Инфоурок / Музыка / Научные работы / "Влияние музыки на аквариумных рыб"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

"Влияние музыки на аквариумных рыб"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов




ПРОЕКТ




«Влияние музыки на аквариумных рыб»





Автор работы: ………………..,

ученица 6 «А» класса

Руководитель:

Срапионян Света Мхитари,

учитель музыки










г. Саратов 2016

Содержание


  1. Введение……………………………………………………………….

  2. Основное содержание

    1. Звук – физическое явление……………………………………

    2. Строение рыб. Слух…………………………………………...

  3. Исследовательская часть

    1. Проведение опытов……………………………………………

    2. Выводы………………………………………………………….

  4. Заключение…………………………………………………………….

  5. Список литературы…………………………………………………..

  6. Приложение…………………………………………………………….




















Введение


Музыка - это вечный источник вдохновения, источник добра и любви. Еще говорят, это универсальный язык. А я говорю, музыка - это универсальное лекарство.

Всем известно такое явление, как «Эффект Моцарта». Оно заключается  в благотворном воздействии музыки на здоровье человека, на развитии его интеллекта, его умственных способностей.

Музыка Моцарта  повышает умственные способности у всех без исключения людей, которые ее слушают (причем и у тех, кому она нравится, и у тех, кто ее не любит) - доказали европейские ученые. Даже после 5-минутного музыкального сеанса у слушателей заметно увеличивается концентрация внимания (сосредоточенность).

Музыка этого композитора не заставляет мозг “перенапрягаться”, распутывая сложные звуковые ряды, которые присутствуют в произведениях, к примеру, Баха или Бетховена. Музыка Моцарта гениально проста, чиста, светла, солнечна, искренна. Не случайно ее автора во всем мире называют “солнечным” композитором.

Но, недавно я узнала о том, что музыка воздействует не только на людей, но и на животных. Интересно, что в ХIХ веке в монастыре Бриттани (Франция) монахини исполняли музыкальные произведения для домашнего скота. Они заметили, что после «прослушивания» серенады Моцарта коровы давали молока в два раза больше, чем обычно. Когда к такому же открытию в ХХ веке пришли в Германии, практичные немецкие фермеры стали целенаправленно использовать музыку Моцарта на своих фермах для повышения удоев молока. 

Узнав обо всем этом, я задумалась, распространяется ли влияние музыки на обитателей подводного мира, а не только на жителей наземно-воздушной среды. К тому же, в нашей школы, в некоторых классах есть аквариумы, рыбы в которых находятся под постоянным шумовым воздействием. И я подумала, что если во время перемен в кабинете включать спокойную, желательно классическую музыку, то и рыбкам спокойнее будет, и дети будут не столь беспокойны.


Цель:

- выяснить, влияет ли и каким образом музыка на аквариумных рыб

Задачи:

- изучить физическое явление - звук

- изучить строение рыб

- проконсультироваться с учителями

- провести опыты

Гипотеза:

- музыка способна воздействовать на аквариумных рыб (как положительно, так и отрицательно)

Методы исследования: сбор, систематизация, анализ информации, наблюдение, эксперимент.



















Основное содержание.

Звук - физическое явление.

В соответствии с планом работы, мне необходимо было собрать и изучить материал, касающийся такого физического явления как «звук». Используя книги, учебники по физике, интернет-ресурсы, задача была выполнена. Но так как данный материал является предметом изучения старших классах, было решено проконсультироваться по данному материалу с учителем физики.

учитель физики любезно согласился проконсультировать по интересующей меня теме.

В результате, я узнала много нового и интересного, например, следующее.

Звук — это

  • всё что слышит ухо, что доходит до слуха.

  • то, что слышится, воспринимается слухом: физическое явление, вызываемое колебательными движениями частиц воздуха или другой среды.

  • в широком смысле - колебательное движение частиц упругой среды, распространяющееся в виде волн в газообразной, жидкой или твёрдой средах.

Изучением звуков занимается наука под названием АКУСТИКА. Акустика является одним из направлений физики (механики), исследующих упругие колебания и волны от самых низких (условно от 0 Гц) до высоких частот.

Человеческое ухо воспринимает определённый диапазон колебаний — как правило, от 16 до 20 000 колебаний в секунду. Одно колебание в секунду называется Герцем и сокращённо обозначается  Гц. Колебания большей частоты называют ультразвуком, меньшей — инфразвуком.

Поскольку звук это волна, то она характеризуется двумя основными величинами: длина волны (период колебания) и амплитуда. Амплитуда — максимальное значение смещения или изменения переменной величины от среднего значения при колебательном или волновом движении. 

Приложение 1.

 Звук также характеризуется скоростью распространения, которая зависит от среды, в которой распространяется упругое колебание. Например:

скорость звука в воздухе = 331 м/с (при температуре 0 °C и давлении 101325 Па);

скорость звука в чистой воде = 1 348 м/с;

скорость звука в солёной воде = 1 532,3 м/с (при температуре 24°C, солёности 35 промилле и нулевой глубине).

Как было выше сказано, человек может воспринимать в идеале звук частотой от 16 до 20000 Гц. Однако сама частота звука не даёт нам возможности оценить насколько он безопасен для человека. Частота звука говорит о теоретической возможности услышать подобный звук, а вот практически услышим мы его или нет зависит от амплитуды. Логарифм амплитуды измеряется в децибелах (дБ). Децибел — это относительная величина, показывающая насколько увеличилась или уменьшилась громкость звука.

Громкость — это кажущаяся сила звука, которая измеряется в децибелах. Зависимость громкости от уровня звукового давления (и интенсивности звука) является сугубо нелинейной кривой, она имеет логарифмический характер. При увеличении уровня звукового давления на 10 дБ громкость звука возрастёт в 2 раза.

С какими же уровнями громкости мы с Вами сталкиваемся в нашей жизни вы можете ознакомиться, изучив следующую таблицу.

Приложение 2.

Следующим этапом проекта был сбор и изучение материала, касающегося строения рыб, их слуха. И естественно по данному вопросу я также обратилась к специалисту. Учитель биологии оказала большую поддержку в изучении данного материала. В результате было выяснено следующее.

2.Строение рыб. Слух

Вода является хорошим проводником звуковых вибраций, и поэтому рыбу очень легко спугнуть. Это хорошо известно рыболовам. Например, хлопок при закрытии двери автомобиля, через водную среду распространяется на многие сотни метров. Изрядно нашумев, нечего удивляться почему слабый клев, а может и вообще отсутствует. Особенно осторожна крупная рыба, которая соответственно и является главной целью рыбной ловли.

Как слышат рыбы?

Отличный слух достигается за счет того, что внутреннее ухо соединено с плавательным пузырем. При этом внешние вибрации усиливаются пузырем, который играет роль резонатора. И от него поступают к внутреннему уху.
Средний человек воспринимает на слух диапазон звука от 16 Гц до 20 000кГц. А рыба, например карп, с помощью своих органов слуха, в состоянии услышать звук от 5 Гц до 2 000 Гц. То есть слух у рыб настроен лучше на низкие вибрации, а высокие воспринимаются хуже. 

Приложение 3.

Органы слуха у рыб.

Позади черепа у рыбы находятся пара ушей, которые, как и внутреннее ухо у человека, помимо функции слуха отвечают и за равновесие. Но в отличии от нас, у рыб ухо не имеет выхода наружу.
Боковая линия улавливает звук низкой частоты и движение воды рядом с рыбой. Жировые сенсоры, находящиеся под боковой линией, отчетливо передают внешнюю вибрацию воды на нейроны, и далее информация идет в мозг. 
Имея две боковые линии и два внутренних уха, орган слуха у рыб отлично определяет направление звука. Небольшая задержка в показаниях этих органов, обрабатывается мозгом, и он определяет с какой стороны доносится вибрация.
Конечно на современных реках, озерах и ставках шума хватает. И слух рыбы со временем привыкает ко многим шумам. Но одно дело регулярно повторяющиеся звуки, даже если это шум поезда, а другое дело незнакомые вибрации.

Приложение 4.

Исследовательская часть.

Изучив теоретический материал, я приступила к практической части моей работы.

Мы с моим руководителем решили понаблюдать за рыбками, которые подвергались различным шумовым воздействиям с нашей стороны.

Первый этап.

- Для начала мы наблюдали за поведением аквариумных рыб, находящихся в покое, в абсолютной тишине.

Характеристика поведения: рыбы движутся в воде плавно, непринужденно, состояние их кажется спокойным.

Приложение 5.

Второй этап.

- Далее, была включена музыка, а именно пример классики – В.А.Моцарт «Соната №11» (I часть).

Характеристика поведения: поведение рыб не многим изменилось, передвижения также были плавными и спокойными, казалось, их ничего не беспокоит.

Приложение 6.





Третий этап.

- Затем, была включена музыка современная. Беспокоясь о возможном потрясении рыб, мы не стали выбирать тяжелую, несуразную музыку. Была подобрана бодрая, активная, но не шокирующая слух песня.

Характеристика поведения: движения рыб стали более активными, траектория движения хаотичная. Состояние - беспокойное. Было ощущение, что рыб пробудили ото сна. Такая музыка, несомненно, заставила рыб взбодриться, и погрузила в состояние напряжения, беспокойства.

Приложение 7.

Выводы.

Проведя опыты, я сделала вывод, что рыбы отрицательно реагируют на громкую, неплавную, тяжелую музыку. Это может плохо сказаться на их состоянии. Громкие звуки волнуют, раздражают, пугают рыб.

Таким образом, я могу точно рекомендовать всем владельцам аквариумных рыб, во благо этих безобидных существ, не включайте в их присутствии громкую тяжелю, современную музыку, а старайтесь слушать прекрасную, не раздражающую музыку, к примеру, эпохи классицизма, романтизма, при довольно тихой динамике.

А для того чтобы легче было определиться с выбором музыкальных произведений для прослушивания в свободное время, было решено создать коллекцию лучших произведений классической музыки и записать их на СD диск. Так и было сделано, вместе с руководителем мы подобрали одни из лучших примеров музыкальной классики и собрали их в один альбом.

-«Аквариум» - из сюиты «Карнавал животных»- К.Сен-Санс

- «Вальс» - из балета «Спящая красавица»- П.И. Чайковский

- «Менуэт» - из сонаты №20 Л. ван Бетховена

- «Соната №17» - Л.В.Бетховен


- «Вальс №7» - Ф.Шопен

- «Ноктюрн №2» - Ф.Шопен

- «Симфония №3, III часть» - И.Брамс

- «Лунный свет» - К.Дебюсси

Приложение 8.



































Заключение

В результате нашей работы, после проведенных опытов, хочется отметить, что все испытуемые рыбы остались целы и невредимы. Опыты проводились над аквариумными рыбами, принадлежащими 4 Б классу. И с результатами нашей работы было предложено выступить перед учащимися данного класса.

Приложение 9.

Дети внимательно прослушали выступление и обещали впредь не создавать излишнего шума, чтоб самим было спокойно и рыбки не беспокоились. Им также был подарен диск с классической музыкой для прослушивания.

Я считаю, что цель проекта достигнута. Путем наблюдений, опытов я узнала, что музыка действительно может воздействовать на аквариумных рыб, как положительно, так и отрицательно. И еще я убедилась, что музыка- это настоящее универсальное средство воздействия, как для людей, так и для всего живого в природе, она может успокаивать, а может и взбудоражить.

Поэтому, слушайте на здоровье, берегите себя и не забывайте о своих домашних питомцах.

А сейчас, я предлагаю получить удовольствие, прослушав некоторые примеры лучшей классики из нашего альбома.

Внимание на экран!

Спасибо за внимание!









Список литературы

1.Толковый словарь Ожегова

2. Учебник по Физике за 9 класс. Авторы: Перышкин А.В. Гутник Е.М. Издание: М.: Дрофа, 2009

3.Интернет- ресурс: http://feederist.ru/stati-i-rekomendacii/9-kak-ryba-slyshit

4.Интернет- ресурс: http://sivatherium.narod.ru/library/Prot_Nik/gl_02.htm

5. Интернет- ресурс: http://www.its-physics.org/zvuk







































Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-030005
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>