Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Влияние развивающих игр на умственные способности детей старшего дошкольного возраста

Влияние развивающих игр на умственные способности детей старшего дошкольного возраста

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m375693a7.gifhello_html_m56bd582a.gifhello_html_m2b8340a9.gifhello_html_5c246fb9.gifhello_html_m36411480.gifhello_html_508627a.gifhello_html_7876eb94.gifhello_html_m5764ecaf.gifhello_html_m623d7552.gifhello_html_5a0e1eb6.gifhello_html_1e34ff68.gifhello_html_m7421b80f.gifhello_html_mb419d65.gifhello_html_mb419d65.gifhello_html_mb419d65.gifhello_html_3ce44c69.gifhello_html_m5951b446.gifhello_html_m51eb1d11.gifhello_html_m5951b446.gifhello_html_m5951b446.gifhello_html_m5951b446.gifhello_html_m37deb43f.gifhello_html_mb419d65.gifМУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДЕТСКИЙ САД № 12 «ВАСИЛЁК»

ПУШКИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА






Влияние развивающих игр на умственные способности детей старшего дошкольного возраста.










ПОДГОТОВИЛА ВОСПИТАТЕЛЬ

КОКШАРОВА Т.В.









П. ЗЕЛЕНОГРАДСКИЙ

2016







картинка 1.png



Из опыта воспитателя

Т. В. Кокшаровой




ВЛИЯНИЕ РАЗВИВАЮЩИХ ИГР НА УМСТВЕННЫЕ СПОСОБНОСТИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА


О развивающем обучении в игровой форме отечественные психологи заговорили ещё в 60-70-х годах. Это и А. В. Запорожец, П. Я. Гальперин, Д. Б. Эльконин, Э. М. Давыдов, А. Н. Леонтьев, которые опирались на учение Л. С. Выготского и С. Л. Рубенштейна о ведущей роли сознания в практической деятельности человека, равно как и ребёнка.

Авторы развивающего обучения разработали оригинальную концепцию планомерно – поэтапного формирования умственных действий. Эта концепция выявляет, что во время когнитивной деятельности у человека, ребёнка начинают действовать репрезентативные структуры в коре головного мозга, дающие возможность представить явление, предмет, действие, «положить» это представление в виде образа, символа, схем, знака в долговременную память, сохранить и при последующем повторном востребовании воспроизвести эти категории без внешних сигналов – раздражителей. Весь объём информации в коре больших полушарий перерабатывается и распределяется по системам, подсистемам в строгой иерархии: т.е. все символы, образы, знаки, схемы постепенно объединяются в группы, затем виды, затем род, затем вдвое большие мета-группы – живое и неживое.





Итак, репрезентативные, когнитивные структуры обрабатывают входящую информацию, посредством которых человек, ребёнок смотрит на окружающий мир и на самого себя, извлекает нужную информацию, где происходит анализ и синтез всех новых впечатлений, сведений; чем больше структуры развиты у человека, ребенка, тем больше видит и ориентируется человек, ребёнок в окружающем мире.

Если бы все знания хранились в коре головного мозга в виде копий воспринятого, долговременная память должна была бы располагаться на неограниченном пространстве и не ясно, как можно было бы использовать такие знания, а обобщённо - абстрактная форма хранения знаний делает репрезентации более сжатыми и компактными.

В разных ситуациях и при решении разных задач актуализируются на все, но только возможные, определённые, адекватные данным условиям варианты.

Л. С Выготский говорил, что обучение ведёт за собой развитие, но развитие имеет свои законы; не всегда логика развития совпадает с тем путём, который человек, ребёнок проходит во время обучения развивающим играм, т.е. обучение определяет развитие в том случае, если оно опирается на знание законов развития!!!

Главное в развивающем обучении – перенос знаний с одного предмета, явления на другие.







С точки зрения Л. С Выготского, система понятий – это своего рода иерархическая сетка, матрица (параллели с меридианами), где понятия, категории распределены, взаимно соотнесены в зависимости от их степени сходства и общности.

При выполнении задачи в развивающей игре человек, ребёнок ставит вопрос относительно её причин («почему так, а не иначе?», «каким образом?» и т.д.), т.е. ребёнок учится рассуждать, приходить к определённому выводу, а эти суждения и умозаключения опять же отражаются в коре головного мозга, являются его личным опытом, а это значит, что в ребёнке формируется его деятельностно - опосредованный процесс, в ходе которого развиваются присущие только ему качества, что даёт право говорить о развитии личности ребенка, человека.

Ребёнок, оперируя общим положением, пытается обосновать своё решение.

А. А. Венгер, изучая вопрос о понимании причинности детьми старшего дошкольного возраста пришёл к выводу: даже детям 5-6 лет доступно понимание причинности, но существенный «перелом» в понимании наступает только в 6-7 лет, причём уже в этом возрасте у ребёнка возникает и развивается креативность в мышлении: у детей старше дошкольного возраста проявляется гибкость и более высокий уровень перцептивного процесса, т.е. ребёнок видит уникаль-ность в предмете, решении поставленной цели, задачи.







Например, он удивлён, что фасольку можно преобразить в туловище зверушки, и ещё более удивлён, когда открывает для себя другие варианты изображения движущихся зверей.

Главную роль в развитии ребёнка играет общение в социуме – семье, детском коллективе, обществе, и поэтому большое место в детской игре имеет функция подражания (зрительного, слухового, двигательного), так как у ребёнка ещё совсем нет личного опыта. В развивающих играх ребёнок так же сначала опирается на подражание (1 этап), в котором осуществляется влияние, обучение на развитие ребёнка (Л. С. Выготский), но, заметим, что функция подражания чисто индивидуальна.

Итак, где есть подражание, там есть обучение. 1 этап ещё называют ориентировочным, 2 этап в обучении развивающим играм называется исполнительским, где ребёнок идентифицирует своё действие с образцом. 3 этап называется поисковым, на котором происходит интенсивная умственная деятельность и в процессе которого идут поиски качественно новых решений, характеристик, многообразия форм, так как развивающие игры моделируют творческий процесс.

Развивающие игры потому так и называются – развивающими, что на протяжении всех этапов обучения происходит развитие умственных способностей ребёнка, причём в возрастающем порядке, т.е. развивающие игры предусматривают постепенно нарастающее усложнение в заданиях.



2 и 3 этапы лучше всего ребёнку осуществлять самостоятельно или с малым процентом вмешательства взрослого,- ведь в процессе поиска правильных решений у ребёнка развивается и внимание, и зрительная память, и логическое мышление, и воображение, и все виды восприятия, а все эти процессы, как известно, создают благоприятную почву для развития связной речи дошкольника, в т. ч. и внутренней. Особенно важен в конечном этапе поиск допущенных ошибок, так как только в процессе проб и ошибок ребенок приближается к истине.

Развивающие игры стимулируют ребёнка к развитию своей наблюдательности, любознательности, что влечёт за собой умственную активность, саморегуляцию.

К 6-7 годам у детей обнаруживается потребность дать развёрнутые пояснения наблюдаемому взрослому, при этом ребёнок стремится показать взрослым свою компетентность и сообразительность, следовательно, как важно, чтобы ребёнок видел, что вы его слышите и слушаете внимательно!

картинка 2.png


КЛАССИФИКАЦИЯ

РАЗВИВАЮЩИХ ИГР



РАЗВИВАЮЩИЕ ИГРЫ


/ИГРЫ С ПРАВИЛАМИ/







Игры на развитие эмоционально – волевой чувствительности личности ребёнка

Подвижные, спортивные и музыкальные игры




Д/И

Д/И с математическим содержанием


Словесные игры


Игры на целенаправленное сенсорное восприятие, развитие воображения

Д/И познавательного характера (ТРИЗ)



Игры, используемые в конструкторской и ИЗОдеятельности (знакомство с эталонами цвета, формы, величины)










РАЗВИВАЮЩИЕ ИГРЫ



Сенсорное

восприятие




воображение




память




мышление



РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОЛЬНОГО ВНИМАНИЯ






Развитие интеллектуальных

способностей


Современный родитель в нынешнем круговороте событий и часто по незнанию педагогических тонкостей оставляет ребёнка один на один с играми, проблемами. Надо использовать всё свободное от работы время для развития творческой активности, природной одарённости ребёнка, иначе его интерес, любознательность могут угаснуть, и ребёнок становится послушной «серой мышкой». Ведь любознательность – это великая ценность! И кто лучше, как не родные взрослые, выявят и разовьют сильный творческий потенциал ребёнка!

картинка 3.jpg

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

  1. «Развитие логического мышления детей», Тихомирова, Я., 96 г.,

  2. «Развивающие игры для детей», М., 90 г.,

  3. Психологический словарь, под ред. В. П. Зинченко, В. Г. Мещерякова, М., 97 г.,

  4. «Развитие познавательных способностей детей», Л. Ф. Тихомирова, Я., 96 г.,

  5. «Анализ наглядно – действенного мышления ребёнка», Л. В. Люблинская, М.,

  6. «Ребёнок как личность», Снайдер, М.,

  7. «Воспитывайте принца», Е. Н. Касаткина, 95 г.,

  8. «Гимнастика мозга», П. Деннисон, М., 96 г.,

  9. Журналы «Дошкольное воспитание», 1991-98 г.,

10. «Психология игры», М., «Педагогика», 78 г.

11. «Детская психология», Д. Б. Эльконин, М., 96 г.,

12. «Обучение и психологическое развитие ребёнка», Д. В. Эльконин.

10


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 27.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров217
Номер материала ДВ-489276
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх