Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ НА ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ШКОЛЬНИКОВ – ПОДРОСТКОВ
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ НА ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ШКОЛЬНИКОВ – ПОДРОСТКОВ

библиотека
материалов

ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ НА ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ

ШКОЛЬНИКОВ – ПОДРОСТКОВ

К.Д. Стоякина

Научный руководитель: Плаксина Мария Владимировна

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

лицей «Созвездие № 131», г. Самара


У детей подросткового возраста наблюдаются не только высокие темпы роста и развития, но и происходит перестройка и созревание всех функциональных систем организма, характеристики которых постепенно приближаются к величинам взрослого человека. Имеются данных указывающие на то, что физическая культура в подростковом возрасте способствуют развитию мышечной, сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма.

Целью исследования было оценить уровень физического развития и влияние физической нагрузки на функциональное состояние подростков, занимающихся и не занимающихся спортом.

Нами было осмотрено 76 подростков 13-14 лет (40 девочек и 36 мальчиков): I группа школьники, которые занимались различными видами спорта; II группа- учащиеся посещающие только занятия физической культуры в школе или освобождённые от занятий. Влияние физической нагрузки на функциональное состояние оценивали по уровню артериального давлении (АД), пульса (Р), содержание кислорода в крови (sO2) (у 22 учащихся) с использованием метода Короткова и пульсоксиметрии. Для оценки физического развития использовали антропометрические методы, для уточнения психоэмоционального статуса - восьмицветный тест М. Люшера (вегетативный коэффициент и индекс суммарного отклонения от аутогенной нормы). Проводили анкетирование учащихся на предмет отношения к здоровью и физической активности.

Анализ полученных антропометрических данных показал, что подростки первой группы превзошли своих сверстников по развитию всех базовых антропометрических показателей. Масса тела у девочек группы с повышенным уровнем двигательной активности оказался больше, чем у обычных девочек на 1,0 кг. У мальчиков эта разница составила 0,7 кг. Интересно отметить, что занятия спортом почти не повлияли на величину массо-ростового индекса (индекс Кетле). Сравнение параметров физического развития занимающихся спортом подростков и освобождённых от занятий выявило более значительные различия: по весу подростки I группы превзошли II группу более чем на 10 кг (59,4±4,2 и 48,0±5,1 кг), по росту на 7 см (171,2±2,8 и 164,2±3,3 см).

Оценка влияния физической нагрузки на сердечно-сосудистую систему показала, что во время тренировок происходит повышение уровня АД и пульса, достоверно более выраженное у подростков с низким уровнем физической активности. Так у тренированных уровень АД до нагрузки составлял 111,8±7,5 и 67,2±5 мм.рт ст. После тренировки происходил рост систолического АД на 9,4% , диастолического – на 7,8% (122,4±6,3 и 72,5±3). Они имели более высокий средний уровень sO2 (95,8±0,8), который увеличивался до значений 96,6±0,4%. Большие изменения уровня АД наблюдались II во группе: исходный уровень систолического АД увеличивался на 19,9%, диастолического на 18,6%. Так же значительно учащался пульс с 77,8±6,3 до 128,3±20,3 уд в мин, что составило 64,9% от исходного уровня. В этой группе отмечался более низкий исходный уровень sO2 (92±1,8%), который после физической нагрузки достиг нормальных значений и составил 95±1,1%.

Анализ результатов теста Люшера показал, что вегетативный коэффициент у подростков, занимающихся спортом, был выше, а индекса суммарного отклонения от аутогенной нормы – ниже, чем у сверстников II группы. Кроме того, в группе спортсменов дети значительно чаще выбирали позитивный красный, синий, зеленый и фиолетовый цвета, в то время, как в контрольной группе учащиеся чаще выбирали серый и черный цвета.

По результатам анкетирования установлено, что школьники - спортсмены более высоко ценят здоровье и определяют его как самую большую ценность человека – 60% девочек и 47% мальчиков. Для группы сравнения более характерно безответственное отношение к здоровью. Школьники –спортсмены более высоко оценивают собственное здоровье: 62,5% девочек и 68% мальчиков считают себя абсолютно здоровыми. В сравнении с ними, учащиеся не занимающиеся спортом считают что здоровы только 10,0% девочек и несколько большее количество – 18,5% - мальчиков. Остальные указывают на небольшие проблемы со здоровьем или значительные нарушения здоровья .

Опрос подростков о необходимости здорового образа жизни показал, что у них пока не сложилось серьезное отношение к необходимости здорового образа жизни. Ведут здоровый образ жизни лишь 33,3% девочек и четвертая часть – 25,9% - мальчиков второй группы. Иногда вспоминают о его необходимости 56,7% и 55,6% респондентов соответственно. В группе школьников-спортсменов указывали на факт следования здоровому образу жизни большее количество учащихся - 60,0% девочек и 58.8% мальчиков.

Таким образом, было установлено, что подростки, занимающиеся спортом в целом имели более высокие параметры физического развития, чем сверстники, имеющие обычную физическую нагрузку или не имеющую её. Выявлено, что занятия спортом благоприятно влияют на функциональное состояние подростков, что характеризуется высоким уровнем содержания кислорода в периферической крови и тренированностью ССС на физическую нагрузку. Благоприятны занятия спортом для психоэмоционального статуса учащихся подросткового возраста, что подтверждается высоким вегетативным коэффициентом и низким индексом суммарного отклонения от аутогенной нормы.

Полученные данные указывают на необходимость пропаганды активного образа жизни и поощрения занятий спортом среди школьников.



Список литературы:


  1. Физиология развития ребенка. Теоретические и прикладные аспекты./ Под ред. М.М. Безруких, Д.А. Фарбер. – М.: Образование от А до Я, 2000. – 319с.: ил.

  2. Физическое развитие детей и подростков Российской Федерации. Сборник материалов (выпуск VI). Под ред. акад. РАН и РАМН А.А. Баранова, член-корр. РАМН В.Р. Кучмы. М.: Издательство «ПедиатрЪ». 2013.192с.

  3. Седова А.С. Характеристика отношения обучающихся к уроку физической культуры в школе//Вопросы школьной университетской медицины и здоровья.2014.№1.С.31-38.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-406949

Похожие материалы