Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Влияние курса "Нравственные основы семейной жизни" на формирование у старшеклассников осознанного отношения к созданию своей будущей семьи

Влияние курса "Нравственные основы семейной жизни" на формирование у старшеклассников осознанного отношения к созданию своей будущей семьи

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

1

В последние годы тема возрождения семьи, сохранения и укрепления традиционных семейных ценностей, связанных с ними духовно-нравственных измерений человеческой жизни, стала предметом пристального общественного внимания и государственной заботы. Будущее нашей страны и наших детей непосредственно зависит от того, сможем ли мы сохранить и возродить традиционные семейные ценности и традиционную культуру семейной жизни народов России, передать их новым поколениям.

К этим традиционным ценностям относятся прочный брачный союз, многопоколенная и многодетная полная семья как норма жизни, взаимная забота членов семьи друг о друге, признание основополагающих прав родителей, уважение к их власти и авторитету в семье, почтительное отношение к старшим поколениям. Семья – это школа жизни и человечности, воспитания любви и ответственности, порядочности и трудолюбия, гражданских добродетелей и патриотизма.


2

26 мая 2015 года в Москве в Общественной палате РФ проходил круглый стол «Роль системы образования в подготовке молодежи к созданию семьи и укреплении традиционных семейных ценностей». Инициатором и ведущим был Митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий, член комиссии по развитию науки и образования. Первым выступающим был протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства РПЦ. На этом мероприятии я представляла Костромскую область, тема моего выступления «Роль предметов духовно-нравственного цикла в формировании у учащихся семейных ценностей».

Участники круглого стола посчитали необходимым и целесообразным дать рекомендацию Министерству образования и науки РФ: рассмотреть возможность интеграции в федеральные государственные стандарты общего образования отдельного учебного предмета Нравственные основы семейной жизни.

О преподавании данного курса в нашей школе расскажут сами ученики.


3

Одной из причин введения курса нравственные основы семейной жизни является та сложная ситуация, которая происходит в целом в современном институте семьи. В настоящее время в России отмечается разрушение традиционных семейных ценностей у молодых людей и вследствие этого – рост числа разводов, абортов (1-е место в мире), снижение рождаемости.

Вот лишь некоторые цифры:

  • На сегодняшний день наша страна занимает одно из первых мест по количеству абортов. 57% всех беременностей заканчивается абортом. В итоге аборты превышают рождаемость в Российской Федерации более чем в 2 раза.

  • Ежегодно более 20 тысяч матерей отказываются от своих новорожденных детей в род. домах.

  • 80% из 370 тысяч детей, находящихся в детских домах, имеют живых родителей.

  • Россия занимает 1 место в мире по числу детей, брошенных родителями.

  • 8 из 10 стариков, проживающих в домах престарелых, имеют родственников, способных их содержать.


Эти цифры свидетельствуют о распаде семейных ценностей. Все это является угрозой национальной безопасности России.



4

Курс НОСЖ в нашей школе ведется в 10 и 11 классах. Он стал логическим продолжением предметов духовно-нравственного цикла: ОРКСЭ и Истоков. Урок проводится 1 раз в неделю в течение полугодия. На уроке мы используем разные формы работы.


5

Нам очень нравятся необычные уроки. В этом году наш класс принимал участие в конкурсе «Урок в музее». Мы говорили о понятии мужественности и узнали о жизни и творчестве нашего земляка Сергея Высокова.



6

Иногда на уроках можно снова почувствовать себя ребенком.

Интересно проходят уроки, на которых мы узнаем что-то новое от наших гостей.

На занятиях мы говорим на темы, которые для нас актуальны: это дружба и первая любовь, и добрачные отношения, создание семьи. Но сегодня мы решили остановиться только на двух важных вопросах.


7

Одна из тем, которая волнует современную молодежь – это пробный брак. Такая форма существования получила очень широкое распространение. Новомодные психологи рекомендуют пожить в пробном браке, кинозвезды и другие общественные люди не стесняются рассказывать на страницах журналов о своих свободных, «без штампа» отношениях. К тому же, большинство современных людей оторвано от правильных духовных и семейных традиций.

В результате дискуссии на уроке мы увидели парадокс этой ситуации: люди сходятся без обязательств, боясь ответственности, и думают, что со временем они разберутся в отношениях, станут ближе, а на самом деле годы «лжебрака» не прибавляют им ответственности, зрелости и уверенности.

По результатам анкетирования в нашем классе:


8

Второй вопрос, связанный с количеством детей в семье.

Появление детей изменяет семью, она словно второй раз рождается. Без детей очень трудно проявиться настоящей любви, поскольку супруги без детей замкнуты сами на себе и любят только друг друга. Сейчас, когда супруги элементарно не хотят иметь детей, это называется модными словами «планирование семьи». Многодетных семей становится все меньше. Иметь много детей почти никто не хочет.

Формирование у старшеклассников готовности к семейной жизни подразумевает становление ответственного отношения к родительству. Оно достигается с помощью различных показателей, например понимания себя, своих решений, осознание родительской составляющей своей личности.



9

На заключительном уроке в 11 классе учащиеся пишут работу «Письмо моим будущим детям». Т.к. у нас эта работа еще впереди, мы знакомим вас с работами 11-классников.


Привет, мой маленький!

Когда ты родишься, я буду очень счастлива! Я очень хочу показать тебе солнышко! Я его очень люблю и думаю, что тебе тоже понравится! Оно теплое. А когда оно сияет, я всегда улыбаюсь. Интересно, кто увидит твою улыбку первым – я или папа? Я очень жду этот момент. Ты будешь у меня самым лучшим. Ты будешь жить в дружной семье, в теплоте и заботе. А мы с папой постараемся подарить тебе все самое лучшее. Ты не огорчайся, если у тебя что-то не будет получаться. Всегда есть те люди, которые придут тебе на помощь. Я надеюсь, что ты будешь хорошо учиться и получать только положительные оценки. Ты не будешь одинок. У тебя обязательно будут родные братик и сестренка. Вам будет очень весело вместе.

Целую, мой малыш, до встречи!



10

Дорогой мой Никитка! Надеюсь, в будущем у тебя будет все, что ты захочешь. Когда тебе будет столько же лет, сколько мне сейчас (т.е. 17), я думаю, ты научишься делать правильный выбор в жизни и всегда будешь идти к поставленной цели. Я бы хотела, чтобы ты был спортсменом. Но мы с твоим папой не будем ограничивать тебя, и этот выбор ты сделаешь сам. Надеюсь, ты не будешь таким, как мальчишки сейчас. Думаю, ты все же будешь хорошим человеком. Первое время нам с тобой будет нелегко… И, наверное, все же иногда у меня не будет хватать времени на тебя… Если б не работа!

Позже, когда тебе будет лет 6 – 7, у тебя появится маленькая сестренка Лика. Мы все будем радоваться ее появлению в нашей семье, особенно ты с папой. Вы же мужчины! Вы – главнее! Вы будете ее очень любить и защищать. Пускай она и будет маленькой врединой и вечно будет жаловаться, что ты с ней не играешь… Хочу, чтобы ты пообещал, что никогда не оставишь ее и поддержишь, что поможешь ей в трудную минуту.

Ну вот и прозвенел звонок с урока, и пора бежать… Хоть вас еще и нет, знайте, что я вас уже очень сильно люблю и роднее вас у меня никого не будет!



11

Привет, мои детишки! Пока я не знаю, сколько вас, кто вы, но я буду очень счастлив, когда вы у меня появитесь. Мы с вашей будущей мамой будем очень любить вас, переживать, иногда наказывать. Но чаще, думаю, будем вас хвалить, ведь вы будете самыми лучшими. Мальчики будут заниматься спортом, помогать своими сестренкам и защищать их. Девочки будут ходить на танцы или в художественную школу. Конечно, если они, как их братья, выберут спорт, это будет хорошо. Мои девочки, вы всегда будете под надежной защитой своих братьев, они никогда не откажут вам в помощи.

Вы все без исключения будете здоровые, красивые, умные, спортивные, добрые, вежливые, честные.

Я всегда буду стараться проводить с вами время как можно больше. Вы всегда можете рассчитывать на мою помощь и поддержку.

Я вас очень всех люблю. Вы у меня самые – самые! Люблю всех вас. Ваш папа.



12

Здравствуйте, мои любимые малыши! Сейчас у нас идет урок НОСЖ, и я пишу вам – моим самым дорогим деткам! Это ваша мама. И я хочу вам пожелать, чтобы никогда не хворали. Мы с папой безумно вас любим. Я уже сейчас, в 17-летнем возрасте, знаю, что вы будете заниматься спортом. Мы с папой будем стараться, чтобы у вас все было. Я хочу, чтобы вы у меня были самыми добрыми и послушными детьми на всем белом свете. Я буду с вами всегда, даже если что-то разлучит нас.

Любимые мои, никогда не забывайте, что жизнь – как бумеранг: сделаете что-то плохое, как ни печально, но это вернется.

Я уже представляю, как вы с белыми огромными бантами шагаете на свой первый школьный урок. Я просто уверена, что мы с папой в это день будем переживать больше вас. В школе постарайтесь учиться хорошо (хотя я сама понимаю, что на одни «пятерки» учиться невозможно). Вы будете самыми лучшими детьми, я это знаю! Я хочу, чтобы вы никогда не допускали таких же ошибок, как мы с папой. И никогда не бойтесь говорить нам что-то личное, мы всегда будем вам помогать!

Уважайте старших, близких! Никогда не забывайте родителей! Я люблю вас всем сердцем. Ваша мама.



13





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-091674

Похожие материалы