Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Влияние семейных ссор на психику ребенка

Влияние семейных ссор на психику ребенка


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Влияние семейных ссор на психику ребенка


В обществе нет пар с идеальными семейными отношениями. В любой семье существуют расхождения, конфликтные ситуации, которые и приводят к размолвкам в семье. Обращаем внимание на то, что разногласия являются достаточно обычным явлением. Все мы разные люди, и у всех разные взгляды на ту или иную ситуацию по отношению к чему-либо. Споры и разногласия –они всегда были и будут в семьях. Однако, любую семейную проблему нужно обсуждать, её нельзя оставлять нерешенной. Нерешение этих проблем создает негативный эмоциональный фон в семье, вопросы будут со временем копиться и в итоге приведут к ссоре.

Пока ваша семья состоит из двух человек, мужа и жены, вы позволяете себе повышать голос и резко отвечать друг другу, но с появлением малыша в семье стиль общения и отношения необходимо изменить. Надо контролировать свои эмоции, громкость и резкость высказываний в присутствии малыша. Психика ребенка еще не сформирована и ее можно с легкостью нарушить повышенными тонами и семейными конфликтами. Дети очень тревожно относятся к конфликтам между родителями в любом возрасте. Взрослым кажется, что, если ребенок ещё маленький, то он ничего не понимает, но если обратить внимание, то можно заметить, что при виде недоброжелательной гримасы взрослого и (или) повышенном тоне, ребенок реагирует плачем и страхом, а при криках иногда даже вздрагивает.

Частые ссоры в семье приводят к нарушению психического здоровья ребенка, он ставит под сомнение чувство защищенности и надежности в семье. Следствием всего этого могут быть: ночные кошмары, невротические расстройства (нервный тик, расстройства внимания и сна, появление страха, ночной диурез).

С первых дней жизни малыша родители являются для него авторитетом, первые эмоции ребёнок видит на лице мамы и папы, слышит от них слова и высказывания. Все что дети слышат и видят, они впитывают как «губки», и в силу своего возраста не могут распределять на плохое и хорошее. Поэтому не зря существует фраза «нужно воспитывать не ребенка, а себя, ведь он все равно будет похож на вас»1. Глядя на поведение родителей, ребенок формирует модель поведения. Начиная с детского сада, он может проявлять агрессию, враждебность и озлобленность к посторонним. И в дальнейшей жизни уже будет трудно заводить друзей, понимать сверстников и любить.

Чтобы не нарушить детскую психику, надо ставить на первое место самого малыша с первых дней его жизни. Именно от родителей зависит, каким будет их ребенок. Если вдруг ваш малыш все же стал свидетелем ссоры, оба родителя должны постараться взять себя в руки и снизить агрессию. И после, ребенок должен видеть ваше примирение.

Спорные вопросы лучше решать наедине. Но если ребенок все же интересуется ситуацией, не стоит отрицать конфликт. Для детей лучше наблюдать за развитием ситуации и ее решением. Главное, чтобы в таком случае все проходило разумно.

1

Общая информация

Номер материала: ДБ-386457


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация работы в ДОО по подготовке детей к школе»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по выявлению профессиональных предпочтений от дошкольного до подросткового возраста»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени педагога-воспитателя с учетом требований ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО»
Курс повышения квалификации «Использование декоративно-прикладного искусства в работе с детьми дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Здоровьесберегающие технологии в физическом развитии дошкольников и их применение в условиях ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогическая деятельность мини-музея как культурно-просветительского центра дошкольной организации»
Курс повышения квалификации «Песочная терапия в работе с детьми»
Курс повышения квалификации «Организация развивающей образовательной среды в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «ФГОС ДОО. Развитие поисковой активности, инициативы и познавательной мотивации методом экспериментирования у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Управление качеством дошкольного образования в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Проблемы и перспективы в развитии вариативных форм преемственности между детским садом, школой и системой дополнительного образования»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»