавательное развитие детей, так как игровая деятельность способствует расширению и углублению представлений об окружающей действительности, совершенствованию внимания, памяти, наблюдательности и мышления
Социальное развитие, игра и действия с предметами, непременно должна соответствовать возрасту ребенка. Реакции детей на бытовые звуки и голос – устойчивые (ищут глазами, прислушиваются к источнику звука). Реагируют на просьбу «Дай мне!» Внимательно смотрят, когда к ним обращаются, пытаются выполнять действия по просьбе взрослых. В начале обучения целесообразно проводить дидактические игры на различение (а затем и называние) цвета (красный, синий, желтый, зеленый), формы и величины предметов; на формирование числовых представлений (много; мало; больше, меньше); на различение неречевых звуков
Главная цель реабилитации маленьких детей с кохлеарным имплантом использовать игры, которые помогают различать и опознавать неречевые звуки, и привлекала внимание к звучащим предметам. Для этого использовала такие игры «Кто в гости пришел?», «Где звенит?», «Тихо- громко», «Звенит не звенит», «Тук-тук», так же  включала в свою работу игры презентации цель которых — узнавать звуки окружающей среды с разной громкостью. Перед предъявлением звука или слова привлекала слуховое, и зрительное внимание ребенка указывала на своё ухо и говорила  «Слушай». Например, при проведении игры «Тук-тук» повторяла слова и стучала по столу, мама помогала привлечь внимание к моим действиям, повторяла «тук-тук» и показывала на ухо: «Ты слышишь?» я слышу «тук-тук». Принципиально важным является повторение одних и тех же слов, действий, жестов, что помогает запоминать слова и действия. Малыши любят открывать и закрывать разные коробочки, вынимать и убирать в них мелкие предметы. На этом основана игра «Шумящие коробочки», во время игры малыш слышит повторяющиеся звуки. Дидактические игры «Узнай, кто говорит», «Угадай, что в мешочке», «Угадай, что я делаю», «Назови предметы синего (красного, желтого) цвета», «Скажи, что звучит», «Как кукушка кричит», «Как звенит колокольчик», «Угадай и скажи, кто как кричит» направлены на развитие фонематического слуха, уточнение знаний детей о цвете и форме, тренировку в звукоподражаниях.
Надо проводить упражнения на развитие крупной моторики, в которые включались задания на развитие слуха и речи. (Например, ребенку дается инструкция: услышишь колокольчик – «Поймай меня». «Прятки»и т.д.) При развитии элементарных математических представлений предлагалось выполнение физических упражнений (Например: Принеси один большой кубик. Покажи (скажи), сколько кубиков? И т.д.) Большой интерес у детей вызывали игры на развитие памяти, внимания, мышления («Чудесный мешочек», «Что пропало?», «Спрячь мышку»), способствующие развитию речевого общения.. В таких дидактических играх, как «Оденем куклу на прогулку», «Уложим куклу спать», «Покормим куклу обедом», дети знакомятся с окружающим миром, что способствует их общему и слухоречевому развитию; потом дети переносят навыки, приобретенные в дидактической игре, в сюжетно-ролевую игру с куклой.
В ходе дидактических игр сурдопедагог (музыкант-ритмист, воспитатель, ) развивает слуховое восприятие, речевую активность детей, поощряет правильные ответы на поставленные вопросы, воспитывает выдержку. (Ребенок должен отвечать тогда, когда его спрашивают.) У детей КИ на ряду с общим влиянием игры на весь ход их психического развития она оказывает специфическое воздействие на становление речи. Детей следует постоянно побуждать к общению друг с другом и комментированию своих действий, что способствует закреплению навыков пользования инициативной речью, совершенствованию разговорной речи, обогащению словаря, формированию грамматического строя языка . 
Главное в таких играх вызвать интерес к звукам, развивать навык прислушиваться к звучанию разных предметов. В каждое занятие включаю упражнения на развитие дыхания и мелкую моторику, это так же способствует развитию речи. Реабилитация маленьких детей с КИ продолжается 3-5 лет, и ее конечной целью для большей части детей можно и нужно рассматривать подготовку к массовой школе. Это требует совместных усилий специалистов коррекционного кабинета.



Литература:

1. Боскис Р.М. Глухие и слабослышащие дети. – М.: АПН РСФСР, 1963.

2. Выгодская Г.Л. Обучение глухих дошкольников сюжетно-ролевым играм. М., Просвещение,1975.

3. Выготский Л. С. Игра и ее роль в психологическом развитии ребенка: Вопросы психологии. – М., 1966. – 541с.

4. Гришвина А.В. Игры, занятия с детьми раннего возраста с нарушениями умственного и речевого развития. М., Просвещение, 1989.

5. Зыков С.А. Обучение глухих детей языку. М., Изд-во АПН РСФСР, 1980. 6. Головчиц Л.А. Дошкольная сурдопедагогика.- М.: Гуманит изд.центр ВЛАДОС, 2002 г. 7. Королева И.В. Кохлеарная имплантация и дети.- Санкт- Петербург; НИИ уха, горла, носа и речи, 2010 г 8. Крупенчук О.П. Научите меня говорить правильно.- Санкт-Петербург, 1999 г. 9. Назарова Л.П. Методика развития слухового восприятия у детей с нарушениями слуха.- М: Гуманит. Издат. Центр ВЛАДОС, 2001 г.

 



 













































Автор
Дата добавления 13.04.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров368
Номер материала ДБ-028186
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх