Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Школьному психологу Научные работыВлияние фильмов ужасов на психику подростков и юношества (учебно-исследовательская работа учащихся 10 класса)

Влияние фильмов ужасов на психику подростков и юношества (учебно-исследовательская работа учащихся 10 класса)

Скачать материал
библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение

«Гимназия №23»




















Влияние фильмов ужасов на психику подростков и юношества





Авторы работы:

Иванова Наталья,

Леонченкова Яна,

учащиеся 10 класса

МАОУ «Гимназия №23»

Руководитель:

Мухина Ирина Витальевна,

педагог-психолог

МАОУ «Гимназия №23»






Троицк, 2017



Содержание

Введение …………………………………………………………………………..3

I.Теоретическая часть

1.1 Понятие «фильм ужасов»……………………………………………………4

1.2 Причины популярности фильмов ужасов ………………………………….4

II.Практическая часть

    1. Сбор данных и методики исследования …………………………………...7

    2. Результаты и анализ полученных данных………………………………….7

Заключение……………………………………………………………………….9

Список литературы………………………………………………………………10

Приложение………………………………………………………………………11




































Введение

В 21 веке увеличилось количество детей, смотрящих фильмы ужасов. Подростки хотят испытать новые ощущения, такие как страх, ужас, стресс, тревога, и поэтому фильмы ужасов пользуются огромной популярностью. Для многих фильмы ужасов являются способом разрядки и выплеска подсознательной агрессии. В связи с этим мы решили провести исследование, как фильмы ужасов влияют на психику школьников.

Цель нашей работы: изучить влияние фильмов ужасов на психику школьников.

Задачи

  1. Изучить специальную литературу по вопросу исследования.

  2. Провести анкетирование в 7, 10 и 11 классах.

  3. Разработать буклет по теме исследования.

Объект исследования: фильмы ужасов, которые смотрят учащиеся МАОУ «Гимназия №23»

Предмет исследования: влияние фильмов ужасов на психику подростков и старшеклассников МАОУ «Гимназия №23»

Гипотеза: Если ученики любят смотреть фильмы ужасов, то они могут испытывать негативные эмоции и чувства - тревогу, страх и напряжение.

Методы исследования:

1.Теоретические: анализ психологической литературы, анализ информации

2. Практические: диагностика, математический метод.

Практическая значимость: информацию можно использовать на уроках психологии, на родительских собраниях и классных часах для объяснения феномена интереса к фильмам ужасов и влияния просмотра на психику школьников.




I.Теоретическая часть

1.1. Понятие «фильм ужасов»

Фильм ужасов - жанр художественного фильма. Тематически обширный и разнообразный круг фильмов, призванных вызвать у зрителей чувство страха, тревоги и неопределённости, создать напряжённую атмосферу ужаса или мучительного ожидания чего-либо ужасного — так называемый эффект «саспенс» (от англ. suspense — неопределённость).


1.2 Причины популярности фильмов ужасов

Существует масса теорий относительно того, почему люди любят смотреть фильмы ужасов. Прежде всего заметим, что некоторые абсолютно равнодушны к этому жанру и наибольшая зрительская аудитория «ужастиков» - это подростки и люди до двадцати. Конечно, есть много взрослой аудитории, любящей трепет и холодок от страшных фильмов, поэтому ведется большое количество исследований с целью выяснить причину этого увлечения.

Сегодня миллионы людей предпочитают смотреть не комедии, а фильмы ужасов и триллеры. С чем же это связанно? Ужас – крайняя форма страха, хуже которой ничего и быть не может. Ужас – это потрясение, переживание, состояние оцепенения, невозможности что-либо сделать, ощущение общей потерянности, которую хотят ощутить зрители, просматривая фильм.

Ужас сочетает в себе черты неизведанного и внезапного, это само бытие в мире, а поэтому феномен ужаса и любовь к просмотру фильмов данного жанра – это путь к пониманию людского бытия. По данным исследований психологов известно о трех причинах того, почему же люди предпочитают смотреть ужастики.

Так, до сих пор считали, что основной причиной популярности ужастиков и триллеров является желание зрителя испытать сильные ощущения. Так, во-первых, человек во время просмотра киноленты не пугается, а всего лишь переживает чувство приятного возбуждения, а во-вторых, ему просто необходимо пару часов ужасов и кошмарных звуков, чтобы в конце фильма почувствовать катарсис, освобождение и легкость.

Третья теория гласит о том, что зрители напротив счастливы оттого, что чувствуют себя несчастными. Таким образом, как бы ни казалось странно, но некоторые люди испытывают от просмотра таких фильмов чувство наслаждения.

Любовь к фильмам ужасов – это не только тяга к крови. Люди, которым нравятся сцены с кровью на экране, вряд ли получат такое же удовольствие от некоторых зрелищ на мясоперерабатывающем комбинате.

Исследователи утверждают, что одна из причин, по которой мы смотрим фильмы ужасов, это подсознательное взывание к поведению древнейших людей, а именно к оценке степени опасности, в основном это происходит у мужчин. (Типичный зритель фильмов ужасов – это, как правило, мальчик или мужчина в возрасте от 15 до 45).

"Люди ходят на фильмы ужасов, потому что они хотят быть напуганными, они выбирают такой вид развлечения, потому что он влияет на них, и они получают тот выброс адреналина, которого им не хватает в повседневной жизни", - говорит Джеффри Гольдштейн, профессор кафедры социальной и организационной психологии в университете Утрехта в Голландии. Он и другие ученые социальных наук предполагают, что мы смотрим фильмы ужасов по разным причинам, среди которых и необходимость в частых выбросах адреналина, и отвлечение от мирской жизни, и желание взглянуть на нечто ужасающее с безопасного расстояния.

Каждый фильм такого жанра содержит огромное количество страхов и фобий, которые люди нередко испытывают в реальной жизни. Это может быть страх высоты, наводнения, урагана, войны, пожара, маниакальных личностей, боязнь темноты, змей, пауков и прочие фобии. В фильме все эти ситуации специально нагнетаются, подаются в заостренной форме.

Люди, испытывающие подобные страхи, находясь в привычной и комфортной обстановке, например под уютным пледом на диване, просматривая ужасающее кино, как будто переживают собственные боязни. Они испытывают при этом разнообразные эмоции и считают просмотр фильмов ужасов прекрасным времяпрепровождением и в тоже время отличным лекарством от фобий.

И последнее, подобные фильмы для небольшой группы людей могут быть некоторым способом разрядки и выплеска подсознательной агрессии. Человек как бы заставляет героя киноленты переживать ужас, душевные муки и телесные страдания, задуманные режиссерами, в некоторых случаях специально для получения такого эффекта. При этом подобная агрессия не является следствием психического заболевания, если, конечно, мы говорим об обычном среднестатистическом зрителе, а не о маньяке или серийном убийце.

В 2007 году психологи из Университета Беркли и Университета Флориды предложили новую теорию, объясняющую, почему люди любят смотреть фильмы ужасов. По их мнению, люди, любящие смотреть фильмы ужасов, счастливы оттого, что чувствуют себя несчастными. Им просто нравится пугаться, причем наиболее страшные моменты фильма доставляют им наибольшее наслаждение. По мнению исследователей, люди, которые любят фильмы ужасов психологически отличаются от тех, кто подобные фильмы не любит.









Глава II. Практическая часть

2.1 Сбор данных и определение методики

Для выполнения цели и задач нашей работы была составлена анкета, состоящая из 10 вопросов. В анкету включены вопросы закрытого типа, состоящие из нескольких вариантов ответов. А также вопросов открытого типа, где нужно было высказать своё мнение. Анкета выполнялась анонимно. Вопросы касались следующих аспектов:

1) Смотрите ли вы фильмы ужасов?

2) Какие фильмы ужасов предпочитаете?

3) Есть ли любимые фильмы?

4) Почему он вам нравится?

5) Какие эмоции вы испытываете?

6) За кого «болеете» за жертву или отрицательного героя?

7) Как чувствуете себя после просмотра?

8) Считаете ли вы что фильмы ужасов влияют на психику человека?


2.2 Полученные результаты

В исследовании участвовало 3 класса, 53 человека (7 класс-19 человек, 10 класс-20 человек, 11 класс-14 человек).

Большинство учащихся смотрят фильмы ужасов, но процент смотрящих к 11 классу уменьшается. 84% семиклассников смотрят фильмы ужасов, 75% - десятиклассников, одинадцетиклассников-71%.

На вопрос «Какому жанру фильмов ужасов отдаете предпочтение?», учащиеся седьмых классов ответили «пугающие» (58%) и «кровавые» (47%). Учащиеся десятых классов предпочитают смотреть «пугающие» (40%) и «психологические» (35%), учащиеся одиннадцатых классов в основном проявляют интерес к психологическим фильмам ужасов.

Большинство респондентов пересматривают старые фильмы и ходят на премьеры.

Во время просмотра фильмов учащиеся испытывают страх, 7 класс-47%, 11класс-50%. Удовольствие 7 класс-47%, 10 класс -50%. Напряжение 10 класс -45%, 11 класс -50%. Треть респондентов смеётся: 7 класс -37%, 10 класс-35%.Менее всего отмечают такую эмоцию как ужас.

