Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Влияние музыки на здоровье ребенка

Влияние музыки на здоровье ребенка


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Влияние музыки на здоровье ребенка.

Все мы прекрасно знаем о том, что музыка способна поднять настроение, разбудить или наоборот усыпить. Учёные доказали, что влияние музыки на человека намного больше, чем мы могли бы себе представить. Специалисты утверждают, что имеет значение не только стиль музыки, ритм и тональность, а и то, на каком музыкальном инструменте было исполнено произведение. Звучание каждого музыкального инструмента оказывает влияние на определённую систему организма человека.

Так, игра на фортепиано помогает гармонизировать психику, нормализует работу почек и мочевого пузыря, очищает щитовидную железу. Звуки органа стимулируют мозговую деятельность, способствуют нормализации энергетических потоков в позвоночнике.

Струнные инструменты: гитара, арфа, скрипка, виолончель — нормализуют работу сердечнососудистой системы. Кроме того, звучание этой группы инструментов вызывают у человека сострадание, готовность к самопожертвованию.

Духовые инструменты способствуют работе дыхательной системы, очищают лёгкие и бронхи, благотворно влияют на кровообращение.

Ударные инструменты, в свою очередь, помогают восстановить ритм сердца, лечат печень и кровеносную систему.

Любая музыка снимает мышечное напряжение и повышает подвижность. Способствует более чёткому и конкретному восприятию информации.

Изучая влияние музыки на человека, учёные установили чудодейственный эффект многих классических произведений. Особенно огромное количество разговоров ведётся вокруг творений таких гениев как Моцарт, Вивальди, Григ, Бетховен, Шуберт, Шуман, Чайковский и Дебюсси. Считается, что музыка Моцарта активизирует мозговую деятельность и способствуют быстрому усваиванию информации. Снять головную боль помогут «Фиделио» Бетховена, Полонез Огинского и «Венгерская рапсодия» Листа. Лучшим лекарством от бессонницы можно считать пьесы Чайковского и Грига. Регулярное прослушивание произведений из цикла «Времена года» Вивальди улучшает память.

Кроме того, классическая музыка — лучшее лекарство при ревматизме. Проведя ряд экспериментов, учёные доказали, что больные, которые слушали музыку, выздоравливали в два раза быстрее, чем те, кто классику не слушал.

Положительное влияние музыки на человека оказывают и народные композиции. Этническая музыка помогает расслабиться и успокоиться. Возвращая человека к его историческим корням, народная музыка способствует открытию энергетических центров и нормализации жизненных потоков. Очищает пространство от негативного воздействия, насыщает энергией биополе человека.

А вокальная музыка считается наивысшим искусством, т.к. она естественна. Можно сказать, что голос имеет тот магнетизм, которым не обладает инструмент, потому что голос - идеальный природный инструмент, по образу которого смоделированы все инструменты мира. Чаще надо петь, и тогда мы сможем оказать своему организму неоценимую услугу, т.е. избавить его от многих болезней.

Следующим по значимости после инструментальной и вокальной музыки идет двигательная музыка танца. Движение – природа вибраций. Каждое движение содержит в себе мысль и чувства. Это врожденное искусство в человеке. Первое в жизни удовольствие для младенца – это движение ручек и ножек: слушая музыку, он начинает двигаться. По его активности можно судить о его здоровье. Даже звери и птицы выражают свою радость в движении.

Очень важно прививать детям интерес и любовь к музыке как важной составляющей здорового образа жизни. Одна из возможностей, которая может быть использована для достижения этой цели - работа с детьми на музыкальном отделении нашей гимназии. 

МОУ «Гимназия №10» -  учебное заведение, в котором дети дополнительно получают музыкальное образование. Учащиеся обучаются игре на музыкальных инструментах, а также пению, основным музыкально-теоретическим дисциплинам (сольфеджио и элементарной теории музыки), изучают историю музыки, танцуют. Музыкальное отделение гимназии является первой ступенью музыкального образования и воспитывает музыкантов-любителей, а профессионально одарённых учеников готовят для поступления в музыкальные училища.

На базе музыкальных классов успешно функционируют разнообразные детские творческие коллективы (Образцовый детский хор «Подснежник», Образцовый детский камерный оркестр, хор мальчиков «Мечтатели», ансамбль эстрадной песни «Девчата», ансамбль скрипачей, вокально-инструментальный ансамбль и др.), являющиеся многократными победителями и призерами творческих фестивалей, музыкальных смотров и конкурсов различного уровня.

МОУ «Гимназия №10» – это высокий уровень преподавания общеобразовательных и музыкальных дисциплин, высококвалифицированные педагоги, возможность получения бесплатного музыкального образования, обеспечение комфортной атмосферы обучения и всестороннего развития детей. Для обучающихся 1–4 классов функционируют группы продленного дня.

Со 2 класса все обучающиеся обучаются иностранному языку по выбору (английский, немецкий, французский).

Мы убеждены, что путь, выбранный нами, все же правильный: есть стремление, опираясь на лучшие традиции прошлого, помочь растущему человеку строить свою судьбу и окружающий мир по законам разума и искусства, добра и любви.


Добро пожаловать в нашу гимназию!













G:\фотки\DSC05530.JPG



G:\Скорова Т.Ю\фото\Изображение 002.jpg

G:\Скорова Т.Ю\фото\IMG_5479.JPG


Автор
Дата добавления 25.01.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров304
Номер материала ДВ-377982
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх