Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Влияние комнатных растений на здоровье школьников.

Влияние комнатных растений на здоровье школьников.



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Влияние комнатных растений на здоровье школьников.


hello_html_m4201932b.jpghello_html_m2542b7f1.jpg Выбирая «зеленых друзей», мы ориентируемся на собственный эстетический вкус, прислушиваемся к советам родных и знакомых. Поселившись в нашем доме, «зеленые квартиранты» способствуют звукопоглощению, увлажняют воздух, насыщают его кислородом и очищают от вредных примесей. Своей красотой, колдовским ароматом и богатством цветовой гаммы растения дарят нам радость. Рядом с ними мы отдыхаем. Выращивая в своей квартире различные цветочные растения, человек порой не подозревает, насколько целебными в психологическом и физическом плане могут быть наши «зеленые друзья». Замечено, что именно те люди, которые замечают красоту природы, любят и ухаживают за растениями, приобретают духовный и физический иммунитет. Современный человек отдален от природы, но комнатные растения помогают нам иметь эту неразрывную связь с живым миром. Ведь в каждом растении сохраняются те природные законы, которые передаются человеку при общении с ними. Растения щедро делятся с нами своей положительной энергией. Они действуют на нас исцеляюще своим присутствием, каким – то образом способны «вытаскивать» из нас те болячки и «хвори», которые находятся внутри нас.

Данная тема заинтересовала меня, потому что в коридорах и кабинетах нашей школы очень много различных растений. И мне стало интересно, какую пользу они приносят или же цветут в стенах нашей школы исключительно для красоты.

Целью моей работы является изучение влияния комнатных растений, произрастающих в интерьере школы, на здоровье школьников.



Ни для кого не секрет, что качество воздуха в помещениях далеко не идеально. Много пыли, воздух загрязнен химическими веществами, содержит множество микроорганизмов. Эти микроорганизмы способны вызывать аллергические и респираторные заболевания. А вот наши «зеленые друзья» выделяют в воздух hello_html_2fd538c5.jpgлетучие вещества, которые способны не только очищать воздух, но и улучшать самочувствие людей. Опыты многих специалистов показывают, что если в классе высаживать определенные виды растений, то можно существенно снизить уровень заболеваемости. Почему это происходит? Дело в том, что многие виды растений способны выделять так называемые фитонциды, которые, проникая через легкие в кровь, усиливают защитные свойства организма и улучшают иммунитет. В начале учебного года я провел опрос среди учащихся 4 – 9 классов по выявлению удовлетворенности озеленением кабинетов школы. Участвовало 48 человек. Осмотрел учебные кабинеты с целью выявления количества комнатных растений. По результатам осмотра распределил школьные помещения на две группы: первая группа имеет большое количество растений, вторая группа - малое или не имеет совсем комнатных растений. В кабинете информатики, например, где много компьютеров, присутствуют только три растения. Я считаю, что именно в этом кабинете должны находиться растения, которые снимают статическое электричество. Рекомендую озеленить этот кабинет растениями из семейства кактусов. Они помогают нейтрализовать радиационное воздействие на организм. Ведь доказано, что кактусы и компьютеры очень дружны. Совсем нет растений в кабинетах физики, химии, математики. А ведь именно здесь они должны быть как нельзя кстати. Такие всем известные растения, как бегония, каланхоэ нейтрализуют энергию, помогают человеку стать более активным, усиливают желание работать, внушают стимул к hello_html_50a82281.jpgдействию, управляют мыслительным процессом и речью, а кливия, например, дает возможность найти правильное отношение к наукам. Большим разнообразием растений отличается кабинет, в котором работает моя мама..

Она учитель начальных классов. Дети и цветы – смысл ее жизни, ее гордость. Двадцать лет отдала детям в школе, а цветы в ее жизни – с детства. Их было много в доме родителей. Но раньше весь уход за ними ограничивался поливом. Потом, когда появилась своя квартира, устроила там небольшой «садик».

Растения были простые, не требующие больших премудростей в уходе, просто зеленые островки в интерьере. Серьезно цветами стала заниматься, когда в магазинах стали появляться голландские диффенбахии, кротоны, спатифиллумы, антуриумы. Коллекция ее растений пополнялась как в квартире, так и в ее школьном hello_html_m324ed444.jpgкабинете.

hello_html_m1e6d8c2b.jpgЕе зеленые питомцы поднимают настроение, снимают стресс, удивляют красотой листьев и цветов. Свой кабинет она превратила в «уголок вечного лета». При выборе растений обращала внимание на уровень освещенности в течение всего дня. Ведь условия, необходимые цветам, настолько различны. Одним нужно утреннее солнце, другим нужно яркое освещение, а третьи предпочитают тенистые уголки и на ярком свету так выгорают, что теряют свою привлекательность. Постепенно кабинет превращался в «зеленую сказку», где соединились два чудесных мира: природы и сказки. Сколько красок, сколько чудесных линий таит в себе каждый цветок: прекраснейшая пуансеттия, изящные цикламены, гордый и независимый плющ, величавая дикая роза – гибискус, на которой распустившийся цветок живет всего день- два, затем опадает, но обилие бутонов обеспечивает постоянное присутствие цветков на прекрасной розе.

Мамин любимец – спатифиллум.

Он находится рядом с окном. Цветет круглогодично, цветки держатся около месяца. Оказывается, мама поселила его в своем кабинете не только для красоты.

Этот цветок очень хорошо очищает воздух от вредных веществ. Истинной «аристократкой» в классе среди растений является диффенбахия. Она изящна, стройна, великолепна. Даже в пасмурный день диффенбахия создает ощущение света и тепла.

hello_html_m3204ae64.jpg

hello_html_m23351d13.jpg

Это растение энергетическое и действует на нас примерно так же, как прогулка по лесу: освежает, бодрит, дает силы. Диффенбахия очищает воздух, активизирует умственную деятельность. С задачей улучшения атмосферы помещения справляются папоротники. В кабинете прижились одни из древнейших растений – нефролепис и адиантум (венерин волос). Папоротники хорошо свыклись с предоставленными им условиями. Расположены в хорошо освещенном месте, но вдали от прямых солнечных лучей, которых они не переносят. Растения наращивают сочную зеленую листву, красивые, пышные. Помимо того, что папоротники декоративны, они еще и полезны – очищают воздух и нейтрализуют многие вредные вещества.

hello_html_m15350404.jpghello_html_m53cab48d.jpg

hello_html_m46306e83.jpghello_html_m1caab0d1.jpgБлагодаря им в кабинете легче дышится зимой, когда воздух слишком сухой из-за отопления. А вот, например, хлорофитум за 24 часа способен уничтожить до восьмидесяти процентов патогенной микрофлоры. Мама считает его не только настоящим другом, но и верным помощником. Он разделяет с нами любые жизненные трудности: недостаток света на северной стороне, пыльный воздух кабинета, существенные колебания температуры. Главным украшением окон класса является пеларгония (герань), которая обладает выдающимися свойствами очищать воздух, успешно справляясь с вредными бактериями. Она лечит нас своим ароматом. Запах листьев помогает при различных неврозах, снимает усталость, головную боль. Она прекрасный антисептик и противовоспалительное средство. Растения в этом кабинете радуют цветами круглый год. Серые зимние дни словно светлеют, когда расцветает декабрист.

Множество ярких нежных цветков, словно фонтанчики, струятся каскадами по стеблям. Кажется, что на подоконнике вспыхнул фейерверк. Заметим, что ярко-красная окраска декабриста бодрит, повышает работоспособность, снижает усталость. А обычная зеленая листва действует успокаивающе. Зеленый – цвет жизни, цвет успокоения, цвет возрождения. Очень эффективно воздействие зеленого цвета при головных болях, утомлении глаз, нарушении зрения. Зеленый цвет умиротворяет, создает ощущение свежести. Четыре года назад в классе появился фикус. Своими крупными и жилистыми листьями фикус исполняет роль очистителя воздуха от вредных веществ – бензола, фенола. Так же он уменьшает количество бактерий в воздухе, поэтому его и размещают в помещении, где бывает много людей. Украшением класса является и циперус. Он роскошный – высокий, красивый.

hello_html_m76d778d.jpg В мае его выносят на участок и высаживают в грунт. К концу августа возвращают в кабинет окрепший, красивый ярко-зеленый кустарник. Но и он здесь не только из-за красоты. Это растение обогащает воздух помещения большим количеством влаги. В левом углу кабинета хорошо растет и красиво смотрится в соседстве с другими растениями монстера.

hello_html_39a897b9.jpgЭто растение является не только хорошим увлажнителем воздуха, но и улучшает водно-газовый обмен в помещении, благоприятно воздействует на людей с нарушениями нервной системы, избавляет от головной боли. По словам мамы, комнатные растения в школе – это зеленая лаборатория, в которой дети ближе знакомятся с живой природой и учатся трепетно относиться к ней. А «зеленые друзья» в свою очередь не только очаровывают своей неповторимой красотой, но и благоприятно влияют на здоровье школьников. Даже когда занимаешься уходом за цветами, улучшается настроение, пропадает чувство усталости. Ее ученики уже практически умеют правильно ухаживать за растениями. А чем больше забота и лучше уход за комнатными питомцами, тем и отдача от них больше.

hello_html_56dc1936.jpgУдаляя пыль с листьев, рыхля почву, поливая и пересаживая их, дети получают удовольствие, а тем самым сохраняют и укрепляют свое здоровье. А ведь здоровье школьников – одно из важных условий благополучия школы, ее успешности. Мы хотим быть здоровыми. Комнатные же растения повышают иммунитет школьника, снижают процент заболеваемости детей, улучшают их настроение и повышают работоспособность. Поинтересовался здоровьем и физическим развитием учащихся 2 класса, которые много времени проводят в этом кабинете. Наблюдение за состоянием здоровья велось в течение нескольких четвертей. В ходе наблюдения на основе собранной информации о количестве заболевших ОРЗ, ОРВИ и гриппом было установлено, что количество пропусков по болезни на 20 процентов меньше, чем в других классах. Работая над этой темой, я выяснил, что комнатные растения, выращиваемые в школьном кабинете, оказывают огромное влияние на здоровье школьников, способствуют физическому развитию и снижают уровень заболеваемости гриппом.


Литература.

  1. Гуревич К. М. Индивидуально-психологические особенности школьников. М., Знание, 1989.

  2. Казаринова Н. В. , Ткаченко К. Г. , Здоровье дарят комнатные растения. СПб., Нева, 2003.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 08.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров91
Номер материала ДВ-429510
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх