Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / "Влияние фастфуда на организм подростка"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

"Влияние фастфуда на организм подростка"

библиотека
материалов

Ежедневный план работы воспитателя

Лафетовой Н.А

День недели: пятница.

Дата: 27.11.15 г.

16.30-21.45

16.30- прием детей, сообщение плана работ.

16.45- Внеклассное занятие.

Тема: «Влияние фастфуда на организм подростка»

Цель: в ходе занятия ознакомить детей о вреде продуктов фастфуда, исследовать какой вред они приносят.

Задачи: воспитывать чувство ответственности к своему здоровью, научить анализировать и делать выводы, убедить ребят, что фастфуд наносит вред здоровью.

Ход занятия.

  1. Организационный момент.

Проверка слуха.

- Как меня слышишь…?

- Спроси,….как тебя слышит…

Речевая зарядка.

Какой дежурный звук на этой недели…?

- Послушайте, как я скажу: вред, газировка, влияние, негативное.

- Повторите…

2. Информационная часть.

Воспитатель: Что может быть важнее здоровья? Как сказал один мудрый человек: “Здоровье- это еще не все, но все ничто без здоровья”. На всю жизнь нам дается только один организм. Если человек небрежно относится к любимым вещам, их можно заменить, но заменить свой организм на новый не получится. Не секрет, что наше самочувствие и здоровье, зависит от того, что и как мы едим. Пища – главный источник энергии, благодаря которой мы можем плодотворно жить, работать и учиться. Ни для кого не секрет, что не у всех на работе или в школе есть возможность, а главное желание прийти в столовую и поесть нормально. Многие из нас едят “на ходу”. Или обедают тем, что принесли из дома (бутерброды, салатики, колбаски), иными словами фастфуды.

Воспитатель: Что такое фастфуд? (мнения детей). Ребята, как вы думаете, какие продукты относятся к фастфудам? (дети рассуждают и определяют, что относится к фастфудам).

Воспитатель: Гамбургеры. Кроме жирной булочки и жирной котлеты здесь есть еще майонез, в котором масса консервантов и пищевых добавок, отрицательно влияющих в первую очередь на систему пищеварения, на печень и поджелудочную железу. Есть среди компонентов гамбургера и такие, что вызывают повышение давления.

Чипсы. Теперь поговорим о любимом молодежном лакомстве – чипсах. Благодарить за этот продукт можно знаменитого американского миллионера Вандербильта. Идея, пришедшая ему в голову во время званного ужина, породила выпуск тончайших поджаренных ломтиков картофеля. Именно, благодаря выпуску чипсов, состояние Вандербильта значительно увеличилось. О вреде или пользе чипсов будут спорить еще очень долго, поэтому необходимо разобраться в этом вопросе. Чипсы, изготавливавшиеся лет 10 – 15 назад все-таки можно было с огромным трудом назвать картофельными чипсами. Но продукт, производящийся современной пищевой промышленностью – это что угодно, но не картофельные чипсы. Это суррогат, состоящий из обыкновенной муки и модифицированного соевого крахмала. Крахмал, попадая в организм человека, преобразовывается в глюкозу. Она, соответственно, скапливается в печени, и человек через некоторое время получает “прекрасное” ожирение.

Вообще, говорить о вреде или пользе чипсов нужно, как о доказанном факте исключительного вреда. Для жарки этого продукта использовать качественное, очищенное масло совершенно нецелесообразно из-за значительных накладных расходов производителей, поэтому они его почти никогда не используют. Стандарт предписывает жарить чипсы не более полуминуты. При чуть большем времени жарки они накапливают исключительно вредный гидрогенизированный жир, способствующий образованию излишнего холестерина, что приводит к образованию холестериновых бляшек и непроходимости крови по сосудам.

При рассмотрении характеристик чипсов с позиции медицины, употребление их приносит человеку исключительно одни проблемы. Даже относительно здоровый молодой человек после ежедневного употребления чипсов через месяц почувствует изжогу, болезни кишечника и гастрит. Но если это ценитель и любитель чипсов, то он посчитает, что все недуги произошли от других продуктов.



Газировка.Теперь по поводу сладкой газировки. За последние 30-35 лет количество калорий, получаемых при потреблении жидкостей, увеличилось вдвое. Согласно данным недавнего социологического опроса, сегодня американские подростки употребляют на порядок больше газировки, чем их сверстники десять лет назад. Так, 84% подростков пьют шипучку каждый день, получая за счет этого дополнительно 356 килокалорий.

Что касается сладких напитков, то лучше исключить их из своего рациона, особенно это касается газированных напитков. Помимо лишних калорий в сладких напитках содержится множество различных небезвредных для организма веществ. Одним из самых известных является аспартам — пищевая добавка, подсластитель, который используется для так называемых, диетических напитков. Аспартам в 200 раз слаще сахара, но не содержит углеводов. Этот подсластитель разрешен более чем в ста странах мира, Россия в их числе. Считается, что суточная доза — это 40 мг на 1 кг веса абсолютно безопасна (в одном стакане газировки содержится 50 мг аспартама). Во всех остальных газированных напитках содержится сахар. В маленькой бутылочке Пепси-колы содержится 8 кусочков сахара (58 ккал/100мл). Как видите вредно пить и обычную газировку и диетическую, а точных исследований о том, что наносит больший вред организму сахар или аспартам пока нет.

Следующее опасное для здоровья вещество, часто содержащееся в сладких напитках — это кофеин, его относят к мягким стимуляторам нервной системы. Дети, потребляющие много кофеина, более беспокойны, плохо засыпают, часто страдают от головных болей. У них может нарушаться способность концентрировать внимание. Кроме того, кофеин увеличивает потери кальция с мочой.

Воспитатель: Релаксация: делаем выводы вместе с обучающимися.

Надо стараться заменять! Картофелю фри, предпочтите пачку кефира или молока, банан, яблоко.

Налепите дома на выходные котлет, заморозьте, а дома по вечерам просто готовьте свои же полуфабрикаты. Вот и полноценный ужин состоящий, к примеру, из куриных котлет и гречки. И приучайте себя, есть, больше вареных и запеченных овощей ведь запечь картофель или свеклу в фольге самим особо труда не представляет. Газировке предпочтите обычную воду. Никто не сомневается что простая чистая вода, приносит организму намного больше пользы, чем газировка из пластиковой бутылки.

Чувство меры в еде - тоже очень значимый фактор. Ведь злоупотребление даже самыми полезными продуктами также может привести к нежелательным последствиям.

  • Что из сказанного и показанного запомнилось больше всего?

  • Какие выводы из занятия сделали для себя?

  • И так, что есть, когда и как решать вам. Берегите себя и свое здоровье.

  • Домашнее задание: дома открыть холодильник и просмотреть, какие фастфуды находятся в нем.

  • Расспросить у родителей, что они знают о таких продуктах как фаст фуды.

  • Знают ли что такое фастфуд?

17.00-19.00 Самоподготовка

Задачи: расширение, закрепление, систематизация ЗУН( знания, умения, навыки), развитие памяти, мышления, помощь детям при выполнении домашнего задания, развитие диалогической речи, воспитание навыков самостоятельности.

  1. Организационный момент.

- Проверка слуха.

2. Настрой на работу, постановка цели и мотивация на работу.

- Чем сейчас будем заниматься…?

-Для чего нужна самоподготовка…?

3. Определение времени на каждый предмет.

- Какие уроки будем готовить на завтра..?

- Какой предмет будем делать сначала…?

- В какой последовательности будем работать..?-(сначала прочитать задание, подумать, начать выполнять по заданию, проверить правильно ли выполнено задание).

19.00.-19.20 – Ужин

Задачи: воспитание культурно – гигиенических навыков, этикет, нормы поведения за столом.

- Что ты будешь кушать?

19.20-20.20- Прогулка.

- игры по интересам.

-беседа о погоде 9(Какая сегодня погода..? Какие осадки…?)

20.40-20.50 -Паужин.

Задачи: этикет, воспитание культуры за столом, развитие памяти, обсуждение меню.

-Что ты кушал на паужин…?- Чем полезны продукты(что дают)…?

21.30 Вечерний туалет. (водные продцедуры)- Как ты …. Готовишься ко сну? Что ты делал…?

Передача смены ночной няне.





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.04.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров227
Номер материала ДБ-048035
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх