Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Доп. образование Другие методич. материалыВЛИЯНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА СОЦИАЛИЗАЦИЮ РОССИЙСКОЙ МОЛОДЕЖИ

ВЛИЯНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА СОЦИАЛИЗАЦИЮ РОССИЙСКОЙ МОЛОДЕЖИ

библиотека
материалов

Шатунова О.А.


ВЛИЯНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА СОЦИАЛИЗАЦИЮ РОССИЙСКОЙ МОЛОДЕЖИ


По данным представителей философии, культурологи, педагогики приблизительно со средины ХХ столетия человечество вступило в качественно новую фазу развития, где ведущими компонентами культуры стали знания, информация, коммуникативные технологии. Самым доступным источником информации на сегодня являются, так званые, новые медиа (интерактивные радио и телевидение, мобильная телефония и Интернет), которые представляют собой современное информационное пространство человечества, и облегчают доступ к ценностям информационного общества. Самым активным пользователям новых медиа сегодня является молодежь, ведь именно эта категория свободно владеет навыками использования ИКТ, прослеживает последние разработки в этой области и благодаря этому имеет беспрепятственную возможность доступа к современному информационному пространству. Новые медиа трансформируют все основные сферы жизнедеятельности человека, кроме того, в современном информационном пространстве молодой человек может при незначительных затратах получить желаемое.

Информация и знания становятся сегодня решающими факторами информационного общества, которые определяют развитие и влияют на процесс социализации человека. Необходимо отметить, что в информационном обществе наивысшей ценностью является человек, ведь именно он способствует обогащению культуры знаниями, а через них и социума, повышает дифференциацию социальной жизни, конкурентоспособность общества, региона на международной арене.

Нынешний этап развития цивилизации в целом характеризируется фундаментальными изменениями практически во всех сферах общественного бытия, все они происходят под влиянием становления глобального информационного общества, которое провозглашает знания, информацию и постоянное самосовершенствование личности двигательными силами общественного прогресса.

Средства ИКТ дают возможность человеку самостоятельно формировать собственное информационное пространство, в котором он живет, а главной отличительной чертой новых медиа от предыдущих является их интерактивность. То есть новые медиа обеспечивают возможность самостоятельно выбирать программы телепередач, радио волны, интересующие сайты и блокировать ненужную информацию, при этом человек получает возможность обнародовать субъективное мнение относительно получаемой информации и поделиться собственным опытом, знаниями, умениями, навыками.

Актуализация новых медиа как средства ИКТ, их определяющая роль в информационном обществе и в процессе социализации повлияла на осознание учеными возникновения новой категории - медиасоциализация.

Медиасоциализация означает, что помимо традиционных институтов и факторов социализации человеческого существования, в процесс социализации человека активно, и даже агрессивно, вмешался еще один, не предусмотренный традиционным сценарием социализации - фактор новых медиа.

Социализация в современном информационном пространстве актуальна для каждого человека вне зависимости от его возраста и статуса, но наиболее активной категорией пользователей новыми медиа является молодежь.

Адаптационные возможности молодежи лучшие для приспособления к обновленным условиям информационного общества. Ведь эта возрастная категория, в отличие от старшего поколения, лучше усваивает новые информационные технологии и является их основным пользователем, в силу психовозрастных особенностей молодые люди лучше воспринимает новую информацию. Также необходимо отметить, что в процессе медиасоциализации перестраиваются все основные сферы жизнедеятельности человека: информационная, изменяются формы и характеристики образовательного процесса, досуг, профессиональная сфера и так далее. Кроме того, современные медиа влияют на усвоение социальных норм, формирование ценностных ориентаций и чаще всего выступают средством неформального образования и просвещения. Необходимо отметить, что современные условия жизни побуждают молодое поколение иметь постоянный доступ к современному информационному пространству для получения информации, иначе молодой человек отстанет от современности и может маргинализироваться.

Кроме того, большинство коммуникаций молодежи происходит именно в социальных сетях, возможность при незначительных усилиях получить популярность (с помощью ведения блогов, обнародования собственных фотографий и видеозаписей и т.д.). Поэтому, сочетание иллюзорного, фантастического мира, при условии функционирования его по законам реальности, делают современное информационное пространство чрезвычайно привлекательным для молодого поколения и способствующим совершенствованию и повышению эффективности социализации личности в реальном социальном мире.

Возможно и негативное влияние. Длительное взаимодействие с ИКТ негативно сказывается на здоровье (снижение зрения, проблемы с опорно-двигательным аппаратом и так далее). Кроме того, может привести к развитию различных психических расстройств. Так, сайт новостей Корреспондент.net сообщает о 8 психических недугов, возникающих при использовании новых медиа. Помимо Интернет зависимости, зависимости от онлайн-игр и киберхондрии (человек уверен в том, что у него есть болезни, о которых он узнал из Интернет) определяют еще киберболезнь (головокружение, тошнота и т.д. при взаимодействии с определенными ИКТ); Facebook- депрессия (что пользователь впадает в депрессию от отсутствия контактов в социальной сети или наоборот), «Эффект Google» (пользователь уверен в том, что знания не нужны, так как любая информация находится в паре кликов); номофобия (боязнь остаться без мобильного телефона); синдром фантомного звонка (слуховые и моторные галлюцинации, то есть человеку кажется, что телефон звонит или вибрирует, данное расстройство проявляется на фоне стресса). Кроме того, не можем не согласится с М. Зейтунян, что чрезмерная насыщенность современных медиа отрицательной и агрессивной информации разрушительно действует на несформированную личность, а общая направленность новых медиа, ориентирована на западную культуру, противоречит ментальности славянских народов.

В нестабильные периоды общественного развития молодое поколение всегда оказывалось в эпицентре противоречивых процессов, стараясь при этом не только найти собственные представления об окружающем мире, но и активно влиять на его перестройку. При этом важно иметь в виду, что инновационный потенциал молодого поколения в общественных процессах может быть разной направленности: от экстремистско-революционного до положительно-творческого. Это определяется способностью интерактивных СМИ и Интернета влиять на общественное сознание. Человек может относиться к информации осознанно, регулируя ее потоки и содержание только в том случае, когда он находится в позиции оценки и выбора.

Молодежь легко приспосабливается ко всем техническим новинкам, но не имея достаточного реального социального опыта адаптируется к условиям информационного общества «набивая шишки», иногда неисправимые (может стать жертвой кибертретирования, мошенничества, попасть под влияние людей, которые пропагандируют девиантное поведение или даже заставляют к суициду и т.д.).

Если же говорить об использовании ИКТ на  уроках, то это конечно:

•         активизирует познавательную деятельность студентов;

•         позволяет применить индивидуальный и дифференцированный подход к студентам с разным уровнем готовности к обучению;

•         усиливает образовательные эффекты;

•         повышает качество усвоения материала;


•         проведение уроков на высоком эстетическом уровне (музыка, анимация);

•         развитие умения обучающихся ориентироваться в информационных потоках окружающего мира,

•         овладение практическими способами работы с информацией,

•        дает возможность перехода от объяснительно-иллюстрированного способа обучения к деятельностному, при котором студент становится активным субъектом учебной деятельности.

Готовясь к конференции, я провела небольшое анкетирование студентов об их отношении к современному процессу информатизации. И вот, что я выяснила: на вопрос об их отношении к современному процессу информатизации большинство ответили «нейтрально», так как считают это нормой жизни. Большинство студентов выразили мнение о необходимости использования ИКТ на занятиях, но и присутствовало мнение, что такие уроки не всегда нужны. Уроки - развлекалки тоже надоедают. Такие уроки не являются уроками развивающего обучения.   На вопрос об использовании ИКТ при подготовке к урокам, студенты однозначно ответили, что не ко всем, и перечислили в основном гуманитарные предметы и специальные дисциплины. И на предложение «Я умею…» в большинстве своем студенты подтвердили умение набирать и форматировать текст; создавать таблицы; вставлять картинки в текст; создавать презентацию в Power Point; осуществлять поиск информации в Интернет. Но гораздо меньшее количество подтвердили умение работать с электронными учебниками; работать с обучающими программами и пользоваться е-mail. Процесс обучения – это всегда тяжелая, упорная работа, преодоление трудностей, решение проблем и, в конечном счете, успех, формирующий реальную мотивацию к обучению.

Дальнейшее развитие интернет-технологий объективно требует обязательного учёта знаний, накопившихся не только у технических, но и у общественных и гуманитарных (особенно – у психолого-педагогических) наук, что призвано способствовать обеспечению «безопасной, успешной и мобильной киберсоциализации человека» в интернет-пространстве на основе раскрытия социально-педагогического потенциала Интернета как социального института и фактора позитивной социализации молодёжи.


Литература

1. Абрамова Е.И. Использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в целях эффективной социализации детей [Текст] / Е.И. Абрамова // НТИ. Сер.1. - 2010. - №1. - С.1-8.

2. Гавров С.Н., Никандров Н.Д. Образование в процессе социализации личности// Вестник УРАО. – 2008. – № 5. – С. 21-29.

3. Ивушкина В.О. Социализация молодежи в условиях информационного общества // Историческая и социально-образовательная мысль. - 2012. - № 2.

4. Плешаков В. А. Об исследовании феноменологии киберсоциализации человека // Актуальные психолого-педагогические исследования, направленные на развитие инноваций в системе образования: сборник статей под ред. В. А. Сластенина. – М., – 2008. – Ч.2. – С. 89-98.

5.  Роль основных агентов социализации в формировании ценностей молодежи и подростков современной России// Образование и наука в процессе реформ: социологический анализ / Сборник. Ред.-сост. Д.Л. Константиновский, Л.П. Веревкин. - М.: ЦСП, 2003. - 432 с.

6. http://www.rario.ru/materials/GP_IO_ 230910final1.doc

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог дополнительного образования детей и взрослых
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Организация работы по формированию медиаграмотности и повышению уровня информационных компетенций всех участников образовательного процесса»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование компьютерных технологий в процессе обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Дуальное образование как основа подготовки в СПО по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания гражданского права с учетом реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации производственного обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения при преподавании экономики в современном образовании»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс профессиональной переподготовки «Методическое сопровождение педагогического процесса в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности преподавателя детской хореографии»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.