В основном переживают за жертву, а некоторые за отрицательного героя. Больше всего переживают за отрицательного героя учащиеся 10 класса. Мнение на самочувствие после просмотра фильма ужаса разделилось (50%-спокойной, остальные тревожно).

Большинство учащихся считают, что фильмы ужасов влияют на изменение психики человека (7 класс-57%, 10 класс– 75% , 11 класс – 50%).





















Заключение

  1. Фильм ужасов - жанр художественного фильма, призванный вызвать у зрителей чувство страха, тревоги и неопределённости, создать напряжённую атмосферу ужаса или мучительного ожидания чего-либо ужасного .

  2. Существует масса причин относительно того, почему люди любят смотреть фильмы ужасов:

-желание зрителя испытать сильные ощущения,

- переживание чувства приятного возбуждения,

-зрителям нравится чувствовать себя несчастными,

-фильмы являются способом выплеска агрессии и эмоциональной разрядки,

3. Большинство учащихся считают, что фильмы ужасов влияют на изменение психики человека. Во время просмотра фильмов учащиеся испытывают страх, удовольствие, напряжение, ужас.

4. Несмотря на то, что большинство учащихся знают о пагубном влиянии фильмов ужасов на психику человека, при этом они продолжают смотреть их.













Список источников Интернет


1)https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC_%D1%83%D0%B6%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%B2

2)http://tainy.net/45267-pochemu-lyudi-lyubyat-filmy-uzhasov.html

3)http://odnako.su/women/relationship/psychology/-265213-pochemu-my-smotrim-filmy-ujasov/
























Приложение 1


Анкета

  1. Смотрите ли вы фильмы ужасов?

А) да Б) нет

2. Какие фильмы ужасов вы предпочитаете?

А) Психологические Б) Кровавые В) Пугающие

Г) Триллеры

3. Почему вы смотрите фильмы ужасов?

Ответ:__________________________________________________________

4.Вы пересматриваете старые фильмы или ходите на премьеры?

Ответ:__________________________________________________________

  1. Какой фильм у вас любимый?

Ответ:__________________________________________________________

  1. Почему он вам нравится?

Ответ:__________________________________________________________

  1. Какие эмоции вы испытываете при просмотре?

А) Страх Б) Смех В) Удовольствие

Г) Напряжение Д) Ужас

8. В фильмах ужасов вы «болеете» за жертву или отрицательного героя?

А) Жертва Б) Отрицательный герой

9. После просмотра вы себя чувствуете спокойно или есть ощущение тревоги?

Ответ:__________________________________________________________10. Считаете ли вы, что фильмы ужасов влияют на психику человека?

А) Да Б) Нет





Приложение 2

Результаты анкетирования

Да

Нет

Психологические

Кровавые

Пугающие

Триллеры

старые фильмы

Премьеры

Все

7

84%

16%

26%

47%

58%

37%

26%


47%

10

75%

25%

35%

25%

40%

20%

10%

15%

60%

11

71%

28%

50%

14%

35%

28%

28%

21%

42%








Класс


Какие эмоции испытываете?

За кого

«болеете»?

Как чувствуете себя после просмотра?

Влияют ли фильмы на психику человека?

Страх

Смех

Удовольствие

Напряжение

Ужас

Жертва

Отрицательный герой

Спокойно

Тревожно

Да

Нет

7

47%

37%

47%

31%

15%

63%

36%

52%

48%

57%

36%

10

40%

35%

50%

45%

10%

60%

40%

50%

50%

75%

25%

11

50%

7%

28%

50%

7%

57%

14%

50%

28%

50%

35%













Приложение 3

Рекомендации

  1. Нельзя смотреть фильмы ужасов в ночное время

  2. Не смотреть фильмы ужасов в одиночестве

  3. Если у вас слабая психика и вы очень чувствительны фильмы ужасов не для вас

  4. Перед просмотром обязательно почитайте отзывы о выбранном фильме

  5. Лучше всего смотреть фильмы ужасов в выходные дни в компании друзей или семьи

  6. Если вам стало страшно во время просмотра, то лучше выключите и перенесите просмотр на другой день

  7. Не смотрите фильмы ужасов каждый день

  8. Нельзя просматривать фильмы ужасов когда вы один в квартире

  9. Подросткам до 16 лет лучше ходить в кинотеатр с родителями

10)Если после просмотра вы чувствуете себя тревожно, то обратитесь к психологу.














14

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и содержание работы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди учащихся образовательных учреждений»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в соответствии с федеральным законодательством»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс профессиональной переподготовки «Педагогика и психология в системе специального образования»
Курс повышения квалификации «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков»
Курс повышения квалификации «Обучение без стресса. Психосоматика»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация психолого-педагогической и социальной работы с несовершеннолетними»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.