Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Начальные классы СтатьиВлияние фонематического слуха ребенка на качество чтения и письма

Влияние фонематического слуха ребенка на качество чтения и письма

библиотека
материалов

Задание 1.

Влияние фонематического слуха ребенка на качество чтения и письма


Постановка проблемы. Сегодня развитость умения ребенка читать позволяет оценить уровень развития его умственных способностей, но и основой для дальнейшего успешного обучения ребенка в школе, а, следовательно, и условием поступления в престижное учебное заведение. Боле того, способность ребенка хорошо читать еще и повод для хвастовства родителей. Исходя из этого, родители хотят как можно быстрее научить своего ребенка читать, игнорируя его возрастные, психические и умственные особенности. Часто при раннем обучении у ребенка еще не сформирована языковая готовность, которая является главным критерием успешности обучения не только чтению, но и письму. Например, имея нарушения в произношении звуков, осложняется освоение ребенком букв; имея ограниченных словарный запас, затрудняется понимание прочитанного; имея нарушения грамматического строя речи, появляется аграмматизм при чтении и т.п. Связующим звеном в цепи «устная речь-чтение-письмо» является фонематический слух. Р. Е. Левина утверждает, что развитие фонематического слуха позволяет судить о состоянии звуковой речи, навыках чтения и письма [1].

Актуальность проблемы. От развитости фонематического слуха у ребенка зависит письмо. Если устная речь может развиваться в процесс общения, но для развития письма необходимо проведение специальных занятий. Это обуславливает повышенное внимание к данной проблеме родителей, педагогов и психологов. Более того, с каждым годом возрастает количество детей, у которых обнаруживаются те или иные недостатки в развитии фонематического слуха. Обучение грамоте (чтению и письму) является базой для дальнейшего обучения и развития ребенка, поэтому для эффективного освоения ребенком данных видов деятельности необходимо предупреждать и устранять возможные недостатки фонематического слуха.

Исследование понятия «фонематический слух». Фонематический слух - это способность человека различать фонемы (основные звуки языка, образующие его фонологическую систему, изменяющие смысл и форму слова) родного языка. В основе фонематического развития лежит совместная аналитико-синтетическая деятельность слухового и речедвигательного анализаторов речи. Диагностика и развитие фонематического слуха осуществляется в трех направлениях:

1) развитие фонематического восприятия;

2) развитие навыков фонематического анализа и синтеза;

3) развитие фонематических представлений [2].

Диагностика фонематического слуха. Для диагностики развитости фонематического слуха можно использовать следующие типы заданий и упражнений:

1) называние слов, начинающихся на определенную букву;

2) слов, имеющих в составе определенную букву;

3) распознавание необходимых слов в ряду других слов;

4) различение слов-паронимов;

5) упражнения на дифференцирование звуков;

6) определение количества звуков в слове;

7) составление из заданных звуков слов.

Развитие фонематического слуха на уроках обучения грамоте. Детям с несформированностью фонематического слуха сложно овладевать школьной программой по чтению. Для предотвращения их появления работа по развитию фонематических процессов должна осуществляться последовательно, систематически с учетом поэтапного формирования умственных действий, опираясь на активизацию не только собственно слуховых, но и зрительных, мышечных, резонаторных и тактильных ощущений [3], т.е. на формирование полисенсорного ядра восприятия. Приведем несколько примеров игр и упражнений для детей.

1) выделить хлопком несуществующее слово в паре созвучных слов, например, котенок-мотенок, котенок-дотенок (различие слов, близких по звуковому составу). Задание можно подать в виде игр «Исправь Незнайку», «Съедобное/несъедобное»;

2) соотнесение картинки с парами слов, отличающихся одной буквой, например, сон-сок, лук-луг, мишка-мышка, крыша-крыса;

3) формирование умений различать звуки осуществляется сначала на материале гласных звуков, потом – согласных звуков. Часто данные упражнения связывают с развитием артикуляционного аппарата и коррекцией звукопроизношения. Для введения игрового момента в процесс обучения рекомендуется использовать изображения-символы и элементы фонетической ритмики для обозначения звуков. Например, для обозначения звука [а] можно использовать картинку плачущего ребенка, для звука [o] – испуганного животного, для звука [и] – картинку улыбающейся лисы. Далее необходимо объяснить детям особенности мимики изображенных существ и звуков, которые им соответствуют. После чего педагог произносит звук, а дети показывают соответствующую картинку и наоборот. Далее упражнение такого типа можно усложнять, добавляя и изменяя звуки.

