Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Влияние селфи на самооценку в подростковом возрасте

Влияние селфи на самооценку в подростковом возрасте


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………………2

Глава I. Теоретические основы селфи и самооценки подростков…………………………..3

    1. Селфи: определение, история развития, характерные особенности…………………….3

    2. Особенности самооценки в подростковом возрасте……………………………………...4

Глава II. Экспериментальное исследование влияния селфи на самооценку подростков….6

2.1. Характеристика базы исследования………………………………………………………...6

2.2. Результаты исследования и их интерпретация…………………………………………….6

Заключение………………………………………………………………………………………..8

Список литературы……………………………………………………………………………….9

Приложение……………………………………………………………………………………..10

























Введение

Актуальность исследования: Что такое селфи знает каждый. Даже если вы не слышали названия этого явления, то вы точно видели его в Интернете. Селфи – это ваша фотография, которую вы делаете самостоятельно. В зеркало или просто на вытянутой руке. Сегодня Интернет просто заполнен селфи всех видов. Причем это не только фотографии обычных пользователей. В России это явление иногда называют «самострелами». На самом деле, причины популярности селфи довольно интересны.

Мы делаем селфи не только для себя, но и для других людей. Ведь фотографии сразу отправляются в социальные сети. Это значит, что мы хотим получить оценки других пользователей. Обычный день обычного человека можно проследить по обычным фотографиям, сделанным на смартфон. Некоторые любители таких фотографий не скрывают, что ритуал не имеет особого смысла, просто они привыкли ежедневно его выполнять. Хотя смысл у селфи существует. Мы измеряем собственную жизнь в визуальных изображениях, и эта особенность представляет существенный интерес.

Актуальность заключается в том, что оценка селфи, может менять нашу самооценку подобно параболе.

Цель исследования: изучить влияние селфи на уровень самооценки подростков;

Задачи исследования:

- Изучить историю возникновения, понятия и виды селфи;

- Изучить особенности самооценки подростков;

- Определить влияние селфи на уровень самооценки;

- Провести анкетирование и тестирование школьников с целью выявления факторов влияния селфи на самооценку.

Объект исследования:самооценка учащихся.

Предмет исследования: влияние селфи на уровень самооценки.

Гипотеза исследования: в основу исследования положено предположение о том, что учащиеся делающие селфи имеют высокий уровень самооценки.

Методы исследования:

  1. Изучение литературных источников, материалов сети Интернет.

  2. Анкетирование.

  3. Методика измерения самооценки Дембо-Рубинштейна.




Глава I. Теоретические основы селфи и самооценки подростков.

1.1. Селфи: определение, история развития, характерные особенности.


Се́лфи (англ. «selfie» от «self» — сам, себя, также встречаются названия себяшка, самострел) — разновидность автопортрета, заключающаяся в запечатлении самого себя на фотокамеру, иногда при помощи зеркала, шнура или таймера [2, с. 697]. 

Феномен селфи захлестнул интернет пространство в 2005-2011 году, хотя первое упоминание относят к 2002 году (интернет-форум в Австралии), а в 2013 было введено в  Оксфордский словарь, а сотрудники Оксфордского университета, назвали selfie словом года, в связи ростом использования термина. В русском варианте его называют «самощелк» или «фотографический автопортрет». Особенность данного автопортрета заключается в том, что чаще всего он выполняется с расстояния вытянутой руки или через зеркало, и является способом самопрезентации себя в интернет пространстве и таких социальных сетях как facebook, vk, myspace и instagram.

Заголовки ряда зарубежных изданий, все чаще обращаются к данному феномену, описывая его как яркое проявление нарциссизма, а также одиночества человека («у автора нет друга, который мог бы сделать его портрет»). Так J.Wortham отмечает, что selfie – это борьба человека за то, что бы предъявить себя окружающему миру, при этом, важно именно отразить себя «здесь и сейчас», донести до зрителя определенный момент своей жизни и свое отношение к нему, поскольку «фотография зачастую лучше любого текста».

Кроме того, история фотографического автопортрета значимо глубже феномена селфи. Можно отметить, что одни из первых автопортретов относятся к началу 20 века. Хотя одно из первых селфи было сделано Робертом Корнелиусом в 1839. Первый в истории отчётливый снимок человеческого лица. Так существует автопортрет молодой Анастасии Николаевны (дочери последнего русского царя), который она сняла через отражение в зеркале, снимок датирован 1914 годом, так в  письме, которое сопровождало фотографию, 13 летняя Анастасия написала: «Я сделала эту картину смотря в зеркало. Это было очень сложно, так как мои руки дрожали». В целом, начало ХХ века ознаменовалось интересом к фотографии и появлению автопортрета (с использованием треноги или зеркала). В 1955 году Борис Полевой, ездивший в США, побывал у Поля Робсона. Писатель, не расстававшийся с аппаратом «Зоркий 3-С», беседуя, запечатлел самого себя и сидевшего рядом с ним гостеприимного хозяина. Существуют селфи выполненные Дж. Ленноном, папа римский Франциск выкладывает для своей 60-миллионной интернет-аудитории селфи-фото, на которых он запечатлён с посетителями Ватикана.

Некоторые авторы отмечают, что «доступность» себя в качестве модели автопортрет становится весьма популярным жанром. Однако начало XXI века, развитие цифровых фотоаппаратов, появление мобильных телефонов со встроенными камерами – вывели автопортрет на новый уровень, придали особое значение таким фотографиям. В тоже время за последний год в Instagram появилось более 34 миллионов фотографий с тегом «selfie», такие автопортреты размещают в сети, как подростки, так и звезды эстрады разных стран и даже космонавты. И M.Garber говорит о том, что существует «Национальная галерея Selfie», поскольку практически у каждого пользователя социальной сети есть хотя бы один – автопортрет.

Феномен селфи получает все новые формы и названия. Так, в зависимости от того где и как сделан селфи существуют релфи (relfierelationshipselfie) - автопортрет с любимым или близким человеком был так назван социологами из Гарвардского университета; felfie (farmerselfie)

В современной литературе посвященной селфи выделяют 6 основных типов: селфи со знаменитостью; «здоровое селфи» (в тренажерном зале или с иными атрибутами фитнесса и спорта); селфи с едой; селфи в примерочной (сюда также относятся фотографии сделанные дома в момент примерки разных нарядов); селфи на пляже (или другом месте отдыха) и селфи-уточки (с характерно вытянутыми губами).

На волне интереса к селфи в 2014 году вышел молодежный сериал «Селфи» описывающий все проблемы современной молодежи, который каждый шаг своей жизни  фиксируют в социальных сетях сопровождая их снимком.

В целом можно отметить, что существует целый поток интернет публикаций связанных с селфи - снимки, шутки, фильмы. Все они формируют культурный пласт, новый тип мышления. И даже новый тип фобии – селфифобия (боязнь сделать плохой автопортрет). Однако научных публикаций на эту тематику крайне мало и затрагивают лишь некоторые аспекты селфи, а не создают целостный образ данной характеристики. На наш взгляд - данный феномен не заслужено остается за пределами научных исследований, и требует более глубокого изучения.


1.2. Особенности самооценки в подростковом возрасте.

Самооценка – это оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей. Ценность, приписываемая ею себе или отдельным своим качествам. Относясь к ядру личности, она важный регулятор поведения.

От нее зависят взаимоотношения человека с окружающими, его критичность, требовательность к себе, отношение к успехам и неудачам. Тем самым она влияет на эффективность деятельности и дальнейшее развитие личности. В качестве основного критерия оценивания выступает система смыслов личностных индивида. [4]

Характер самооценки подростков определяет формирование тех или иных качеств личности.

Например, по мнению А.И.Кравченко, адекватный уровень самооценки способствует формированию у подростка уверенности в себе, самокритичности, настойчивости или излишней самоуверенности, некритичности. Обнаруживается также определенная связь характера самооценки с учебной и общественной активностью. Подростки с адекватной самооценкой имеют более высокий уровень успеваемости, у них нет резких скачков успеваемости и наблюдается более высокий общественный и личный статус. Подростки с адекватной самооценкой имеют большое поле интересов, активность их направлена на различные виды деятельности, а не на межличностные контакты, которые умеренны и целесообразны, направлены на познание других и себя в процессе общения [1, с. 124].

К.Р.Сидоров считает, что подростки с тенденцией к сильному завышению самооценки проявляют достаточную ограниченность в видах деятельности и большую направленность на общение, причем малосодержательное.

Агрессивные подростки характеризуются крайней самооценкой (либо максимально положительной, либо максимально отрицательной), повышенной тревожностью, страхом перед широкими социальными контактами, эгоцентризмом, неумением находить выход из трудных ситуаций.

Подростки с низкой самооценкой подвержены депрессивным тенденциям. Причем одни исследования выявили, что такая самооценка предшествует депрессивным реакциям или является их причиной, а другие — что депрессивный аффект появляется сначала, а затем инкорпорируется в низкую самооценку.

Известно, что, начиная примерно с 8 лет, дети активно проявляют способность к оценке своей успешности в разных областях. Наиболее значимыми из них оказались пять: школьная успеваемость, внешность, физические способности, поведение, социальное принятие. Однако в подростковом возрасте школьная успеваемость и поведение становятся важными для оценки со стороны родителей, а три другие — со стороны сверстников [3, с. 151].

На самооценку подростка, по мнению А.И.Кравченко, наиболее сильно влияют педагогическая оценка, родители подростка, социально-психологический статус в коллективе сверстников.



Глава II. Экспериментальное исследование влияния селфи на самооценку подростков.

2.1. Характеристика базы исследования

Экспериментальное исследование проводилось на базе МБОУ «Сосново-Озёрской средней общеобразовательной школы №1» в январе 2016 года в 9, 10 классах. В исследовании приняло участие 93 учащихся.

Исследование проводилось в 3 этапа:

I этап – подготовительный – анализ литературы, подбор методик.

II этап – исследовательский. Проведение исследования с использованием методики измерения самооценки Дембо-Рубинштейна.

- Теоретический анализ литературы;


2.2. Результаты исследования и их интерпретация

Результаты исследования с помощью анкетирования отношения подростков к селфи показали, что 86 % испытуемых зарегистрирована в социальных сетях и только 14% не зарегистрированы. Следовательно данную анкету продолжили заполнять только 80 учащихся.

Исходя из полученных данных, можно описать результаты анкетирования. В ответах на вопрос делали вы когда-нибудь селфипреобладалиположительные ответы у 93,75% учащихся, отрицательные – у 6,25% учащихся. На вопрос «что Вы предпочитаете больше?» преобладал ответ делать селфиу 93,75% опрошенных, 3,75% учащихся предпочитают просить кого-нибудь сфотографироваться и 5% учащихся не фотографируются. 85 % учащихся выкладывают свои фотографии в интернет и только 15 % не считают это необходимостью. Высокую значимость количеству оценок и «лайков» предают 78,75%, для 6,25% не имеет значения сколько «лайков» набрала их фотография и 15 % учащихся не выкладывают фотографии. 71,25% учащимся больше всего нравится как они выглядят фотографиях и 28,75% нравится как они выглядят в жизни. Больше всего (62,5%) учащимся нравятся фотографии, которые они делаю сами, т. е. «селфи», 31,25% учащимся нравятся фотографии, которые делают другие с его участием и 6,25% не делают селфи. 51,25% учащихся выложено в социальных сетях около 40 фотографий, у 27,5% около 20 выложено фотографий, у 6,25учащися выложено около 10 фотографий и 15% не выкладивают фотографии в сеть. Большинству учащихся (55%) нравится презентовать себя окружающим людям, любят видеть свои изображения, иногда их пересматривают 30% и 15% не выкладывают свои фотографии.

Результаты данного анкетирования показали, что большинство учащихся делают селфи и выкладывают его в интернет и от количества оценок зависит их отношение к своей внешности.

По данным показателям анкетирования, методика диагностики самооценки была проведена у 75 учащихся, которые предпочитают делать селфи. Результаты исследования вы можете видеть в табл. 1.

Методика диагностика самооценки Дембо-Рубинштейн. Модификация Прихожан

Параметр/количество выборов

Количественная характеристика

норма

очень высокий

низкий

средний

высокий

Уровень притязаний

8%

62,6%

18,6%

10,6%

Уровень самооценки

24%

16%

53,3%

6,6%

Было установлено, что 53,3% имеют завышенный уровень самооценки. Поскольку в завышенной самооценке нет ничего хорошего, заключается в том, что селфи непосредственно влияет на уровень самооценки, не соответствующую, реальным возможностям учащегося.






















Заключение

«Люди, способные создать собственное изображение, стремились воспользоваться этой возможностью. Они могли контролировать полученный результат, и, конечно, сам факт того, что изображение демонстрировалось, означал важность и статус изображенной персоны».

Тех, кто выкладывает много селфи, часто считают самовлюбленными и тщеславными, но селфи производят один замечательный эффект: они помогают повысить самооценку, особенно женщинам.

В начале нашего исследования мы поставили цель изучить влияние селфи на уровень самооценки подростков. Для её выполнения мы выполнили следующие задачи

- Изучили историю возникновения селфи;

- Изучили особенности самооценки подростков;

- Определили влияние селфи на уровень самооценки;

- Провели анкетирование и тестирование школьников с целью выявления факторов влияния селфи на самооценку.

После анкетирования и диагностики самооценки было установлено, что 53,3% имеют завышенный уровень самооценки. Поскольку в завышенной самооценке нет ничего хорошего, заключается в том, что селфи непосредственно влияет на уровень самооценки, не соответствующую, реальным возможностям учащегося. Тем самым мы можем утверждать, что гипотеза о том, что учащиеся, делающие селфи имеют, высокий уровень самооценки.

Селфи сейчас для многих учащихся это способ поделиться радостью, чем-то хорошим в нашей жизни. Интернет повсюду. Можно прямо сейчас узнать чем занимается любая знаменитость. Само фото уже давно популярно среди знаменитостей.

Однако научных публикаций на эту тематику крайне мало и затрагивают лишь некоторые аспекты селфи, а не создают целостный образ данной характеристики. На наш взгляд - данный феномен не заслужено остается за пределами научных исследований, и требует более глубокого изучения.








Список литературы.

  1. Кравченко А. И. Родителям о подростках (и подросткам о родителях)\ А. И. Кравченко. М., 2002, 178 с.

  2. Сатываидиева Б. «Селфи» - социальная эпидемия века [Текст] \ Б. Сатываидиева \\ Молодой ученый – 2015. - № 13. – с. 697 – 700

  3. Сидоров К. Р. Самооценка, уровень притязаний и эффективность учебной деятельности подростков \ К. Р. Сидоров \\ Вопросы психологии. 2007 №3 с. 149 – 156

  4. psychology.academic.ru

  5. Web.snauka.ru\ Гринькова Е. А. Селфи – взгляд на историю культурного феномена.






































Приложение.

Анкета

  1. Начало формы

Здравствуйте, потратьте, пожалуйста, несколько минут своего времени на заполнение следующей анкеты. В анкете всего 13 вопросов. Анкетирование проводится анонимно. Чем правдивее и точнее будут Ваши ответы, тем объективнее будут результаты опроса.

  1. Зарегистрированы ли Вы в какой-либо из перечисленных социальных сетей? (Вконтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Мой мир@Mail.ru)

- да

- нет

2. Делали ли Вы когда-нибудь «селфи»?Селфи (англ. selfie, от «self»- сам, себя) - разновидность автопортрета, заключающаяся в запечатлении самого себя на фотокамеру, иногда при помощи зеркала или палки для селфи. (Википедия)

- да

- нет

3. Что Вы предпочитаете больше?

- делать «селфи»

- просить кого-либо сфотографироваться

- не фотографируюсь

4. Выкладываете ли Вы свои фотографии в социальные сети?В вопросе подразумеваются фотографии, на которых изображены Вы.

- да

- нет

5. Важна ли для Вас оценка другими людьми Ваших фотографий или количество «лайков» в социальных сетях?Лайк (от англ. «like» - нравиться) - кнопка «мне нравится», при нажатии которой пользователь социальной сети выражает свое отношение к тому или иному контенту.

- да (бывает обидно, если кто-то не проголосовал, или мало «лайков», я часто спрашиваю друзей, какое фото выложить)

- нет (я не обращаю внимание на оценки, не слежу за количеством «лайков», или фото выкладываю в закрытые для просмотров другими людьми альбомы)

- я не выкладываю фото в социальные сети

6. Как Вы оцениваете свою внешность?

- на фото я себе нравлюсь больше, чем в жизни

- в жизни я себе нравлюсь больше, чем на фото

7. Замечали ли Вы, что на фото, где Вы фотографируете себя сами («селфи»), Вы себе нравитесь больше, чем на фотографиях, где Вас фотографируют другие люди?

- да

- нет

- никогда не делал(а) селфи

8. Какое количество фотографий, на которых изображены Вы, у Вас выложено в одной из социальных сетей? Пожалуйста, ответьте честно, чем правдивее и точнее будет Ваш ответ, тем объективнее будут результаты опроса.На фотографиях можете быть изображены Вы одни или Вы с Вашими друзьями. Это может быть «селфи» или фото, где Вас фотографировали другие люди. В счет идут все опубликованные Вами фотографии с Вашим изображением в одной социальной сети, которой Вы отдаете наибольшее предпочтение и чаще всего пользуетесь. Фотографии природы, еды и прочих изображений, на которых Вы не присутствуете, не учитываются. Если количество фотографий с Вашим изображением превышает 100, пишите в ответе: «Больше 100».

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


9. Для чего Вы выкладываете Ваши фото в интернет?

- я презентацию себя окружающим людям

- я люблю видеть свои изображения, иногда их пересматриваю

- не выкладываю свои фото


11



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 09.02.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров672
Номер материала ДВ-433408
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх