Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Влияние "Летнего времени" в зимний период на психофизиологическое состояние студентов
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Влияние "Летнего времени" в зимний период на психофизиологическое состояние студентов

библиотека
материалов

ВЛИЯНИЕ «ЛЕТНЕГО ВРЕМЕНИ» В ЗИМНИЙ ПЕРИОД НА ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ СТУДЕНТОВ


А. Фафашкина

Научный рукововдитель: Башкирева Т.В.

Институт психологии, педагогики и социальной работы, кафедра общей психологии


Живой организм, имеет пространственно-временную организацию и без согласования во времени невозможно функционирование целостного организма, состоящего из неоднородных по своим временным параметрам систем. [1] Организм человека, как единое целое, может существовать только при определенном соотношении разных колебательных процессов в клетках, тканях, органах и функциональных системах и их синхронизации с условиями окружающей среды [8-9]. В.И. Вернадский, исходя из принципа симметрии, рассматривал время как отражение реальных процессов, протекающие ритмично и согласовано с геофизическими и космическими ритмами. [2].

Биологические ритмы – циклические изменения деятельности клеток, органов, систем, организма в целом, а также циклические изменения его резистентности, миграции, размножения, сформированные под влиянием геофизических и социальных изменений среды обитания [7].

Принято считать, что биологические ритмы – это изменения, периодичность которых сохраняется при изоляции от внешних источников отсчета времени в течение двух циклов (периодов) или более [7; 8]. Биологические ритмы – колебания смены и интенсивности процессов и физиологических реакций [9-11]. В их основе лежат изменения метаболизма биологических систем, обусловленные влиянием внешних и внутренних условий. Факторы, которые влияют на ритмичность процессов, происходящих в живом организме, получили определение «синхронизаторы» или по определению Э. Бюнинга (1961) – «датчики времени» [6].

Ритм (гр. rhythmos – теку) – 1) соразмерность, стройность, скорость протекания, совершения чего-либо; 2) чередование каких-либо элементов, происходящих с определенной последовательностью, частотой. [11]

С этим понятием связано представление о гармонии, организованности явлений и процессов, о связи эволюции с мировым ходом времени, жизненных явлений с ритмом Вселенной. Ритмичность биологических процессов – неотъемлемое свойство живой материи. [4] Любое биологическое явление, любая физиологическая реакция периодичны, функциональные системы организма являются ритмическими системами [1].

По мнению В.В. Парина и Р.М. Баевского, развитию патологических состояний предшествует рассогласование биоритмов с последующими информационными, энергетическими, обменными и структурными изменениями [5].

Нарушение этого согласования приводит к поломке регуляторных физиологических механизмов организма, к возникновению отклонений, болезненных состояний – десинхронозу [1;5;10]. Десинхроноз – это рассогласование биологических ритмов организма с физическими и социальными датчиками времени [5]. Десинхроноз бывает внутренним и внешним [1;4]:

В связи с этим возникает необходимость организации режима жизнедеятельности в строгом соответствии с ритмическими особенностями организма. Особое внимание уделяется профилактике сезонных нарушений, организации работы при многосменной деятельности, синхронизации функций при переездах из одного часового пояса в другой, оптимизация умственных и физических нагрузок, строгое соблюдение режима труда и отдыха, графика и рациона питания [5;13].

В профилактике десинхроноза имеет значение не только регулярное чередование труда и отдыха, сна и бодрствования, но и влияние на организм таких социальных датчиков времени, как колебания интенсивности городского шума, освещения улиц, а также синхронизация – совпадение ритма каждого индивидуума с общим ритмом жизни коллектива, жизнь человека в естественных условиях временного пространства.

Основными параметрами, характеризующими биологический ритм, являются следующие величины: период, мезор, амплитуда, акрофаза, батифаза. Однако авторы дают различные определения этим понятиям.

Т.К. Бреус, С.М. Чибисов, Р.М. Баевский, К.В. Шебухов в своей монографии «Хроноструктура биоритмов сердца и факторы внешней среды» (2002) [5] дают следующие характеристики параметрам биологических ритмов (с. 16):

  • Период–интервал времени, в течение которого исследуемая величина совершает полный цикл своего изменения (период обратно пропорционален частоте ритма).

  • Мезор – средний уровень исследуемого показателя за один цикл.

  • Амплитуда – это половина разности между максимальным и минимальным значениями аппроксимирующей данный биоритм косинусоиды, либо разность между ее максимальным отклонением и мезором.

  • Акрофаза – это значение временной шкалы в момент наступления максимума амплитуды, выраженное в градусах.

Биоритмологическая организация каждого человека имеет свои индивидуальные особенности. По характеру суточных биоритмов физической активности всех людей делят на три типа [3]:

  1. Утренний – «жаворонки»

  2. Дневной – «голуби» (аритмики)

  3. Вечерний – «совы»

Каждый человек обладает определённым хронотипом, который передается по наследству. Это такой же генетически запрограммированный показатель, как, например, цвет глаз, или цвет волос. С хронотипом связаны черты характера, показатели здоровья и адаптационных возможностей. Например «совы» в большей степени, чем «жаворонки» подвержены риску возникновения сердечнососудистой патологии, однако их биоритмы намного пластичнее, и они легче приспосабливаются к новым режимам жизнедеятельности.

У «жаворонков» многие показатели здоровья лучше, чем у «сов», но они более консервативны и с трудом переносят изменения привычного режима дня [там же]. «Жаворонки» наиболее работоспособны в утренние часы, в то время, как у «сов» наблюдается чрезмерное напряжение всех систем организма. По утрам «совы» делают в полтора раза больше ошибок при выполнении привычной работы. «Голуби» не любят рано вставать, но и не ложатся поздно. Их работоспособность имеет 2 пика: 10-12 часов и 15-18.

Правильно выбранный режим обучения, например, для студентов вуза обеспечивает здоровье студентов, включая социальное и психическое.

Анализ литературных источников показал необходимость исследования влияние режима обучения студентов в вузе с хронобилогических позиций.

Ученые всего мира стремятся найти надежные средства профилактики и расстройств, связанных с поломкой биологических часов. Наука, изучающая биологические ритмы – биоритмология – в последнее время ее чаще называют хронобиология [10].

Л.Т. Урумова проводила исследование, целью которого было изучить патофизиологические механизмы интегративных нарушений в биологических системах при стрессовых патологических десинхронозах (доклинических нарушениях здоровья) у студентов-медиков. Она пришла к выводу, что стрессовые межсистемные патологические десинхронозы сопровождаются сопряженными изменениями пространственно-временного восприятия хронотопа, биоэлектрической активности головного мозга и вариабельности сердечного ритма. Они отражают, с одной стороны, мобилизацию адаптационных механизмов в условиях чрезмерного эмоционального напряжения и, с другой, являющихся важными звеньями патогенеза дизрегуляторных механизмов хроноадаптации. [15]

Характеристику биоритмов студентов изучали в НИ ИрГТУ в декабре 2011 года. Работа проводилась со студентами второго курса. Исследователи установили, что к началу зимней экзаменационной сессии физический биоритм у 62% студентов был отрицательный, т.е. физическое состояние у них снижено (энергичность, выносливость, сила уступают утомлению). У остальных 38% физический биоритм положителен (студенты к сессии имеет высокую физическую работоспособность). [14].

Однако, анализ литературных источников выявил недостаточную исследованность обозначенной темы работы.

Одной из главных задач образования является сохранение здоровья и формирование здорового образа жизни у студентов. Современные результаты хронобиологических исследований интенсивно и широко внедряются в мировое и образовательное пространство.

Цель исследования: Изучить влияние «летнего времени» в зимний период на психофизиологическое состояние студентов

Задачи исследования:

  • Изучить гендерные различия адаптационных реакций и вариабельности сердечного ритма у студентов в условиях перевода времени и принятого режима обучения в вузе;

  • Выявить психофизиологические особенности студентов в связи с хронотипом;

  • Выявить влияние «летнего времени» в зимний период на психофизиологическое состояние студентов.

Методы исследования: АПК «Варикард», в статистической обработке «ISCIM6» тесты: «Методика самооценки психических состояний» (Айзенк Г.); «Методика определения уровня депрессии» (Жмуров В.А.). Хронотипы у студентов определялись по методике Остберга (2008): Четко и слабо выраженные утренние («жаворонки»), индифферентный («голуби»), четко и слабо выраженные вечерние («совы»).

Достоверность результатов определялась по t-критерию Стьюдента; корреляционный анализ выполнен в программе Statistica 6.0.

В течение двух лет обследовано 163 студента с 1 по 5 курс различных факультетов РГУ имени С.А. Есенина.

В результате исследования среди студентов были выявлены следующие хронотипы: «жаворонки» – 7,2%; «голуби» – 42,8%; «совы» – 50%.

У 20% студентов диагностирована легкая депрессия ситуативного (невротического) характера.

Выявлено, что 5,7% студентов постоянно, 38,6% – часто чувствуют подавленность. Плохой ночной сон отметили 17% студентов, 39,8% иногда страдают бессонницей, 15,9% постоянно, 32,5% иногда устают без всяких причин, 15,9% постоянно и 55,7% часто раздражительны.

У 3,4% наблюдалась ситуативная склонность к суициду, 13,6% считают, что их смерть многим другим принесет облегчение.

Анализ полученных данных показал, что 9,6% студентов депрессивные, 35,4% - склонны к ситуативной депрессии.

Были изучены показатели вариабельности сердечного ритма в динамике учебных занятий. Выявлено, что HR у всех студентов от начала занятий с 7.45 до 14.15 превышал норму и составил на первой паре 88,7±3,2; σ=11,53, на четвертой – 93,2±4,8; σ=18,75

С 7.45 до 10.00 у студентов выявлен высокий уровень активности RMSSD. Акрофаза составила 6,3 мс2 и батифаза SDNN. После 11 часов отмечалось повышение работоспособности за счет активности SDNN (рис.1).

hello_html_68cbac3.gifhello_html_m62522f43.gif

Рисунок 1. Некоторые показатели вариабельности сердечного ритма у студентов на занятиях с 7.45 до 14.15в аппроксимации полинома 3-ей степени.


Центральный контур регуляции (IC) соответствовал низким значениям, что свидетельствует о включении охранительного (запредельное) торможения. Термин был введен И.П. Павловым. Возникает в результате перегрузки в состоянии бодрствования.

По мнению И.М. Кондакова (2000) запредельное торможение возникает при достижении силы раздражения критической, биологически допустимой границы [14]. При охранном торможении наблюдается низкая работоспособность, сонливость, вялость.

В течение дня у студентов наблюдалось состояние энергодефицита Длительная метаболическая и вегетативная депрессия требует медицинского обследования и последующего лечения (рис. 2 ).


hello_html_716870f5.pnghello_html_26afaa13.gif

Рисунок 2. Тип энергодефицитного состояния по частотно-спектральным компонентам и HR, RMSSD, SDNN у студентов на занятиях с 7.45 до 12.35 в течение недели.


У юношей выявлена связь показателей психологической депрессии с RMSSD и SDNN (ρ=0,32÷0,3; P<0,05). У девушек отмечается корреляция депрессии с RMSSD (ρ=0,33; P<0,05); VLF/HF(ρ=0,57; P<0,01); IC (ρ=0,58 P<0,01). У юношей выявлена корреляционная связь хронотипа с психологической депрессией (ρ=0,35 P<0,05) (рис 2).

Сравнительный анализ частотно-спектральных компонентов медленных колебаний гемодинамики по данной проблеме в 2012/2013 учебном году, как и в 2011/2012 году показал срыв адаптационных систем управления регуляцией ритмом сердца, особенно у юношей. Синхронизация управления ритмом сердца у юношей осуществляется вазомоторным центром, а у девушек - парасимпатическим звеном регуляции (рис. 3).


hello_html_m1770d18d.gifhello_html_m77b69a8a.gif

Рисунок 3. Адаптационные реакции системы управления регуляцией ритмом сердца вегетативной нервной системой у студентов на занятиях в условиях перевода времени на летнее в зимний период (2-ой год исследования).



На основе проведенного исследования в студенческих группах выявлено, что 10,9% студентов считают, что начало учебного дня следует начинать с 8.00, 70,2% – с 8.30 и 18,9% – с 9.00.

Результаты исследования выявили у студентов, обучающихся в первую смену энергодефицитное состояние и охранительное торможение, характеризующие депрессию функционального состояния, переутомление, сбой адаптационных процессов.

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о нарушении психического и социального здоровья студентов. Нарушение синхронности хронотипа приносит вред организму. Ухудшается самочувствие и ослабляется иммунитет. Происходят изменения в деятельности систем внутренних органов, в том числе в работе головного мозга. Соблюдение биоритмов – один из способов сохранения своего здоровья.

В составлении режима обучения в вузе необходимо учитывать индивидуальные хронотипы. Рекомендуется изменить, в связи с пожеланиями студентов режим обучения, выбрав наиболее благоприятный для здоровья, обеспечивающий здоровьесберегающее образовательное пространство. Известно, что утренний максимум приходится на время с 9.00 до 12.00, а вечерний – с 14.00 до 18.30.

Таким образом, полученные данные являются основанием для открытия «Центра здоровья» в вузе, для более глубокого изучения, мониторинга здоровья (психического, психологического, социального), здоровьесберегающей образовательной среды, адаптации студентов к обучению в вузе, с использованием современных биомедицинских технологий.



Литература


На русском языке:

  1. Агаджанян Н.А., Губин Г.Д., Губин Д.Г., Радыш И.В. Хроноархитектоника биоритмов и среда обитания. М. – Тюмень, 1998. – 166 с.

  2. Агаджанян Н.А., Рыжаков Д.И., Потемина Т.Е. Радыш И.В. Стресс, адаптация. Репродуктивная система. Н. Новгород: Издательство Нижегородской государственной медицинской академии, 2009. – 296 с

  3. Алексеев Д.Э. Хронобиология, биологические ритмы и хронотипы «жаворонки», «голуби», «совы». 2009. chronology.pdf.

  4. Арушанян Э.Б. Биоритмы и мы. Кн. изд-во.: Ставрополь, 1989. – 95 с.

  5. Башкирева Т.В., Северин А.Е., Чибисов С.М., Башкирева А.В. Гендерные различия циркасептанного ритма у спортсменов парашютистов в экстремальных условиях. //Современные проблемы науки и образования. - №2 – Арушанян Э.Б. Биоритмы и мы. Кн. изд-во.: Ставрополь, 1989. – 95 с. PDF (180). URL: www. science-education.ru

  6. Бреус Т.К., Чибисов С.М., Баевский Р.М. и др. Хроноструктура биоритмов сердца и факторов внешней среды. М., Изд-во Российский университет дружбы народов, Изд-во «Полиграф сервис»., 2002. – 232 с.

  7. Бюнинг Э. Ритмы физиологических процессов. / Пер. с нем.: М. ,1961.

  8. Деряпа Н. Р., Мошкин М. П., Поеный В. С. Проблемы медицинской биоритмологии. – М.: Медицина, 1985. – 208

  9. Доскин В.А., Лаврентьева Н.А. Ритмы жизни. – М.: Медицина, 1991. – 176 с.

  10. Жемайтите Д.И., Брожайтене Ю.И., Варонецкас Г.А. и др. Особенности вегетативной регуляции сердечного ритма в норме и патологии. // Саморегуляция функций и состояний. Л., 1982. – С.94-108.

  11. Ритмы жизни. Доскин В.А., Лаврентьева Н.А. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Медицина, 1991

  12. Словарь иностранных слов и выражений / Авт-сост. Е.С. Зенкевич. – М.: ООО «Агентство «КРПА «Олимп»; ООО «Издательство АСТ», 2003. – 778 с.

  13. Флейшман А.Н. Медленные колебания гемодинамики: теория, практическое применение в клинической практике. – Новосибирск «Наука», Сибирское предприятие РАН, 1998. – 264 с.

Иностранные источники:

  1. Cheng Y., Kavachi I., Coakley E. U. Work stress and and risk of cardiovascular mortality: prospective cohort stady of indasrial employees. // BMJ. – 2002. – Vol. 325. – P. 857.

Интернет ресурсы:

  1. istu.edudocs

  2. http://medical-diss.com


6



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-058554

Похожие материалы