Выводы. Диагностику развития фонематического слуха необходимо проводить на ранних стадиях с целью предупреждения недостатков и их коррекции. Развитость фонематического слуха влияет на процесс освоения детьми программы обучения грамоте. От успешности овладения ребенком чтением и письмом зависит его дальнейшая успеваемость и развитие в целом.


Список использованных источников

1. Левина, Р. Е. Недостатки чтения и письма у детей / Р. Е. Левина. – М., 1941. – 201 с.

2. Родионова, Ю. Н. Развитие фонематического слуха у детей как основа успешного обучения чтению и письму / Ю. Н. Родионова // Детский сад от А до Я. – 2009. – С. 71-76.

3. Гальперин, П. Я. О методе поэтапного формирования умственных действий // Теория учения: Хрестоматия / Под ред. Н.Ф. Тализиной, И.А. Володарской. – М., 1998. – 523 с.

Задание 2.

Анализ урока обучения грамоте:

1. Вступление. Во вступительной части выделить три пункта: приветствие учащихся и гостей, представление гостей урока детям и организация дальнейшей работы учащихся.

2. Содержание урока. Содержание подобранного учебного материала соответствует поставленным целям и задачам урока и учебному плану. Учебный материал подавался в традиционной форме с сопровождением презентацией и музыкальным сопровождением. Самостоятельная работа учеников над учебным материалом осуществлялась в процессе чтения сказки и отдельных слов, обсуждения сказки, ответов на вопросы учителя и участия в дидактических играх.

3. Структура и план урока. Общая структура урока является традиционной и состоит из трех частей (вступление, основная часть и заключение), которые можно разделить на следующие семь пунктов плана:

1. Организационный момент.

2. Актуализация знаний.

3. Постановка темы.

4. Изучение нового материала.

5. Закрепление материала.

6. Рефлексия.

7. Итог урока.

Раскрытие задачи каждого этапа подкреплялось самостоятельной работой учеников, что способствует эффективному усвоению материала. Поддержанию мотивации учеников к изучению способствовало:

а) раскрытие учителем роли и места данного урока в общем курсе обучения грамоте;

б) регулярным вовлечением учеников в процесс рассуждения и обсуждения сказки;

в) привлечению к участию в дидактических играх учеников и гостей урока.

Содержание урока было основано на сказке И. Рутенина «Чудо огонек». Для постановки и объяснения темы использовались игровые методы и метод беседы. Переход между пунктами плана были последовательны и логичны. На завершающем этапе урока учитель вместе с детьми подвел итоги занятия, обозначил основные моменты, похвалил всех учеников, поблагодарил за работу и подарил картинки неопалимой купины. В конце урока играла музыка.

4. Методика проведения урока. Для активизации познавательной деятельности учащихся использовался метод работы с карточками. Для управления вниманием аудитории использовался метод обратной связи. Воспитательные цели достигались путем акцентирования внимания учеников на необходимости работать в парах и коллективно, помогая друг другу, в процессе обсуждения сказки с рассуждением о том, как надо относиться к окружающим, а также при совместной молитве. Наглядность подачи материала была реализована сопровождающимися записями на доске и демонстрацией презентации. На занятии использовались интерактивные методы подачи учебного материала: проектор, музыка.

5. Характеристика речи и эмоционального состояния учителя. Речь учителя соответствует нормам культуры речи, характеризуется правильным произношением, построением предложений в соответствии с грамматическими нормами русского языка, интонационным выделением ключевых слов. Учитель адекватно выражает свои эмоции.

6. Итоги анализа просмотренного видео-урока.

1. На занятии присутствовали ученики и приглашенные гости. Заинтересованность в учебном материале поддерживалась на протяжении всего урока. Используя техники управления аудиторией, учителю удавалось возвращать и удерживать внимание аудитории, а также повышать интерес.

2. Рекомендации отсутствуют.

3. Основная информация иллюстрировалась примерами и наглядным материалом.

4. Определение степени усвояемости учебного материала осуществлялось путем постановки вопросов к ученикам и их ответов.

5. Занятие было построено согласно намеченному плану.

6. Основные моменты занятия были отмечены учителем.

7. Для наглядного представления материала использовался проектор и карточки.

8. По внешнему виду и характеру ведения занятия за учителем не было замечено волнения, он уверенно вел урок, владел информацией, задавал и отвечал на вопросы учеников, приводил примеры, эффективно взаимодействовал с аудиторией.


Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Репетиторы онлайн

✅ Подготовка к ЕГЭ/ГИА
✅ По школьным предметам

✅ На балансе занятий — 1

Подробнее