Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / ВЛИЯНИЕ ИНТЕРАКТИВНЫХ ФОРМ ОБУЧЕНИЯ НА РАЗВИТИЕ МОТИВАЦИИ ПОДРОСТКОВ К САМООБРАЗОВАНИЮ

ВЛИЯНИЕ ИНТЕРАКТИВНЫХ ФОРМ ОБУЧЕНИЯ НА РАЗВИТИЕ МОТИВАЦИИ ПОДРОСТКОВ К САМООБРАЗОВАНИЮ

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:


ВЛИЯНИЕ ИНТЕРАКТИВНЫХ ФОРМ ОБУЧЕНИЯ НА РАЗВИТИЕ МОТИВАЦИИ ПОДРОСТКОВ К САМООБРАЗОВАНИЮ



За последние 10 лет в России в целом произошли серьезнейшие изменения. Она стала правовым государством, в котором процессы создания и распространения знания являются ключевыми. Это нашло свое отражение в содержании образования, осуществляющем переход на позиции личностно-ориентированной педагогики. Нарастающие потоки информации, умение ориентироваться в ней, внедрение новых информационных технологий, ситуации, заставляющие принимать быстрые решения, все это требует от каждой личности высокого уровня готовности к самообразовательной деятельности.

Самообразование - это вид деятельности, характеризующийся свободным выбором личности и направленный на удовлетворение потребностей в социализации, самореализации, повышении культурного, образовательного, профессионального и научного уровней. 1Процессы самообразования вызывают большой интерес у подростков, потому, что им характерны такие черты, как стремление к самостоятельности и освобождению от опеки взрослых, ориентация на самопознание и формирование представлений о своей особенности по сравнению с другими. Подросток развивает себя сам, задача же образовательного учреждения - сделать это самотворчество прогрессивным, раскрыть перед ним широкое поле возможных достижений, которое часто не открывается им самим в силу ограниченного жизненного опыта, недостатка знаний о самом себе и окружающем мире. Процесс самообразования развивается в большей степени, если учебная и социальная среда, в которой он находится будет для него комфортной, отношения с окружающими сложатся через диалог или полилог, а сам он сможет заинтересоваться происходящим. Все эти условия соблюдаются, если использовать интерактивное обучение.

Интерактивные формы и методы обучения относятся к числу инновационных и способствуют активизации познавательной деятельности обучающихся, самостоятельному осмыслению учебного материала. 2Внедрение этих форм обучения – одно из важнейших направлений совершенствования педагогического процесса в дополнительном образовании. Суть интерактивного обучения состоит в такой организации учебного процесса, при которой практически все обучающиеся оказываются вовлеченными в процесс познания, они имеют возможность понимать и рефлектировать по поводу того, что они знают и думают, чувствуют свою успешность, свою интеллектуальную состоятельность.

Интерактивная деятельность на занятиях в детско-юношеском объединении «Лидер», предполагает организацию и развитие диалогового общения, ведущее к взаимопониманию, взаимодействию, к совместному решению общих, но значимых для каждого участника задач, приоритетом становится участие в социальной жизни своего учреждения, города, области.

Первым шагом к переходу обучения на интерактивные формы стала корректировка образовательной программы. Общее количество часов не изменилось, но содержание программы было увеличено за счет добавления теоретического материала по интерактивным формам и методам обучения. Изучив литературу отечественных и зарубежных авторов, некоторые темы программы, было решено рассматривать в форме интерактива.

В начале учебного после вливания в коллектив новых детей, во время адаптационного периода, встал вопрос: как их избавить от «синдрома страха»? Большую роль сыграло использование ролевых игр, в том числе политических, в основе которых лежит самоуправление. Проводились игры и веревочные курсы на знакомство, сплочение коллектива, выявление и развитие лидерских качеств. В течение месяца с подростками была проведена ориентационная работа. С помощью тестов и опросников ребята лучше узнали свои сильные и слабые стороны, познакомились с направлениями и планом работы, режимом и формами проведения занятий, законами и традициями, определились с тем, что им интереснее и в каком направлении будут работать более активно. Адаптация к условиям нового для них учреждения дополнительного образования проходила уже в качестве полноправных членов объединения. Использование тьюторской поддержки помогло им плавно влиться в новый коллектив. Основное содержание позиции тьютора заключалось в осуществлении координации целей и возможностей подростка, он подталкивал к поиску новых способов преодоления. В ходе его поддержки происходила сборка отдельных навыков и компетентностей самообразовательной деятельности, основанной на самостоятельности и ориентированной на приобретение знаний, имеющих значение и смысл для его дальнейшего образования и построения жизни.

Наиболее важным результатом тьюторского сопровождения является человек способный и стремящийся ставить и реализовывать самообразовательные цели как в рамках детского объединения, так и вне их.

На втором этапе основным стало диалоговое обучение, в ходе которого подростки учились критически мыслить, решать сложные проблемы на основе анализа обстоятельств и соответствующей информации, взвешивать альтернативные мнения, принимать продуманные решения. Использование сначала отдельных коммуникативных упражнений (снежный ком, идейная карусель, приоритеты, круги) позволяли снять напряжение и преодолеть скованность. Основная идея этих упражнений- работа в группах и направлена она на доработку чужой идей, но в конце упражнения кому-то от группы необходимо было озвучить общее мнение. Сначала эту роль выполняли тьюторы, а потом и вновь пришедшие в объединение подростки. На следующем этапе мы стали применять упражнения Джеффа, прием «квадро», светофор, где участникам необходимо было выбрать из представленных ту позицию, которую они поддерживают и обосновать свой выбор. Видя, что ребята легко справляются с заданием, мы стали организовывать дискуссии (панельные, письменные, роевые), дебаты, пресс-конференции, в которых участники грамотно, активно общались друг с другом. У них появилась мотивация к самообразованию, ребята сами стали предлагать темы для обсуждения, собирать кейсы для расширения знаний в различных областях, презентовать собранный материал. Значимость подобных коммуникативных методов в том, что подростки приобретают умение жить в диалоговой среде, у них появилось понимание, что такое диалог и зачем он нужен. Много внимания было уделено бесконфликтному общению. В ходе занятий подростки искали выходы из предложенных ситуаций, пытались примирить конфликтующие стороны, снять психологическое напряжение. Данные интерактивные методы обучения представляют систему правил организации продуктивного взаимодействия обучающихся, при котором происходит освоение нового опыта и получение новых знаний, зачастую полученных самостоятельно.

Для разнообразия и активизации деятельности на занятиях была использована индивидуальная, парная и групповая работа. Работая с документами, различными видами и источниками информации, через различные СМИ ребята научились презентовать свой продукт, свое объединение, а главное самих себя. Конкурс самопрезентаций: «Я- талантливый» с одновременным использованием ИКТ и сценических форм деятельности показал на сколько члены нашего объединения раскрепощены, открыты и находчивы.

Занятия, проводимые в нестандартной форме, заставляют обучающихся самостоятельно находить пути и варианты решения поставленных задач, опираясь на полученный ранее социальный опыт, увеличивают их активность, повышают мотивацию на самообразование, а преподаватель все чаще выполняет функцию помощника в работе, одного из источников информации.

С приобретением опыта социальная активность подростков выходит далеко за пределы детского объединения. Совместная работа с учреждениями культуры, молодежной политики, образования позволяют расширить поле деятельности, где ребята нашего объединения являются организаторами и соорганизаторами мероприятий. Они знакомятся с людьми, занимающими активную жизненную позицию, оказывают помощь нуждающимся, престарелым и одиноким людям, а самое главное, чувствуют себя значимыми и необходимыми членами сообщества, в котором живут и развиваются.

Проведение игровых практикумов и конкурсов на базе детского дома № 1, подтолкнуло к реализации проекта: «Мы- шефы», в рамках которого посещение детского дома стало регулярным и досуговая деятельность, организованная нашими подростками стала более разнообразной. К самообразованию подростков подталкивает опыт публичных выступлений. Ребята готовят мастер-классы и лекции, с которыми выступают на заседаниях, городских семинарах и областных выездных сменах. В 2012-2013 учебном году силами ребят нашего объединения была организована и проведена 4-х дневная школа актива детско-юношеских организаций образовательных учреждений города «Формула успеха», в которой приняло участие более 100 человек.

Совместная деятельность обучающихся показала, что каждый вносит в этот процесс свой особый индивидуальный вклад, причем происходит это в атмосфере доброжелательности и взаимной поддержки, что позволяет не только получать новое знание, но и развивает саму познавательную деятельность, переводит ее на более высокие формы сотрудничества. В объединении создалась среда образовательного общения, которая характеризуется открытостью, взаимодействием участников, накоплением совместного знания, появилась возможность взаимной оценки и контроля.


Список литературы

  1. Громцева, А.К. Формирование у школьников готовности к самообразованию [Текст]. / А.К. Громцева. - М.: 1983. – 193 с.

  2. Леонтович, А.В. Об основных направлениях и функциях экспериментальной и инновационной деятельности в учреждении дополнительного образования детей (на примере Московского городского Дворца детского (юношеского) творчества) [Текст] / А.В. Леонтович // Внешкольник. – 2010. - № 5. – с. 49 – 60. – (Работает экспериментальная площадка).

1Громцева, А.К. Формирование у школьников готовности к самообразованию [Текст]. / А.К. Громцева. - М.: 1983. – 193 с.


2Леонтович, А.В. Об основных направлениях и функциях экспериментальной и инновационной деятельности в учреждении дополнительного образования детей (на примере Московского городского Дворца детского (юношеского) творчества) [Текст] / А.В. Леонтович // Внешкольник. – 2010. - № 5. – с. 49 – 60. – (Работает экспериментальная площадка).


5


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 29.09.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров25
Номер материала ДБ-221038
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх