Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Влияние психологических особенностей личности старшеклассников с задержкой психического развития на их профессиональное становление

Влияние психологических особенностей личности старшеклассников с задержкой психического развития на их профессиональное становление

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

В.А. Колмакова

Факультет психологии, IV курс

(очная форма обучения)

Научный руководитель – Н.А. Бабушкина



Влияние психологических особенностей личности старшеклассников с задержкой психического развития на их профессиональное становление



Сегодняшний выпускник для реализации своих профессиональных планов, независимо от того является ли он выпускником коррекционной школы или нет, должен быть востребован на рынке труда, должен быть компетентным в профессиональном плане, адекватно оценивать свои личные качества. Для этого необходимо формировать профессиональные качества с раннего школьного возраста.

Правильно сделанный подростком с задержкой психического развития (ЗПР) выбор – это начало пути к успеху, самореализации, психологическому и материальному благополучию.

Л.С.Выготский (1984), называя подростковый возраст одной из самых сложных критических эпох в онтогенезе человека, характеризовал его как период, в котором равновесие, сложившееся в предшествующем детском возрасте, нарушено в связи с появлением мощного фактора полового созревания, а новое ещё не обретено. В этом определении акцентируются два момента, являющихся ключевыми для понимания биологической стороны проблемы подростковых кризов: роль процесса полового созревания и роль неустойчивости различных физиологических систем, в первую очередь нервной [4].

У подростков с ЗПР отмечается недостаточная познавательная активность, которая, сочетаясь с быстрой утомляемостью и истощаемостью ребенка, может серьезно тормозить их обучение и развитие.

Подросткам с данной патологией свойственны частые переходы от состояния активности к полной или частичной пассивности, смене рабочих и нерабочих настроений, что связано с их нервно-психическими состояниями. Вместе с тем, иногда и внешние обстоятельства (сложность задания, большой объем работы и др.) выводят ребенка из равновесия, заставляют нервничать, волноваться.

Подростки с ЗПР могут допускать срывы в своем поведении. Они трудно входят в рабочий режим урока, могут вскочить, пройтись по классу, задавать вопросы, не относящиеся к данному уроку. Быстро утомляясь, одни дети становятся вялыми, пассивными, не работают; другие — повышенно возбудимы, расторможены, двигательно-беспокойны. Эти дети очень обидчивы и вспыльчивы.

Они с трудом переключаются с одного вида деятельности на другой. Для старшеклассников с ЗПР характерна значительная неоднородность нарушенных и сохранных звеньев психической деятельности. Наиболее нарушенной оказывается эмоционально-личностная сфера и общие характеристики деятельности (познавательная активность, особенно спонтанная, целенаправленность, контроль, работоспособность), в сравнении с относительно более высокими показателями мышления и памяти.

Для детей и подростков с ЗПР характерна, главным образом, недостаточная зрелость аффективно – волевой сферы. С одной стороны – они повышенно – внушаемы и импульсивны, а с другой – полюс незрелости высших форм волевой деятельности, неспособность к выработке устойчивого социально – одобряемого жизненного стереотипа к преодолению трудностей, склонность идти по пути наименьшего сопротивления, невыработонность собственных запретов, подверженность отрицательным внешним влияниям.

Все эти критерии характеризуют низкий уровень критичности, незрелость, неспособность адекватно оценить ситуацию, а вследствие этого у детей с ЗПР не возникает тревожности.

Подводя итог, можно сделать следующие выводы. Подростки с ЗПР характеризуются нарушениями поведения по типу психической неустойчивости. Старших школьников с задержкой развития с такими видами нарушений поведения отличают черты эмоционально – волевой незрелости, недостаточное чувств долга, ответственности, волевых установок, выраженных интеллектуальных интересов, отсутствие чувства дистанции [2].

Эмоциональная поверхность легко приводит к конфликтным ситуациям, в разрешении которых недостает самоконтроля и самоанализа. Наблюдается беспечность в отношениях, вследствие отрицательных поступков, недооценка драматичности, сложности ситуации. Подростки могут легко давать обещания и легко забывать о них.

У старшеклассников с ЗПР отсутствуют переживания при неудачах в учеб, а слабость учебных интересов выливается в дворовые игры, потребность в движении и физической разрядке. Также подростков отличает завышенная самооценка, при низком уровне тревожности, неадекватный уровень притязаний - слабость реакции на неуспехи, преувеличение удачности.

Учебная деятельности характеризуется неорганизованностью, импульсивностью, низкой продуктивностью. Учащиеся с данным дефектом недостаточно умеют планировать свои действия, их контролировать, не руководствуются в своей деятельности конечной целью, часто «перескакивают» с одного задания на другое, не завершив начатое, и т.д.

Нарушения деятельности детей с ЗПР - существенный компонент в структуре дефекта, они тормозят обучение и развитие учащихся. Нормализация деятельности составляет важную часть коррекционного обучения таких детей, осуществляемая на всех уроках и во внеурочное время [3].

Таким образом, для подростков с ЗПР характерно отсутствие учебной мотивации, а непризнание авторитетов взрослых сочетается с односторонней житейской зрелостью, соответственной переориентации интересов на образ жизни, адекватной старшему возрасту.

А теперь задумаемся, что же такое профессиональное становление личности?

Профессиональное становление — это, с одной стороны, процесс формирования отношения к профессии, степень эмоционально-личностной вовлеченности в нее, с другой — накопление опыта практической деятельности, профессиональное совершенствование и приобретение мастерства.

В процессе профессионального становления можно выделить такие этапы: формирование профессиональных намерений, профессиональное обучение, вхождение в профессию, частичную или полную реализацию в самостоятельной трудовой деятельности. Результатами каждого этапа профессионального становления являются соответственно выбор профессии, профессиональная компетентность (обученность, умелость), профессиональное мастерство и творчество

Так, у старшеклассников с ЗПР важно с помощью активных средств профориентационной деятельности (деловых игр, группы по интересам, факультативов)  формировать добросовестное отношение к труду, понимание его роли в жизни человека и общества, вырабатывать установку на выбор профессии, развивать интерес к трудовой деятельности [2].

Необходимым условием является и формирование осознания ими своих интересов, способностей, общественных ценностей, связанных с выбором профессии и своего места в обществе. При этом будущая профессиональная деятельность должна выступать для старшеклассника с ЗПР как способ создания определенного образа жизни, как путь реализации своих возможностей.

Не менее важно дать подросткам с ЗПР представления о профессиях, перспективах профессионального роста, правилах выбора профессии, а также умения адекватно оценивать свои личностные возможности в соответствии с требованиями избираемой профессии [2].

Таким образом, для успешного профессионального становления личности старшеклассника с ЗПР необходимо:

1. Сосредоточить внимание старших школьников на формировании профессионально важных качеств в избранном виде деятельности, оценке и коррекции профессиональных планов;

2.Знакомить учащихся со способами достижений результатов в профессиональной деятельности, самоподготовки к избираемой профессии и саморазвития в ней;

3. Оказывать подросткам психологическую помощь в выборе профессии.





Литература:

1. Лебединский, Л.Л. Нарушения психического развития в детском возрасте / В.В. Лебединский. – М.,2011. – 340с.

2. Мамайчук, И.И. Помощь психолога ребенку с задержкой психического развития /И.И. Мамайчук, М.Н, Ильина. - СПб.: Речь, 2012. - 352 с.

3. Миланич Ю. М. Психология детей с задержкой психического развития: практикум / Ю. М. Миланич. - СПб. ЛГУ им. А.С.Пушкина 2013. – 200с.

4. Основы специальной психологии / под ред. Л.В. Кузнецовой.- М,: Академия, 2006. - 480 с.

5. Психологические особенности детей и подростков с проблемами в развитии. Изучение и психокоррекция / Под ред. У.В. Ульенковой. – СПб., 2012. – 461с.

6. Психология детей с задержкой психического развития : хрестоматия / сост. О.В. Защиринская. – СПб., 2011. – 279с.





Краткое описание документа:

Сегодняшний выпускник для реализации своих профессиональных планов, независимо от того является ли он выпускником коррекционной школы или нет, должен быть востребован на рынке труда, должен быть компетентным в профессиональном плане, адекватно оценивать свои личные качества. Для этого необходимо формировать профессиональные качества с раннего школьного возраста.

Правильно сделанный подростком с задержкой психического развития (ЗПР) выбор – это начало пути к успеху, самореализации, психологическому и материальному благополучию.

Автор
Дата добавления 08.05.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров252
Номер материала 270747
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх