Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Влияние мультфильмов, игр и игрушек на формирование сознания детей.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Влияние мультфильмов, игр и игрушек на формирование сознания детей.

библиотека
материалов





Влияние мультфильмов, игр и игрушек на формирование сознания детей.

Родительское собрание для родителей 4 «Г» класса

19.11.2014

Классный руководитель Новикова М. Н.


Годы детства - это прежде всего воспитание сердца. 
Василий Александрович Сухомлинский 


Детский возраст самый сенситивный (чувствительный) из всех возрастных периодов, именно в это время закладываются основы человеческой личности, ее нравственные и культурные ценности.

Какие ценности вы хотите передать своему ребенку? Детство – это в прямом и в переносном смысле сказочный период в жизни человека. Более того, сказка родилась во время детства всего человечества. Наши предки многого не могли понять в окружающем мире и придумывали собственное объяснение. Внутренний мир ребенка только складывается, и существенную роль в его формировании играет все, что они получают, что их окружает: игры, сказки, совместные занятия, в том числе и телевизионные передачи. Они не только способ времяпровождения, но и средство воспитания. Сказки учат, расширяют сознание, развивают воображение. В настоящее время сказки рассказывает детям… телевизор или компьютер. Дети смотрят, то, что им показывает телевизор, то, что покупаем им мы. И именно из этих мультфильмов они черпают новые знания и впечатления. Наши дети ежедневно находятся под огромным психоэмоциональным и духовным давлением – в школе, в компании своих сверстников, во время просмотра телепередач. Особенно ощутим для них этот прессинг, когда дома им не с кем поговорить. Все ответы на свои многочисленные вопросы они получают из телевизора, компьютера. В настоящее время по оценкам психологов современные дети не умеют общаться друг с другом, играть с игрушками, то есть переводить жизнь в игру, играть роли, что способствует формированию социальных навыков.

Какие мультфильмы и фильмы смотрят ваши дети? конечно, и среди этого есть «Человек – паук», «Халк», «Карпорация монстров», «Винкс», «Черепашки – ниндзя».

Специально для вас я приготовила выставку детских журналов (рассмотреть несколько журналов, с изображение «героев». Обратите внимание на цвета: грязно-зеленый, грязно-желтый, грязно- синий, грязно красный,- цвета, которые, по мнению психологов, вызывают агрессию. Позы: защиты, нападения, пальцы сжаты в кулак,- везде опасность, враги, необходимо защищаться. Выражения лиц: устрашающие, угрожающие, злобные. Одежда у Винкс практически отсутствует, позы сексуальные, характеризующиеся половой распущенностью, не приемлемые для девушек вообще и для детей в часности.).

(Сравнить с познавательными журналами: цветовая гамма, задания, конкурсы, обучения, лица героев)

По мнению психологов, систематический просмотр всего подряд приводит к интеллектуальному растлению детей и, как правило, к безнравственному поведению. Налицо-тоталитаризм-средство управления массовым сознанием. Насмотревшись таких мультфильмов, дети хотят быть похожими на «героев». И затем все свои впечатления они выплескивают в общении со сверстниками, в играх. Затем родители покупают им игрушки, изображающие этих «героев».

Пример: мальчик бьет другого мальчика только за то, что тот хотел потрогать его игрушку. На любое действие извне – агрессия, оборона (вокруг враги).

Девочки не умеют играть в куклы и в семью. Бэби-бон – наблюдают за физиологией. Могут взять за ногу, никакого материнского инстинкта. Все делают импульсивно, раздраженно. Любительницы Винкс считают себя неполноценными, потому что не похожи на них. И никогда не будут похожи. Потому что таких лиц в природе нет!!!! Это инопланетное существо! Которые развязно себя ведут, вульгарно одеты, как девушки очень легкого поведения, на их позы просто стыдно смотреть! А дети это копируют. Или взять Фиону из М/ф «Шрек». Она дерется, машет ногами, наравне с солдатами, плоские шутки, Шрек толкает ее. Это все повторяют девочкам в игре. Они дают отпор любому, позы, тон общения. Трудно представить, чтобы Настенька из «Аленького цветочка» так себя вела!!!

Предлагаю вам фильм на эту тему. (Просмотр документального фильма « Влияние мультфильмов на сознание детей»).

Обсуждение после просмотра:

- Ваша реакция?

- Ваше мнение?

- Какие выводы лично для себя Вы сделали?

(Направить на объективные выводы)

Конечно, в этом фильме просматривается 2 посыла:

1. Позитивный (заставляет задуматься, призывает к ответственности родителей, дает информацию);

2. Субъективный: национальное разделение (вес американское плохо). Но и российские мультфильмы, даже основанные на русских былинах, например «Алеша Попович и Тугарин змей» и др., сделаны в таком стиле.

Когда мы смотрим телевизор о различных молодежных движениях, где показывают драки, убийства, издевательства, унижения, мы ужасаемся: «Ну и молодежь!!!» но кто такой ее делает? Конечно же, мы с вами. Дети в любом возрасте нуждаются в общении с родителями. Именно до 11 лет формируется их наклонности, отношение к жизни, умение общаться с людьми. И ни один интернет, телевизор не заменят им общения с родителями. В фильме говорилось о маме, но то же самое можно сказать и о папах, которые сидят в интернете, работают, пьют пиво. А ведь именно они имеют огромное значение в воспитании детей. Пример просмотров сериалов «Счастливы вмесите», «Универы» и др.Полное растление детей!!! Слабохарактерный папа, вульгарная мама, дети, которые постоянно интересуются сексом…

Почему дети смотрят все подряд? Не учим мы взрослые, не объясняем что это за мультфильм, почему это вредно смотреть. И самое главное нам некогда!!!Мы нашли себе оправдание. Так легче, купил диски и нас никто не трогает. Мы можем заниматься своими делами.

Ребенок нуждается в нашем общении, в нашем внимании. По таблице, составленной психологами о влиянии окружения на развитие ребенка:

До года – мама;

От 1 до 3 – мама и папа;

От 3 до 6 – возраст игры - вся семья и родственники;

От 6 до 12 – семья+ школа +соседи.

Если нет живого общения с родителями, совместных игр, совместного просмотра мультфильмов, у детей не формируются коммуникабельность, доверие, стремление к общению. Поэтому дети «общаются» с компьютером, не умеют дружить с одноклассниками, уходят в себя. Формируется отсутствие воли, которое приводит к импульсивности или к соглашательству, заторможенной деятельности головного мозга, инертности.

Нарушение отношений между детьми и родителями, детьми и сверстниками, детьми и педагогами – есть начало развития зависимого увлечения мультфильмами, компьютерными играми, азартными играми, которое может перейти в зависимость, а потом начинается деградация: плохо усваивают информацию, невнимательны, не могут концентрироваться на учебе, нарушаются общественно – социальные связи ребенка: конфликты с родителями, сверстниками, учителями, ребенок уходит в себя, замыкается.

(Просмотр фильма «Виртуальная агрессия»)

То, какими вырастут наши дети, а значит, каким будет наше будущее, зависит только от нас. И сейчас еще не поздно начать общаться с детьми, гулять, сидеть обнявшись, делиться своими проблемами, а не только успехами. И дети это обязательно запомнят. Придет время, когда у ваших детей появятся проблемы, и они, вспомнив вашу откровенность, придут к вам за помощью, а не пойдут искать ее в подъезд. Но, слушая их проблемы, иногда смешные, нам надо научиться серьезно к ним относиться и не забывать себя в этом возрасте. Педагог – психолог Анна Гиппенрейтор в своей книге «Общаться с ребенком. Как?» говорит, что ребенка для его полноценного развития необходимо минимум 4 раза в день обнимать и прикасаться 40 раз. Михаил и Надежда Телеповы, кандидаты психологических наук, авторы книги «Родители и дети. Кто-кого?» рекомендуют отводить специальное время для общения с ребенком, совместных игр, просмотра мультфильмов. Говорите больше хороших слов, добрых. Сейчас у вас есть чудесное время по дороге домой придумать, что хорошего вы скажете своему ребенку, как подбодрите, поддержите.Я желаю вам и вашим детям взаимопонимания и близких отношений и тогда у вас все получится.













Автор
Дата добавления 15.05.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров70
Номер материала ДБ-083367
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх