1217519
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокШкольному психологуСтатьиВЛИЯНИЕ РАЗВОДА РОДИТЕЛЕЙ НА ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА

ВЛИЯНИЕ РАЗВОДА РОДИТЕЛЕЙ НА ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА

библиотека
материалов

ВЛИЯНИЕ РАЗВОДА РОДИТЕЛЕЙ НА ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА


На современном этапе развития общества институт семьи и брака претерпевает существенные изменения, которые затрагивают как ролевую структуру, так и выполняемые семьей функции. В связи с существующей нестабильностью в брачно-семейных отношениях сегодня происходит рост числа детей, которые воспитываются одним из родителей.

Семья оказывает решающее влияние на развитие ребенка, задавая вектор его социального, нравственного и личностного развития. Именно в семье ребенок получает первый жизненный опыт, делает первые наблюдения, семья создает для ребенка определенные модели социального поведения. В дальнейшем ребенок будет организовывать свое взаимодействие с другими людьми, в значительной степени используя модели семейных коммуникаций.

Распад семьи является острой проблемой нашего общества. Развод связан с невероятным стрессом для всех, кого он, так или иначе, затрагивает. Он всегда переживается как психологическая травма для детей любого возраста. Однако наиболее деструктивно он влияет на детей 5-7 лет. Для нормального психического развития детям в первую очередь необходима стабильность. Именно в этот период у ребенка формируется представление о мире и о взаимоотношениях между людьми. Поэтому дети в период развода испытывают большие трудности и зачастую не могут справиться со своими эмоциями.

Особым этапом эмоционального развития считается дошкольное детство, поскольку в этот период оформляются важнейшие эмоциональные новообразования: переживания становятся более глубокими, осознанными, обобщёнными, дифференцированными, усложняется их предметное содержание, формируется устойчивая система эмоциональных отношений, появляется способность к сопереживанию другому человеку, совершенствуется способность к распознаванию эмоций, усложняются речевые характеристики переживаний, начинает функционировать механизм эмоционального предвосхищения как способность прогнозировать чувства окружающих при ожидаемых событиях, возникает эмоциональная коррекция поведения.

При всей важности познавательного развития ребенка, его гармоничное становление невозможно без эмоционального отношения к окружающему в соответствии с ценностями, идеалами и нормами общества. Чувства господствуют над всеми сторонами жизни ребенка, придавая им особую окраску и выразительность, поэтому эмоции, которые он испытывает, легко прочитываются на лице, в позе, жестах и во всем поведении.

В системе эмоционального отношения ребенка к миру особое место занимает фигура близких взрослых - родителей. Когда родители ласково относятся к ребенку, признают его права, проявляют к нему внимание, он испытывает эмоциональное благополучие - чувство уверенности, защищенности. Обычно в этих условиях у ребенка преобладает бодрое, жизнерадостное настроение. Эмоциональное благополучие способствует нормальному развитию личности ребенка, выработке у него положительных качеств, доброжелательного отношения к другим людям.

Для маленького ребёнка семья – это целый мир, в котором он живёт, действует, делает открытия, учится любить, ненавидеть, радоваться, сочувствовать. Будучи её членом, ребёнок вступает в определённые отношения с родителями, которые могут оказывать на него как положительное, так и негативное влияние. Вследствие этого ребёнок растёт либо доброжелательным, открытым, общительным, либо тревожным, грубым.

В исследованиях эмоциональной сферы детей важное место занимают исследования, посвященные проблеме детской тревожности. Ученые указывают, что детская тревожность в основном возникает по вине родителей и одним из условий, влияющих на проявление тревожности у детей, является психологический микроклимат семьи. Семейные конфликты, недостаток любви, развод родителей способствуют появлению эмоциональных расстройств, нарушений поведения и других психологических проблем ребенка. Одним из таких эмоциональных расстройств и является тревожность. В литературе описаны два вида тревожности, связанные с неблагополучием в семье: объективное неблагополучие (алкоголизм родителей, родители не заботятся о ребёнке, постоянные скандалы и конфликты в семье, развод родителей) и, когда при внешнем благополучии ребёнок оказывается в неблагоприятной эмоциональной ситуации не оправдает ожиданий родителей, слишком эмоционально зависит от них, не получает в семье должной эмоциональной поддержки, защиты.

В силу активного эмоционального развития дошкольное детство считается периодом повышенного риска возникновения эмоциональных расстройств. Подобные нарушения у детей проявляются как отклонения в личностном развитии вследствие эмоционального неблагополучия на фоне трудноразрешимых конфликтов.

Итак, влияние семьи проявляется в следующих заложенных необходимых умениях и навыках ребенка 5-7 лет: 1) естественно проходит фазы своего развития и решает закономерные возрастные проблемы; 2) испытывает чувства привязанности, нежности и любви в ответ на аналогичные чувства родителей; 3) реализует свою потребность в авторитете и уважении, понимании со стороны близких и значимых для него лиц; 4) обладает устойчивым чувством «я», уверенностью в себе, адекватной самооценкой, в том числе уровнем притязаний и возможностей; 5) способен к сопереживанию; 6) не проявляет выраженных чувств ревности и зависти при наличии ведущего чувства доброжелательности к людям; 7) контактен и общителен, стремится к взаимодействию со сверстниками на равных.

Распад семьи имеет для детей много негативных последствий. Так как на психологическое развитие ребенка оказывают влияние оба родителя, то развод означает, что контакт с ними обоими уже не будет одинаково частым. Когда отношения между родителями нарушаются, даже очень маленькие дети понимают это. Дети хотят знать, что случится с ними после развода родителей. Ребенок может чувствовать печаль, смятение, гнев или тревогу.

Одна из основных трудностей, с которой сталкиваются разводящиеся супруги, состоит в том, каким образом сообщить ребенку об уже принятом решении, не нанося ему слишком сильной психологической травмы. Реакция на неожиданное сообщение о разводе может последовать сразу, а может быть отсроченной во времени. Если она наступает по прошествии трех недель и больше, можно говорить о так называемом синдроме посттравматического стресса. Признаки посттравматического стресса у детей в результате развода родителей могут быть разнообразны: навязчивые мысли, яркие воспоминания об отце, его прикосновениях, запахах, каких-то эпизодах общения. В некоторых случаях это может быть избегание ребенком всего того, что связано с травмой развода: вещей отца, его имени, упоминаний о его профессии, любимом времяпрепровождении и т.д. В ряде случаев ребенок вообще забудет определенный период времени: как предразводный, так и послеразводный – и впоследствии не сможет вспомнить событий и обстоятельств этого этапа своей жизни.

В период развода ребенок обычно чувствует себя заброшенным и забытым. Часто самим родителям бывает трудно совладать со своими собственными, захлестывающими их чувствами, и у них остается мало эмоциональной энергии, которой они могли бы с ним поделиться. Это очень пугает ребенка, который может предпринять отчаянные усилия для того, чтобы получить больше внимания к себе. Нередко он испытывает смешанные, противоречивые чувства. Он может надеяться, что уход родителя из дома положит конец внутрисемейной неурядице, и в то же время отчаянно желать, чтобы этот родитель остался. Ему трудно заглянуть в будущее и понять и принять необратимость развода. Маленьким детям непросто представить, что будет на следующей неделе, не говоря уже о следующем месяце или годе. Ребенок может растеряться и не понять, что послужило причиной развода и какими будут его новые отношения с родителями. По большому счету он, скорее всего, будет чувствовать себя ужасно беспомощным.

Психологические исследования убедительно показали, что семья, где сохраняются лишь формальные, юридические атрибуты брака, так же влияют на психику ребенка, как и условия в семье, где произошел юридический развод. Более того, в случае «аффективного развода» ребенок оказывается в более неблагоприятной ситуации. «Двойной стандарт» отношений («для людей» и «для семьи») приводит к нарастанию внешней и внутри психологической конфликтности. Следствием являются побеги детей из семьи, бродяжничество, правонарушения, неврозы, самоубийства.

Неблагополучие в семье в любых его формах порождает у детей внутренний конфликт, являющийся источником постоянной борьбы мотивов, аффективной напряжённости и беспокойства. Ребёнок всё время чувствует незащищённость, отсутствие опоры в ближайшем окружении, что родители недовольны им, предвосхищает неудачи и боится их. Дети запоминают преимущественно неприятные события, обиды, несправедливости. Вследствие этого у них складывается неблагоприятный опыт, находящий своё выражение в относительно устойчивом переживании тревожности.

Трудности, поджидающие супругов в связи с разводом, очень зависят от возраста детей. Исследования показывают, если дети еще маленькие (не старше двух-трех лет), прошлая жизнь, может быть, не окажет на них такого сильного влияния, какое она оказывает на более старших. Дети в возрасте 3,5- 6 лет переносят развод родителей очень травматично, они не способны понять всего происходящего и нередко обвиняют во всем себя. Ребенок 6- 10 лет, родители которого развелись, может испытывать к ним злость, агрессию и долго не проходящую обиду. В 10- 11 лет у детей нередко возникает реакция заброшенности и тотальной злобы на весь мир. Если дети уже взрослые, то развод на них может не повлиять, их это может вообще не особенно интересовать.

Тяжелых последствий не бывает только в том случае, если развод родителей воспринимается ребенком как освобождение от кошмара.

Дети реагируют на развод родителей растерянностью и страхом. Сильные страхи одолевают его не только из-за потери (чаще всего) отца, но он боится теперь потерять еще и мать. Страх заставляет многих детей регрессировать, но эта регрессия - не более чем попытка вновь восстановить доверие, которое так пострадало из-за развода, поэтому ребенок должен опять, как это уже было когда-то еще в раннем детстве, постоянно контролировать присутствие матери. Новое доверие восстанавливается очень медленно, маленькими шагами. В результате развода родителей и переживших страданий, маленький ребенок может, например, забыть то, чему научился и усвоил недавно: пользоваться горшком, чистить зубы, завязывать шнурки и т.п. Ребенок вдруг возвращается к тем играм, которые забавляли его, когда он был младше. Возможно при этом, игры становятся более агрессивными, ребенок может ломать игрушки. Проявляя «сверхбдительность», он может постоянно проверять, на месте ли его игрушки, не пропали ли они так же, как пропал из его жизни отец (или мать). Игры на «исчезновение-появление» представляют собой своеобразное психологическое «отреагирование» стресса, вызванного разлукой с близким человеком.

По данным исследований в области семейной психотерапии, дети разведенных супругов более часто подвержены психическим заболеваниям. Реакция детей на конфликт в семье различается в зависимости от их эмоциональной чувствительности, особенностей темперамента и характера. Общим будет появление эмоциональных расстройств в виде возбудимости, беспокойства, сниженного фона настроения, нарушений сна и аппетита. Переживания ребенка усугубляются и такими обстоятельствами как ухудшившиеся отношения ребенка с товарищами, которые обычно задают ребенку нескромные вопросы, дразнят.

Развод родителей рассматривается отечественными психологами как один из значимых семейных факторов при развитии неврозов у детей. Возникновение невроза у мальчиков более чем у девочек отодвинуто по времени от момента разрыва отношений между родителями. Также отмечается влияние неполной семьи на значительное увеличение числа страхов у детей, особенно у мальчиков в старшем дошкольном возрасте. Отсутствие отца в семье нарушает формирование поведения, соответствующего полу, и психологической защиты от идущих извне угроз. Отчасти это отражается и на девочках, поскольку им также требуется навык защиты себя от опасностей.

Изменяется и самооценка ребенка: чувство «брошенности» приводит к тому, что ребенок начинает ощущать себя никому не нужным, неполноценным. Поэтому многие стремятся в такие периоды к уединению, уходу от людей. Дети могут не замечать обращенных к ним вопросов, замечаний, интуитивно занимают место, где их никто не увидит. Детская печаль или подавленность порой может принять форму пассивной самоизоляции. Ребенок может утратить всякий интерес к друзьям или к тому, что прежде доставляло ему радость, удовольствие. Он может снова испытывать страхи и фобии, например, боязнь темноты, которую он уже преодолел, или приобрести новые страхи. Он может снова начать страдать энурезом. Он может потребовать дополнительного внимания к себе и воспринимать почти как нетерпимые ежедневные вынужденные разлуки, связанные с посещением детского сада или школы, и т.д. Могут появиться различные физические симптомы, такие, как боли в животе, или возникнуть проблемы, связанные с усидчивостью и способностью сосредоточиваться во время занятий.

Из всего выше сказанного следует, что ситуация развода в семье наносит большой вред психическому здоровью ребенка, особенно болезненно реагируют на развод дети 5 – 7 лет. Развод родителей оказывает на ребенка много негативных последствий, которые отражаются на его эмоциональном состоянии: развитие недоверия и страх по отношению к окружающим, повышение тревожности, понижение самооценки, чувство неполноценности и развитие неврозов.

Основным условием нормального эмоционального развития детей признается спокойная и доброжелательная обстановка, создаваемая благодаря постоянному присутствию родителей, которые внимательно относятся к эмоциональным потребностям ребенка, беседуют и играют с ним.

В психологической науке имеется значительное количество исследований, посвященных анализу эмоциональной сферы детей и детско-родительских отношений.

Если же вы оказались в позиции одного из родителей, то вам необходимо:

  • восстановить отношения с бывшим партнёром, как родители общего ребёнка вы должны действовать вместе. (Восстановить отношения только как родители, не нужно снова жениться, хотя…...)

  • перестать критиковать вашего партнёра при ребёнке. Рассказывайте, насколько хорошим он был как отец (мать), в то время пока вы были вместе, для ребёнка это самый родной человек, и каждому ребёнку важно гордиться своими родителями (даже если на ваш взгляд гордиться нечем, вспомните хоть один случай, когда было хорошо, его и рассказывайте)

  • всячески способствовать и поддерживать инициативу обоих, чтобы они поддерживали общение (вас это общение может и не радовать, но для ребёнка это необходимо)


Уважаемые родители, педагоги-психологи нашей школы проводят диагностику психоэмоционального состояния детей с целью предотвращения развития негативного влияния кризисных ситуаций в семье. Вы можете обратиться за помощью к нашим специалистам и мы поможем преодолеть нелегкий период в вашей жизни.


Педагог-психолог Быкова Г.А.


Курс профессиональной переподготовки
Педагог-психолог
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Педагогика и психология в системе специального образования»
Курс повышения квалификации «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков»
Курс повышения квалификации «Обучение без стресса. Психосоматика»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация психолого-педагогической и социальной работы с несовершеннолетними»
Курс повышения квалификации «Способы психокоррекции и профилактики в реалиях современного мира»
Курс профессиональной переподготовки «Семейная психология»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.