Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Статьи / Влияние музыки на школьника с точки зрения физики

Влияние музыки на школьника с точки зрения физики



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

«Влияние музыки на школьника с точки зрения физики»


Типы звуков


Человек живет в мире звуков. Звук-это то, что слышит ухо. Мы слышим голоса людей, пение птиц, звуки музыкальных инструментов, шум леса, гром во время грозы. Услышав какой-то звук, мы обычно можем установить, что он дошел до нас от какого-то источника. Рассматривая этот источник, мы всегда найдем в нем что-то колеблющееся. Если, например, звук исходит от репродуктора, то в нем колеблется мембрана - легкий диск, закрепленный по его окружности. Если звук издает музыкальный инструмент, то источник звука - это колеблющаяся струна, колеблющийся столб воздуха и др.Но как звук доходит до нас?
С точки зрения физики звук – это волна. Звуковые волны – частный случай механических волн. Они представляют собой периодически сменяющие друг друга сжатия и разрежения среды, распространяющиеся в пространстве с некоторой конечной скоростью (скорость звука в воздухе при 0° и нормальном атмосферном давлении 10
5 па 334 м/с)
Высота звука зависит от частоты колебаний чем больше частота колебаний источника звука, тем выше издаваемый им звук.

В акустике принято различать следующие типы звуков: тоны, шумы и звуковые удары.
Тоны (или музыкальные звуки) обусловлены периодически колебательными процессами. Если такой процесс гармонический, тон называют чистым, или простым. Основная физическая характеристика чистого тона – частота.
Звуковые удары – это кратковременные звуковые воздействия (подобные хлопкам или взрывам).
Шумы представляют собой звуки, отличающиеся сложной, неповторяющейся временной зависимостью. (Звуки от вибрации машин, аплодисменты, шорохи, скрипы, согласные звуки речи и др.) Шум и низкочастотная вибрация относится к физическим загрязнениям окружающей среды. Шум – это звуковые волны, воспринимаемые людьми как неприятный, мешающий или даже вызывающий болезненные ощущения фактор.

Характеристики звука и связь между ними


Характеристики:

Частота – число колебаний источника звука, совершаемых за единицу времени.

Интенсивность - энергетическая характеристика звука.

Высота тона - величина, которая характеризуется частотой колебаний.
Чем больше частота колебаний, тем выше звук. Колебаниям малых частот соответствуют низкие звуки. Например, писк комара соответствует 500 – 600 взмахам его крыльев в секунду, жужжание шмеля 220 взмахам. Колебания голосовых связок певцов могут создавать звуки в диапазоне от 80 до 1400 Гц. Низкая- (44 Гц) и высокая (2350 Гц) частоты.
В значительно меньшей степени для сложного тона высота зависит и от интенсивности: звук большей интенсивности воспринимается иногда как звук более низкого тона.

Тембр – это отличие звуков одних источников от других.

Громкость - это субъективное качество слухового ощущения, позволяющее располагать все звуки по шкале от тихих до громких. Человеческое ухо способно воспринимать как звук механические колебания в пределах от 20 Гц до 20 000 Гц. Поэтому колебания этого диапазона частот называются звуковыми. Следует отметить, что указанные границы звукового диапазона условны, так как зависят от возраста людей и индивидуальных особенностей их слухового аппарата. Обычно с возрастом верхняя частотная граница воспринимаемых звуков значительно понижается – некоторые пожилые люди могут слышать звуки с частотами, не превышающими 6000 Гц. Дети же. Наоборот, могут воспринимать звуки, частота которых несколько больше 20 000 Гц.

В процессе жизнедеятельности человека в результате воздействия большого числа различных факторов чувствительность уха уменьшается. Систематическое воздействие на человека громких звуков, особенно шумов неблагоприятно отражается на его здоровье.
В шумных районах у многих людей появляются симптомы шумовой болезни: нервная возбудимость, быстрая утомляемость, повышенное артериальное давление. Поэтому в больших городах приходиться принимать специальные меры для уменьшения шумов, например запрещать звуковые сигналы автомобилей.

Музыка – высшая форма искусства. Под музыку люди поют, танцуют, устраивают свадьбы. Наши далекие предки создавали музыкальные инструменты, которые использовали в религиозных и культовых обрядах. Значит, еще 4.000 лет назад первобытные люди нуждались в средствах, с помощью которых можно было издавать определенные звуки, поднимавшие эмоциональный, победный тонус или завораживавшие, гипнотизировавшие ритмы. Во времена древней Спарты воины шли в бой под звуки деревянных инструментов. Большое значение маршевой музыке придавали русские полководцы А.В.Суворов и М.Д.Скобелев. «Музыка удваивает, утраивает армии», - говорил Суворов. Марши помогают совершать длительные трудные переходы. Известные русские ученые В.М.Бехтерев, И.М.Сеченов и др. отмечали огромное влияние музыки на нервную систему, на дыхание, кровообращение. Те или иные мелодии могут поднимать артериальное давление или понижать его, убыстрять пульс или замедлять. Музыка может быть музыкой, то есть одной из высших форм искусства, только тогда, когда она идет в ногу с прогрессом и даже указывает ему правильный путь. Между тем прогресс обязательно направлен по пути добра, гуманизма, человеческих отношений друг к другу, дружбы и взаимопонимания. Прогресс — это создание лучшего, благородного, доступного всем людям. Именно поэтому музыке придают большое значение в воспитании лучших свойств души человека.
Бесспорно то, что музыка влияет на человека.

Не нужно обладать особой наблюдательностью, чтобы заметить, что молодёжь уделяет музыке гораздо больше внимания, нежели взрослые. Дискотеки, плееры, гитары, компакт-диски и сотовые телефоны - вот к чему тянется молодое поколение. Эстрадные звёзды и популярные композиторы, барды и рок группы стремятся понравиться молодёжи, завоевать её интерес, влиять на неё. Через рок-музыку её исполнители обретают фантастическую власть над аудиторией.

Различные типы музыки.Многие любители музыки все достоинства музыки видят в ее повышенной громкости. Не задумываясь, они вынуждают окружающих их людей участвовать в электронных «звуковых оргиях», даже не осознавая, что их ближние страдают от этого. В экологии человека предложено даже понятие «шумовое опьянение» – возбуждение, возникающее в результате резонанса клеточных структур в ответ на громкие ритмические звуки. Это «опьянение» по ощущениям аналогично алкогольному опьянению или наркотическому. «Шумовое опьянение» – одна из причин успеха современной музыки
Практически каждый ребенок с 10 до 17 лет имеет сотовый телефон с плеером, громкую музыку, из которого он слушает через наушники. Но вряд ли кто-то из них задумывается о последствиях использования этого прибора. Исследования, полученные учеными, показывают, что каждый четвертый подросток имеет небольшие проблемы со слухом, хотя сам он об этом не всегда догадывается. Причина – злоупотребление сотовыми телефонами с плеерами и шумы на дискотеках. Злоупотребление повышенным шумовым фоном вызывает массу негативных последствий. Это звон в ушах, головокружение, головная боль, переутомление, снижение способности к концентрации внимания, падение производительности труда, нервная возбудимость, повышение артериального давления.
Для того чтобы понять, как действует музыка на человека с точки зрения физики, рассмотрим три наиболее распространенных жанра: классическую, рок-музыку, популярную музыку.

Рок-музыка


Особенности. Рок (англ. от rock - качаться, трястись) - тип современной музыки, ведущий свое происхождение от песенно-танцевальных жанров негритянского городского фольклора 1920-30-х гг. Важная характеристика рок-музыки - ее техническое оснащение и специфическая ритмика. В роке главное - ритм, жёсткий, железный, непрерывный.

Влияние на организм человека. Были проведены различные независимые исследования с целью оценки различных воздействий рок-музыки, влекущих за собой травмы слуха и нервной системы. У человека, злоупотребляющего прослушиванием рок-музыки, проявлялись все признаки алкогольного или наркотического отравления, хотя следов этих веществ в организме не обнаруживалось. Следствием воздействия рок-музыки является также нервное сверхвозбуждение, вызывающее эйфорию, внушаемость, истерию, вплоть до галлюцинаций, депрессивное состояние, доходящее до невроза и психоза, самоизувечивание в разных формах, особенно на больших сборищах, необузданные порывы к разрушению, вандализму и мятежу после концертов и фестивалей рока. Было отмечено, что тенденции к самоубийству и убийству значительно усиливаются при повседневном и продолжительном слушании рок-музыки.Ученые зафиксировали следующее: после 10-минутного прослушивания рока семиклассники на некоторое время забывали таблицу умножения(см. практическую часть). А японские журналисты в крупнейших рок-залах Токио произвольно задали зрителям один простой вопрос: как вас зовут? И ни один из опрошенных не ответил на него. Временная потеря памяти происходит потому, что такая музыка вызывает выделение так называемых стресс-гормонов, которые стирают часть запечатленной в мозгу информации.
Почему молодежь любит рок? Любители рока шумно заполняют стадионы и концертные залы и в порыве идолопоклонства даже опасно агрессивны. Почему рок-музыка так влияет на людей? Ведь для её понимания и восприятия не требуется никаких усилий, никакого тонкого музыкального слуха, предварительной подготовки и специального образования. Потому ли, что она революционна и больше подходит для песен протеста? Или потому, что она - лёгкая и развлекательная?

Классическая музыка.

Особенности
Новейшие исследования показали также, что под воздействием классической музыки происходят важные изменения в составе крови, когда резко сокращается количество гормонов, вызывающих перенапряжение нервной системы и усиливается иммунная защита организма от вирусов. После 10-ти минyтного пpослyшивания фоpтепианной мyзыки Моцаpта, тесты показали повышение так называемого «коэффицента интеллектyальности» y yчастников экспеpимента. Интеpесным фактом явилось то, что мyзыка Моцаpта повышала yмственные способности y всех yчастников экспеpимента –как y тех, кто любит Моцаpта, так и y тех, комy она не нpавится. В свое вpемя Гете отмечал, что емy всегда pаботаетсялyчше после пpослyшиванияскpипичногоконцеpта Бетховена. Специалисты говоpят: "Когда pадyется и смеется мyзыка, с нею вместе смеется и pадyется человек". Об этом говоpил еще Шекспиp в тpагедии Ромео и Джyльетта": "Лишь мyзыкисеpебpяныезвyки, снимают, как pyкой, мою печаль". Установлено, что лиpические напевы Чайковского, мазypки Шопена, pапсодии Листа помогают одолеть тpyдности, пpевозмочь боль, обpестидyшевнyю стойкость.
Классическая музыка и интеллект
Ученые Центра нейробиологии Калифорнийского университета протестировали студентов из 36 колледжей, пытаясь определить уровень их интеллектуального развития. В течение десяти минут после проведения теста студенты слушали сонату Моцарта для двух фортепьяно. Повторное тестирование сразу же после прослушивания показало увеличение IQ на 8-9 баллов. Правда, примерно через 15 минут показатели вернулись на прежний уровень, но этот факт позволил ученым предположить, что именно бессмертная музыка явилась причиной временного интеллектуального роста.
Уставшие клетки мозга должны время от времени подзаряжаться. Одним из способов подзарядки является прослушивание высокочастотных звуков - 5000-8000 Гц.
Музыка Моцарта содержит наибольшее число звуков нужного частотного диапазона, а тяжелый рок - наименьшее.
Альберт Эйнштейн впервые взял в руки скрипку в шестилетнем возрасте. К тому времени, когда ему исполнилось 14, он исполнял сонаты Бетховена и Моцарта и долгими часами импровизировал на фортепьяно. На протяжении всей жизни Эйнштейн оставался страстным скрипачом, обращаясь к музыке во время творческих застоев. О своих увлечениях музыкой и физикой он говорил: "Оба они имеют один источник и дополняют друг друга..." Не исключено, что необычайно мощный интеллект Эйнштейна является результатом любви к классике.
Неоднозначность влияния классической музыки на организм человека
Долгое время считалось, что прослушивание классической музыки крайне позитивно влияет на человеческое здоровье. Но на самом деле все оказывается не так просто, что подтверждают многолетние исследования российских и французских ученых. Например, от некоторых симфоний снижается острота слуха, а также наступает около депрессивное состояние.


Популярная музыка


Популярная музыка, которая, как принято считать, отражает дух времени, оказывает на человеческий организм благоприятное воздействие. Исследования показали, что от русского и французского шансона не только поднимается настроение, но и снижается артериальное давление, упорядочиваются аппетит и сон, нормализуется уровень сахара в крови. Это ярко выраженная мелодика, наложенная на оптимальный ритмический рисунок - 130 ударов в минуту. Исследования показали, что именно такой ритм наиболее благоприятен для человеческого организма. Он повышает жизненный тонус, раскрепощает, снимает нервные перегрузки.
Итак, музыка может очень многое: спокойная и мелодичная поможет быстрее и лучше отдохнуть, восстановить силы, а бодрая и ритмичная - улучшит настроение. Музыка снимает раздражение, нервное напряжение, активизирует мыслительные процессы, помогает подолгу не уставать. Мелодии, доставляющие человеку удовольствие, создающие приятное настроение, замедляют пульс, увеличивают силу сердечных сокращений, снижают артериальное давление, расширяют сосуды. Удивительно, но человеческий организм воспринимает звуки даже в эмбриональном состоянии!

Несмотря на ограниченность наших знаний о музыке, мы проверили влияние различных ее типов на организм, насколько это позволили наши технические возможности.


Заключение

По итогам исследовательской работы мы доказали, что как влияют различные типы музыки на человека. Я не высказывал своего мнения, а проводил исследования, собирал и систематизировал реально существующие факты, а факты, как говорят вещь упрямая. В своей работе я не доказывал, что рок- музыка – это плохо. Я лишь показал, что не нормированное, не обдуманное, не подготовленное «действо» имеет свои не всегда положительные последствия.
Результаты моих исследований совпадают с результатами исследований, проведенных учеными и описанные в теоретической части моего доклада.

После прослушивания рок - музыки давление и пульс резко увеличилось у всех учащихся.

И в заключении, я привожу несколько высказываний о музыке экспериментируемых ребят, которые учатся со мной: «Я вот, например, хоть и обожаю музыку в стиле панк, рок и похожих, я её не слушаю, когда я не дома. Эта музыка отвлекает от реальности, она отдаляет от людей. Человек закрывается, когда слушает музыку такого типа, потому что полностью отвлекается на себя, на свои мысли. Да и мысли не очень добрые появляются. А вот от доброй музыки всё как-то по-другому становится. Начинаешь непроизвольно улыбаться, и порой кажется, что вот она - сказка, и чувствуешь всю свою открытость, хочется творить добро».

« … меня наоборот рок заводит, поднимает настроение и слова я слушаю, но только после того как я послушаю песню раз так 5-6».

«Когда я слушаю классическую музыку мне становиться очень хорошо, я вдохновляюсь...»
После этой работы я пришел к выводу что, не надо слушать только Рок музыку, можно и слушать Поп музыку или Классическую музыку. Потому что рок музыка и отрицательно влияет на организм человека и человек становится агрессивным.





























Список литературы:


  1. Блейз О.С., Все о музыке; "Астрель", Балашиха, 2000;

  2. Вилли К., Детье В., Биология; "Мир", Москва, 1974;

  3. Зильберквит М., Мир музыки; "Детская литература", Москва, 1988

  4. Перышкин А.В., Гутник Е.М. Физика. 9 класс Учебник для общеобразовательных учреждений. – 8-ое изд., - М.Дрофа, 2004.

  5. Чеpедниченко Т.В. Мyзыка в истоpиикyльтypы. - Долгопpyдный: Аллегpо-пpесс, 1994. -с.199.






























57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 04.05.2016
Раздел Физика
Подраздел Статьи
Просмотров188
Номер материала ДБ-065932
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх