Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Статьи / ВЛИЯНИЕ МУЗЫКИ НА РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Музыка

ВЛИЯНИЕ МУЗЫКИ НА РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА

библиотека
материалов

ВЛИЯНИЕ МУЗЫКИ НА РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА


М.М. Зайнутдинова, преподаватель музыки

ГБПОУ «Бугульминский профессионально-педагогический колледж», г.Бугульма РТ


В США созданы настоящие пренатальные университеты. Их основатели врач-гинеколог Рэнэ Ван дэ Кар и преподаватель музыки Дональд Шетлер полагают, что интеллект ребенка должен начать развиваться еще до появления его на свет. По их мнению, музыкальная стимуляция способствует развитию не только музыкальных, но и лингвистических талантов. Занятия заключаются в том, что у живота «передовых» будущих мам дважды в день по пять минут звучит музыка. Уже появились на свет около 500 детишек, «обучавшихся» по музыкальной программе. За их развитием ведется наблюдение, их сравнивают с малышами без «университетского образования». Руководители университета утверждают, что роды их «подопечных» проходят гораздо легче. Кроме того, подчеркивается, что эти дети раньше начинают ходить и разговаривать, а также обладают незаурядными музыкальными способностями. 

В последнее время всё реже и реже родители задумываются о музыкальном образовании своих детей. Родители считают, что ребенку надо дать те знания, которые пригодятся в жизни. Жизнь заставляет родителей внушать своим детям мысль о том, что нужная профессия – кратчайший путь к материальному благополучию и что это сейчас главное. И действительно, зачем тратить время на музыкальные экзерсисы, изнурительные как для родителей, так и для маленького маэстро? Но, несмотря на все неудобства, которые доставляет начальный этап обучения детей игре на музыкальных инструментах, предыдущие поколения родителей старались обязательно дать детям музыкальное воспитание. Раньше в каждой дворянской семье детей обучали танцам, верховой езде, искусству каллиграфии, иностранным языкам, фехтованию, игре на музыкальных инструментах и пению. Широко известны сочинения, написанные не профессиональными композиторами, а хорошо образованными людьми, как, например, русским дипломатом А.С. Грибоедовым, который помимо дипломатической и писательской деятельности сочинил ряд прекрасных музыкальных произведений. В музыкальные школы был огромный конкурс, и принимали туда особо одаренных детей... Те, которые не поступали в школу, посещали многочисленных частных учителей и через год на семейных праздниках звучала «Полька» М.И. Глинки или «Полонез» Н.Огинского. Так как занятия музыкой требуют не только непрестанного труда и волевых усилий детей, но и несокрушимого родительского терпения, профессионалами из них становились единицы, но учили все-таки всех или почти всех и считали это необходимым. Почему? 

Музыка делает человека коммуникабельнее, потому что, исполняя произведение, стремясь передать мысли и чувства композитора, исполнитель учится находить контакт со слушателями, в разговоре он чувствует нюансы интонации и эмоций собеседника, угадывает тон и темп беседы – он же привык чувствовать мысли и настроение композитора, музыкальное произведение которого он исполняет. Музыка приучает ребенка к ежедневному труду, воспитывает в нем терпение, силу воли и усидчивость, совершенствует эмоции, дает особое видение окружающего мира. Музыка учит не только слушать, но и слышать, не только смотреть, но и видеть, а видя и слыша, чувствовать. А счастье человека как раз и зависит от того, какими глазами он видит окружающее и какие эмоции от увиденного испытывает.
Дети, которые играют на музыкальных инструментах, обычно грамотнее других. Потому что именно музыка даёт и образное мышление, и пространственное представление, и привычку к ежедневному кропотливому труду. То, что музыка благотворно действует не только на душу, но и на тело, заметили еще древние. Музыкой лечили нервно-психические болезни, в средние века пытались использовать ее как наркоз... Но все эти эксперименты проводились со взрослыми... Влияние музыки на состояние детей первым в нашей стране начал изучать выдающийся психоневролог В.М. Бехтерев еще в начале XX столетия. Уже тогда было видно: детям полезно слушать классику и колыбельные, что музыка не только развивает детей, но и оздоравливает их. Десять – двенадцать лет назад ученые Института педиатрии РАМН решили найти научное обоснование метода музыкотерапии. А самыми первыми пациентами, которые получали лечение музыкой, стали новорожденные отделения недоношенных детей. Исследования показали: у детей, пострадавших от недостатка кислорода во время внутриутробного развития, активность ферментов клетки снижена. После того, как младенцам давали прослушивать классическую музыку, активность ферментов клетки у них повышалась. Это показал цитохимический анализ. Младенцам также замеряли артериальное давление, пульс, ритм дыхания. И всюду видели классическую реакцию адаптации: организм приспосабливался к окружающей среде и чувствовал себя лучше. А может, дети так реагируют на любой звуковой раздражитель – тиканье будильника, разговор? Может быть, гармония и мелодия тут ни при чем? Исследователи включали младенцам метроном, который отбивал медленный ритм в темпе спокойной музыки. Внешне новорожденные вели себя неплохо: успокаивались, засыпали. Но цитохимический анализ бесстрастно отмечал: на фоне работающего метронома в клетках идет угнетение ферментов. Это доказывает, что рок-музыка с ярко выраженным пульсирующим ритмом вредна маленьким детям. 

Но когда через год все эти дети прошли обследование в Институте педиатрии, выяснились интересные вещи. Младенцы, которые постоянно слушали классическую музыку, лучше справились с неврологическими нарушениями, чем те, чьи родители не поверили в целебную силу музыкотерапии. Так появилась достоверная статистика. Какую музыку должны слушать младенцы? Детям возбудимым, беспокойным полезны мелодии в медленном темпе – "адажио", "анданте". Поскольку в начале своих исследований наши врачи опирались на опыт немцев в этой области – в Германии было больше всего литературы по этому вопросу, в их программах преобладала немецкая и венская классика: В.Моцарт, Ф.Шуберт, Й.Гайдн... Потом добавились А.Вивальди, П.Чайковский.

Музыка, услышанная до рождения, ускоряет развитие ребенка, помогает справиться с некоторыми проблемами развития. Дети, которые слышали музыку в период внутриутробного развития, быстрее других начинают реагировать на звуки, узнавать мелодии. У них лучше развита память!

Ученые уже давно доказали, что музыка благотворно влияет на развитие детей. В наши дни существуют и специализированные школы раннего развития, в которых акцент ставят на музыкальное развитие детей. Но даже если ваш ребенок не будет профессиональным музыкантом, начать его знакомство с музыкой необходимо как можно раньше, желательно еще во время внутриутробного развития. Современные исследования показали, что малыши помнят музыку, которую они слышали до рождения. И что удивительно, даже спустя год после рождения дети узнают эту музыку!
Если ребенку не нравится музыка, которую он слышит, то он будет реагировать еще в утробе матери, особенно на последнем месяце беременности. Не удивительно, что ребенка успокаивает классическая музыка, если вы ее слушали во время беременности. Ваш малыш помнит ее и предпочитает именно эту музыку любой другой.

 Доктор Норман А. Равски, доцент медицинских наук кафедры акушерства и гинекологии Йельской Высшей медицинской школы, а также врач-ординатор университетской больницы в Нью Хейвене, рекомендует проигрывание классической музыки эмбрионам. Доктор Равски утверждает, что «внутриутробная акустическая стимуляция плода положительно влияет на исход беременности и на развитие плода». Исследование показало, что дети, которые с пятого месяца внутриутробного развития и до самого рождения по десять минут дважды в день слушали классическую музыку, развивались быстрее, начинали говорить на шесть месяцев раньше и имели более высокий интеллектуальный уровень, чем дети, которые не слушали музыку, находясь в утробе. В Китае даже возраст ребенка отсчитывается не с момента рождения, а с момента зачатия.

Музыка – это великое изобретение человечества.  В культуре древнего востока считалось, что каждый человеческий орган имеет свою ноту звучания, и что с помощью воспроизведения определенным образом  конкретной ноты можно вылечить соответствующий орган.  К сожалению, такие методики в ходе истории были утеряны нашей цивилизацией, теперь же наши ученые пытаются заново доказать физиологическое влияние музыки на живые организмы и растения.

Существует много теорий о влиянии музыки, которую слушает мама, на внутриутробное развитие плода. Зафиксирована совершенно разная реакция малышей на различные музыкальные стили. Желательно, чтобы музыка, которую дают слушать ребенку, была классической, спокойной, гармоничной.  Прослушивание музыки не только помогает гармоничному развитию малыша и спокойному внутриутробному времяпровождению,  слушание музыки влияет и на развитие мозговой активности ребенка. Более того, многие малыши запоминают ту музыку, которую они слушали в утробе матери, и при рождении могут относиться к ней более благосклонно, чем к другим композициям.

Лечение музыкой набирает свои обороты, и музыкотерапия становится не таким уже диким и странным занятием. Сейчас продаются аудиозаписи, которые воспроизводят шум леса, звуки дождя, морской прибой, пение птиц. Есть музыка, которая имитирует звуки природы или дополняет их. Такие мелодии помогают человеку успокаивать измотанную суетой нервную систему, врачуют психику не хуже таблеток и микстур. Ученые пытаются понять, каково эстетическое, эмоциональное, психологическое, физиологическое и биохимическое воздействие музыки на человека. Но достоверно установлено, что классическая музыка композиторов прошлых веков благотворно влияет на живой организм. Даже опыты ученых на растениях и животных подтвердили это.

Пифагор использовал лечение музыкой и излечивал многие болезни души и тела, играя составленные им специальные композиции. Пифагор начинал и заканчивал свой день пением, так как воздействие музыки на человека играет важнейшую роль. Истории известны случаи, когда музыка творила настоящие чудеса. В XVI веке в Италии, к примеру, население нескольких крупных провинций охватила необычайная психическая эпидемия. Тысячи людей впадали в глубокое оцепенение, застывали в неподвижности, переставали, есть и пить. Из состояния оцепенения больных выводила только особая танцевальная музыка... От нее и произошла известная всему миру тарантелла.

Лечение музыкой задолго до возникновения современной цивилизации. Об этом упоминается еще в Ветхом Завете. В библейской притче рассказывается о том, как Давид излечил израильского царя Саула от черной меланхолии своей игрой на гуслях. Эскулапы Древнего Египта советовали страдающим бессонницей слушать пение хора. Корифеи античного мира Пифагор, Аристотель, Платон утверждали, что музыка устанавливает порядок и равновесие во всей Вселенной и, прежде всего, воссоздает гармонию в физическом теле. Выдающийся арабский философ Авиценна 1000 лет назад музыкой лечил от нервных и психических заболеваний.

Русские знаменитые ученые: И. Сеченов, С. Боткин, И. Павлов говорили о необыкновенной способности мелодичных звуков вызывать приятные эмоции, повышать активность коры головного мозга, улучшать обмен веществ, стимулировать дыхание и кровообращение. Музыка восстанавливает слаженность всех процессов, возвращая душевное равновесие. О влиянии музыки на человека можно говорить бесконечно...

В наши дни все более популярным становится пренатальное воспитание. Основателем его в России является М.Л.Лазарев. Он является создателем метода музыкального развития плода «Сонатал» и автором многих научных программ (пренатально ориентированное образование). Важность музыкального воспитания наших дней не подлежит сомнению. Музыка - это разум, воплощенный в прекрасных звуках (Иван Сергеевич Тургенев).


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.09.2016
Раздел Музыка
Подраздел Статьи
Просмотров126
Номер материала ДБ-224007
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх