Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Конспекты / Влияние музыки на детей.

Влияние музыки на детей.

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Криков Л.Д.,

преподаватель кафедры

«Вокал и инструментальное искусство»

ЗКГУ имени М.Утемисова.

Куанышбекова Э.С.

преподаватель кафедры

«Вокал и инструментальное искусство»

ЗКГУ имени М.Утемисова

Влияние музыки на детей.

Ребенок, испытавший радость творчества даже в самой минимальной степени, становится другим. Б.Асафьев

Пояснительная записка

Эта статья предназначена классным руководителям, воспитателям, учителям-предметникам, кураторам, родителям - всем, кто общается с детьми. Статья включает в себя правила, советы, методики, необходимые для исследования детских душ, для взаимодействия взрослых и детей. Мы поставили своей задачей не только изложить мысли, но и рассказать о тех средствах и технических приемах, которые применяются на занятиях, внеклассных мероприятиях с учениками, надеясь и веря, что написанные строки послужат на пользу кому-либо.


Понятие о развитии личности.
Каждый ребёнок имеет свои, только ему присущие черты, проявляется это с раннего возраста, и долг родителей, педагогов распознать это в самом начале их проявления, чтобы не «прозевать» эти задатки, особенно если ребёнок- творческая натура. Творческое начало рождает в ребенке живую фантазию, живое воображение. Творчество по природе своей основано на желании сделать что-то, что до тебя еще никем не было сделано. Творческое начало в человеке - это всегда стремление вперед, к лучшему, к прогрессу, к совершенству и, конечно, к прекрасному в самом высоком и широком смысле этого понятия. По своей удивительной способности вызывать в человеке творческую фантазию искусство занимает, безусловно, первое место среди всех многообразных элементов, составляющих сложную систему воспитания человека. А без творческой фантазии не сдвинуться с места ни в одной области человеческой деятельности. В ребенке надо обязательно поддерживать любое его стремление к творчеству, какими бы наивными и несовершенными ни были результаты этих стремлений. Сегодня он пишет нескладные мелодии, не умея сопроводить их даже самым простейшим аккомпанементом; сочиняет стихи, в которых корявые рифмы соответствуют корявостям ритмов и метра; рисует картинки, на которых изображены какие-то фантастические существа. Только не вздумайте посмеяться над этими проявлениями детского творчества, какими бы смешными они вам не показались. Это было бы самой большой вашей педагогической ошибкой, какую только можно совершить. Ведь за всеми этими наивностями, нескладностями и корявостями кроются искренние и потому самые истинные творческие устремления ребенка, самые подлинные проявления его хрупких чувств и несформировавшихся еще мыслей.
Советы Дэвида Льюиса «Творческое развитие ребёнка». 1 Отвечайте на вопросы ребёнка терпеливо и честно. 2 Покажите ребёнку, что его любят и принимают таким, какой он есть. 3 Побуждайте ребёнка придумывать истории и фантазировать. 4 Приучайте его к чтению с малых лет. 5 Помогайте ребёнку стать личностью.

Формирование личности человека происходит на протяжении всей его жизни. Особенно важен при этом детский и юношеский возраст. Развитие человека как личности осуществляется всесторонне и целостно в единстве его физических и духовных сил.

Урок - источник для творческой деятельности учителя и учащихся.
“Есть искусство, и есть творчество”,- говорил В.Немирович-Данченко. Это противопоставление неслучайно. Каждый школьный урок, на котором звучит музыкальное произведение- особенная, неповторимая встреча с искусством. Истинное погружение в художественный образ, его постижение тесно связано с процессом переживания, с умением пропустить через себя, с ощущением интонаций музыкального произведения как своих собственных. Найти верный тон, который присутствовал бы и был бы своеобразным в каждом уроке,- одна из сложнейших задач подготовки учителя в настоящее время. Если идею музыкального произведения сформулировать в нескольких словах и в таком виде сообщить ее ребенку, то жизнь идеи на этом и закончится. Необходима не только большая предварительная работа над музыкальным произведением (знание эпохи, истории создания), но и естественное органическое “проживание” педагогом художественного образа этого произведения. Для учителя чрезвычайно важно уметь быть выразительным во всех своих проявлениях. При этом надо постоянно помнить о том, что обойтись одним чувством нельзя, необходимо интеллектуально, технически изучить художественный и музыкальный материал.
Музыка и жизнь должны пронизывать все занятия во всех звеньях с первого до последнего класса. Музыкальный материал, звучащий на занятиях, комментарии учителя, наблюдения и размышления самих учащихся, направляемые учителем,- все должно помогать постепенному решению этой “сверхзадачи”. Через эстетическое воспитание формируется художественно- эстетическая культура учащихся, а через развитие эстетического вкуса идёт пробуждение творческих способностей, что в свою очередь помогает интеллектуальному, психологическому развитию детей. Эмоциональная культура-это правильно настроенная скрипка. Только, когда скрипка правильно настроена, на ней можно играть. Только, когда человек постиг эмоциональную культуру, его можно воспитывать. «Музыка излучает такую же энергию, как солнце. Как солнце преобразует природу и рождает весну на земле, так музыка преобразует человека, рождает весну в его душе»- Дм. Кабалевский. Настоящее, прочувствованное и продуманное восприятие музыки - одна из самых активных форм приобщения к музыке, потому что при этом активизируется внутренний, духовный мир учащихся, их чувства и мысли. Вне восприятия музыка как искусство вообще не существует.
“Влияние музыки на детей благодатно, и чем ранее они начнут испытывать его на себе, тем лучше для них»,- В.Г.Белинский. Может ли музыка лечить? Этот вопрос задают сегодня всё чаще. В Древней Греции покровителем всех видов искусств считался Аполлон, а его сын Эскулап- покровителем лекарей. И ещё, в те времена музыку рекомендовали лекари своим пациентам. Даже знаменитый Гиппократ прописывал больным лечение музыкой. Пифагор сажал в центре музыканта, играющего на лире, а вокруг него садились больные и пели. В наши дни создали специальную область в медицине и назвали её музыкотерапией. Музыкальное произведение живет во времени. Каждое мгновение музыки, прозвучав, акустически безвозвратно исчезает, но в слуховой и эмоциональной памяти человека оно продолжает жить. Умение слышать музыку и размышлять о ней я воспитываю в ребятах с самого первого урока. Однажды я наблюдала, как, словно завороженные, дети сидели, слушая при свечах “Реквием” В.А.Моцарта. Думаю, что это не забудется, останется на долгие годы в их душе как нечто невыразимо прекрасное. Творчество детей базируется на ярких музыкальных впечатлениях. Слушая музыку, ребенок всегда слышит не только то, что в ней самой содержится, что заложено в ней композитором (и, конечно, исполнителем), но и то, что под ее влиянием рождается в его душе, в его сознании, то есть то, что создает уже его собственное творческое воображение. Воображение у ребят, особенно младшего школьного возраста, как правило, яркое, живое, и “музыкальные картинки” они слушают с удовольствием, причем чаще всего я прошу их слушать с закрытыми глазами, чтобы не отвлекаться, а увидеть музыку в своем воображении. Бывает в классе такая тишина, которая больше всяких слов “скажет” о том, что общение состоялось. Дети не просто молчат, они остаются “жить” в прозвучавшей музыке. Так, например, произошло с фрагментом из “Утра” Грига. Ребята по-разному называли его: “Весна”, “Восход солнца”, “Цветы распускаются”, “Утро в лесу”. Я часто практикую письменные работы, своего рода сочинения на музыкальные темы (особенно в старших классах). Самостоятельные размышления учащихся должны быть тщательно подготовлены их мыслями, творческому восприятию должно быть задано определенное направление, чтобы не стеснять воображение детей, не ограничивать их ассоциативное мышление. Это только некоторые формы общения детей с музыкой, которые направлены на развитие творческого воображения, на развитие восприятия музыкального образа, а через него - на восприятие разных сторон жизни. Желание высказать свои мысли и чувства не может появиться у ребят, если нет интереса к уроку и к музыке вообще. Учитель должен создать атмосферу доверия, доброжелательности - беседы и дискуссии по инициативе самих ребят возникают на уроках тогда, когда у них пробуждается желание высказаться, когда они чувствуют необходимость общения с учителем.
Наблюдения за многими учащимися подтверждают, что неспособных к запоминанию музыки — ничтожный процент. Если вспомнить, что каждый ребенок, даже дошкольного возраста, как правило, поет, а иногда и играет по слуху ряд песенок, танцев, а порой и отрывков из так называемой серьезной музыки, то должно быть ясно, что музыкальная память, присуща людям как норма. Слушая произведение, мы можем опознать его как ранее уже слышанное. В силу большого числа ассоциаций, музыка лучше запоминается. При этом рождается чудесная возможность одновременного представления кусков музыки и даже всего произведения в целом. Поэтические образы, картины, ассоциации, взятые как из жизни, так и из других произведений искусства, хорошо активизируются при постановке задач типа: «В этой музыке как будто...». Соединение слышимых звуков с внемузыкальными образами и представлениями, имеющими сходную поэтическую основу, пробуждает эмоциональную память, про которую говорят, что она бывает сильнее памяти рассудка. Несомненно, произведение, при котором содержание музыки увязывается с широким спектром ассоциаций, будет более прочно усвоено. Любому из нас знакомо чувство тональности и ритма, монотонность повседневной жизни и сapriccio праздников, мягкие тона природы и контрастные тембры города, многоголосый хор человеческих эмоций, чувство стихии, хаоса и представление о гармонии – ко всему перечисленному музыка и её формы оказываются наиболее точной и сильной метафорой. Внутренне очевидной и потому самой сложной является параллель между музыкой и стихом. Взаимосвязь литературы и музыки мы наблюдаем во многих литературных произведениях, в основе которых лежит музыкальная тематика: «Квартет» И. А. Крылова, «Моцарт и Сальери» А. С. Пушкина, «Певцы» И. С. Тургенева, «Музыкант» Т. Г. Шевченко, «Слепой музыкант» В. Короленко, «Крейцерова соната» Л. Н. Толстого, проникнуты музыкой страницы произведений Н.В.Гоголя, А.А.Блока, С.А. Есенина. Художественное слово более всего становится музыкальным и лирическим произведением, передающим движение чувств. Проза тоже может звучать музыкально. Примером участия музыкального произведения в оформлении литературного сюжета может послужить «Гранатовый браслет » А. И. Куприна. Эпиграф к повести звучит: «L. van Beethoven. 2 Son. Largo Appasionato». Она узнала с первых аккордов это исключительное, единственное по глубине произведение… В уме её слагались слова. Они так совпадали в её мысли с музыкой, что были как будто бы куплеты, которые кончались словами : «Да святится имя Твоё». Конечно, на уроке обязательно звучит эта сильная, завораживающая музыка, которая вместе с текстом оставляет след в душах ребят. На внеклассных мероприятиях, на следующих уроках литературы по просьбе ребят часто звучит эта музыка. Умение каждый раз по-новому смотреть на старое, выделять в нем то, что еще не было выделено, находить то, что еще не было найдено, — такая работа сродни глазу и слуху влюбленного человека, который все это находит в интересующем его объекте без особого труда. Сюда относится характеристика эмоционального переживания музыки. Перед тем как приступить к анализу литературного произведения, предлагается учащимся при чтении текста обращать внимание на музыкальные картины, образы. Постепенно можно выработать у них понимание роли «музыки» в развитии сюжета, конфликта, в характеристике героя. Ученики должны правильно понять слова писателя Стендаля: «Музыка - единственное искусство, проникающее в сердце человеческое так глубоко...». Вот так на уроках, внеклассных мероприятиях расширяется кругозор учащихся, воспитывается эстетический вкус. Полезно напомнить слова известной актрисы В. Ф. Комиссаржевской, прекрасно исполнявшей роль Ларисы в «Бесприданнице» А. Н. Островского; она признавалась, что романс, который поет героиня, был для нее «чуть ли не ключом всей роли». Великого советского композитора Сергея Сергеевича Прокофьева по праву называют классиком ХХ века. В прокофьевских сочинениях оживает перед нами история (в патриотической опере «Война и мир», в музыке к фильму «Иван Грозный»), шекспировская трагедия ( балет «Ромео и Джульетта») и сказка (балет «Золушка»). На уроках ребята с удивлением узнают, что в 1917 году в Петрограде Прокофьев познакомился с Маяковским. Выступление поэта произвело сильное впечатление на композитора. В свою очередь Маяковский был восхищен музыкой Прокофьева, особенно его стремительными маршами. А в 1929 году Маяковский встретился с композитором Дмитрием Дмитриевичем Шостаковичем в связи с постановкой комедии «Клоп». Маяковский сказал, что любит музыку пожарных оркестров и что следует написать к «Клопу» такую музыку, которую играет оркестр пожарных. Позже выяснилось, что Маяковский любит не только музыку пожарных, но также с большим удовольствием слушает Шопена, Листа, Скрябина. На уроке литературы в 10 классе я рассказываю ребятам, что в 1930-1932 годах Шостакович создает оперу «Катерина Измайлова» по повести Н. Лескова «Леди Макбет Мценского уезда». В том, с какой силой композитор обличает «мрачную эпоху», уродующую человека, с какой глубиной показывает в музыку трагедию совести Катерины Измайловой, раскрывается страстный гуманизм Шостаковича.

В песнях и операх, симфониях и концертах воплощено богатство чувств и мыслей, богатство и разнообразие нашей жизни. Музыкальный материал на уроках изучения литературы следует использовать систематически, на протяжении всего учебного года. Обращение к произведениям искусства расширяет границы уроков русского языка, литературы дает возможность научить школьников «переводить» язык живописи и музыки, выражать эстетическое восприятие мира на вербальном уровне.

Большое значение для воспитания чувства прекрасного, а также для развития творческих речевых способностей учащихся имеет реализация межпредметных связей.

Так, использование музыки на уроках русского языка (особенно на уроках развития речи) позволяет актуализировать эмоциональный фактор в обучении, роль которого чрезвычайно велика. Известно, что развитая эмоциональная сфера стимулирует и умственную и речевую деятельность учащихся, ибо искусство интенсивно развивает творческое начало, эмоциональную чуткость, фантазию, воображение. Известный русский писатель и критик В.Г.Белинский хорошо сказал о значении музыки в жизни ребенка: «Влияние музыки на детей благодатно, и чем раньше начнут они испытывать его на себе, тем лучше для них, она наполнит гармонией мира их юные души, разовьет в них ощущение таинства жизни». Прививать ребенку любовь к музыке нужно ненавязчиво, пусть она просто присутствует в жизни ребенка, сопровождает его.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Каждый ребёнок имеет свои, только ему присущие черты, проявляется это с раннего возраста, и долг родителей, педагогов распознать это в самом начале их проявления, чтобы не «прозевать» эти задатки, особенно если ребёнок- творческая натура. Творческое начало рождает в ребенке живую фантазию, живое воображение. Творчество по природе своей основано на желании сделать что-то, что до тебя еще никем не было сделано. Творческое начало в человеке - это всегда стремление вперед, к лучшему, к прогрессу, к совершенству и, конечно, к прекрасному в самом высоком и широком смысле этого понятия. По своей удивительной способности вызывать в человеке творческую фантазию искусство занимает, безусловно, первое место среди всех многообразных элементов, составляющих сложную систему воспитания человека.

Автор
Дата добавления 19.05.2015
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров276
Номер материала 288335
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх