Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / «Влияние на урожайность соседство томатов и огурцов»

«Влияние на урожайность соседство томатов и огурцов»

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

МОУ Судиславская средняя общеобразовательная школа

Судиславского муниципального района Костромской области


Отчёт

о проведенном опыте

на тему:

«Влияние на урожайность соседство томатов и огурцов»

hello_html_7188ae7.png


Выполнили ученицы

7 класса:

Воробьева Алина,

Говоркова Анастасия

Руководитель:

Хватова Н.Л.












Судиславль 2014 год

Опыт: «Влияние на урожайность соседство томатов и огурцов».


Цели опыта: Проверить положительный или отрицательный результат дает соседство томатов и огурцов


Год закладки- 2014


Культура – томаты и огурцы


Сорт – томаты - «Хлебосольные», огурцы – «Кураж»


Характеристика опытного участка

  1. Номер поля – 2

  2. Рельеф участка – ровный

  3. Почва – подзолистая

  4. Глубина пахотного слоя – 35 см

  5. Кислотность – РН- 6,0


Схема опыта

Делянка№3 томаты+огурцы

Делянка№2 огурцы

Делянка№1 томаты






Биологические особенности томатов

Томат – распространённое овощное растение семейства пасленовых. Его выращивают ради вкусных плодов, которые отличаются высокими питательными и вкусовыми качествами плоды томата обладают и фитонцидными свойствами. В нашей стране томат культивируют как однолетнее растение. Он требователен к теплу. Семена его прорастают на 3 – 4-й день при температуре 25 С. Снижение температуры задерживает появление всходов. Хорошо созревают плоды при температуре 18°- 25°С днём и 10° - 15°С ночью. Температура выше 30°С и ниже 15°С задерживает рост растений томата, а при температуре ниже 8°С он прекращается.

Томат светолюбивая культура. Хорошо растет и развивается на освещенных солнцем плодородных участках. При плохой освещенности замедляется образование цветочных кистей и рост прекращается. Корневая система томата сильно разветвлённая и проникает на глубину до 1 метра.

Томат требователен к влажности почвы, особенно в период нарастания листьев и формирования плодов. Недостаток влаги вызывает опадение завязей. При недостатке влаги в почве резко снижается урожай плодов, хотя и ускоряется их созревание, а при резкой смене засушливого периода влажным томаты растрескиваются. Избыточное увлажнение почвы вызывает вытягивание растений и чрезмерное разрастание листьев. Томат плохо переносит повышенную влажность воздуха: затрудняется опыление цветков, создаются условия для заболевания растений бурой пятнистостью, фитофторозом.

Растения томатов сильно кустятся. Кусты могут быть низкими и высокими, раскидистыми, полегающими от тяжести плодов и с толстыми, неполегающими стеблями.

Стебель томата вначале травянистый, но с возрастом древеснеет. В пазухах листьев на стебле развиваются боковые побеги – пасынки. На их рост и развитие растение расходует много питательных веществ. Поэтому пасынки удаляют. Это прием называют пасынкованием. В результате пасынкования усиливается питание плодов, что ускоряет их созревание.

Цветки собраны в соцветия, называемые цветочной или плодовой кистью. У скороспелых сортов томата первая кисть появляется над 5-7м или 7-9 м настоящим листом, у позднеспелых – над 10-14 –м листом. По срокам созревания различают скороспелые сорта, у которых от всходов до созревания первых плодов проходит 100 – 110 дней, среднеспелые – 110 - 120 дней и позднеспелые – более 120 дней. Томаты обычно менее страдают от вредителей. Среди них – медведки, проволочники, гусеницы подгрызающих совок и белокрылка.

Меры борьбы: Уничтожение сорняков, глубокая перекопка почвы, сбор гусениц вручную, опрыскивание настоем цветущей полыни (от медведки – настоем острого перца) и т.д.

На томатах распространены болезни: фитофтора, мозаика, вершинная гниль плодов.

Меры борьбы: предпосевная обработка семян марганцовокислым калием, чередование культур, выбраковка больных растений, уничтожение послеуборочных остатков, опрыскивание растений микроэлементами и т.д.

Уход за растениями состоит в регулярном рыхлении почвы, поливе, подкормке, формировании стебля, окучивании.

Огурцы – однолетнее растение, семейства пасленовых.

Огурцы очень теплолюбивы. Растения не выносят температуры ниже +150С – они заболевают и гибнут, а при температуре ночью ниже +180 С происходит массовое отмирание завязей. Именно поэтому нельзя поливать огурцы холодной водой.

Огурцы также нуждаются в рыхлой и питательной почве из-за слабого развития корневой системы, при не соблюдении агротехники восприимчивы к различным болезням.

Огурцы очень отзывчивы на подкормки. Семена огурцов можно получить самим, если на грядке выращивается один сорт, иначе придется проводить искусственное опыление. На семена оставляют плод завязавшийся на первых трех-четырех узлах основного стебля или на боковых побегах первого порядка. Созревают семена через 1,5 месяца. Считается, что наиболее продуктивными будут растения, выращенные из семян, полученных из четырехгранного плода, из семян расположенных в средней части плода.

Сорт огурцов -Апрельский F1

Раннеспелый универсальный гибрид, плодоношение которого наступает спустя 45-55 дней после появления всходов. С успехом выращивать его можно не только в открытом грунте, но и в небольших балконных ящиках — растение отличается компактностью и способностью к саморегуляции ветвления. Цилиндрические плоды довольно крупные: при весе 200-250 г в длину они достигают 22-25 с. Неоспоримые преимущества сорта: отсутствие горечи, нетребовательность в уходе и относительная холодостойкость, что дает возможность получать хорошие урожаи в открытом грунте.

Сорт томата Московский скороспелый.

Раннеспелый и теплолюбивый сорт. Для хорошего развития растения нужна температура почвы не менее 26 градусов °С. Первые плоды поспевают за 98-108 дней, считая от дня посева. Сорт предназначен для посева в открытый грунт и под съемные пленочные укрытия. Максимальная высота растения -70 сантиметров. Относится к детерминантным, с умеренным количеством ботвы. Тем не менее, нуждается в выборочном пасынковании и последующей формировке.

Сорт заслуживает внимания в силу таких своих качеств как: дружная и высокая завязываемость плодов и такое же активного созревание. У плода очень хороший вкус и приятный томатный аромат. Он насыщенного красного цвета, округлый, среднего размера. Вес плодов от 200 до 250 грамм. Более крупные томаты обычно расположены на нижних ветках, мельче – выше. Томат Московский Скороспелый – классический вариант для засолки. Он становится еще вкуснее, находясь в соленом рассоле. В свежем виде томат так же очень хорош.

Многие садоводы любят Томат Московский Скороспелый за его высокую урожайность, с каждого квадратного метра собирается до 6 килограммов томатов, и универсальность использования. Томаты, только что сорванные с грядки, очень вкусны и прекрасно хранятся заготовленные в банках на длительное время. 



Календарный план выполнения работ

Мероприятия

Сроки

1

Выращивание рассады томатов

март- май

2

Подготовка почвы для посева семян огурцов и рассады томатов: на делянку в 10 кв.м. равномерно внести минеральные удобрения ( аммиачной селитры 2,5 г/кв.м., суперфосфата 100 г/кв.м) перекопать на глубину 20 – 25 см.

3 декада мая

3

Посадка рассады томатов. (Высаживание рассады рядами : между растениями в ряду до 30 см. при ширине междурядий 60 – 70 см.) . Перед посадкой рассаду обильно полить , чтобы растение легче выбрать из почвы вместе с комом земли . В лунку необходимо влить до 1 – 1,5 воды

3 декада мая

4

Посев семян огурцов в подготовленные лунки на одну делянку с томатами.

3 декада мая

5

Уход за растениями:

  1. Томатов -рыхление (В первые 2-3 недели почву рыхлят на глубину 12-15 см, последующее рыхление на глубину 5-8 см. в зависимости от засорённости участка, одновременно с рыхлением растения окучивают, присыпая землю к стеблю к стеблю как можно выше, чтобы появились дополнительные корни).

2)Огурцов:- прополка, прореживание (расстояние между растениями 20-25 см, рыхление, окучивание, прищипывание после 5 листа)

июнь


6

Полив. Полив через 3 – 4 дня, в пасмурную погоду реже. Не допускать переувлажнения, которое ведет к болезни плодов

по мере необходимости

7

Подвязка стеблей томатов к кольям (В период образования плодов)


по мере

необходи-мости

8

  1. Сбор плодов томатов( По мере созревания, через каждые 5 7 дней). Плоды лучше убирать в бурой спелости (25 % поверхности плода заметны желтовато – бурые разливы, а около плодоножки появляется розовая окраска) и в начале порозовения. Если регулярно собирать не вполне дозревшие плоды, то общий урожай будет выше.

  2. Сбор плодов огурцов каждые 3 дня

июль - август

Результаты опыта



Показатели

Делянка№1 томаты

Делянка№2 огурцы

Делянка№3

томаты и огурцы

Количество кустов

15

15

15+15

Урожайность кг/м2

5,1

13

5,7 +9


Вывод:

Огурцы урожайнее оказались там, где они росли отдельно, а томаты наоборот, на совместной грядке дали урожая больше.hello_html_m2a8ef083.jpg

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Опыт: «Влияние на урожайность соседство томатов и огурцов»

Цели опыта: Проверить положительный или отрицательный результат дает соседство томатов и огурцов

Год закладки- 2014

Культура – томаты и огурцы

Сорт – томаты - «Хлебосольные», огурцы – «Кураж»

Характеристика опытного участка

1.Номер поля – 2

2.Рельеф участка – ровный

3.Почва – подзолистая

4.Глубина пахотного слоя – 35 см

5.Кислотность – РН- 6,0

Автор
Дата добавления 19.05.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров355
Номер материала 287690
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх