422667
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Биология / Презентации / Влияние синтетических моющих средств на экологию

Влияние синтетических моющих средств на экологию


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Влияние СМС на природу и здоровье человека. Работу выполнили студенты второг...
.  В последние годы охране окружающей среды во всех странах мира уделяется бо...
Любое моющее средство представляет собой химический раствор сложного состава,...
ПРИНЦИП РАБОТЫ СМС. В состав СМС входят ПАВ, которые выполняют главную работу...
Российская федерация не отличается особой экологичностью подхода к производст...
Основным загрязнителем, обнаруживаемым в составе стиральных порошков, являетс...
Огромным недостатком также служит то, что современные производители активно р...
Граждане Российской федерации в течение года расходуют приблизительно один м...
На территории соседних с Россией менее развитых государств также используются...
Именно все вышеприведенное послужило причиной запрета данной технологии произ...
Необходимо знать, что фирмы, использующие бесфосфатные технологии производств...
Избегайте продукции в которой содержатся: 	А-ПАВ. Это самые агрессивные из п...
Обращаться с любым стиральным порошком надо крайне осторожно. Как бы тщательн...
Стиральный порошок должен храниться далеко от еды, посуды, детских игрушек. Н...
Для того, чтобы своей жизнедеятельностью перестать наносить такой смертоносны...
ПАВ (поверхностно-активные вещества) Вместе со сточными водами эти вещества п...
 
Сейчас во всем мире очень остро стоят экологические проблемы, и в частности  ...
 Для решения этой проблемы необходимо: Производителям разрабатывать более щад...
Список используемой литературы: 1. Габриелян О.С., Остроумов И. Г. Химия. Уче...
Спасибо за внимание!

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Влияние СМС на природу и здоровье человека. Работу выполнили студенты второг
Описание слайда:

Влияние СМС на природу и здоровье человека. Работу выполнили студенты второго курса ГБПОУ МО ПППЭТ: Куликова Валентина, Аджем Игорь

2 слайд .  В последние годы охране окружающей среды во всех странах мира уделяется бо
Описание слайда:

.  В последние годы охране окружающей среды во всех странах мира уделяется большое внимание. Большой процент всех загрязнений водоемов приходится на синтетические моющие средства (СМС), что связано с большими темпами развития производства моющих средств. Много лет назад М.В.Ломоносов сказал : «Широко простирает химия руки свои в дела человеческие». И как он был прав! Полки  магазинов так и «пестрят» бытовой химией. Бытовая химия окружает нас везде. Начиная с самого утра, заходя в ванную, мы чистим зубы пастой, моем руки, посуду, стираем, и так продолжается весь день. В число наиболее активно используемых входят и синтетические моющие средства.

3 слайд Любое моющее средство представляет собой химический раствор сложного состава,
Описание слайда:

Любое моющее средство представляет собой химический раствор сложного состава, следовательно, является химическим загрязнителем, способным вызывать острые отравления, хронические болезни, а также оказывать канцерогенное и мутагенное действие. Основу синтетического моющего средства составляют поверхностно - активные вещества – различные соли сульфокислот или эфиры полиэтиленгликолей, также различные вспомогательные вещества, улучшающие моющую способность, ферменты для удаления пятен и ароматизаторы. Они являются одним из главных факторов, оказывающих негативное воздействие на природную среду.

4 слайд ПРИНЦИП РАБОТЫ СМС. В состав СМС входят ПАВ, которые выполняют главную работу
Описание слайда:

ПРИНЦИП РАБОТЫ СМС. В состав СМС входят ПАВ, которые выполняют главную работу. ПАВ имеют два полюса – гидрофильный, то есть, тот, который любит воду, и гидрофобный, то есть, тот, который отталкивается водой, но легко соединяется с её противоположностью – с жирами. Эффективность ПАВ состоит в том, что, связавшись с одним веществом, они повышают растворимость этого вещества в другом веществе, в котором ранее первое вещество не растворялось. Пример с синтетическими моющими средствами: гидрофобными группами эти средства соединяются с жирами. А гидрофильные части средств позволяют расщеплять жиры и в большей степени растворять их в воде, тогда как жиры сами по себе в воде не растворяются.

5 слайд Российская федерация не отличается особой экологичностью подхода к производст
Описание слайда:

Российская федерация не отличается особой экологичностью подхода к производству различных химических веществ. Производство товаров бытовой химии не является исключением из этого правила. Примером может служить использование давно устаревших технологий производства стирального порошка. Такие технологии являются дешевыми, но не отвечают современным экологическим стандартам качества. Во всех развитых странах такие технологии благополучно запрещены к использованию. Производство синтетических моющих средств основано на дешевой сырьевой базе, а точнее на продуктах переработки нефти и газа.

6 слайд Основным загрязнителем, обнаруживаемым в составе стиральных порошков, являетс
Описание слайда:

Основным загрязнителем, обнаруживаемым в составе стиральных порошков, является ТПН – триполифосфат натрия. Содержание данного вещества в порошках варьирует от 10 до 30%. ТПН крайне токсичен. Основная проблема его использования состоит не только во вредном воздействии на живых организмы, но и в сложности очистки воды от содержания ТПН. Триполифосфат натрия и является тем веществом, которое провоцирует зарастание водоема. Зарастание водоема значительно ухудшает органолептические свойства воды, что снижает к минимуму возможность ее использования в питьевых целях.

7 слайд Огромным недостатком также служит то, что современные производители активно р
Описание слайда:

Огромным недостатком также служит то, что современные производители активно рекламируют свой товар, приписывая ему поистине «чудодейственные» свойства. Такая активная пропаганда на телевидении, радио и других объектах средств массовой информации приводит к значительному увеличению спроса на стиральные порошки, не отвечающие экологическим стандартам нового поколения. Многие ученые предупреждают, что такое массовое производство и распространение может привести к образованию экологического кризиса в стране и в мире.

8 слайд Граждане Российской федерации в течение года расходуют приблизительно один м
Описание слайда:

Граждане Российской федерации в течение года расходуют приблизительно один миллион тонн стиральных порошков. Стиральные порошки содержат опасные для окружающей природы фосфаты, которые, попадая в водоем или водоток, заражают местную ихтиофауну и растительность, а также приводят к всплеску активности мелких водорослей, что в конечном итоге может оказаться причиной зарастания водоема. Около трехсот тысяч тонн фосфатов ежегодно поступают в водоемы и водотоки нашей страны. Все это не только негативно сказывается на состоянии окружающей природной среды, но и на здоровье населения, использующего в пищевых целях зараженную рыбу.

9 слайд На территории соседних с Россией менее развитых государств также используются
Описание слайда:

На территории соседних с Россией менее развитых государств также используются устаревшие технологии, что приводит к многократному увеличению вреда окружающей среде. Так, например, на территории Украины выброс в природу фосфатов составляет примерно двести тысяч тонн в год. Ситуацию по Московской области иллюстрирует карта сброса сточных вод.

10 слайд Именно все вышеприведенное послужило причиной запрета данной технологии произ
Описание слайда:

Именно все вышеприведенное послужило причиной запрета данной технологии производства стиральных порошков в развитых странах мира. Существуют новейшие технологи производства стиральных порошков, которые исключают использование фосфатов. Взамен фосфатов применяются более безопасные вещества – цеолиты. Цеолиты не вступают в химические реакции с биологическими системами, что и делает их такими безвредными.

11 слайд Необходимо знать, что фирмы, использующие бесфосфатные технологии производств
Описание слайда:

Необходимо знать, что фирмы, использующие бесфосфатные технологии производства порошков в родных странах, на территории Российской Федерации выпускают опасную фосфатную продукцию. Причем выпуск производится под одной и той же маркой.

12 слайд Избегайте продукции в которой содержатся: 	А-ПАВ. Это самые агрессивные из п
Описание слайда:

Избегайте продукции в которой содержатся: А-ПАВ. Это самые агрессивные из поверхностно-активных веществ вызывают нарушения иммунитета, аллергию, могут поражать мозг, печень, почки, легкие, разрушая живые клетки. Фосфаты . Они запрещены во многих странах мира более 10 летУсиливают токсические свойства А-ПАВ, их проникновение через кожу и накопление в тканях одежды, приводят к обезжириванию кожных покровов и нарушению свойств крови NTA или sodium nitrilotriacetate . Возможная причина рака Sodium hypochlorite или гипохлорит натрид- ядовитое вещество.

13 слайд Обращаться с любым стиральным порошком надо крайне осторожно. Как бы тщательн
Описание слайда:

Обращаться с любым стиральным порошком надо крайне осторожно. Как бы тщательно вы не полоскали одежду, часть порошка все равно остается в ткани и, надев свежую одежду, происходит контакт тела с порошком, который через поры кожи попадает к нам в организм. Люди чувствительные, и особенно дети, сразу ощущают зуд или покраснения на коже. Поэтому, при каждой стирке следует устанавливать на стиральной машине режим с дополнительным полосканием

14 слайд Стиральный порошок должен храниться далеко от еды, посуды, детских игрушек. Н
Описание слайда:

Стиральный порошок должен храниться далеко от еды, посуды, детских игрушек. Насыпать порошок следует крайне аккуратно, иначе пыль порошка может попасть вам в лёгкие. Желательно при машинной стирке открывать дверь в ванную комнату, а самому выходить в другую комнату, чтобы в легкие попадало как можно меньше вредных веществ, содержащихся в порошке. Желательно после стирки проветривать квартиру. Чтобы меньше контактировать со стиральными порошками следует избегать ручной стирки. Если всё же приходится стирать руками, то стоит это делать в специальных перчатках и тщательно вымыть руки после стирки.

15 слайд Для того, чтобы своей жизнедеятельностью перестать наносить такой смертоносны
Описание слайда:

Для того, чтобы своей жизнедеятельностью перестать наносить такой смертоносный вред природе нужно узнать, что в составе синтетических моющих средств вредно не только для человека, но именно для ПРИРОДЫ? ХЛОР Разрушает белки, убивает бактерии (все, в т.ч. полезные) и микроорганизмы, разрушает структуру воды и почвы. ФОСФАТЫ (и ПОЛИФОСФАТЫ, и ФОСФОНАТЫ) Использование фосфатов уже запрещено во многих странах около 20 лет. Потому что фосфаты очень легко попадают в водоемы, где влияют на усиленное образование сине-зеленых водорослей, приводящих к отравлениям. НИТРАТЫ Как и фосфаты, вызывают бурное цветение водорослей в водоемах, что сильно обедняет воду кислородом, в результате чего гибнут флора и фауна водоемов.

16 слайд ПАВ (поверхностно-активные вещества) Вместе со сточными водами эти вещества п
Описание слайда:

ПАВ (поверхностно-активные вещества) Вместе со сточными водами эти вещества попадают природу и, в первую очередь, оказывают пагубное действие на фауну и флору водоёмов. В конечном счёте, эти вещества влияют на качество питьевой воды, обостряя одну из ключевых общемировых проблем, связанную со снабжением населения качественной питьевой водой. ОПТИЧЕСКИЕ ОТБЕЛИВАТЕЛИ Токсичны, т.е. ядовиты, для водной флоры и фауны. НОНИФЕНОЛ Плохо разлагающееся вещество, вызывающее болезни репродуктивной системы обитателей вод. Это далеко не все вредные вещества содержащиеся в СМС.

17 слайд  
Описание слайда:

 

18 слайд Сейчас во всем мире очень остро стоят экологические проблемы, и в частности  
Описание слайда:

Сейчас во всем мире очень остро стоят экологические проблемы, и в частности  проблема охраны окружающей среды от вредного воздействия бытовых химических средств. Поскольку каждый человек следит за своей гигиеной,  пользуется моющими средствами, стирая свои вещи, моя посуду, то эта  тема касается каждого. Если бытовая химия (СМС) вредит человеку как живому организму, то она, можно не сомневаться, наносит вред и живой окружающей среде, природе, планете, а потенциально - нашим будущим поколениям.

19 слайд  Для решения этой проблемы необходимо: Производителям разрабатывать более щад
Описание слайда:

 Для решения этой проблемы необходимо: Производителям разрабатывать более щадящие средства на основе естественных биоразлагаемых компонентов; Работникам сферы ЖКХ устанавливать современные системы очистки сточных вод; Каждому из нас более ответственно относитесь к выбору моющих средств и не позволяйте рекламам обманывать себя. Не забывайте о том, что на этой планете будут жить нашит дети и внуки, и мы должны заботиться об их будущем и здоровье. Помнить, что неприемлемо сливать воду, используемую для бытовых нужд в водоемы, колодцы и места близкого расположения грунтовых вод.

20 слайд Список используемой литературы: 1. Габриелян О.С., Остроумов И. Г. Химия. Уче
Описание слайда:

Список используемой литературы: 1. Габриелян О.С., Остроумов И. Г. Химия. Учебник для СПО О. – М: Академия, 2013. – 239, 280 с.  2. Неволин Ф. В., Химия и технология синтетических моющих средств, 2 изд., М., 1971.-с.71 3. Цветкова М.В. 1000 полезных советов для сада и огорода / М.В.Цветкова. – Харьков: Книжный клуб «Клуб семейного досуга», 2010. – 224 с. 4. www. newchemistry. ru 5. www.pandia.ru

21 слайд Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Общая информация

Номер материала: ДВ-274835



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс «Общее садоводство: Стилистика садов. Создание различных стилей с использованием местных и интродуцированных растений»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Общее садоводство: Древесные растения для садов средней полосы»
Курс «Общее садоводство:Травянистые растения для садов средней полосы»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.