Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Научные работы / Влияние классического и народного искусства на духовно-нравственное воспитания детей

Влияние классического и народного искусства на духовно-нравственное воспитания детей

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

МУНИЦИПАЛЬНОЕОБРАЗВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ДОМ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЕЙСКИЙ РАЙОН




Влияние классического и народного искусства на духовно-нравственное воспитания детей




ПОДГОТОВИЛ:

педагог дополнительного

образования

Воронкина О.Г.









ст. Камышеватская



Влияние классического и народного искусства на духовно-нравственное воспитание детей.


Известно, что русское народное искусство, являющееся частью русской

культуры, во все времена развивалось на основе народных традиций. Народное творчество, будучи составной частью искусства, несет в себе

лучшие примеры духовности, нравственности и патриотизма. Через близкое и родное творчество своих земляков детям легче понять и творчество других народов, получить первоначальное эстетическое воспитание. В самом слове «воспитание» заложен высокий и сокровенный смысл. Воспитывать означает «питать духовно». 
Духовно-нравственное воспитание предполагает становление отношений ребенка к Родине, обществу, коллективу людям, к труду, к своим обязанностям и к самому себе, и соответственно, развитие качеств: патриотизма, толерантности, товарищества, активное отношение к действительности, глубокое уважение к людям.
 
Актуальность проблемы духовно-нравственного воспитания заключается в следующем: 
Во-первых, общество нуждается в подготовке широко образованных, высоко - нравственных людей, обладающих не только знаниями, но и прекрасными чертами личности.
 
Во-вторых, в современном мире ребенок развивается, окруженный множеством разнообразных источников сильного воздействия на него как позитивного, так и негативного характера на еще только формирующуюся сферу нравственности.
 
В-третьих, само по себе образование не гарантирует высокого уровня нравственной воспитанности.
 
В-четвертых, нравственные знания информируют ребенка о нормах поведения в современном обществе, дают представления о последствиях нарушения этих норм или последствиях данного поступка для окружающих людей.
 
По словам К.Д.Ушинского настоящего учителя и учеников роднит «особенная теплота и задушевность отношений», основой которой являются духовные качества личности педагога: вера, любовь, честность, открытость, мудрость, красота души. И не важно, какой предмет он ведёт, главное, какие условия создает учитель на своих уроках для гармоничного развития личности. Успех учителя в формировании общечеловеческих ценностей у школьников зависит от активности самого учителя, так как воспитанник фиксирует прежде всего то, что ярче всего проявляется в личности наставника.
 
В нашей жизни существует противоречие между знаниями и их использованием, умениями и поведением человека, приобретенными им навыками и совершаемыми поступками. Педагог не должен передавать готовый опыт, он должен обогатить нравственный опыт учащихся путем внедрения более продуктивных педагогических технологий, таких как: системно-деятельный подход и личностно-ориентированный.
 
Педагог должен помнить, что встречаясь даже с очень одаренным ребенком, он готовит из него не математика или художника, а прежде всего всесторонне развитую личность. Чтобы увидеть ребенка в процессе образования, его надо повернуть к себе, включить в совместную деятельность. Любой человек включается в деятельность только тогда, когда это нужно именно ему, когда у него имеются определенные мотивы для ее выполнения.
 
Существуют различные способы развития мотивации: 
1. Организация образовательного процесса, новизна, практическая значимость подаваемого материала; чередование видов деятельности; 
2. Использование нетрадиционных форм обучения: соревнования, экскурсии, путешествия, использование разных средств искусства, выпуск газет, коллективных работ, другие.
 
3. Проблемные ситуации.
 
4. Культура общения.
 
5. Чувство юмора.
 
6. Ситуация успеха, как эффективный стимул познавательной деятельности.
 
Создавая благоприятные условия для самореализации личности учащегося в условиях современного образования, приходится воздействовать и на его эмоциональную сферу. В первую очередь, этому способствуют предметы художественно-эстетического цикла. Эмоциональное развитие школьников является ведущим направлением в педагогической системе Б.М.Неменского.
 

Реализация художественно-эстетического воспитания может

осуществляться в ходе приобщения ребенка к национальной культуре, в

частности через знакомство с произведениями русского народного

творчества, а именно с росписью по дереву, глине, металлу.

Роспись является едва ли не одним из древних видов искусства.

Человек издавна старался украсить свое жилище, и делал он это с помощью

материала, который находился с ним рядом, т.е. под руками: дерево, глина и

т.д.

Искусство – важнейшее средство приобщения личности учащегося к духовным ценностям через собственный внутренний опыт. Через личное эмоциональное переживание. Искусство способно вводить ребенка в мир природы, в мир характеров окружающих его людей, в историю, в мир красоты и нравственности. Художественные дисциплины направлены на формирование внутреннего мира растущего человека, его духовно-нравственного облика. Именно через искусство, художественное творчество передаётся духовный опыт человечества, восстанавливающий связи между поколениями. Художественно - эстетическое направление - самое массовое и популярное в системе дополнительного образования детей и занимает одно из ведущих мест. Особое воспитательное, развивающее воздействие на личность, её духовно-нравственное становление оказывает приобщение детей к основам традиционной народной культуры (устный и музыкальный фольклор, прикладное искусство, художественные ремёсла).

Сегодня центры народных промыслов, творческие мастерские, студии и другие объединения, способствующие ранней профессиональной ориентации. Накоплен уникальный опыт привлечения детей к занятиям народными ремёслами, которые нуждаются в научном педагогическом анализе, поддержке и распространении, Это направление детского художественного творчества поддерживает традиции семейного уклада, вековую преемственность артельного мастерства, вносит реальный вклад в сохранение самопознания народов России.

Отбирая произведения искусства для занятий, педагог опирается на народное творчество, классику и современное искусство. Каждый источник этого «золотого фонда» выполняет свое незаменимое назначение. Благодаря взаимодействию чувственного восприятия и слова, эстетическое переживание учащихся обогащается и становится разностороннее. Зарождается художественный вкус. Художественная подготовка педагога и его компетентность в различных видах искусства не только порождают у обучающихся внутреннее противоречие между имеющимся и необходимым уровнем их развития, но и возбуждают у них потребность в приобщении к прекрасному, духовному. Очень важно обогатить обучающихся представлениями о художественных средствах передачи настроения человека, которое используются в литературе, музыке, изобразительном искусстве. В связи с важностью духовно-нравственного воспитания, развития у обучающихся художественных представлений, большое значение имеет работа по осмыслению ими той связи, которая существует между различными видами искусства. Вот почему на уроках изобразительного искусства необходимо использовать произведения литературы и музыка, и наоборот. 
Системно-деятельный подход предполагает использование на занятиях приема пяти ролей: «художник», «критик», «историк», «дизайнер», «ремесленник». Роль «историка» позволяет взглянуть на объект обсуждения с точки зрения культурного наследия. Здесь невозможно обойтись без опоры на интеллектуальную сферу учащихся.
 
В процессе изучения исторического или библейского жанра обучающиеся усваивают моральные нормы поведения через искусственно созданные проблемные ситуации.
 
На протяжении всей истории человечества народное искусство было неотъемлемой частью национальной культуры. Народное искусство сохраняет традиции преемственности поколений, влияет на формирование художественных вкусов.

Учреждения дополнительного образования, используя разнообразные формы обучения и воспитания, призваны помочь не только сохранению богатства и традиций народного декоративно-прикладного искусства, но и его развитию. Обращение к народным истокам, декоративно-прикладному и фольклорному искусству народов России не только знакомят обучающихся с произведениями искусства, но и дают им необходимые знания, развивают трудовые умения и навыки, т.е. осуществляют психологическую и практическую подготовку к труду, а возможно и к выбору профессии.

Знакомясь с народными промыслами, приобретают новые знания: о жизни, о труде людей, о ценностях народа, о понимании красоты. Ознакомление обучающихся с народной декоративной росписью, которая пленяет душу гармонией и ритмом, позволяет их увлечь национальным изобразительным искусством. 
Благодаря созданию личностно-развивающих ситуаций учащиеся изучают действительность, которая окружает их непосредственно, ежедневно, а также ту, что предстает перед ними опосредованно – в книгах, картинах, музыкальных произведениях. Дети любят подражать взрослым. Поэтому большое значение в приобщении детей к народной культуре имеют народные праздники и традиции. Проигрывая с детьми элементы казахских народных праздников, можно познакомить их со старинными обычаями и традициями, культурным наследием предков. Благодаря обыгрыванию взаимоотношений наших предков во время обрядовых праздников происходит ранняя социализация обучающихся.
 Большое значение для духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся в процессе обучения имеют экскурсии в музей народной культуры, краеведческий музей, по району, городу, осмотр памятников истории и культуры.

На современном этапе развития необходимо обучать Искусству «как средству межкультурного общения в изучаемых сферах человеческой деятельности, взаимопонимания народов, стран, социальных систем и обобщения достижений национальных культур в развитии общечеловеческой культуры, обогащения духовными ценностями, созданными различными и человечеством в целом…». 
Одним из важных составляющих традиционной культуры является народное декоративно-прикладное искусство.
В соответствии со сложившейся в отечественной науке традицией в круг народного декоративно-прикладного искусства нами включаются различные рукотворные произведения ремесла и домашнего производства, которые выполняют художественно-утилитарные функции и вместе с тем несут в себе определенную этническую нагрузку - различная утварь, текстильные изделия, орудия труда, средства передвижения. Безусловно, основу народного декоративно-прикладного искусства Кубани составили традиционные художественные ремесла и промыслы, роспись и орнаментация народных пасхальных яиц, художественная обработка глины (гончарное производство глиняной утвари и лепка игрушек), художественная обработка дерева (изготовление из древесины различном утвари, мебели, а также использование материала в художественном оформлении внутреннего и внешнего убранства жилища), художественная обработка металлов (изготовление различной домашней утвари, оружия и элсмектов традиционного костюмного комплекса, а также деталей внешнего и внутреннего убранства жилища). Сохранение, возрождение, а также разумное развитие региональных форм народной культуры является одной из насущных задач современного общества. В таких условиях еще большую необходимость приобретает исследование процессов формирования и развития народного декоративно-прикладного искусства, определение его роли и места в культуре общества и историко-культурного региона.

Для Кубани актуальность темы также обусловлена активизацией преемственной системы традиционного образования в практике народной художественной культуры. Народное декоративно-прикладное искусство, как и народная культура региона в целом, сегодня является одним из системообразующих компонентов в содержании образования.

Кубань является территорией, где исторически соединились культурные традиции разных народов. Своеобразие историко-культурных процессов и социально-экономических условий на разных этапах этнической истории восточнославянского населения Кубани, предопределили специфику этнокультурных традиций, в том числе и народного декоративно-прикладного искусства, представляло собой сложное и многоуровневое явление, находящееся в динамическом взаимодействии с другими составляющими культуры и окружающей средой.

 За недлительный период изучения народного декоративно-прикладного искусства наука накопила значительный материал. В изучении народного искусства имеются несомненные достижения, выработаны подходы, сложились целые научные направления; на сегодняшний день это огромный массив литературы.

Реализация задачи духовно-нравственного воспитания на порядок сложнее и ответственнее, чем передача предметных знаний. Очень важно воспитывать в детях доброту, щедрость души, уверенность в себе, умение наслаждаться окружающим миром. Это подготовит ребят к вступлению во “взрослую” жизнь, с ее нормами и требованиями, привьёт им оптимистическое восприятие жизни, сделает их коллективистами, стремящимися сделать нашу землю еще лучше.

Качественное образование – это, прежде всего, становление человека, обретение им себя, своего образа, неповторимой индивидуальности, духовности, творческого начала. Качественно образовать человека – значит помочь ему жить в мире и согласии с людьми, природой, культурой, цивилизацией.

Таким образом, можно сказать следующее: нравственное воспитание – непрерывный процесс, он начинается с рождения человека и продолжается всю жизнь, и направленный на овладение людьми правилами и нормами поведения. Нравственное развитие ребенка занимает ведущее место в формировании всесторонне развитой личности, оказывает огромное влияние и на умственное развитие и на трудовую подготовку, и на физическое развитие и на воспитание эстетических чувств и интересов.
Содержанием духовно-нравственного воспитания должно быть: формирование гуманных отношений между детьми, чувства долга и ответственности за свою страну и свое поведение, потребности в труде, бережного отношения к природе, формирование социально одобряемых взглядов и отношений в семейной жизни, выработку коммуникативных навыков, культуры общения, потребности и умений в самопознании и самовоспитании.

А закончить свое выступление я хочу такими словами:«Мы живем в прекрасном и удивительном мире, который надо любить, ценить и беречь». Если каждый педагог будет верить в это сам и убедит своих воспитанников в правильности и реальности этого утверждения, то каждое занятие превратится в праздник и для обучающегося, и для самого педагога. То, что мы получили в наследство от наших предков, мы должны, обогатив и приумножив, передать в дар нашим потомкам. В этом и заключается духовно – нравственное воспитание.



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 18.11.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Научные работы
Просмотров33
Номер материала ДБ-366023
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх